Чтобы спрятать мертвый лист он сажает мертвый лес
Где умный человек прячет лист? В лесу .
Если нет леса, он его сажает.
И, если ему надо спрятать мертвый лист,
он сажает мертвый лес.
– Г.К. Честертон. Сломанная шпага.
Ф.М. Достоевский далеко не одинок среди объектов зависти, ненависти и срамословия со стороны писателя Набокова: приводить смачные цитаты нету смысла иначе как ради упражнения в злорадстве. Но к связке Набоков-Достоевский есть смысл приглядеться, не только ради юбилея последнего, но и ради ясности в части наследия первого.
Почему оно так? – Думается мне, даже если кто-то не видит пользы (или не имеет отваги) это признавать, ответ известен каждому, кто читал Достоевского. Так оно потому, что объективная реальность (она же правда жизни), засвидетельствованная им с такою потрясающею силою, расшибает вдребезги пустую склянку эстетизма, по которой, словно осенняя муха по оконному стеклу, всю свою жизнь ползал несчастный Набоков.
Конечно же, Достоевский далеко не одинок среди свидетелей истины! Но он – великий русский писатель, и вот тут-то вступает в игру личностный фактор. Был ведь Набоков умным человеком, и как тут не признать чистой победы Достоевского по гамбургскому счету .
«…Посреди залы, на покрытых белыми атласными пеленами столах, стоял гроб. Этот гроб был обит белым граденаплем и обшит белым густым рюшем. Гирлянды цветов обвивали его со всех сторон. Вся в цветах лежала в нем девочка, в белом тюлевом платье, со сложенными и прижатыми на груди, точно выточенными из мрамора, руками. Но распущенные волосы ее, волосы светлой блондинки, были мокры; венок из роз обвивал ее голову. Строгий и уже окостенелый профиль ее лица был тоже как бы выточен из мрамора, но улыбка на бледных губах ее была полна какой-то недетской, беспредельной скорби и великой жалобы.
Уважаемый читатель, если случится тебе вспомнить Набокова при чтении этих строк,
… то прислушайся – услышишь,
как скрежещет он зубами
в безысходной замогильной глубине .
И допусти к себе в сердце сострадание к нему, как сострадал честертоновский патер Браун столь многим субъектам, чьи преступления он с таким блеском расследовал.
Поистине несчастный! Как избавиться от такого смертоносного листа, от своего безнадежного и вечного поражения? – Посадить мёртвый лес… Что ж, именно так он и сделал.
…Помимо жажды денег и славы, помимо вдохновляющих призывов супруги Веры Евсеевны, еще нечто весьма существенное стояло у истоков отвратительного опуса, который принес ему имя, славу и деньги.
Кабинет Ориона Гуда, видного криминолога и консультанта по нервным и нравственным расстройствам, находился в Скарборо, и за окнами его — как и за другими огромными и светлыми окнами — сине-зеленой мраморной стеной стояло Северное море. В таких местах морской вид однообразен, как орнамент; а здесь и в комнатах царил невыносимый, поистине морской порядок. Не надо думать, что речь идет о бедности или скуке, — и роскошь, и даже поэзия были там, где им положено. Роскошь была тут — на столике стояло коробок десять самых лучших сигар, но те, что покрепче, лежали у стены, а слабые — поближе. Был здесь и набор превосходных напитков, но люди с воображением утверждали, что уровень виски, бренди и рома никогда не понижается. Была и поэзия — в левом углу стояло столько же английских классиков, сколько стояло в правом английских и прочих филологов. Но если кто-нибудь брал оттуда Шелли или Чосера, пустое место зияло, словно вырванный передний зуб. Нельзя сказать, что книги не читали — читали, наверное; и все же казалось, что они прикреплены цепью, как Библия в старых церквах. Доктор Гуд чтил свою библиотеку, как чтут библиотеки публичные. И если профессорская строгость охраняла стихи и бутылки, нечего и говорить, с каким торжественным почтением служили здесь ученым трудам и хрупким, как в сказке, ретортам.
Доктор Орион Гуд мерил шагами пространство, ограниченное (как говорят в учебниках) Северным морем с востока, а с запада — рядами книг по социологии и криминалистике. Он был в бархатной куртке, как художник, но носил ее без всякой небрежности. Волосы его сильно поседели, но не поредели; лицо было худое, но бодрое. И он и его жилище казались и тревожными, и строгими, как море, у которого он (ради здоровья, конечно) построил себе дом.
— Моя фамилия Браун, — проговорил он. — Простите меня, пожалуйста. Я из-за Макнэбов. Говорят, вы в этих делах помогаете. Простите, если что не так.
Он изловил шляпу и как-то смешно кивнул, словно радовался, что все в порядке.
— Я не совсем понимаю, — сказал ученый сдержанно и холодновато. — Боюсь, вы ошиблись адресом. Я — доктор Гуд. Я пишу и преподаю. Действительно, несколько раз полиция обращалась ко мне по особо важным вопросам…
— Это как раз очень важно! — прервал его странный гость. — Вы подумайте, ее мать не дает им пожениться! — И он откинулся в кресле, явно торжествуя.
Ученый мрачно сдвинул брови. В глазах его поблескивал гнев, а может, и смех.
— Понимаете, они хотят пожениться, — говорил человечек в удивительной шляпе. — Мэгги Макнэб и Тодхантер хотят пожениться. Что на свете важнее?
Профессорские триумфы отняли у Гуда многое — скажем, здоровье, а может, и веру; однако он еще умел дивиться нелепости. При последнем доводе что-то щелкнуло у него внутри, и он опустился в кресло, улыбаясь немного насмешливо, как врач на приеме.
— Мистер Браун, — серьезно сказал он, — прошло четырнадцать с половиной лет с тех пор, как со мной советовались по частному вопросу. Тогда дело шло о попытке отравить президента Франции на банкете у лорд-мэра. Сейчас, как я понимаю, речь идет о том, годится ли в невесты некоему Тодхантеру ваша знакомая по имени Мэгги. Что ж, мистер Браун, я люблю риск. Берусь вам помочь. Семейство Макнэбов получит совет, такой же ценный, как тот, что получили французский президент и английский король.
Нет, лучший — на четырнадцать лет. Сегодня я свободен.
Итак, что же у вас случилось?
Гость-коротышка поблагодарил его искренне, но как-то несерьезно (так благодарят соседа, передавшего спички, а не прославленного ботаника, который обещал найти редчайшую травку), и сразу, без перерыва, перешел к рассказу.
— Я уже говорил, моя фамилия — Браун. Служу я в католической церковке, вы ее видели, наверное, — там, за мрачными улицами, в северном конце. На самой последней и самой мрачной улице, которая идет вдоль моря, словно плотина, живет одна моя прихожанка, миссис Макнэб, женщина достойная и довольно строптивая. Она сдает комнаты, и у нее есть дочь, и эта дочь, и она, и постояльцы… ну, каждый по-своему прав. Сейчас там только один жилец, зовут его Тодхантер. С ним еще больше хлопот, чем с другими.
Ой, Наташ.. . Уже третий или четвертый раз подступаюсь к вопросу.. . и не знаю, закончу ли ответ на этот раз. Все те разы бросала :)) Сложный очень вопрос, так много ассоциаций и вариаций.. .
Если честно, то первая ассоциация, пришедшая мне на ум в связи с "мертвым лесом" (тока не смейся) - проект Ответы, с его лесом мертвых аккаунтов))) ) Человек, к примеру, завел аккаунт только для одного вопроса, который стеснялся задать от своего основного акка. Задал, получил ответы или не получил, и бросил. Вот - типичный мертвый лес, но вопросы в нем прячутся насущные, ЖИВЫЕ, даже поживее тех, которыми изобилует "ФН"))))))) Но все-таки, мертвыми (а лучше - отжившими) их можно посчитать, если они уже не актуальны, если они, слава богу, разрешились, и хорошо, если проект в этом хоть как-то помог.. .
Вторая ассоциация с мертвым лесом - это ненужный антураж, что-то вроде декораций, за которыми люди прячут мертвые листья своих нерешаемых внутренних проблем. Пример. Человек может всю жизнь страдать страхом сближения с другими людьми, но прятать это в мертвом лесу своей мнимой исключительности, недосягаемости, супер-пупер неординарности.. . Он когда-то непроизвольно посадил этот мертвый лес, защищаясь от собственных страхов, прикрывая свою психологическую уязвимость.. . А сейчас, возможно, уже и сам не помнит, что там прятал.. . И этот мертвый лес он продолжает стеречь, чтобы не рухнул, чтобы случайно самому не увидеть, что там прячется.. . В общем, это наши собственные страхи и несовершенства, которые мы прячем, прежде всего, от себя.
А насчет "может ли вишневый сад стать мертвым лесом и наоборот? " Мне кажется, что конечно, может быть и так, и наоборот.. . Все зависит от садовника, от его стремлений, выбора.. . ))
Но самое-то интересное, что ты сама об этом думаешь? Если не секрет, конечно. Уж оч оригинальный вопрос, интересно, что тебю на него спровоцировало))
the unforgiven Просветленный (21266) Собственно,спровоцировало чтение томика Честертона:)) Сколько ни читаю это место, меня всегда задевает словосочетание "мертвый лес". Также, как строчка чья-то ". в заброшенный сад возвращается лес". В общих чертах я думаю примерно то же, что и ты. У меня был нелегкий период в жизни, не так давно. Тогда мне казалось, что я заблудилась, только не в лесу, у меня ассоциация, скорее, с покинутым городом. Мне хотелось стать прежним человеком, маминой дочкой, любимой женой, я никак не могла смириться с тем, что это в прошлом. А потом поняла, что сажаю мертвый лес, сама для себя. И начала выздоравливать :))
Ассоциация с пластмассой. Знаешь лес вроде, но бутофорный. Мёртвый. Ненастоящий. как ёлки из полителена.
Или шёлковые цветы.
Вообще-то Честертон имел в виду, что труп легче спрятать в куче трупов. А я видела сад, ставший мертвым лесом, после пожара, жуткое и поучительное зрелище. Наверно, и сад нашей души может быть выжжен пожаром страстей, независящих от нас стихий, но надежда на возрождение все же есть, если были посеяны семена, они непременно проростут
Это безлюдное и таинственное место, где погибла группа Игоря Дятлова.
В моей предыдущей гипотезе «Катастрофа у горы Холатчахль« было выдвинуто предположение, что причиной локального таяния снега в феврале 1959 года и повышенной радиоактивности в районе гибели туристов был меченый радиоактивным йодом-131 метанол, распыленный над Перевалом . Но в связи с тем, что фактических данных о судьбе транспортного самолета АН-8Т, перевозившего метанольный радиоактивный раствор для проведения исследовательских работ на Вуктыле не обнаружено, я продолжила поиски причины локального таяния снега на Перевале, в результате которых была найдена другая, более интересная информация. Поэтому моя предыдущая гипотеза о транспортном самолете — перевозчике меченного метанола, потеряла свою актуальность.
Краткое изложение гипотезы можно прочитать, перейдя по ссылке: Перевал Дятлова. Признание прокурора Иванова
Содержание:
Февраль 1959 года.
В СССР в 1959 году произошло трагическое событие: в горах Северного Урала при странных обстоятельствах погибла туристическая группа, состоящая в основном из студентов и выпускников УПИ (Уральского Политехнического Института). Руководил туристической группой 5-ти курсник радиофизического факультета Игорь Дятлов. Согласно составленному Игорем маршруту зимнего похода туристы должны были выехать из города Свердловска (сейчас это город Екатеринбург), пройти за 15 дней на лыжах по безлюдным горно-таежным местам Северного Урала 300 км и дойти до самой крайней северной точки Свердловской области — горы Отортен.
Лыжный поход в район крайнего севера Свердловской области не представлял ничего необычного или сложного. Этот район был уже давно освоен — во время каникул здесь ежегодно бывали группы туристов. Сам Игорь Дятлов был в том районе в 1957 году, но несколько южнее.
Согласно туристических документов, цель у этого похода была довольно прозаическая: «… Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала «.
Завершить этот поход группе Игоря Дятлова не удалось. Трагически сложившиеся обстоятельства привели группу опытных туристов к гибели.
следователь криминалист Лев Никитич Иванов
Причину трагедии, произошедшей с группой Игоря Дятлова, выяснял следователь-криминалист Свердловской областной прокуратуры младший советник юстиции — Лев Никитич Иванов.
В 1959 году Л.Н. Иванов работал в Свердловской областной прокуратуре следователем-криминалистом. Эта должность представляла что-то вроде капитана-наставника во флоте. По должности он обязан был (как он сам об этом написал) помогать расследовать самые сложные дела, а некоторые дела особой сложности принимать к своему производству.
Расследовать дело о гибели туристов в горах Северного Урала, как очень сложное, поручил Иванову Л.Н. прокурор свердловской области Клинов Николай Иванович — государственный советник юстиции 3 класса.
Насколько непрофессионально следователь Иванов провел это расследование оценить сложно, потому, что первостепенную роль в расследовании сыграли первые дни, когда следственными действиями руководил не он, а прокурор Ивделя — Василий Иванович Темпалов.
Год рождения 1921 год, год смерти 1989 год.
Место рождения Свердловская обл, город Н.Салда
Национальность русский.
Партийность член КПСС с 1945 г.
Образование Высшее, окончил Свердловский юридический институт в 1953 г.
Постоянное местожительство: город Ивдель.
Именно под его руководством собиралась основная (если не вся) часть улик. В результате следственных действий прокурора В.И Темпалова в первые дни следствия исчезли дневники, карты и фотопленки руководителя группы Игоря Дятлова и других туристов. Молодые студенты-поисковики во время обнаружения места стоянки погибшей группы совершали действия, недопустимые в рамках следственных мероприятий в силу своей некомпетентности: повредили ледорубом ткань палатки, разобрали ее содержимое, оставили множество следов, что затрудняло в последствии восстановить картину событий.
Грубые нарушения (которых немало) в проведении расследования ставят под сомнение все выводы прокуроров Темпалова и Иванова. В частности, сомнительна и ничем не подтверждена дата гибели группы, безоснователен вывод о том, что туристы не дошли до горы Отортен, также нет доказательств тому, что палатка была разрезана туристами группы Дятлова.
В феврале 1959 года работы по поиску пропавшей группы туристов проводились с участием военизированных частей, с использованием самолетов и вертолетов. Пропажа группы из 9 человек — событие, конечно, значимое, но никогда до этой трагедии и никогда после нее поискам людей руководство СССР не уделяло столько внимания и не тратило на это столько ресурсов. О результатах поисков докладывали не только прокурорам и партийным работникам Свердловской области, этим событием интересовался глава государства Н.С. Хрущев. Что же могло так взволновать все руководство страны Советов? Гибель туристов в уральских горах была настолько значимой для всего СССР, или произошедшая трагедия была результатом другого, более важного секретного события, тогда какого?
В своем произведении автор показал атмосферу поисков и следствия, и сохранил не только основную канву событий, но и включил в нее фактический материал из дела. Например, Юрий Яровой описал, что прокурором изначально была выдвинута версия о ссоре и драке в группе как причине ее гибели. Прокурор Темпалов В.И. действительно в начале предложил такую версию.
Автор также показал, как следствие в произошедшей трагедии обвинило руководителя группы Игоря Дятлова. Важно здесь также отметить, что Яровой в своей повести обращает внимание на то, что туристы 5 февраля были еще живы.
К 50-летию со дня гибели группы Дятлова многие свердловчане ожидали, что власти откроют причину трагедии, произошедшей в горах Северного Урала, но ожидаемого не произошло. Писатели продолжали писать свои статьи, а интерес к событию нарастал снежным комом.
В этом интервью А. Гущина есть одна очень важная информация — свою версию о ракете, как причине гибели группы Игоря Дятлова, автор написал при содействии зам. прокурора Свердловской области Виктора Туфлякова , который выдал ему уголовное дело и познакомил с консультантами. Ракетная версия не получила всеобщей поддержки, в нее поверили немногие, а со стороны специалистов — ракетчиков нашлись те, кто выдвинул весомые опровержения предложенному объяснению.
Далее разрешение ознакомиться с уголовным делом о гибели группы Дятлова был дан лыжнику, инструктору горного туризма и автору многих статей о туризме Евгению Вадимовичу Буянову. В это же время родственникам погибших (например, брату погибшей Людмилы Дубининой) разрешения на ознакомление с этим уголовным делом Свердловская прокуратура не дала.
Откуда пришла беда?
Иванов Лев Никитич
Иванов заявил, что во время следственных мероприятий он был вызван в Москву для секретного разговора с руководством страны, после которого все его действия контролировались местными партийными работниками Свердловской области — Кириленко и Ештокиным. В конечном итоге расследование причины гибели людей было прекращено под нажимом партийного руководства, а уголовное дело закрыто без должного объяснения.
25 ноября 1990 года, на другой день после публикации статьи, Иванов Л. Н. написал обращение помощнику Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцину, где сообщил, что причина произошедшего в горах Урала в 1959 году ему известна.
В заключении конечного документа — Постановлении о прекращении уголовного дела, следователь Иванов написал:
«Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.«
О странных неопознанных летающих объектах (НЛО) сегодня существует много как фактического материала, так выдумок и фантазий.
Читайте также: