Что можно сделать из веб камеры от ноутбука
Вторая жизнь чемодана
Окна помыла, белье и кошек перегладила, по плинтусам ватной палочкой прошлась, все сшила. Я сшила вообще всё, Пикабу, честно! В общем, со скуки решила реанимировать свой старый убитый чемоданик формата ручной клади. Ну ладно, не такой уж убитый, но ему 10+ лет, потертый, с царапинами, частично потрескалась и начала слезать защитная пленка с рисунком. Так что я однажды проснулась и в шесть утра в приступе "круши-ломай" ободрала ее всю к чертям.
Без лишней интриги - вот что вышло. А ниже расскажу про процесс и материалы.
Вот как он выглядел изначально. Отдирать пленку оказалось не самым простым занятием, но не сложнее, чем шеллак с ногтей. Да-да, и постричься тоже надо.
Сняла, замотала скотчем ненужное.
Прошлась растворителем по остаткам краски и зашкурила все наждачкой соткой для лучшего сцепления с красителями. Слово еще попутно хорошее выучила - адгезия, вот.
- грунтовку-спрей по пластику Jeta Pro
- три цвета для фона MTN Pro, на водной основе, тоже подходят для пластика
- краски акриловые Tamiya для пластика (они вообще изначально для моделистов предназначены)
- спрей лак MTN Pro (синтетическая смола)
Черный фон сделала по бокам, сверху и снизу, синий спереди и сзади. Отлично наложились друг на друга, краска сохнет очень быстро.
Спереди еще голубой фон и можно рисовать. Выбирала между абстракционизмом Кандинского и супрематизмом Ложкина. Ну конечно же я выбрала котиков )) Краски Tamiya оказались не самым удачным выбором - они полупрозрачные. Пришлось рисовать в очень-очень-преочень много слоев, прежде чем была достигнута необходимая плотность и глубина цвета.
Основной фон готов.
Дальше тени, блики, переходы цветов.
И финишное покрытие. Лак матовый, создает шероховатую плотную пленку, но немного желтит. Обозначен как защитный, первая же поездка покажет. Я же когда-нибудь поеду еще путешествовать, да ведь? ) При слове гулять поездка даже выполз из небытия кот Бенедикт - мой компаньон по путешествиям.
Валяется старая веб-камера от ноутбука? Давайте дадим ей вторую жизнь и подключим к компьютеру!
Иногда возникает ситуация, когда от сломанного ноутбука осталась камера, а домашний компьютер ее не имеет. Стоит ли бежать за камерой в магазин? Не обязательно, ведь при желании можно подключить камеру от ноутбука.
В интернете встречаются различные распиновки на камеры разных производителей. Первый метод, который будет в нашей статье, основан на поиске плюса и минуса путем прозвонки контактов тестером.
Что нам для этого понадобится? Минимальный набор это:
-
Паяльник (мощность до 25 Вт)+олово/флюс
USB кабель (желательно качественный, с экранированием)
Нож (лучше канцелярский, для зачистки проводов)
Шлейф камеры (можно припаять провода и к контактам камеры, но лучше к шлейфу)
Мультиметр, тестер (можно китайский, он нужен для прозвона пары контактов)
Термоусадочная трубка (не обязательно, но желательно)
Минимальный набор готов. С чего начать? Сначала отрезаем кусок кабеля со шлейфом. В плане длинны ориентируйтесь на отрезок, с которым вам будет удобнее работать, так как в целом чем короче кабель тем лучше будет передаваться сигнал с камеры:
Далее снимаем защитную оплетку с проводов и зачищаем сами провода (то же самое делаем с USB кабелем):
Далее ищем на плате деталь вроде той что на фото ниже (вероятнее всего транзистор):
Так как основные контакты (питание) нами были определены верно, на данной стадии спалить что-либо будет невозможно, следовательно остается только найти два провода отвечающих за передачу данных и припаять их к белому и зеленому контакту на USB проводе.
Моя камера имеет скромных 0.3 мегапикселя, поэтому картинка оставляет желать лучшего, но даже это лучше чем ничего. В более современных ноутбуках можно встретить камеры на 2 мегапикселя, картинка с которых будет уже вполне себе на уровне дорогих камер, выпускаемых для компьютера.
Готово! Поздравляю! У вас теперь новая ( старая ) USB камера. Куда ее можно применить? Вот вам несколько вариантов:
-
фотографирование предметов без фотоаппарата;
камера наблюдения за тем, что творится в помещении с компьютером;
камера для проектов (arduino, моделизм и т.д.);
электронный микроскоп (будет время напишу статью);
Это лишь часть вариантов использования, и я думаю, что если вы дочитали статью до этого места, то уже наверняка знаете, для чего это нужно именно вам. Качество камеры напрямую будет зависеть от старости ноутбука, чаще всего производители ставят в ноутбуки камеры с разрешением 0.3Mpx, что вряд ли даст нереальное качество, а вот с камеры разрешением 1-2Mpx можно получить уже вполне себе неплохую картинку для использования в самых разнообразных сценариях.
Метод не мой, изначально увидел его здесь, поэтому все лавры парню с видео, я же всего лишь адаптировал перевод самой идеи и привел в наглядный вид.
К сожалению не все камеры имеют питание в таком виде, следовательно плюсовой контакт таким образом можно найти не везде. Данная статья в будущем будет дорабатываться и здесь будут размещаться иные методы нахождения контактов на камерах для ноутбуков
Достался мне тут ноутбук samsung R519. У бедняги обуглившееся пятно на материнской плате. В ремонт хозяева отдавать не хотели, отдали мне на растерзание. Под свою ответственность ставить хозяевам новую мп я не хотел, а оживлять старую — занятие для ну очень прокаченных железных фриков. К тому же схем нет, а на четырехслойной плате дорожки проследить можно разве что с помощью рентгена. А я вот и думаю, чем в нем можно поживиться, помимо легко подключаемых HDD, ODD, и RAM.
И так, можно поиметь:
1. Рассыпуху и припой с мертвой платы.
С десяток хороших SMD электролитических конденсаторов, разъемы, кварцы, колодка для CR2032, светодиоды — все осталось на плате и когда нужно можно что-то выпаять. Держатель SD карты — тоже хорошая находка. К корпусу были приклеены 2 динамика. Оторвались.
2. Экран.
Тут надо вести поиски, потому как матрица подключена к платке с микросхемами, и есть надежда, что они умеют понимать какой-нибудь адекватный видеоформат. Иногда удается подключить верх ноубука к DVI. Надо искать инфу. С матрицей без контроллера ничего сделать не удастся, а тут надежда есть. Так что весь верх пока поселился на полке.
3. Тачпад.
Тут у меня опять какие-то трудности. Некоторые тачпады легко распаиваются под ps/2. Вся инфа, что удалось найти про тачпады с 8ю и 10ю выводами, у меня их оказалось 6. На плате одна микросхема, и та бескорпусная. Может в будущем найдется инфа как и через какой интерфейс с ним можно общаться. Пока на полку.
4. Аккумулятор 11.1V 4000mAh.
С одной стороны — просто подарок. Для мобильного робота — ну что надо. Но с другой стороны такой аккумулятор заряжать одно мучение. Просто подать ток в N процентов от номинала не удастся. Ноутбучные аккумуляторы требуют контроллер заряда, с которым общаются по своему протоколу. В интернете находятся how to по сборке таких контроллеров, но неизвестно, подойдет ли такой контроллер к конкретному аккумулятору. Придется перекопать кучу документации. По моему оно того не стоит. На полку до прокачки уровня по электроники тоже не положешь: литиевые аккумуляторы теряют емкость со временем даже если ими не пользуются.
5. Web-камера на 1мп.
Вот тут-то и начинается халява, которой я с радостью спешу поделиться. С камерой удалось разобраться полностью за 20 минут. Все очень просто. Модуль камеры представляет собой тонкую и длинную двухслойную платку шириной 8 и длиной 60 мм, на которой обнаруживаются: микросхемы K24C640 в SOIC-8 и VC0345 в TQFN-48, пятипиновый разъем и камера. Первая микросхема маркировкой сразу вызывает подозрения на EEPROM, вторую гуглим. Первой ссылкой находится описание на сайте производителя, из которого узнаем, что это USB 2.0 Camera Processor. Умеет общаться по UART, I2C, USB 2.0 High Speed, имеет порты GPIO и PWM, на борту 32кб ПЗУ и 4кб ОЗУ, и для некоторых задач требует внешней EEPROM. Догадка подтвердилась. Как потом выяснилось, очень много бюджетных веб-камер построены на этом контроллере.
Вот он, мой поциент:
Подключение.
Инфы в интернете оказалось немного, но она была очень кстати. Как выяснилось, 90% ноутбучных веб камер имеют пятипиновый разъем, на который разведены линии USB. Сфоткать разъем не получилось, нарисовал:
Распиновка, слева направо:
1 — VCC
2 — D-
3 — D+
4 — GND
5 — GND, обычно подключается к экрану кабеля.
Можно искать распиновку USB-A и соединять.
Смущал цвет проводов от разъема, питание получалось черным, а земля оранжевым. Ну, что поделаешь. Может корейцы хотят так нас запутать. А вот не тут-то было!
Подсоединяю разъем к старому обрезку USB кабеля, включаю в PC, дыма нет, компьютер цел… и обнаружено новое устройство!
Windows сразу подхватил камеру и она заработала. Все оказалось предельно просто. При чем тут робототехника, спросите вы? Так камера — отличная примочка для робота. А тут сразу две халявы: камера и подключение.
А вот и картинка с поциента:
На фотке часть внутренностей ноутбука: материнская плата, тачпад, аккумулятор и wi-fi модуль под miniPCI-E. Последний тоже пришелся очень кстати. Покупал в прошлом году mini-ITX материнскую плату, на ней есть свободный miniPCI-E разъем. Осталось только придумать, что делать с антенной, у бедняги она выполнена в виде тонкой наклейки на крышке за матрицей. Попытался отклеить и порвал.
Соображения о том, что можно было бы спалить.
Прежде, чем подключать, я действовал по правилу 7 раз проверь, один отрежь. Внимательно несколько раз сверил распиновки и прозвонил разъем. 4 и 5 оказались соединены, между остальными контактами сопротивление было большим или очень большим, т.е. предпосылок убить USB контроллер ПК не было. Спалив за последние 4 года две материнских платы, я все же разорился на ASUS P5B for Overclock с защитой от всего чего только можно, которая на всякий случай дефолтит биос после каждого неудачного включения. Но проверять что подключаю стал только тщательней. Способы убить USB в данной ситуации приходят в голову такие:
1. Большой ток по питанию.
USB предоставляет периферии предел в пол ампера с небольшим запасом. Питание я цеплял на 1 и 4, сопротивление у выключенной схемы между ними большое. Риск при подключении неведомо чего всегда есть, но тут хотя бы понятно что большой ток сразу не побежит.
2. Превышение напряжения на линиях данных.
В мире USB всегда живут хост и переферия, которые общаются по одной линии состоящей из двух проводов. Идет по обоим проводам одна и та же инфа, только на первом за 1 принят высокий уровень, а на втором низкий. Это сделано для борьбы с помехами. У хоста линии данных притянуты резисторами, где-то 15 кОм к земле. Переферия может тянуть их к плюсу. Сомневаюсь я, что схема камеры каким-то образом преобразует напряжение питания, сильно его повышает и выводит на разъем. Обычно подобная электроника работает с напряжениями 5 и 3.3В, причем часто 3.3 схемы толеранты к 5. Однозначный ответ даст только чтение документации, которую найти сложно. Всегда имея дело с неведомо чем помогает только хорошая интуиция. И риск всегда остается.
Не так давно я писал, что приобрел магнитолу Teyes SPRO Plus на Android в автомобиль (ссылка на статью), к которой, за отдельную плату, можно дополнительно приобрести USB видеорегистратор.
Изучив информацию, было интересно попробовать сделать его самому, но с минимальными вложениями. В то время как готовый вариант на Aliexpress (перейти на Aliexpress) стоит в районе 5000 рублей.
И второй фактор, который побудил меня провести этот эксперимент, что у меня дома уже очень давно лежат несколько стареньких ноутбуков Acer, с одного из них мы возьмем нашу веб-камеру. Модель веб-камеры, которую я вытащил - Camellia CN0314-0V03. Кабель USB у меня был, он с одной стороны чуть погрызен кошкой, но он тоже подойдет сюда.
Распиновка веб-камеры
Почитав форумы и прозвонив контакты на веб-камере, пришел к выводу, что распиновка у неё как у обычного USB.
- Сначала идет питание +5v (+3.3v)
- Data-
- Data+
- GND
- n/c (Дубль GND)
Цвета проводов у вас могут отличаться, в отличие от моих, но распиновка контактов на плате должна быть как я указал выше. Будьте внимательнее при подключении.
Питание веб-камеры
Плата веб-камеры Camellia CN0314-0V03 работает от +3.3v, а в USB порту у нас 5v. Для понижения питания до 3v я использовал два диода 1N4007 по 1A каждый. Диоды я взял из старого блока питания, чтобы не покупать новые.
Обратите внимание на правильность подключения диодов, они имею полярность. Поэтому их нужно расположить правильно.
Чтобы было проще запомнить, ориентируйтесь на белую полоску на диоде - это выход (минус).
Заключение
Для подключения используйте более-менее качественны USB кабель, чтобы не было черного экрана, и веб-камера нормально определилась в диспетчере устройств. На компьютере камера запустилась с первого раза, осталось проверить она будет работать в качестве видеорегистратора, но об этом я расскажу в следующей статье.
Всем удачи!
Возможно вам так же будет интересно:
Если я Вам помог - оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!
Читайте также: