Для определения чистоты массы 1000 семян всхожести и энергии прорастания используют
Цель: Определить массу 1000 штук семян любой культуры.
Материалы и оборудование: семена любой культуры, шпатели, технические весы с разновесами.
Основные теоретические положения.
Масса 1000 штук семян относится к одному из основных показателей их качества, так как характеризует крупность и полнозернистость семян и используется при расчетах нормы высева семян. Массу 1000 штук семян определяют из ГОСТ 1356. 4-67.
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabota_no2.docx | 13.09 КБ |
Предварительный просмотр:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ 1000 ШТУК СЕМЯН
Цель : Определить массу 1000 штук семян любой культуры.
Материалы и оборудование : семена любой культуры, шпатели, технические весы с разновесами.
Основные теоретические положения.
Масса 1000 штук семян относится к одному из основных показателей их качества, так как характеризует крупность и полнозернистость семян и используется при расчетах нормы высева семян. Массу 1000 штук семян определяют из ГОСТ 1356. 4-67.
Порядок выполнения работы:
1. Ознакомиться с пояснением к занятию.
2. Получив фракцию чистых семян, определить массу 1000 штук семян.
3. Чистые семена ссыпать в бумажный пакет и вложить его в мешочек
со средним образцом.
Для проведения анализа берут фракцию чистых семян, высыпают на лист бумаги, тщательно перемешивают и отсчитывают две пробы:
а) по 500 штук семян в каждой пробе при массе навески для определения чистоты семян 25 грамм и менее;
б) по 250 штук семян в каждой пробе при массе навески для определения чистоты семян более 25 грамм.
Отсчет семян производят подряд, без выбора, с помощью шпателя. Во избежание ошибок в подсчете семян его надо проводить десятками, затем, отсчитав 10 десятков, объединить их в сотню. Каждую пробу в 500 или 250 штук семян взвешивают отдельно: при массе навески до 99 г – с точностью до 0, 01 грамм, при массе навески от 100 до 999 грамм – с точностью до 0, 1 грамм. Расхождение в массе двух проб от их средней величины допускается не более чем на 5%. В противном случае, отсчитывают и взвешивают третью пробу в 500 или 250 штук семян. Массу 1000 штук семян вычисляют по сумме ее двух проб. Если отсчитывали третью пробу, то массу 1000 штук семян вычисляют по двум пробам, имеющим наименьшее расхождение. Полученные данные записывают в соответствующую графу карточки анализа семян. .
К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.
Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.
Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.
Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.
Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.
Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.
Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1\4-1\3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1% приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.
Цель работы:Освоить методику определение массы 1000 семян.
Качество семян в практике характеризуется также массой 1000 воздушно-сухих семян, выраженной в граммах. Высокая масса 1000 семян обычно связана с крупным размером семян. При одинаковом же размере семян она характеризует плотность внутренней их структуры и определяет запас питательных веществ в них. В производстве показатель массы 1000 семян используют при расчете норм высева.
Для определения массы 1000 семян подавляющего большинства полевых культур (ГОСТ 12042-80) семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли. Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.
Результаты взвешивания обрабатываются следующим образом: вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице 6 в следующем порядке:
Таблица 7. Допустимые расхождения, г
У культур, масса 1000 семян которых равна 100 г и более (горох, кукуруза, клещевина и др.), допускаемое расхождение определяют по таблице следующим образом: выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной суммы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д. Допустим, суммарная масса 1000 семян сорта посевного гороха Неосыпающийся 1 равна 224 г. Допустимое расхождение находят сначала по цифре 24, оно равно 0,36, затем по цифре 200 (находят для цифры 2 - 0,30 и увеличивают это значение в десять раз) - 0,30 х 10 = 3,0. Допускаемое расхождение равно 0,36+3,0 = 3,36 г.
Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу. Результат взвешивания третьей пробы сравнивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по тем значениям, которые имеют наименьшее расхождение. В ряде случаев определяют и массу абсолютно сухих семян. Абсолютная масса 1000 семян определяется по формуле:
где А - масса 1000 абсолютно сухих семян, г а - масса 1000 воздушно-сухих семян, г; В - влажность семян, %.
Материалы и оборудование:
1. Семена различных полевых культур.
2. Электронные весы.
3. Учебники, таблицы, рисунки.
Ход работы.Порядок определения массы 1000 семян:
-из основной культуры без выбора отсчитывают две пробы по 500 семян;
-обе пробы взвешивают в отдельности с точностью до сотой доли, полученные данные суммируют, получая среднюю массу 1000 семян, и заносят в рабочий бланк (табл. 7);
-пробы сравниваются между собой по среднеарифметическим данным, в случае расхождения результатов больше допустимого отбирают третью пробу и повторяют анализ;
-при необходимости, пользуясь вышеприведенной формулой, определяют массу 1000 абсолютно сухих семян.
Таблица 8. Рабочий бланк определения массы 1000 семян
Проба | Количество семян в пробе, шт. | Масса пробы, г | Масса 1000 семян, г |
1 | |||
2 | |||
Среднее |
Контрольные вопросы:
1. Методика определение массы 1000 семян.
2. Цель определения массы 1000 семян, где используетсы данный показатель.
3. Как устанавливается точность определения массы 1000 семян?
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения всхожести
Agricultural seeds. Methods for determination of germination
Дата введения 1986-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.
Термины и определения - по ГОСТ 20290.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.
1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.
1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.
1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.
1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для анализа применяют:
- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;
- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;
- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;
- печь для прокаливания песка;
- посуду для промывания и увлажнения субстрата;
- сита для просеивания песка;
- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;
- чашки Петри или Коха;
- сосуды для проращивания семян в рулонах;
- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);
- набор лабораторных луп;
- микроскоп типа МБС 3;
- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;
- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;
- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;
- маркеры для песка;
- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;
- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.
- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;
- кислоту серную по ГОСТ 4204.
(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.
3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.
3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.
Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.
3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.
При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.
3.5. Определение влагоемкости песка
3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.
Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле
,
Читайте также: