Цветение багульника на алтае
Весна в том году была ранняя, но какая-то непредсказуемая. Люди то боялись снять шубы в начале марта при плюсовой температуре, то, уже расслабившиеся и полуголые, выходили с утра в сугробы и на ледяной ветер. Как бы там ни было, но весна - это здорово. Это значит, что сильных морозов все равно уже не будет, а перепады погоды переживем - не в первый раз, однако))
В любом случае, весна для меня - это отпуск, распускание листьев и цветов, особый свежий воздух и день рождения! И хоть в последнее время, благодаря большим вложениям в дом и тупо занятости на стройке, у нас не получается поехать отдохнуть куда-то далеко, мы каждую весну стараемся посвятить часть отпуска небольшому путешествию.
Вот и в том году мы были на Алтае. Понятно, что для новосибирцев понятие "побывать на Алтае" - это уже как на дачу съездить, однако, многое зависит от того, КОГДА и КУДА на Алтай ехать.
Прошлогоднее путешествие можно было смело назвать "Охота на багульник". Так как поблизости это растение у нас не растет, тем более в таких масштабах, как там. Уж очень нам хотелось посмотреть, как же это выглядит наяву, когда сиреневые горы встречаются с лазурным небом, поэтому забрались подальше, посмотреть на это чудо.
Дальше - больше невозможной красоты.
Рассвет на перевале Чике-таман.
Наша турбаза "Мёны" (в переводе с алтайского - "Серебро") находится в очень красивом месте. Недалеко от нее есть потрясающее голубое озеро. До сих пор, пересматривая фото, восхищаюсь этим необыкновенным местом.
Замерзший водопад где-то высоко.
Завтрак туриста перед первым путешествием)
База "Мёны" стала отправным пунктом для осмотра близлежащих достопримечательностей. Сначала мы решили проехать посмотреть знаменитые "Красные ворота" и шумяще-гремящую горную реку Чибитку. Очень понравилось сочетание цветов - яркая зелень деревьев, красные скалы и голубое весеннее небо.
По дороге обратно встретили такое чудо.
Отдыхать от отдыха тоже нужно))
Наутро собираемся в путь, уже на крутой и могучий перевал Кату-ярык.
Очень мне понравилось село Улаган. Как там красиво!
Без пикника, почти в центре поселка, никак))
На следующий день мы с утра пораньше выдвинулись в обратную дорогу, хотелось посмотреть то, мимо чего мы ехали ночью, и хорошенько все рассмотреть, а на Чемале нас уже ждали друзья.
После Семинского перевала розово-сиреневого багульника становилось все меньше, но благоухающих белых кружев появлялось все больше
И вот последняя остановка перед началом пути домой - Чемал и Катунь.
Застали и парад на 9 мая:
Разумеется, традиционный поход на чемальскую ГЭС.
С нетерпением жду сезона черемши! Такая вкусная штука к мясу получается!
Побывали на водопаде:
Но не повезло, от застывшего ручейка мы пришли к горке льда.
Ну и, конечно, снова побывали на Патмосе.
Ну вот и все - вечером плов, а наутро домой!))
Отличный плов - спасибо, муж! Отличная поездка, всем советую!
рассказ написан в 2014 году,
опубликовано 06.04.17,
Prodagnik
Алтай, фотопутешествие, горы Другие статьи автора
Поездка отличная!
Но если Улаган настолько важное для алтайцев место силы, где они проводят обряд поклонения Алтаю, то стоит ли туда ездить?
Очень красивые, я бы сказала завораживающие фотографии.
Так и хочется разглядывать и разглядывать.
Очень захотелось поехать в эти красивые места.
Жаль отпуск не скоро (.
Спасибо автору и фотографу в одном и лице за рост.
Вы думаете, что цветущий маральник (который многие неправильно называют багульником ) на Алтае можно увидеть только в мае?
А вот и не только. Мне удалось собрать коллекцию фотографий цветущего маральника во все месяцы с апреля по октябрь . Пазл окончательно сложился в 2019 году, когда я нашёл цветок маральника в августе. Июльский у меня был с 2016 года, ну а с отстальными месяцами всё значительно проще.
Апрель.
Я также слышал об апрельском цветении от местных жителей на Средней Катуни, Чуе и Телецком озере. Мне в начале мая показывали места, где маральник уже полностью отцвёл и говорили, что надо было приезжать на неделю-две раньше. Правда, на общую картину майского цветения эти места влияли мало.
У меня "летний" сезон начинается обычно в последних числах апреля, поэтому и фото тоже с этих дат.
В конце апреля - начале мая в Горном Алтае традиционно расцветает рододендрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii) также известный, как маральник или сибирский багульник. И без того живописные склоны весенних гор окрашиваются в лилово-розовый цвет, приобретая еще более красочный вид.
В мае, когда склоны гор и подлесок покрываются плотным ковром сиреневых цветов, маральник становится главной достопримечательностью Горного Алтая, наряду с, собственно, горами. Цветение маральника в последние годы становится поводом для "событийного туризма" в Горном Алтае.
Иногда маральник расцветает раньше обычного, когда еще не растаял снег. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
На зиму маральник, полувечнозеленый кустарник, "скручивает" листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Если поставить в феврале веточки в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы. Иногда растение может повторно зацвести в конце лета или начале осенью.
Маральник неприхотлив, а потому легко растет на скалах, где выжить может далеко не всякое растение. Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики Алтай.
Рододендрон Ледебура не внесен в Красную книгу, однако известно, что в последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта, а также то, что в сезон цветения его ветви активно обламывают.
Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах.
В народной медицине рододендрон используется для лечения повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и других болях.
С другой стороны, маральник ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели козы, коровы или дикие животные, которые постоянно кормятся на горных склонах. Его ядовитость требует тщательного соблюдения пропорций при приготовлении снадобий.
Ядовитым является даже мёд, собранный с цветков маральника. В нектаре цветков рододендрона, который собирают в большом количестве пчёлы, находится рутин - безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К. Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния.
Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин). Это вещество и придает токсичность мёду с рододендрона.
Пчеловоды называют его "пьяным" мёдом, и предпочитают держать свои улья по-дальше от цветущего маральника. Он может отравить пчёл и вызвать головокружение и тошноту у человека. Впрочем, при нагревании мёда, токсин расщепляется, и такой продукт вполне может использоваться в качестве добавки к блюдам.
В отличие от листьев, содержащих ядовитый канцероген, лепестки цветов – самая безобидная часть маральника. Они имеют приятный сладковатый привкус, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. Из лепестков готовят салаты. Один из распространенных рецептов потребует от вас 50 грамм лепестков, столовую ложку сметаны и чайную ложку мёда. Лепестки собирают утром, слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом.
Широко известен "культ" сакуры в Японии, способствующий привлечению туристов в страну. Нечто подобное формируется в последние годы в России в отношении маральника.
Туристы обращают внимание на его живописное цветение, и местные турфирмы задумываются об организации соответствующих экскурсионных туров. Есть такие задумки и у руководства Каракольского природного парка "Уч Энмек", где рододендрона особенно много.
"На одном из участков территории природного парка в долине реки Катунь можно увидеть особенно обильное цветение маральника. Мы планируем организовывать направленные туры "Цветение марал-чечек, или маральника". Группы туристов, приезжающие в природный парк для наблюдения за цветением, уже формируют новый вид познавательного и созерцательного туризма на Алтае", — говорит научный сотрудник парка Ирина Кудачинова.
"У нас такие разнообразные, живописные виды на цветущий маральник. Есть места, где он растет буквально на голых скалах. Это растение и такой день могут стать одним из брендов Горного Алтая, его визитной карточкой", — считают местные жители.
Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.
Произрастает по каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в Западной Сибири (Горный Алтай), Восточной Сибири (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею) и на северо-западе Монголии.
В конце апреля - начале мая в Горном Алтае традиционно расцветает рододендрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii) также известный, как маральник или сибирский багульник. И без того живописные склоны весенних гор окрашиваются в лилово-розовый цвет, приобретая еще более красочный вид.
В мае, когда склоны гор и подлесок покрываются плотным ковром сиреневых цветов, маральник становится главной достопримечательностью Горного Алтая, наряду с, собственно, горами. Цветение маральника в последние годы становится поводом для "событийного туризма" в Горном Алтае.
Иногда маральник расцветает раньше обычного, когда еще не растаял снег. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.
На зиму маральник, полувечнозеленый кустарник, "скручивает" листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Если поставить в феврале веточки в воду, уже через две-три недели на них появятся первые цветы. Иногда растение может повторно зацвести в конце лета или начале осенью.
Маральник неприхотлив, а потому легко растет на скалах, где выжить может далеко не всякое растение. Его цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики Алтай.
Рододендрон Ледебура не внесен в Красную книгу, однако известно, что в последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта, а также то, что в сезон цветения его ветви активно обламывают.
Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах.
В народной медицине рододендрон используется для лечения повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и других болях.
С другой стороны, маральник ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели козы, коровы или дикие животные, которые постоянно кормятся на горных склонах. Его ядовитость требует тщательного соблюдения пропорций при приготовлении снадобий.
Ядовитым является даже мёд, собранный с цветков маральника. В нектаре цветков рододендрона, который собирают в большом количестве пчёлы, находится рутин - безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К. Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния.
Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин). Это вещество и придает токсичность мёду с рододендрона.
Пчеловоды называют его "пьяным" мёдом, и предпочитают держать свои улья по-дальше от цветущего маральника. Он может отравить пчёл и вызвать головокружение и тошноту у человека. Впрочем, при нагревании мёда, токсин расщепляется, и такой продукт вполне может использоваться в качестве добавки к блюдам.
В отличие от листьев, содержащих ядовитый канцероген, лепестки цветов – самая безобидная часть маральника. Они имеют приятный сладковатый привкус, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. Из лепестков готовят салаты. Один из распространенных рецептов потребует от вас 50 грамм лепестков, столовую ложку сметаны и чайную ложку мёда. Лепестки собирают утром, слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом.
Широко известен "культ" сакуры в Японии, способствующий привлечению туристов в страну. Нечто подобное формируется в последние годы в России в отношении маральника.
Туристы обращают внимание на его живописное цветение, и местные турфирмы задумываются об организации соответствующих экскурсионных туров. Есть такие задумки и у руководства Каракольского природного парка "Уч Энмек", где рододендрона особенно много.
"На одном из участков территории природного парка в долине реки Катунь можно увидеть особенно обильное цветение маральника. Мы планируем организовывать направленные туры "Цветение марал-чечек, или маральника". Группы туристов, приезжающие в природный парк для наблюдения за цветением, уже формируют новый вид познавательного и созерцательного туризма на Алтае", — говорит научный сотрудник парка Ирина Кудачинова.
"У нас такие разнообразные, живописные виды на цветущий маральник. Есть места, где он растет буквально на голых скалах. Это растение и такой день могут стать одним из брендов Горного Алтая, его визитной карточкой", — считают местные жители.
Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.
Произрастает по каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в Западной Сибири (Горный Алтай), Восточной Сибири (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею) и на северо-западе Монголии.
Источники: 1, 2, 3
Горный Алтай Лавандовые поля Парк Хитачи Кайхин: когда небо спустилось на землю
Алтай прекрасен в любое время года, при любой погоде и в любом его уголке. Продвинутые путешественники в погоне за настоящей природной красотой стремятся заехать подальше, забраться повыше, а еще лучше пройти не один десяток километров с рюкзаком за плечами. Их главная цель побывать там, где еще никто не бывал, увидеть то, что еще долго будет радовать красочными картинками на фото.
И лишь один раз в году для того, чтобы увидеть Алтай по-настоящему ярким и красивым, вовсе не обязательно запасаться сухим пайком и уезжать на 2 недели в горы, расставшись с благами цивилизации. Всего один раз в год вы можете приехать на любую турбазу в долине Нижней Катуни, от Маймы до Чемала, всего на пару дней и получить впечатлений не меньше, чем в многодневном походе. И это время цветения маральника!
Цветение багульника на Алтае
Рододендрон Ледобура (Rhododendron ledebourii), именно это растение, невысокий кустарник семейства Вересковых с ярко выраженным периодом цветения, называют на Алтае маральником. Он относится к полувечнозеленым (да, такие тоже бывают, это растения, листья которых всегда зеленые, но на некоторое, пусть даже очень короткое время, опадают). Куст маральника может достигать до 1,5 метров в высоту, а охват его кроны до 1,3 метров в диаметре.
Маральник может составлять подлесок алтайских предгорий, покрывать склоны более высоких гор, выходя в зону субальпийских лугов, неприхотлив к качеству почвы, нередко его можно встретить даже на скалах, умеренно требователен к влажности, хоть и предпочитает расти с достатком воды. Помимо Алтая маральник можно встретить в северо-восточных областях Монголии, в Саянах.
Маральник не занесен в Красную книгу, но является редким растением. Мало кто знает, но и листья, и цветы у него ядовитые, если сорвать их, большого вреда человеку не будет, но животные при употреблении его в пищу могут отравиться. Отчасти поэтому запрещено рвать ветки маральника, а также выкапывать кусты для того, чтобы высадить их рядом со своим домом, этого делать не стоит.
Так чем же так привлекает этот кустарник? Конечно красотой во время цветения! Розовые лепестки цветка диаметром до 5 см, от светлых до почти лилового оттенков, покрывают собой почти всю крону. Самые красочные, почти полностью покрытые цветущим маральником склоны, можно увидеть по Чуйскому тракту, в Онгудайском районе. А вот сочетание утопающих в цветах скал и воды — по берегам Катуни, в Майминском и Чемальском районах Республики Алтай.
Когда цветет маральник на Алтае
Обычно маральник активно цветет с середины апреля до конца мая. Отдельные растения с цветами на них можно встретить и летом, чаще в затемненных влажных местах.
Цветение маральника на Бирюзовой Катуни
Среди традиционных стационарных площадок праздника есть ярмарка региональной кухни, анимационные зоны для детей, зона сельского гостеприимства, аллея музеев, проводятся ремесленные мастер-классы, работают кафе и сувенирный рынок. На большой сцене проходят выступления творческих коллективов края, проводятся конкурсы и розыгрыши. Праздничная атмосфера, оригинальные фотозоны, яркие выступления. и все это на фоне алтайских гор и цветущего маральника!
Что привезти с Алтая: выбираем мёд
Какое занятие самое приятное в поездке? Куда бы вы ни отправились, самое приятное - это выбирать подарки и сувениры для себя и своих близких. Наши сов
Мед из Горного Алтая
Полностью соглашусь с Винни-Пухом: «Лучший подарок, по-моему, мёд! Это и ослик сразу поймет! Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Ну, а,
Улаганские озёра
Улаганские озёра находятся в восточной части Горного Алтая в районе с одноименным названием. Озера простираются на плато между реками Башкаус и Чулышм
Тавдинские пещеры
На границе Алтайского края и Республики Алтай, на левом берегу реки Катунь, находится большой комплекс пещер — Талдинские, или как их еще называют, Та
Алтайские легенды: Телецкое озеро
"Алтын-Кёль" - "золотое озеро", так называют самое крупное на Алтае и одно из крупнейших озер России местные жители. Современное название, Телецкое, и
Конные экскурсии на Алтае
Лошади издревле были другом для человека, помогали в путешествиях, сражениях и т. д. Вот и в наши дни люди любят общаться с этими умными, добрыми
Гора Иконостас
Водопад Корбу на Телецком
Давным-давно жил на берегу величественного озера Алтын-Кель седовласый старик. За доброту и мудрость любили его окружающие люди хоть и был он стар и
Аэропорт на Алтае
Один из самых удобных и доступных способов посмотреть красоты Алтайского края - добраться воздушным путем. На Алтае развито регулярное воздушное сообщ
Телецкое озеро: чем заняться летом?
Туры к Телецкому озеру выбирают любители спокойного отдыха. Спокойного – не значит скучного! И если грамотно распланировать отпуск, каждый день буде
Красные ворота
Дендропарк Цветущая долина (Холмогория)
Шикарные обои на самого высокого качества! Выберайте обои и сохраняйте себе на рабочий стол или мобильный телефон - есть все разрешения! Огромная коллекция по самым разным тематикам только у нас! Чтобы быстро найти нужное изображение, воспользутесь поиском по сайту. В нашей базе уже более 400 000 шикарных картинок для рабочего стола! Не забывайте оставльять отзывы под понравившимися изображениями.
Читайте также: