Fsb1333 материнская плата какой сокет
Перед вами неофициальный список совместимости материнских плат с процессорами Intel Xeon для 771-775 сокета. Поскольку список огромный, удобнее всего воспользоваться поиском, нажав Ctrl+F и введя название платы.
Таблица не претендует на 100% объективность, так как включает не только платы, которые были проверены на работоспособность, но и платы, подходящие по спецификации, но еще никем не проверенные. В таких случаях, вывод делался на основе таких характеристик как чипсет, максимальное tdp и частота шины.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей о совместимости материнских плат с Зионами.
Примечание:
Примечание:
ASRock
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Не запустились : E5405
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Не запустились : E5472
Примечание:
Примечание:
- Можно попробовать 1333 FSB CPUs если вы разблокируете FSB
- X5450 замедлен до 2.8 GHz для стабильной работы. Также добавлены микрокоды Xeon.
- ASUS says 1333 FSB isn’t supported.
Примечание:
Примечание:
Biostar
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Clevo
Не запустились : E5450
Примечание:
- E5450 и X3363 были протестированы
- Для особенных систем, не очень распространены
Не запустились : E5440
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
- Добавьте последние микрокоды для Xeon 1333 FSB, 45nm, и quad core поддержки
eMachines
Foxconn
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Fujitsu
Gigabyte
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Intel
Примечание:
Примечание:
Примечание:
- E0 степпинг Xeon — отсутствует поддержка некоторых функций по умолчанию (например, Speedstep, SSE 4.1 и VT-X)
- C0 и старше степпинг не имеют этой проблемы
- Обновление микрокода Xeon, скорее всего, исправит это, но это трудно сделать на плате Intel
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
- официально поддерживается только dual cores, но Quad core тоже должны пойти
- 1333 FSB не поддерживается
- Возможно, работа только сос тарыми версиями Биос(до 1577)
- Материнка не работает на новых Биос
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Jetway
Lenovo
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Примечание:
Pegatron
Не запустились : E5450 (E0; rev 1.02 board)
Примечание:
Shuttle
Supermicro
Не запустились : X5450 (E0), E5450 (C0)
Примечание:
Примечание:
Zotac
- Поставляется с процессором, действующим на частоте FSB1333 / 2.66ГГц
- * Данная системная плата также поддерживает следующие спецификации ЦП:
- - Поддержка процессоров Intel Dual Core Core™ 2 Extreme / Core™ 2 Duo / Pentium ® D / Pentium ® Dual Core / Pentium ® 4 / Celeron ® / Celeron ® D
- - Совместимость с FSB 1333/1066/800/533 МГц кроме Quad Core
- - Поддержка технологии Hyper-Threading
- Чипсет Intel ® 945GC A2
- Поддержка двухканальной DDR2 667/533 x 2 DIMM максимальный объем 4GB
- Встроенная графика Intel ® GMA 950, DirectX 9.0 и Максимальное количество памяти 224 МБ
- 1 x PCI Express x16
- Hybrid Booster - технология безопасного оверклокинга ASRock
- Untied Overclocking : более широкие допуски для FSB при оверклокинге благодаря фиксации шин PCIE/ PCI
- 4 x SATA2 3.0 Гб/с
- 7.1-канальный HD-кодек уровня Windows ® Vista™ Premium (Аудиокодек ALC888), 10/100 Ethernet LAN
- Логотип Windows ® Vista™ Premium 2007 Ready
- HD 8CH I/O: 4 x USB, HD 7.1-канального аудиоинтерфейса
- Поставляется с процессором, действующим на частоте FSB1333 / 2.66ГГц
* Данная системная плата также поддерживает следующие спецификации ЦП:
- Поддержка процессоров Intel Dual Core Core™ 2 Extreme / Core™ 2 Duo / Pentium ® D / Pentium ® Dual Core / Pentium ® 4 / Celeron ® / Celeron ® D
- Совместимость с FSB 1333 ** /1066/800/533 МГц кроме Quad Core
- Поддержка технологии Hyper-Threading
- Поддержка технологии Untied Overclocking
- Поддержка EM64T
** FSB1333-CPU will operate При разгоне. В этом случае частота PCIE увеличится до 115МГц.
- Северный мост: Intel ® 945GC A2- Южный мост: Intel ® ICH7
- Двухканальная память DDR2
- 2 x DDR2 DIMM
- Поддержка DDR2 667/533 non-ECC, не буферизованная
- Максимальный объем памяти: 4GB *
Материнская плата ASRock 4Core1333-eSATA2 поставляется в нетолстой коробке, лицевая сторона которой пестрит логотипами многочисленных функций, технологий и возможностей, поддерживаемых платой. На обратной стороне убедительно, с помощью таблиц и диаграмм, рассказывается о преимуществах eSATA над USB.
Небольшая толщина коробки обусловлена очень скромным набором аксессуаров, с которым поставляется плата. В комплект входит объёмное, как книга, руководство к плате на нескольких языках, IDE и FDD шлейфы, пара SATA кабелей и один переходник для подключения питания к Serial ATA устройствам, компакт диск с программами и драйверами, заглушка на заднюю панель (I/O Shield) и тоненький двухпроводной кабель неизвестного назначения. До сих пор я таких кабелей ещё не встречал, поэтому пришлось обратиться к руководству, которое любезно мне разъяснило, что это HDMI_SPDIF cable, который подводит звук к видеокарте. Один разъём подключается к материнской плате, а второй, двух- или трёхконтактный, в зависимости от используемого производителем карты коннектора, к видеокарте. В итоге передаём изображение и звук по одному кабелю HDMI.
реклама
Первоначально меня ввела в заблуждение информация об используемом платой чипсете, размещённая на сайте производителя и на коробке. Увидев в качестве северного моста Intel P31/G31, я решил, что это материнская плата с интегрированным видео и, как большинство подобных плат, у неё должен быть компактный, но неудобный для оптимального размещения компонентов формат microATX. На самом деле у ASRock 4Core1333-eSATA2 нет встроенной видеокарты, плата стандартного формата ATX, однако, несмотря на это, её дизайн далёк от идеального. Сразу замечаешь расположенный почти в центре коннектор для подключения питания, разъём для FDD находится в самом низу, под слотами PCI, а чтобы занять появившееся из-за нерационально используемой площади свободное место, надписи на плате выполнены очень крупным шрифтом.
В отличие от большинства современных материнских плат на ASRock 4Core1333-eSATA2 нет ни одного твердотельного конденсатора, даже в схеме питания процессора.
MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось
Мало того, несмотря на постоянно подчёркивающуюся поддержку четырёхядерных процессоров, плата использует лишь 4-х контактный разъём ATX12V и 20-контактный ATX, вместо 8 и 24, соответственно.
Если посмотреть на обратную сторону материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2, то мы увидим именно то, чего видеть как раз не хотелось бы – многочисленные контакты напротив Socket LGA775. При использовании процессорных кулеров с металлическими backplate существует вероятность, что контакты замкнутся и система выйдет из строя.
Разочаровало наличие на материнской плате ASRock 4Core1333-eSATA2 набора джамперов – два рядом с разъёмом питания и ещё один под первым слотом PCI Express x16.
реклама
К моему удивлению в электронной версии руководства к плате, найденной на сайте производителя, не нашлось ни слова о наличии и предназначении этих джамперов, зато информация отыскалась в бумажном руководстве, которое прилагалось к плате. Оказалось, что джамперы необходимы, чтобы реализовать поддержку памяти DDR2 533 для процессоров с различной номинальной частотой шины. Расположены они неудобно, для переключения придётся вынимать видеокарту и отключать питание. И вообще, использовать джамперы в 21 веке не принято, это долго, неудобно и большинство производителей материнских плат уже давно научились обходиться без них.
Северный мост чипсета охлаждает крупный алюминиевый радиатор и неплохо справляется со своей задачей при использовании двухъядерного процессора и отсутствии разгона.
Южный мост ICH7R довольствуется радиатором намного меньших габаритов.
Вообще к нижней части платы ASRock 4Core1333-eSATA2 в районе южного моста можно предъявить не так уж много претензий. Мы уже упоминали о неудобном размещении разъёма FDD, ещё можно заметить отсутствие цветовой кодировки коннекторов передней панели, но сориентироваться помогут надписи на плате. Отметим наличие трёх слотов PCI, возможность объединения двух видеокарт в режиме CrossFire. Второй разъём формата PCI Express x16 (AGI Express, как называет его ASRock) работает на скорости PCI-E x4. Нашлось место даже для дополнительного IEEE1394 контроллера VIA VT6308S, один порт которого разведён на плате, а второй выведен на заднюю панель.
Помимо FireWire на задней панели имеются PS/2 разъёмы для мыши и клавиатуры, LPT и COM-порты, четыре порта USB, сетевой RJ45 (RTL 8111B), шесть аудиоразъёмов (ALC888) и один eSATA. Последний реализован достаточно нетрадиционно – для его работы нужно соединить кабелем один из чипсетных SATA разъёмов с коннектором, расположенным в левой верхней части платы, рядом с разъёмами задней панели. Кабель, тянущийся по диагонали через всю плату, от правого нижнего угла до левого верхнего, выглядит не очень изящно, зато такое решение позволило отказаться от размещения на плате дополнительного контроллера.
В целом недостатки дизайна разочаровывают, а наличие лишь двух коннекторов для подключения вентиляторов энтузиазма не добавляет.
С суммарным списком технических характеристик материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2 можно ознакомиться с помощью следующей таблицы, взятой с сайта производителя.
реклама
Вообще качество подготовки справочной документации удручает. Хотя специально ошибки никто не искал, но они сами бросаются в глаза. Я уже упоминал, что в электронной версии руководства к плате нет ни слова о джамперах, там же почему-то утверждается, что плата оснащена 24-х контактным разъёмом питания. В бумажном руководстве, несмотря на его объёмность, не нашлось ни слова о возможностях и настройках BIOS, а в электронной версии комментарии крайне скудны. Будем разбираться сами.
Материнская плата ASRock 4Core1333-eSATA2 использует BIOS, основанный на коде от American Megatrends. Выглядит он достаточно непривычно, рассмотрим его возможности чуть подробнее.
При входе в BIOS (вход осуществляется по нажатию клавиши F2) нас встречает первый раздел Main, в котором можно установить только время и дату. В остальном раздел содержит общую информацию о системе.
реклама
Основная масса настроек сосредоточена в разделе Advanced, разделённом на несколько тематических страниц.
Предназначение страниц вполне понятно по их названиям, содержание и возможности тоже достаточно традиционны и не станут сюрпризом для того, кто хоть раз заглядывал в BIOS своей материнской платы. А вот с количеством несколько переборщили. Например, на странице Floppy Configuration имеется одна единственная строка с возможностью вручную задать тип используемого накопителя. Сосредоточим своё внимание на первых двух, как наиболее интересных страницах.
реклама
Параметр Overclock Mode может принимать значения CPU, PCIE, Sync и CPU, PCIE, Async. В первом случае частота PCI Express растёт синхронно с частотой FSB, которую можно установить в интервале от 90 до 500 МГц. Во втором случае частоту PCIE можно установить независимо от FSB в интервале от 87 до 114 МГц. Параметр Boot Failure Guard теоретически должен отслеживать неудачные попытки прохождения стартовой процедуры POST, но на практике мне не удалось заметить его работоспособность. Во всех многочисленных случаях, когда при разгоне материнская плата не могла стартовать, приходилось обнулять CMOS джампером и заново выставлять все параметры. Коэффициент умножения процессора изменению не подлежит.
Материнская плата ASRock 4Core1333-eSATA2 поддерживает процессоры с шиной 1333, 1066, 800 и 533 МГц. В первых трёх случаях память можно установить на частоту 333 МГц (DDR2 667) или 400 МГц (DDR2 800). Для процессоров с шиной 1066 и 800 МГц можно с помощью джамперов выбрать частоту памяти 266 МГц (DDR2 533), причём это значение не добавляется к предыдущим, а заменяет их. В том случае, когда нужно опять вернуться к частотам памяти 333 или 400 МГц, следует переставить джамперы в первоначальное положение. Для процессоров с шиной 533 МГц существует единственная возможность – установка частоты памяти 266 МГц, как DDR2 533, с помощью джамперов.
реклама
Однако наибольшее количество вопросов вызывают возможности материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2 по изменению напряжений. Параметр VCCM Voltage (нужно полагать, что это изменение напряжения на процессоре) может принимать значения Auto, High, Middle, Low или Lowest. Трудно сказать наверняка, что это всё обозначает, поскольку никаких пояснений в руководстве нет. Вероятно Lowest – это небольшое превышение напряжения над номинальным, Low – чуть больше и так далее. Хотя возможно, что номинальное напряжение это Auto, Middle – небольшое повышение, а Low – понижение относительно штатного. Для параметров NB Core Voltage и VTT Voltage по умолчанию установлено значение Low, его можно сменить на High. Повышать напряжение на памяти материнская плата не умеет.
Содержание остальных страниц раздела Advanced очевидно по их названиям, возможности стандартны, поэтому переходим к разделу H/W Monitor.
Материнская плата ASRock 4Core1333-eSATA2 позволяет контролировать две температуры, скорость вращения всех двух вентиляторов, которые к ней можно подключить, три основных напряжения 3.3 В, 5 В, 12 В, а так же напряжение на процессоре. Возможна регулировка скорости вращения процессорного вентилятора, но она работает только для вентиляторов с четырёхконтактным разъёмом.
реклама
Можно резюмировать, что возможности BIOS материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2 очень скудны, ограничены и неудобны. Давайте посмотрим, какие результаты нам удастся получить в итоге.
CPU
• Supports Socket 775 for Intel® Core 2 Duo, P4 5XX, 6XX, Pentium D 8XX, 9XX and Celeron D processors .
• Supports FSB 1333/1066/800/533MHz.
• Supports EIST technology.
• Supports Intel® Hyper-Threading technology.
• Supports Intel® Dual Core Technology to 800MHz and up.
Please refer to CPU Support for compatible CPU; the above description is for reference only.
Chipset
• Intel® 945GC Chipset
- Integrated Intel Graphics Media Accelerator 950
- Max. resolution: 2048x1536 @75Hz, Vertical: 85Hz@ up to 1920x1440
• Intel® ICH7 Chipset
- Hi-Speed USB (USB2.0) controller, 480Mb/sec, up to 8 ports.
- 4 SATAII ports with transfer rate up to 3Gb/s.
- 1 channel Ultra ATA 100 bus master IDE controller.
- PCI Master v2.3, I/O APIC.
- ACPI 2.0 compliant.
Main Memory
• Supports two unbuffered DIMM of 1.8 Volt DDR2 DRAM
• Supports dual channel DDR2 memory architecture.
• Supports DDR2 400/533/667 memory interface. (4GB Max)
Slots
• One PCI Express x16 slot.
• One PCI Express x1 slot
• Two 32-bit v2.3 master PCI bus slots. (support 3.3v/5v PCI bus interface)
On-Board IDE/SATA
• One Ultra DMA 66/100 IDE controllers integrated in ICH7
- Supports PIO, Bus Master operation modes.
- Can connect up to two Ultra ATA drives.
• SATAII controller integrated in ICH7
- Up to 3Gb/s transfer speed.
- Can connect up to four SATAII devices.
Audio
• High Definition link controller integrated in Intel® ICH7 chip.
• Audio codec Realtek® ALC883, supports HD 5.1-channel audio-out.
• Audio codec Realtek® ALC888, supports HD 7.1-channel audio-out.
- Compliant with Azalia Rev 1.0 spec.
LAN
• Supports 10 / 100 /1000 Mb/s Fast Ethernet by Realtek RTL8111B.
- Supports ACPI Power Management.
Internal I/O Connectors
- ATX 24-Pin power connector
- 4-pin ATX 12V power connector
- 1 x CPU / System x 2 FAN connectors
- CD-in connector
- Front panel audio connector
- 2 x Front panel connectors
- 2 x USB 2.0 connector support additional 4 ports
- 1 x Floppy disk drive connector
- 4 x Serial ATAII connectors
- 1 x ATA100 connector
- 1 x SPDIF-out connector (for HDMI graphics card or SPDIF-out)
- Chassis intrusion switch connector
- Clear CMOS jumper
Back Panel I/O Ports
- 1 x Parallel port
- 1 x Serial port (COM 1)
- 1 x Graphics Card port
- 1 x PS/2 keyboard
- 1 x PS/2 mouse
- 1 x 6 in 1 (ALC888) or 3 in 1 (ALC883) audio jack
- 4 x USB 2.0 ports
- 1 x RJ45 LAN jack
BIOS
• The motherboard BIOS provides "Plug & Play" BIOS which detects the peripheral devices and expansion cards of the board automatically.
• The motherboard provides a Desktop Management Interface(DMI) function which records your motherboard specifications.
Читайте также: