Ekwb ek m 2 nvme heatsink обзор
Чаще всего основными вопросами при выборе SSD накопителя является выяснение его характеристик и возможностей, определение, насколько они соответствуют запрашиваемой сумме. Греется ли при работе SSD или нет далеко не всех беспокоит. Это справедливо, если конкретная модель накопителя уже изначально комплектуется радиатором. А если нет? В то же время твердотельник нагревается, а раз так, то все же желательно обратить внимание на его охлаждение. Сегодня у нас в программе тестирование радиаторов SSD. В наличии несколько разнокалиберных моделей. Давайте посмотрим, на что они способны.
Участники тестирования
Какого-то особого алгоритма в выборе радиаторов у меня не было. По возможности, отбирал модели разного размера, с особенностями конструкции и без, известных, не очень известных и очень неизвестных производителей. К сожалению, не обошлось без небольших накладок, которые выяснились только в процессе тестирования и вынудили внести некоторые неожиданные и не планируемые коррективы в процесс проверки.
Список радиаторов таков:
- Фирменный радиатор Sabrent
- VODOOL AX002
- Безымянный алюминиевый радиатор
- Thermalright M2.2280 ARGB
- Thermalright TR-M.2 2280
- Jonsbo M2-3
- EKWB EK-M.2
В качестве подопытного я использовал имеющийся у меня SSD Sabrent Rocket, предназначенный для версии 4.0 интерфейса PCIe. К сожалению, у меня в распоряжении есть только 3-я версия, посему накопитель работает не в полную силу. Зато у него есть свой собственный радиатор, который также примет участие в тестировании.
Тем не менее, это не мешает ему нагреваться при активной записи. При использовании утилиты H2testw максимальный нагрев без радиатора составил 71°C.
Пришлось использовать и другой SSD, Hikvision C2000, который в свое время отличался нагревом, правда, после обновления прошивки дела с температурой стали несколько лучше. Причем настолько, что в этот раз мне не удалось разогреть его выше 66°C при тестировании без радиатора. Почему пришлось использовать еще один накопитель, будет ясно ниже.
Все охлаждающие устройства тестировались со штатными термоинтерфейсами, благо каждый комплектуется парой, а то и больше, термопрокладок. Накопители устанавливались в разъем M.2, который располагается между видеокартой и процессорным кулером. В общем, довольно плохо продуваемое и хорошо обогреваемое со всех сторон место. Для SSD не самые легкие условия работы.
Методика и результаты тестирования
Собственно, методика проста - нужна какая-либо утилита, нагружающая накопитель операцией записи. В данном случае я остановил свой выбор на H2testw, которая просто заполняет весь объем SSD случайно сгенеренными файлами, а затем проверяет их. Вот проверка меня в данном случае не интересовала, а процесс записи как раз влияет на нагрев SSD.
Использовалась также процедура проверки записи утилитой HDTach при использовании накопителя Hikvision C2000.
В данном случае меня интересовали не результаты производительности того или иного SSD, а разница в температуре при использовании с радиатором и без при выполнении одних и тех же операций.
Фирменный радиатор Sabrent
Выглядит эта конструкция внушительно, да и весит тоже. Вполне такая из себя железяка, да еще и с чем-то, по внешнему виду напоминающим тепловые трубки. Установка проста. Две части соединяются двумя винтами. Проблем с двухсторонними накопителями нет. Возможно, при установке тонких SSD (например, WD500), придется использовать термоинтерфейс потолще.
Максимальная температура составила 56°C. Радиатор хорошо справляется со своими обязанностями. При этом удобен в установке. Он продается отдельно, и на амазоне стоит 24.99$.
Если бы не цена, то отличное сочетание удобства, эффективности и презентабельности.
VODOOL AX002
Особенность этой модели – встроенный вентилятор и индикатор температуры. Вроде бы даже удобно. Проблема в том, что показания отличаются от тех, которые отображаются в CrystalDiskInfo или в AIDA64. Так, в режиме простоя, когда данные утилиты показывали 33-34°C, дисплей кулера отображал 41-42°C. В дальнейшем расхождение с показаниями утилит сохранялось в диапазоне 4-7°C в большую сторону.
Что касается шума от микроскопического вентилятора, то он есть, но это «ж-ж-ж» не выбивается из общего шумового фона моего тихого системного блока, правда, без боковой панели. В закрытом корпусе, скорее всего, шум от этого кулера заметен не будет. И все же он есть. Совсем бесшумным этот кулер назвать нельзя.
С установкой особых проблем нет, разбирается и собирается легко. Корпус из двух частей соединяется при помощи четырех винтиков. Сбоку подсоединяется провод для питания вентилятора и дисплея.
В комплект поставки входят термопрокладки толщиной 0.5 мм и, как обещается, с теплопроводностью 8 ВТ/(м*К). Сразу скажу, толщины больше и не надо. Особенно если накопитель имеет чипы на обеих сторон платы. Видимо, данный радиатор на такую конструкцию SSD рассчитан все же не очень. В том месте, где чипы NAND находятся с обеих сторон платы, части радиатора соединяются с трудом. Приходится довольно сильно сжимать, чтобы закрутить винтики.
При прогоне утилиты H2testw максимальная температура по данным CrystalDiskInfo составила 56°C. Встроенный в радиатор дисплей показывал 60°C.
То же самое упражнение, но без подключенного к радиатору питания (слава богу, что драйвер не надо было ставить), и, соответственно, с неработающими вентилятором и дисплеем, выдало результат – 58°C максимального нагрева.
Таким образом, кулер для SSD VODOOL AX002 способен с подключенным вентилятором уменьшить температуру градусов на 15, а если использовать его исключительно в пассивном режиме, то эффективность снижается градуса на два.
VODOOL односторонний алюминиевый радиатор
Главный принцип – простота. Хотя по комплектации этого не скажешь. Судите сами:
- Радиатор размером 22x76x10 мм с оребрением
- Резиновые кольца в качестве фиксаторов
- Термопрокладка (в комплекте их две)
- Небольшая отвертка
- Два винта для 2
- Две салфетки, влажная и сухая
Для чего салфетки – не очень понятно, особенно такого размера. Разве что протереть поверхность устанавливаемого SSD. Ну или использовать для протирки объектива фотоаппарата смартфона.
Сразу бросается в глаза ограничение. Радиатор предназначен для накопителей, у которых чипы располагаются только с одной стороны. В моем случае это не так, и две микросхемы NAND памяти на обратной стороне не охлаждаются, но это на станет препятствием для проверки.
Монтаж легкий, никаких заморочек. Устанавливаем термопрокладку (толщина 1 мм), закрепляем двумя резиновыми фиксаторами – все. Проще некуда.
Результаты тестирования показали, что максимальная температура накопителя составила 64°C, что на 7 градусов ниже, чем SSD вообще без радиатора. Разница не очень большая, но можно сказать, что с радиатором лучше, чем совсем без него. Если предположить, что контроллер не позволяет нагреваться более 70 C за счет регулирования быстродействия, то радиатор не позволяет достичь такого нагрева и потенциально производительность накопителя может быть чуть выше.
В итоге имеем крайне простой, легкий в установке радиатор для односторонних SSD, но с невысокой эффективностью. Тем не менее, ее вполне достаточно, чтобы не допустить троттлинга. При стоимости 300 руб. почему бы и нет.
Thermalright M2.2280 ARGB
Радиатор размером 74x25x13.3 от известного производителя. С подсветкой. К сожалению, сразу скажу, что не могу продемонстрировать, как эта красота выглядит, т. к. моя материнская плата напрочь лишена каких-либо разъемов для иллюминации. В данном же случае необходим трехпиновый 5В ARGB.
Радиатор охлаждает обе стороны накопителя, состоит из двух частей, соединяемых четырьмя винтиками. Сразу надо сказать, что этот Thermalright не подходит для двухсторонних SSD. У используемого мной Sabrent Rocket чипы памяти распаяны по обеим сторонам платы, и даже при использовании тонких термопрокладок (входят в комплектацию), я не сумел закрутить все 4 винта, только 3. В результате радиатор стоял несколько с перекосом.
Что касается эффективности, то максимальная температура, которая отобразилась в CrystalDiskInfo, составила 63°C. Этот радиатор позволил скинуть порядка 8 градусов. Неплохо, но и не хорошо. Хотелось бы немного большего.
Thermalright TR-M.2 2280
Еще один радиатор этого производителя. Изготовлен из алюминиевого сплава, размер - 75x22.7x11.7. Состоит из двух частей, соединяемых винтами. В комплекте идут две термопрокладки толщиной 0.5 мм. Подсветка или еще какие-то излишества ненужные отсутствуют.
В отличие от предыдущей модели, мой двухсторонний SSD установился без проблем. Сборка легкая. Можно смело назвать этот радиатор универсальным. Кстати, существует модификация для накопителей размером 110 мм.
При тестировании температура поднялась до 63°C, что примерно на 8 градусов ниже, чем при использовании SSD вообще без радиатора.
Радиатор Jonsbo M2-3
Еще одна модель, состоящая из двух частей, т. е. охлаждающая обе части накопителя. На этот раз никакого крепежа в виде винтов или резиновых колец нет. Используются исключительно пазы на корпусе. Причем фиксация выполняется быстро и легко.
Но возникла проблема. SSD Sabrent Rocket с чипами памяти с обеих сторон платы наотрез отказался помещаться в пространство между двумя частями корпуса радиатора. Даже без термопрокладок.
Пришлось воспользоваться другим SSD, Hikvision C2000. Если без радиатора он грелся до 66°C, то после установки этого Jonsbo максимальная температура составила 57°C. Циклически запускался тест проверки скорости линейной записи. Такой режим нехарактерен для использования накопителя, но для проверки годится.
EKWB EK-M.2
Радиатор от известной компании, занимающейся разработкой разнообразных систем охлаждения, в первую очередь водоблоков. Простая конструкция из двух частей, которые соединяются двумя металлическими пружинящими скобами. Не сказать, что очень удобно, но зато надежно.
Проблема в том, что этот радиатор несовместим с накопителями, имеющими двухстороннее расположение чипов. Возможно, если корпуса микросхем имеют небольшую высоту, да еще и сама печатная плата тонкая, то, возможно, радиатор и установится. Но вот с Sabrent Rocket не срослось. Зафиксировать этот радиатор на данном SSD не удалось.
При установке Hikvision C2000 максимальная температура снизилась до 55°C. Что неплохо. Да и с более горячими радиатор справится. По крайней мере, от троттлинга наверняка избавит.
Результаты тестирования
Тестирование радиаторов SSD показало, что наличие какого-либо охлаждения – это хорошо. Кто-то работает лучше, кто-то хуже, но положительный эффект есть у всех.
В процессе тестирования выяснилось, что не все модели радиаторов для SSD универсальны. Некоторые не позволяют устанавливать накопители с расположением чипов на обоих сторонах платы.
В частности, используемый для проверки Sabrent Rocket, а также Hikvision C2000R (это другой, не участвовавший в тестировании SSD), несовместимы с некоторыми моделями охладителей. К сожалению, производители далеко не указывают такую «мелочь» в характеристиках на свои модели. Из представленных сегодня моделей об этом сказано только в описании на модель от EKWB. Все ж таки Европа!
При тестировании просматривалась зависимость эффективности от размеров радиатора. Чем он больше, массивнее, тем большее количество градусов удавалось скинуть по сравнению с «голым» SSD.
Лидером остался фирменный кулер Sabrent. Конструкция массивная, солидная, удобная. Легко ставится. Хотя довольно тяжелая.
Радиатор с активным охлаждением и OLED-экраном VODOOL AX002 также оказался эффективным, пусть и за счет некоторого увеличения шумности системного блока. Причем даже в пассивном режиме, с отключенным вентилятором и, к сожалению, экраном, он совсем немного проиграл себе же, но работающем в активном режиме.
Остальные я не буду как-то ранжировать. С учетом погрешности измерений в пару-тройку градусов, можно сказать, что они выступили примерно одинаково, и при выборе следует больше внимания уделять совместимости конкретно с вашим SSD и удобству установки.
Заключение. Тестирование радиаторов SSD – с ними все же лучше
Я не стану делить радиаторы на лучшие и худшие. Все справились со своими обязанностями. Если интересует дизайнерская составляющая, то и здесь есть из чего выбрать. Тот же Sabrent, или VODOOL AX002 со встроенным дисплеем будут органично смотреться в системах с прозрачными стенками и иллюминацией. Правда, придется мириться с небольшим, но все же присутствующим шумом от встроенного маленького вентилятора, и надеяться на его долговечность. Thermalright M2.2280 ARGB имеет встроенную подсветку, которую я, к сожалению, не сумел продемонстрировать.
У меня же в процессе тестирования случилась неприятность - обломилась стойка крепления накопителя M.2 на материнской плате. Часть винтика осталась внутри платы. Вот теперь раздумываю, достаточный ли это повод для замены моей дешманской ASRock Z370 Pro4 более приличной, на Z390 (например, Gigabyte Z390 GAMING X, Gigabyte Z390 AORUS PRO, MSI MPG Z390 GAMING PRO CARBON и подобной) или, раз пошла такая пьянка, проапгрейдиться на что-то более современное на Z490/H470 или B550 (не уверен, что мне нужна плата на X570) с соответствующей заменой «камня»? Или высверлить обломок и поставить новый крепеж.
Что же касается темы сегодняшнего разговора, то я бы предпочел использовать хотя бы самый простой радиатор для SSD. Денег стоит это немного, но польза в любом случае есть. Если материнская плата имеет штатный радиатор – то совсем хорошо. Может он и не покажет самой высокой эффективности, но позволит накопителю работать в более комфортных условиях.
А это все сказывается на производительности, и если специфика вашей работы связана с выжиманием всех IOPS-ов из имеющихся SSD, то охлаждение просто обязательно должно быть. Впрочем, желательно, чтобы оно было в любом случае.
К сожалению, все это никак не касается ноутбуков. В некоторых игровых моделях есть теплорассеивающие пластины, закрывающие SSD. Тем не менее, для портативных компьютеров лучше выбирать менее горячие накопители.
Читайте также: