Файл с кнд 1160200 что это
Четырехшаговый алгоритм действий при получении требования
Требование о предоставлении документов (информации) по форме КНД 1165013 Требование о предоставлении документов (информации) по форме КНД 1165013Шаг 1. Проверяем требование на его соответствие закону
Получив требование, убедитесь в том, что:
- Требование оформлено на бланке КНД1165013
- Требование направлено именно Вашей компании.
- Требование отправлено именно из Вашей районной инспекции ФНС.
- Выясните основание для истребования документов – ссылку на статью Налогового кодекса и на проводимые мероприятия налогового контроля (например, вне рамок налоговых проверок).
Если обнаружены ошибки в п 1-3, можете вообще не отвечать.
Если обнаружите ошибки в п. 4 (например, при ссылке на ст. 88 НК, указано «вне рамок налоговых проверок»), напишите уточняющий запрос.
Настоятельно рекомендую: если Вы обнаружили, что требование не соответствует закону, обязательно напишите жалобу в вышестоящий налоговый орган и в Прокуратуру.
Это очень полезно, поскольку:
- в случае наложения на Вас штрафа, Вы сможете от него отбиться
- фискалы существенно умерят в отношении Вас своё служебное рвение.
Если требование прошло проверку на соответствие закону, переходим к шагу 2
Шаг 2. Что просят?
Запрашиваемые документы и пояснения должны относится к конкретной сделке.
Если нет указаний на конкретную сделку с конкретным контрагентом, запросите уточнение.
Но при этом налоговики могут не указывать реквизиты договора. Требование является обоснованным, если на основании перечня запрашиваемых документов Вы в состоянии самостоятельно определить, о какой (каких) сделке идёт речь.
Судебная практика по данному вопросу есть как в пользу бизнеса, так и ФНС.
См. письмо Минфина России от 15.10.18 № 03-02-07/1/73833, судебное решение по делу № А76-15894/2019, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.09.18 № Ф09-5656/18
Шаг 3. Оцениваем последствия в случае предоставления требуемых документов.
Связываемся с контрагентом, по которому спрашивают документы и согласовываем с ним свои действия. Ваши ответы в ФНС должны совпадать.
Если есть сомнения в надежности контрагента, возможно, дешевле не предоставлять документы вообще.
Чтобы не заблокировали счет, ответьте что-нибудь на требование.
Шаг 4. Исполнение требования
Три способа подачи документов:
- в бумажном виде – почтой
- в бумажном виде – в инспекцию через канцелярию
- в электронном виде по ТКС.
Обязательно! – опись передаваемых документов!
Документы отправляем только те, которые запрошены в Требовании.
Если требуют пояснения — передаем только пояснения, а не документы.
Если затребовано много документов, направьте ходатайство о продлении срока представления документов.
Не обязательно сканировать весь объем документов. Обычно, достаточно отсканировать первые несколько, а на остальное составить реестр и сообщить, что имеются в наличии и готовы предоставить.
Вредные советы:
Если в требовании запрашивается откровенная чушь, например, как здесь, отвечайте также. Длинными предложениями, не связанными между собой. Используйте предлоги и союзы, которые не поясняют предыдущую часть и т.п.
Закончилась отчетная кампания по НДС, налоговики провели проверку, нашли расхождения в с контрагентами и другие «грешки» налогоплательщика. Итогом их деятельности стали требования о предоставлении пояснений, направленные компаниям. Рассмотрим, как действовать, если пришло требование. Для наглядности сопроводим все действия скриншотами из системы для сдачи отчетности Контур. Экстерн.
После отправки квитанции вам из налоговой должно поступить Извещение о получении — этот документ подтверждает, что квитанция получена. Если Извещение не пришло, квитанцию нужно выслать вновь. Как правило, функция ответа на требование недоступна до отправки квитанции.
Просмотреть поступившее требование
Требование может содержать в себе сразу несколько запросов на пояснения, а именно:
- По расхождениям в с данными контрагентов.
- Несоответствие контрольных соотношений в декларации.
- Сведения по сделкам, не включенным в книгу продаж.
- По другим основаниям.
Из этого списка только для первых трех пунктов утвержден формат для передачи по ТКС (письмо ФНС России от № ), однако на все виды требований с 1 января 2017 года необходимо давать ответ в электронном виде через оператора ЭДО.
Подготовить документы для работы с требованием
Чтобы корректно ответить на требование, потребуются такие документы:
- Для требований по расхождениям — книги покупок, книги продаж, журналы учета и раздел декларации по НДС; оригиналы , которые указаны в требовании.
- Для требований по контрольным соотношениям — декларация по НДС, включая все разделы.
- Для требований о не включенных в книгу продаж сделкам — книга продаж.
- Для требований по другим основаниям — те документы, которые могут быть полезны при формировании пояснения (всегда разные документы).
Следующий шаг — это подготовка ответа на требование. Этот этап мы детализируем в привязке к требованиям того или иного вида, выделим соответствующие действия в отдельные шаги.
Отвечаем на требование по расхождениям с контрагентами
Данные покупателей и продавцов в проходят автоматическую сверку в информационной системе ФНС.
Требование направляется налогоплательщику (в первую очередь покупателю), если у контрагента не найден, или покупатель заявил к вычету НДС больше, чем продавец — к уплате.
Что увидим. Требование содержит список , в которых обнаружены расхождения и код предполагаемой ошибки. Коды могут быть такими:
- 1 — запись об операции отсутствует у контрагента;
- 2 — несоответствие данных об операциях между книгой покупок и книгой продаж. В частности, между данными раздела 8 (сведения из книги покупок) или приложения 1 к разделу 8 (сведения из дополнительных листов книги покупок) и разделом 9 (сведения из книги продаж) или приложением 1 к разделу 9 (сведения из дополнительных листов книги продаж) декларации налогоплательщика;
- 3 — несоответствие данных об операциях между разделом 10 (сведения из журнала учета выставленных ) и разделом 11 (сведения из журнала учета полученных счетов- фактур) декларации налогоплательщика;
- 4 (a, b) — не исключена ошибка в графах a, b (указывается номер граф, в которых допущены ошибки).
Как действуем. Убедитесь в том, что такие поданы вами в составе декларации. Для этого проверьте ее на наличие этих . Сравните записи о в книгах покупок и продаж с данными, указанными в оригинальных . Далее действуйте по ситуации.
- Ситуация 1. Данные сверены с оригиналом, все верно.
В этом случае нужно подтвердить правильность данных, указанных в требовании, включив в ответ на требование.
Для более надежного подтверждения правильности информации к ответу на требование можно приложить или оригинал в электронном виде (в формате xml). Это позволит налоговой быстрее убедиться в корректности ваших сведений и не присылать требований по этому же в дальнейшем. Приложенные включаются в опись документов.
Документы можно загружать в формате pdf или xml.
Рекомендуется прилагать оригиналы (в электронном виде или бумажного носителя). После того, как документы пройдут контроль, их можно отправлять.
- Ситуация 2. Допущена ошибка в реквизитах (номер, дата, ИНН/КПП контрагента). Исправьте данные прямо в ответе на требование, кроме суммы налога (см. ниже).
Отвечаем на требование по контрольным соотношениям
Напомним. контрольное соотношение — это равенство, которое должно выполняться в рамках декларации по НДС, например: р. 3 ст. 170 гр. 3 = р. 3 ст. (010+020+030+040) гр. 5
Что увидим. Требование по контрольным соотношениям содержит:
- Номер контрольного соотношения (например, 1.27).
- Формулировку нарушения (например, «завышение суммы НДС, подлежащей вычету»).
- Ссылку на норму законодательства (НК РФ ст. 171, 172).
- Контрольное соотношение (ст. 190 р. 3 + сумма стр. 030 и 040 р. 4 + ст. 080 и 090 р. 5 + ст. 060 р. 6 + ст. 090 р. 6 + ст. 150 р. 6 = ст. 190 р. 8 + [ст. 190 прил. 1 к р.8 — ст. 005 прил. 1 к р. 8], если левая часть равенства > правой).
- Данные, отраженные в декларации (1781114.00<=3562595.75).
Как действуем. В электронном ответе укажите номер контрольного соотношения, к которому дается пояснение и приведите само пояснение в произвольной форме (не более 1000 знаков).
Отвечаем на требование по счетам-фактурам, не включенным в книгу продаж
Такие требования направляются продавцам в том случае, когда покупатель отразил в декларации сделки с продавцом, а продавец не отразил их в своей книге продаж.
Что увидим. По сути дела, здесь будет список , которые отражены у покупателя, но не у продавца, примерно так:
Контрагент с ИНН 1234567890:
Как действуем. Ответ на такое требование содержит 2 таблицы. Данные из нужно включить в первую таблицу, заполнив обязательные поля (ИНН покупателя, номер СФ, дата СФ) и дополнительные, которые не обязательны по формату (стоимость продаж, код вида операции, раздел, в котором отражен и ИНН посредника):
Если же сделка не подтверждается, и продавец не выставлял по ней , заполняйте вторую таблицу — укажите ИНН покупателя, номер и дату .
Отвечаем на требования по другим основаниям
Требования о пояснениях по НДС могут приходить и по прочим основаниям. Они поступают налогоплательщику в формате pdf, а отвечать на них нужно в свободной форме, подготовив пояснительное письмо. Напомним, ващ комментарий не должен быть длиннее 1000 символов.
Формируем опись документов
К ответу на каждый вид требования можно добавить любые , другие документы, допустимые для включения в опись. Список таких документов утвержден приказом ФНС России от № (в редакции приказа ФНС России от № ).
Проверяем реквизиты ответа
- имя и период файла декларации должны соответствовать имени декларации, на которую пришло требование;
- в реквизитах организации укажите название, ИНН, КПП налогоплательщика;
- в поле «Признак подписанта» нужно указать 3, если ответ подписывается электронной подписью руководителя организации или 4, если ответ отправляется через уполномоченного представителя.
Дополнительно проверьте ответ перед отправкой
Убедитесь, что ответ на требование принят
Как и в случае с квитанцией, факт получения ответа не требование налоговый орган подтверждает извещением. Если извещение не пришло, то не исключена ошибка при транспортировке ответа по телекоммуникационным каналам связи от оператора ЭДО к инспекции. В такой ситуации нужно обратиться к оператору ЭДО и навести справки.
Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!
C 1 января 2017 года пояснения к декларации по НДС, при выявлении камеральной проверкой ошибок в ней, представляются исключительно в электронном виде.
Если получено уведомление налогового органа с формой по КНД 1165050, в документ вложен файл вида
После отправки квитанции в адрес налогового органа (подтверждение получения),
необходимо приступить к подготовке ответа. В памяти устройства, с которого осуществляется работа с онлайн сервисом, выделяется отдельная папка, в нее сохраняются электронные документы:
- файл с ранее представленной налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость, на которую требуется дать пояснения; скачать его можно из файлов прикрепленных к декларации на вкладке отчетов, находящихся в статусе Завершенные;
Ответ на требование формируется в официальном программном продукте от ИФНС (АО ГНИВЦ) - Налогоплательщик ЮЛ. После того как ответ сформирован, его также лучше поместить в папку, содержащую файлы декларации и требования. Далее следует перейти к отправке.
Отправка ответа может быть осуществлена как из раздела Требования, так и непосредственно из самого уведомления налогового органа.
При отправке из уведомления, файлы с требованием о предоставлении пояснений будут подкреплены автоматически.
Необходимо будет только прикрепить декларацию и файл с ответом.
При отправке из раздела Требования - система попросит загрузить файл с самим требованием, который был сохранен в отдельную папку на подготовительном этапе. Остальные действия аналогичны действиям при отправке из уведомления.
Результатом приема пояснения будут одни из следующих документов налоговых органов:
Предлагаем принять участие в обсуждении вопросов реализации положений налогового законодательства с 2015 года, связанных с изменением формы налоговой декларации по НДС:
- изменения налогового законодательства в части администрирования налога на добавленную стоимость;
- изменения формы книг покупок, книг продаж и порядок их заполнения;
- проект налоговой декларации по НДС, содержащей сведения из книг покупок, книг продаж;
- новый онлайн-сервис ФНС России «Проверка корректности заполнения счетов-фактур»;
- проекты форм требования о представлении пояснений и формализованного ответа на него.
Здравствуйте. Если декларация по НДС будет включать данные о всех счетах-фактурах, книгах и журнале, то смогут ли проверяющие еще запрашивать сами счета-фактуры, книги, журнал? Особенно интересен такой момент: если компания отправит в ИФНС документы по ТКС, то фактически она просто продублирует информацию из отчетности. В связи с этим не понятно, будет ли ФНС поддерживать электронные форматы, утвержденные Приказом ФНС от 5 марта 2012 г. N ММВ-7-6/138@ « ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТОВ СЧЕТА-ФАКТУРЫ, ЖУРНАЛА УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГИ ПОКУПОК И КНИГИ ПРОДАЖ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ КНИГИ ПОКУПОК И КНИГИ ПРОДАЖ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ».
Анализ проекта налоговой декларации по НДС позволяет с уверенностью сказать, что для крупных компаний количество страниц в декларации будет около 50 000. И им придется все это печатать.
Представляется объем хранимых декларации как минимум за 3 года? Это около 600 000 страниц.
Более того, опыт введения такой формы у ФНС уже есть. Это налоговая декларация по транспортному налогу.
В свое время вся необходимая информация размещалась в таблице, которая занимала несколько страниц.
Теперь же налогоплательщикам приходится распечатывать толмуты деклараций, где для каждого транспортного средства предусмотрена собственная страница.
И не смотря на многочисленные жалобы налогоплательщиков к формату декларации по транспортному налогу, ФНС идет по тому же пути и в отношении декларации по НДС.
И если ФНС не жалко деревья и экологию, то некоторые налогоплательщики хотели бы иметь возможность более бережно относиться к хрупкой экосистеме.
- изменения налогового законодательства в части администрирования налога на добавленную стоимость;
- изменения формы книг покупок, книг продаж и порядок их заполнения;
- проект налоговой декларации по НДС, содержащей сведения из книг покупок, книг продаж;
- новый онлайн-сервис ФНС России «Проверка корректности заполнения счетов-фактур»;
- проекты форм требования о представлении пояснений и формализованного ответа на него.
Хочу написать по поводу изменений в декларацию по НДС. Очевидное "упрощение" отчетности. В нашем предприятии ежемесячно выставляется покупателям 25000-30000 счетов-фактур, ежеквартально, соответственно, 75000-100000 штук. Каким же объёмом будет декларация и как её проверить в сжатые сроки? Есть же человеческий фактор, ошибки допускать всем свойственно. Какая тогда необходимость вести книги покупок и продаж, журналы выставленных и полученных счетов-фактур (они, кстати, дублируют книги покупок и продаж, зачем нужны - никому не ясно), если опять дублируем информацию в декларацию по НДС?
Присоединяюсь ко всем предыдущим мнениям по поводу новой формы Декларации по НДС с 2015 г.
Для организаций (особенно - крупнейших) - это новая головная боль, т.к. объем такой Декларации будет просто огромным. При этом с трудом представляется возможным, как корректно выгрузить из программы все данные по всем счетам-фактурам в разделы 8 и 9 Декларации, и как вообще проверить такой объем информации? Ведь банальные технические ошибки или человеческий фактор - вещи, которые нельзя исключать. При этом с нового года согласно п.8.1 ст. 88 НК РФ при любом несоотвествии данных в разделах Деклараций по НДС между двумя организациями-контрагентами налоговый инспектор вправе будет истребовать не только пояснения, но и счета-фактуры, первичные и иные документы.
Во-вторых, для чего же тогда налогоплательщикам продолжать вести Книгу покупок и Книгу продаж? Когда как вся информация из данных форм будет пографно и построчно дублироваться в Декларацию по НДС? Бессмысленно.
В общем, мое мнение - против. Жизнь налогоплательщиков с введением подобных громоздких форм деклараций только усложнится.
Здравствуйте. Если декларация по НДС будет включать данные о всех счетах-фактурах, книгах и журнале, то смогут ли проверяющие еще запрашивать сами счета-фактуры, книги, журнал? Особенно интересен такой момент: если компания отправит в ИФНС документы по ТКС, то фактически она просто продублирует информацию из отчетности. В связи с этим не понятно, будет ли ФНС поддерживать электронные форматы, утвержденные Приказом ФНС [/size] от 5 марта 2012 г. [/size] [/size] N[/size] [/size] ММВ-7-6/138@ «[/size] [/size] ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТОВ СЧЕТА-ФАКТУРЫ, ЖУРНАЛА УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГИ ПОКУПОК И КНИГИ ПРОДАЖ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ КНИГИ ПОКУПОК И КНИГИ ПРОДАЖ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ[/size] ».[/size] [/size]
Изменения администрирования НДС действительно соответствует международной практики и должно было быть введено еще года 3-4 назад. Однако в тех странах, где введена сдача отчетности в таком виде, компании создают налоговые отделы или вводят должность налогового менеджера, который и отвечает за сдачу данной отчетности. В некоторых странах это даже законодательно закреплено.
В России данные отделы имеют только иностранные компании, а также крупные газовые и нефтяные компании или огромные Холдинги, а в остальных компания среднего и крупного бизнеса эта функция возложена на главных бухгалтеров. Собственники бизнеса и генеральные директора не понимают смысл данной должности, так как начинали бизнес в девяностые годы и обходились без такого специалиста, а менять свое мнение в связи с изменением законодательства, желания нет. Считаю лишние траты.
По опыту работы более чем с 200 компаниями среднего и крупного бизнеса могу сказать, что на сегодняшний момент половина из моих знакомых заполняет декларацию по НДС вручную на основании регистров бухгалтерского учета. То есть набивают данные в программе, а потом отправляют в налоговую службу. Еще около 30 % частично заполняют автоматически, а остальное вручную. При сдаче декларации по НДС с 2015 г. это фактически становится невозможно необходимо автоматизировать заполнение декларации.
Причина такой ситуации в том, что закон, который был опубликован в июле 2013 г. № 134-ФЗ от 28.06.2013 г. многие даже и не знают, а некоторые говорили, зачем готовится, еще все изменится полтора года впереди и т.д.
Хотелось бы, чтобы налоговые органы на местах в сентябре – октябре 2014 г. провели семинары и разъяснительную работу с генеральными директорами компаний и объяснили сущность изменений, последствия невыполнения данного закона и т.д. Дали свои рекомендации. При этом необходимо поставить в известность именно генеральных директоров лично под подпись, а не ограничится рассылкой уведомлений по почте.
Если эта работа не будет проведена, многие компании проста, не смогут сдать декларацию по НДС в таком виде и в апреле 2015 г. налоговая служба получит завал сдачи НДС. Так как я знаю многих главных бухгалтеров и финансовых директоров, которые ходят просто досидеть до февраля, марта 2015 г. и уволится, чтобы ничего ни делать. Так как запустили сами все.
Читайте также: