Где взять sli мостик
Видеокарта, думаю, самая часто меняемая часть компьютера. И совершенно неспроста. В наше время игры всё больше и больше требуют от них мощностей, правда и цены ползут вверх, возможно, даже быстрее, чем технологии. Вот и меня эта тема иной раз затрагивает.
Имелся у меня системный блок, достаточный для всех задач, как рабочих - стоял Мак вместе с Виндой, так и для игровых - Intel Core i7 3770k, Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH 1155, Corsair Vengeance 32gb ram, 2tb SSD Samsung, MSI GeForce GTX 1070. Но уж больно мало я играл, поэтому, когда мой друг решил обновить компьютер, я ему предложил свою видеокарту, а себе поставил 660Ti, которая отдыхала в шкафу, всяко, думаю, мне хватит.
Различные типы переходников для соединения видеокарт. Различные типы переходников для соединения видеокарт.Однако, стал я всё чаще замечать, особенно в новых играх, что старушке стало уже сложновато вывозить графоний (хотя о его наличии в играх можно говорить ещё долго), и начал я посматривать в сторону маркета, чтобы определить, какую красотку можно себе прикупить. Но вот совсем это всё было не вовремя - цены на худо-бедно нормальную карту начинались от 20, и это только начинались, а так чтобы прям вообще нормально - уже 30! Ежедневно мониторя рынок, мне пришла мысль глянуть собрата для старушки - а вот их рынок был куда более благосклонен - 3-4 тысячи рублей и у тебя не одна, а целых две! Производительности тоже хотелось удвоить, хоть я и знал, что +100% не будет, но наше русское ожидание чуда и жажда халявы взяли вверх! Я решил рискнуть! Как минимум, для того, чтобы понять, что это такое вообще.
Буквально за пару дней я смог разжиться видеокартой от Asus и переходником для SLI, его я покупал целых два раза, т.к. один оказался жёстким и не подходил по расстоянию между двумя карточками. Красотку от Асус мне получилось при покупке хорошенько потестить, продавец и его пёс крайне дружелюбно были настроены, и мы обстоятельно поболтали, пока Furmark и всякие игрушки нещадно жарили тишку.
Для повышения производительности графической подсистемы настольного компьютера порой бывает недостаточно возможностей самих видеокарт, и производители видеочипов предлагают технологии, позволяющие объединить несколько акселераторов для достижения требуемого эффекта. Да и вечная борьба двух основных чипмейкеров, ATI (уже AMD) и NVidia, за лидерство в этом сегменте рынка сыграла не последнюю роль в появлении данных возможностей. Итак, достаточно взять два одинаковых видеоадаптера, специальную материнскую плату и в конечном итоге мы сможем получить почти двукратный прирост производительности, в зависимости от приложения. И если с технологией CrossFire от ATI/AMD все понятно и никаких вопросов не возникает, так как стандарт уже открытый, о чем свидетельствует поддержка со стороны чипсетов Intel (забавно, не правда ли? Intel поддерживает технологии AMD), то с режимом SLI (в новой интерпретации: Scalable Link Interface - масштабируемый интерфейс соединений) от NVidia не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
С возможностью построения тандема из двух видеокарт от самой компании все в порядке, об этом можно не волноваться, а вот как его построить, вот в чем вопрос. Если для CrossFire достаточно чипсета от AMD и Intel (либо другого, рассчитанного для CrossFire), то компания NVidia ни в коей мере не захотела делиться пирогом и её детище поддерживают лишь её же чипсеты. Но вернемся опять к истории. После долгого периода затишья и желания быть впереди планеты всей, NVidia в 2004 году представляет технологию SLI (а зачем выдумывать новое название, если в активах есть уже что-то подобное). Правда, на тот момент единственным чипсетом, поддерживающим режим SLI, был Intel E7525 (а не решение от NVidia), на котором и демонстрировались возможности новой технологии. Всё прошло неплохо, появилось мнение о возможности поддержки SLI не только на чипсетах Intel, но и на решениях от VIA, SIS и т.д. - главное, чтобы материнские платы на их базе имели два слота PCI-E x16. А NVidia тем временем разрабатывала собственные чипсеты для SLI, и когда соответствующие продукты появились на рынке - заблокировала в драйверах возможность объединения двух видеокарт на сторонних чипсетах. И с тех пор попытки включить режим SLI на наборах логики не от NVidia пресекаются компанией в каждой новой версии видеодрайверов.
Что необходимо?
Но разве что-то может нам помешать хоть краем глаза взглянуть на тот самый режим SLI не на NVidia-чипсете? Конечно же, нет - и для наших начальных экспериментов был собран тестовый стенд на базе i975X и двух видеокарт GeForce 7900GT. Список подобранных компонентов будет чуть ниже, а сейчас необходимо сказать пару слов о самом важном, а именно о драйверах ForceWare, в которых и будет активизироваться режим SLI. Для беспроблемного включения этого режима на i975X можно воспользоваться ForceWare версии 65.xx, но они староваты и вряд ли могут подойти. В версиях постарше NVidia заблокировала "все пути отступлении" и единственным выходом могут послужить драйвера, модифицированные народными умельцами. Пока выше ForceWare 84.xx-85.xx найти пропатченные драйвера в Сети (а именно там они "обитают") не представляется возможным, но для исследования возможностей работы SLI на "неродном" чипсете этого будет достаточно. Так как модифицированные драйверы на официальных сайтах не лежат, то придется воспользоваться поиском. Не стесняясь, набираем комбинацию "modded+drivers+sli+975" и результат не заставит себя долго ждать. Устанавливаются они привычным способом, и если железо подходит по всем критериям, то можно будет поставить заветную галочку напротив Enable SLI multi-GPU в настройках драйвера.
Еще один плюс чудо-драйверов в том, что они подходят для включения режима SLI на любом чипсете, хотя и менее гарантированно, чем на интеловских наборах логики. Следующим необходимым звеном для получения максимальной отдачи от таких операций является соединительный мостик SLI-bridge (идет в комплекте с материнскими платами с поддержкой SLI, на базе чипсетов NVidia, бывает гибким и жестким), по которому передаются данные между видеокартами, что значительно увеличивает производительность по сравнению с использованием только шины PCI-E.
Также для увеличения быстродействия желательно использовать материнскую плату (чипсет), поддерживающую формулу распределения линий шины PCI-E между графическими разъемами: "PCI-E x16+ PCI-E x16" или как минимум "PCI-E x8+ PCI-E x8". Если же будет доступна лишь "PCI-E x16+ PCI-E x4" (например, во всех чипсетах Intel до i975X, который поддерживает "PCI-E x8+ PCI-E x8"), то это негативно скажется на производительности тандема.
Тестовая система
Для ознакомления с возможностями SLI на чипсете от Intel мы собрали следующую конфигурацию:
- Материнская плата: Intel D975XBX2 (Intel 975X)
- Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800 (2,93 ГГц, 4 Мб кэш, FSB1066, LGA775)
- Память: 2хTeam Xtreem TXDD1024M1066HC4 (1 Гб, DDR2, 1066 МГц)
- Система охлаждения: Thermaltake Big Typhoon
- Видеокарта: 2xMSI NX7900GT (GeForce 7900GT, 256MB)
- HDD: Samsung HD120IJ (120 Гб, 7200 об/мин, SATAII)
- Привод: Samsung TS-H552 (DVD+/-RW)
- Блок питания: Thermaltake Purepower PowerStation 520W (W0073RE, 520 Вт)
Тестирование проводилось в среде Windows XP Professional Edition SP2, для видеокарт использовался модифицированный ForceWare 84.21. Память работала в двухканальном режиме на частоте 800 МГц с таймингами 3-3-3-8. Остальные параметры системы не так критичны.
Как и ожидалось, после установки пропатченных драйверов у нас появилась возможность включить режим SLI и провести все необходимые тесты, при этом система вела себя вполне стабильно, и никаких намеков на некорректное взаимодействие компонентов не наблюдалось.
Бонус
Исследование работоспособности режима SLI только на Intel D975XBX2 было бы неполным, и мы пошли дальше, продолжив эксперименты на… материнской плате Sapphire Pure CrossFire PC-A9RD580, основанной на AMD Xpress 3200 (RD580), поддерживающей процессоры AMD Socket 939, 32 линии PCI-E (по 16 для каждого разъема PCI-E x16) и режим CrossFire. Да-да, именно на чипсете AMD было решено проверить конкурирующую технологию, ведь все необходимые блоки, отвечающие за SLI, находятся внутри видеочипов NVidia и вся эта технология в итоге становится, грубо говоря, софтовой, что от железной части требует, как было сказано в начале, лишь наличие двух разъемов PCI-E x16.
Компания NVidia собрала еще не все сливки с сегмента рынка высокоуровневых систем и для задействования режима SLI мы опять воспользовались чудо-драйверами (еще бы), и опять же появился заветный пункт в настройках драйверов.
Но все прошло не так гладко, как в первом случае. После установки двух видеокарт невозможно было пройти тесты. Снижение в BIOS Setup количества линий PCI-E для каждого из разъемов до восьми решило проблему не полностью: тест 3DMark06 просто-напросто вылетал "на полпути". В качестве оппонента была выбрана плата ASUS A8N32-SLI Deluxe на базе nForce4 SLI x16 с нативной поддержкой SLI и формулой "PCI-E x16+ PCI-E x16". И даже с этой системой наблюдались некоторые проблемы, а именно: один из адаптеров вел себя нестабильно и выдавал порой артефакты в игровых приложениях, а синтетический тест вообще невозможно было пройти. На других системных платах "глюкавая" видеокарта работала безупречно. В чем была проблема, выяснить не удалось, возможно, просто несовместимость, но серийные номера отличались лишь на единицу. В этом случае остается лишь гадать, кто виноват.
Второй набор тестового оборудования имел следующий вид:
Результаты тестирования
Первым представим вам график результатов в синтетическом приложении 3DMark06 от Futuremark тестовой системы на базе Intel 975XBX2. Результаты второй и третьей системы не включены ввиду их отсутствия как таковых при режиме SLI, а при одиночной карте они оказались почти равными.
Как видите, установка второй карты без соединительного мостика увеличила производительность на 61%, а с мостиком добавила еще 5% и в итоге мы получили 66%. Конечно, это далеко от желаемых 100%, но практически соответствует сегодняшним реалиям, когда две объединенные вместе карты не всегда могут показать двукратный рост производительности. Также обращает на себя внимание то, что использование дополнительного элемента в виде SLI-bridge совсем не обязательно, но это частный случай, который зависит от конкретного приложения.
В игровом приложении F.E.A.R. использование просто двух карт для платформы Intel дало всего лишь 24%, с использованием "перемычки" производительность выросла на 80%, а это уже прекрасный результат.
Жаль, что NVidia блокирует режим SLI для чипсетов сторонних производителей, иначе, при универсальности продуктов, пользователи могли бы сами выбирать, что им предпочтительней: режим CrossFire или SLI. Да и тесты, проводимые на таких платах, стали бы куда "честней и прозрачней". Если сравнить между собой результаты, полученные на чипсетах AMD RD580 и NVidia nForce4 SLI x16 при использовании двух видеокарт, то разницу в 4% можно списать на двукратно уменьшенную нами пропускную способность графических интерфейсов у Sapphire PC-A9RD580. Отсутствие результата ASUS A8N32-SLI Deluxe в режиме SLI с соединительным мостиком не дает полной картины реального быстродействия двух систем, но с тем, что мы имеем, можно с полной уверенностью предположить, что разницы между решениями AMD и Nvidia незначительна.
И, наконец, уже ставшая старой игра Doom 3 (версия 1.0), в которой все системы показали падение производительности, особенно на платформе Intel (9%). И только на плате от ASUS наблюдается рост менее одного fps, что вряд ли оценят геймеры на фоне конечной стоимости системы.
Это тот случай, когда без оптимизации - как со стороны драйверов (если драйвер не знает или некорректно распознал приложение, то, используя SLI, можно не наблюдать роста производительности), так и со стороны приложения - можно не получить желаемого эффекта, тем самым поставив под сомнение целесообразность любой технологии объединения двух акселераторов для увеличения скорости работы графической подсистемы.
Заключение
Что касается проблемной работы режима SLI на чипсетах AMD, то, возможно, это связано конкретно с нашим экземпляром платы или же, что вероятней всего, с самими драйверами ForceWare, ведь они не носят официальный характер, а были модифицированы "непонятно кем и непонятно где" - и тот, кто пользуется ими, делает это на свой страх и риск.
Но все плохое когда-нибудь заканчивается и, как стало известно, технологию SLI официально будут поддерживать будущие чипсеты Intel, но пока только мобильные. Возможно, что скоро и в настольном сегменте поставщиков SLI-решений станет немного больше, чем на данный момент.
Несколько вопросов.1). Можно ли использовать в SLI 2 видеокарты (например, GTX 1070) разных производителей? 2).Можно ли объединить GTX 1070 c GTX 1080 одного (разных) производителей? И, наконец, главный для меня 3). Можно ли объединить 2 карты GTX 1070 одного производителя (скажем, PALIT) разных модификаций (например, SuperJet Stream, т. е. с заводским разгоном, которая стоит у меня сейчас, с самой дешевой DUAL)? И которая из них должна в этом случае быть основной? Можно ли использовать гибкий мостик старого образца, или нужен новый? Заранее спасибо за развернутый ответ!
Одной модели GPU будут работать без проблем. Частоты автоматом выставятся по более слабой модели.
Насчет связок между 1060/1070/1080 не в курсе
Виктор Лазорев
Тогда основной нужно ставить слабую?А как насчет соединительного мостика?
Edvins
1) можно.
2) никак нельзя
3) можно. Будут работать на частотах самой слабой. Можно зашить на самую слабую биос от 2 карты, которая разогнанна с завода, чтобы были одинаковые частоты. Какая будет основная вообще не имеет значения, но верхняя карта всегда жарче, а следовательно верхняя карта должна иметь лучший охлад в таком случае.
4) мостик можно использовать любой (лучше сразу 2 мостика, ибо пропускная способность будет больше в таком случае, но всё равно меньше чем со специальным Sli HB Bridge.
То же хочу 1070-ую в SLI. Пишут и говорят про эту технологию и все по разному . Одни говорят что у двух видеокарт никогда обьем видеопамяти суммироваться не будет , но когда смотришь тесты в настройках игры например гта 5 у двух 970 -ых обьем видеопамяти 8 гб. , у двух 1070 суммируется на 16 гб. и fps заметно превосходит одну gtx1080-ti. Если действительно делать SLI то без проблем запустятся видеокарты две одинаковые , видеокарты на одном чипе но разные- придется поплясать вокруг (должны запуститься), видеокарты от nvidia с разными чипами работать не будут.
Читайте также: