Дуб который посадил тургенев
в Орловской области лишился главной природной реликвии. Речь идет о дубе, который 198 лет назад посадил Иван Тургенев.
Разгул стихии нанес непоправимый ущерб усадебному парку. Только в партерной части ветер погубил несколько старых елей, ясеней и берез, немало потерь в старинной липовой аллее.
Шквал ветра также вырвал из земли Тургеневский дуб. Это настоящая трагедия, заявили в музее.
Тургеневский дуб был внесен в Реестр старовозрастных деревьев. В 2021 году он был признан главным деревом страны.
Директор музея-заповедника “Спасское-Лутовиново" Сергей Ступин. Фото: Евгений Гурко
«Незадолго до смерти Иван Сергеевич писал в письме Полонскому: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”. Не случайно дуб стоит в этом ряду – для Тургенева дом, сад и дуб были символами Родины.
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново". Фото: Евгений Гурко
Иван Сергеевич посадил дуб в 13 лет. Но не из желудя – он выкопал его на опушке уже подросшим – то есть они были практически ровесниками.
Фото: Евгений Гурко
Тургенев всегда боялся равнодушия природы. Его пугало, что при всей гармоничности, красоте, созидательности в ней есть деструктивное, разрушительное начало.
— Все твари мои дети, — промолвила она, — и я одинаково о них забочусь — и одинаково их истребляю.
— Но добро. разум. справедливость. — пролепетал я снова.
— Это человеческие слова, — раздался железный голос. — Я не ведаю ни добра, ни зла. Разум мне не закон — и что такое справедливость? Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям. мне всё равно. А ты пока защищайся — и не мешай мне!
Фото: Евгений Гурко
Это онлайн конкурс: на сайте размещается фотография и легенда дерева, идёт голосование. И сначала мы уверенно лидировали, вдруг к нам стал приближаться Брянский ясень. Нужно было подключать все ресурсы.
Например, мы открыли в этом году автокемпинг “Отцы и дети” – на открытие приехали 273 экипажа со всей страны. Я рассказал, что идёт конкурс, попросил проголосовать за нас, сделать скан и предупредил, что “в противном случае, мы вас не выпустим”.
Все это шутки, конечно, но действительно мы играли на патриотизме – как это может быть, чтобы дуб, посаженный самим Иваном Сергеевичем не стал главным деревом России?
Но Брянск тоже активизировался и серьёзно наступал нам на пятки. И тут за три дня до конца голосования, брянцев лишают трёх тысяч голосов, потому что выявили боты. Они слетают на третье место. А наш дуб победил. И вот мы во всю готовимся к Европейскому конкурсу, 29 ноября смонтировали ролик-презентацию к нему.
30 ноября были какие-то предупреждения, что будет ветер, но утром ничего сверхъестественного не ощущалось, – у нас посетители были, шли экскурсии. И вдруг начало темнеть, “вылетает” сначала одна подстанция, потом вторая, которая питает дом-музей. Гаснет свет. Выбегаю на улицу, вижу, что одно дерево упало – благо, группа раньше прошла. Понимаю, что началось светопреставление, закрываю парк. Вижу, ещё дерево падает, потом ещё… Здесь у нас эпицентр был, причём, по центральной аллее прошёл.
И только вернулся в офис, звонок: “Сергей Афанасьевич, упал дуб…”. Это было в 15.30. Не поверил сначала. Побежали туда, сфотографировали - это был, конечно, кошмар.
Фото: Евгений Гурко
4,5 метра в диаметре, 30 метров высотой… Хорошо, что он упал не в сторону усадьбы, тогда бы он её задел. Слава богу, вообще никто не пострадал. Чудом.
На следующий день мы подсчитали ущерб – 37 деревьев были повалены, 22 из них – в партерной части. А трёхсотлетний дуб, который стоит на берегу пруда, который тоже Тургенев описывал в своих произведениях, устоял.
Когда мы победили в конкурсе, нам дали заключение, что дуб находится в удовлетворительном состоянии. У нас не было никаких подозрений, что он себя не очень хорошо чувствует. Но я не знаю, что бы мы могли сделать, как бы могли закрепить дерево, даже если было известно, что ветер ожидается настолько сильный.
После вызвали специалистов, которые изучали дуб, они ещё раз взяли керн и на этот раз – пробу почвы. Скорее всего, проблемы были именно там, в прошлый раз корни не обследовали. Теперь ждём результаты посмертной экспертизы. В том числе для того, чтобы решить дальнейшую судьбу дуба.
Фото: Евгений Гурко
Но главное – вопрос мемориализации ствола. Минимум год он должен пройти консервацию и сушку, потом будет обработан специальной пропиткой, по словам директора, уже есть рекомендации по сохранению. В ближайшее время планируется совещание у губернатора Орловской области, куда будут приглашены краеведы, архитекторы, тургеневеды и объявят открытый конкурс на решение музеефикации тургеневского дуба.
Фото: Евгений Гурко
«30 ноября все были в шоке, электричества нет, генератор никак не можем завести, но я понимал, что нам во что бы то ни стало, нужно сделать заявление. Позвонил организаторам конкурса “Евродерево” сообщил, что мы не участвуем, – вспоминает директор “Спасского-Лутовинова”. – Звоню Вадиму Петрову, который монтировал ролик, рассказываю, что произошло, он говорит: “Я сейчас на основе ролика реквием сделаю”. И только собирались выложить его – все равно не участвуем, тут нам организаторы звонят: погодите.
И уже на следующий день координатор конкурса Йозеф Ярый прислал письмо: “Спасибо, что сообщили нам об этом! Это действительно ужасная новость! И как жаль ваш музей, ваш регион и всех людей, которые поклонялись этому впечатляющему дереву.
Я бы рекомендовал продолжить европейский конкурс с этим деревом, так как важно также информировать общественность о важности ухода за старыми деревьями и их уникальности, а также уязвимости.
Фото: Евгений Гурко
Я надеюсь, вы позаботитесь о том, чтобы дерево было заменено преемником, который вырастет до таких же великолепных размеров, как Тургеневский дуб. К сожалению, историческая ценность этого дерева незаменима.
Сложно представить, чтобы выкорчеванное дерево было причиной горевания. Помимо дуба, ураганный ветер повалил ещё 35 деревьев, включая старые ели, ясени, липы и берёзы. Однако по ним никто выраженной тоски не испытывал, в отличие от тургеневского исполина.
Почему этот дуб был так важен?
Дуб действительно был уникальным. Иван Тургенев посадил дерево собственными руками, когда ему самому было около 13 лет. Для писателя дуб был чем-то глубоким, невероятно важным, особенным, он олицетворял саму Родину и всеобъемлющую любовь к ней. В произведениях Тургенева описание дуба встречается очень часто, и, как правило, все отсылки были к конкретному дереву.
Тургеневский дуб входил в Реестр старовозрастных деревьев России, участвовал в различных конкурсах, многократно побеждал, в 2021 году официально стал главным деревом страны. А в грядущем году его планировали выставить среди претендентов на звание европейского дерева года. Кстати, как только весть о происшествии ушла в массы, комиссия конкурса связалась с администрацией музея-заповедника и сообщила, что заявка остаётся в силе. Таким образом тургеневский дуб олицетворяет силу непреодолимого русского духа: упал, но всё равно борется за победу.
Что с ним будет дальше?
Оставить главное дерево России без посмертного наследия невозможно в принципе. И, хотя пересадка исполина абсолютно невозможна, уже есть идеи, как продолжить историю. Ещё задолго до происшествия в музее сформировали фонд саженцев-потомков из желудей тургеневского дерева. Есть экземпляры, которые выросли до трёх метров, готовые к пересадке.
Есть в парке усадьбы "Спасское-Лутовиново" свое сокровище - дуб, посаженный Тургеневым. "Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке", - писал Иван Сергеевич в повести "Фауст". В этом году дерево, которому исполняется 198 лет, стало победителем конкурса "Российское дерево года", и теперь ему предстоит побороться с конкурентами из других стран за европейский титул. При этом у нашего номинанта есть все: и почтенный возраст, и величественная красота, и еще одно немаловажное условие - интересная история.
Какие еще истории рассказывают деревья, как за них голосовали, и какие долгожители становились триумфаторами "деревянных выборов" прошлых лет.
СИМВОЛ РОДИНЫ
Тургеневский дуб, Орловская область, усадьба "Спасское-Лутовиново", 198 лет
Дерево-победитель набрало в народном голосовании свыше 12 тысяч голосов. Рассказать о Тургеневском дубе "Российская газета" попросила директора музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Сергея Ступина:
"Тургенев посадил это дерево, когда ему было 13-15 лет - точную дату мы назвать не можем. Причем посадил он не желудь, а саженец. В прошлом году эксперты программы "Здоровый лес" исследовали дуб и установили его точный возраст - 198 лет. И вот что интересно: в парке - Иван Сергеевич назвал его садом - росла липовая аллея, там были ясени, лиственница, ели, а он неожиданно сажает дуб. Дерево, которое для него было очень важным, которое он неоднократно описывал в своих произведениях. И потом, когда писатель уже был в тяжелом состоянии, болен, он писал другу Полонскому: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу". То есть сначала дуб, а потом Родина - для него и Спасское, и дуб были символами этой Родины. И когда мы будем сейчас делать видеоролик о нашем дубе - это одно из условий участия в европейском этапе конкурса - мы будем говорить, что это не просто дуб, посаженный писателем, это символ Родины".
КОНЦЕРТ ПРИ ЛУНЕ
Шаляпинская ель, Ставропольский край, Кисловодск, 132 года
За Шаляпинскую ель, которая украшает территорию литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" в Кисловодске, голосовали всем Ставропольем - дерево набрало почти 11 тысяч голосов и заняло второе место. Сегодня это 27-метровая хвойная красавица, но во времена, когда здесь отдыхал Федор Иванович, деревце было маленьким и хрупким.
И вот ведь факт: елочка не только "видела" певца, но и "слышала" его знаменитый бас. А дело было так. 27 августа 1917 года Шаляпин вернулся с концерта, который давал в Курзале - Курортном зале Кисловодска. Но и на даче его обступили поклонники. Тогда он вышел на веранду и запел. Начался дождь, но слушатели не расходились. Незапланированный концерт продолжался при свете луны несколько часов.
Кстати, если покопаться в фотографиях начала ХХ века, то можно увидеть Шаляпинскую ель, какой она была тогда - одна их тех маленьких елочек, что растут возле дачи, и превратилась в величественное дерево, под сенью которого там любят проводить время гости музея.
ОТЕЦ И СЫН
Ясень-великан, Брянск, 300 лет
Этот ясень настоящий долгожитель - ему три сотни лет! Да, в условиях заповедника это, может быть, и не было бы удивительным - эта порода деревьев живет в среднем 250 и более лет. Но Ясень-великан находится в историческом центре Брянска, на Петровской горе, а в городских условиях срок жизни такого дерева сокращается в три-четыре раза. Однако городской старожил не только прекрасно себя чувствует, но и может похвастаться отменным здоровьем - листва не повреждена насекомыми, ствол - гнилью. Более того, у него даже есть семья - неподалеку растет его столетний ясень-сын.
За 300 лет дереву пришлось увидеть многое: об этом рассказывает его ствол - есть тут и трещины от удара молний, и от мороза. Великан, напоминающий гигантского спрута, щупальца которого направлены вверх, занял третье место российского этапа - за него проголосовали почти восемь тысяч человек.
Справедливости ради надо сказать, что определиться с тремя финалистами было не так-то прост - всего в конкурсе участвовали 47 деревьев, внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев как "Памятники живой природы". Некоторые из них зачаровывают уже своими названиями: с осна "Царица дюнных песков" (Иркутская область), дуб "Свидетель истории замка Грюнхофф" (Калининградская область), кедр "Шесть братьев" (Кемерово), дуб "Печорский патриарх" (Псковская область), Сосна острова влюбленных (Южно-Сахалинск) и многие другие.
КАКИЕ РОССИЙСКИЕ ДЕРЕВЬЯ СТАНОВИЛИСЬ ЛУЧШИМИ В ЕВРОПЕ?
Наша страна участвует в смотре "Европейское дерево года" с 2018 года и неизменно занимает одно из призовых мест.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ?
Выбор финалистов 2022 года стартует 1 февраля - отдать голос за Тургеневский дуб (или любого другого номинанта) можно на официальном сайте международного конкурса "Европейское дерево года". Голосование продлится в течение месяца, а весной по традиции назовут деревья с самой впечатляющей историей.
Во время урагана 30 ноября 2021 года Тургеневский дуб погиб, но остался в памяти людей олицетворением стойкости, красоты и долголетия, а самое главное — символом любви к дому и Родине.
Учитывая символическое значение Тургеневского дуба для России и россиян, а также роль личности и творчества И.С. Тургенева для европейской культуры, организаторы конкурса оставили легендарное дерево в числе участников. Ведь главная цель конкурса — подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, привлечь внимание общества к их истории и связи с людьми.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При голосовании необходимо следовать инструкции, размещенной на этих сайтах.
Также необходимо указать адрес своей электронной почты для подтверждения факта голосования.
О Тургеневском дубе
Гибель дерева в результате урагана вызвала огромный общественный резонанс, и это стало причиной принятия беспрецедентного решения организаторов европейского конкурса об оставлении Тургеневского дуба в числе участников.
Читайте также: