Что делают люди для сохранения озимых посевов
Вовлечение в оборот залежей и перелогов, рост доли озимых в структуре посевных площадей, нередко фактическое отсутствие севооборота способствуют накоплению патогенов, вызывающих гибель пшеницы при перезимовке.
Совместно с руководителями и агрономами ряда хозяйств нами было отмечено, что наибольшие выпады от склеротиниоза наблюдаются на участках с пониженным рельефом, на северных склонах и сторонах посевов и особенно – после снегопада 20 апреля 2017 года и последующего холодного периода.
В конце фазы кущения в мае радеющие за урожай сельхозпроизводители проводят первую фунгицидную обработку совместно с применением гербицидов и регуляторов роста. Например, они обрабатывают посев качественным препаратом, содержащим сумму триазолов 500 г/л в норме расхода фунгицида 0,4 л/га. Таким образом, на посев вносят 200 г/га чистых триазолов – это достойная дозировка для сдерживания уже листовой инфекции. То есть, получается, что мы с осени ждем от гипотетических 16 г действующего вещества эффекта на 200 г!
А ведь потери от болезней могут быть катастрофическими. Например, патогены, вызывающие выпревание (склеротиниоз) или гибель листьев (мучнистая роса, септориоз, ржавчина), способны уничтожить от 20 до 70 % урожая. При планируемой урожайности в 50 ц/га потери могут достигать 1 т зерна на 1 га. Такое количество, при цене зерна 6 - 7 тыс. руб. за 1 т, с избытком перекроет стоимость обработки фунгицидом.
В борьбе с вредителями часто ошибки происходят из-за шаблонного применения препаратов. Расскажу о некоторых особенностях основных вредителей на озимых зерновых культурах в регионах Поволжья, которые надо учитывать при назначении химобработок.
Среди злаковых мух в ЦЧО и Поволжье доминируют гессенская и шведская мухи. Гессенская встречается преимущественно там, где имеются ложбины, понижения рельефа, потому что для ее размножения требуется влага. В засуху она дает обычно только одно поколение, а при высокой влажности – до пяти.
Эти мухи присутствуют на падалице зерновых. Мы изучили их количество на падалице ячменя и на 1 м² насчитывали до 16 пупариев и личинок шведской мухи. Значит, на 1 га их может быть до 160 тыс.! Даже если половина их погибнет за зиму, то оставшиеся потом полетят на яровые культуры и способны нанести им огромный вред. Поэтому падалицу зерновых надо с поля убирать. Часто агрономы надеются на то, что зимние морозы уничтожат пупарии, но этого не происходит и они остаются в почве.
ЭПВ злаковых мух в фазах всходов - кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго первого поколения – более 30 - 50 мух на 100 взмахов сачком.
Нарастающей проблемой последних трех сезонов являются шеститочечная цикадка с осени и странствующий клопик. Они зимуют в виде яйца внутри листа пшеницы, имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и наносят характерные уколы. Процесс откладывания яиц у цикадки аналогичен способу ее питания: она делает прокол, затем протыкает своим хоботком клетку растения и высасывает из нее соки. Казалось бы, незначительное повреждение, мелочь. Но в этом месте образуется мертвая ткань! А через нее потом проникает инфекция, которая постоянно присутствует на поле – на растительных остатках, в почве, и затем поражает озимые культуры.
Адекватной мерой борьбы с шеститочечной цикадкой и странствующим клопиком является качественное протравливание семян озимых культур инсектицидным протравителем. На юге России к этому давно пришли, тем более что у них эти вредители разносят вирусы. В Поволжье пока нет массового проявления вирусных болезней, либо мы просто о них еще не знаем. Но все возможно, надо быть готовыми к неприятностям.
Люди, для сохранения озимых посевов проводят снегозадержание на полях для увеличения количества снега. Известно, что снег защищает посевы от сильных, зимних морозов. А весной, когда снег начинает таять, то посевы получают дополнительный запас воды. Есть пословица: Много снега, много хлеба.
Главная опасность, которая подстерегает озимые посевы зимой - это их вымерзание в том случае если зима окажется слишком холодной и малоснежной и верхний слой почвы в котором находятся семена промерзнет.
Для предотвращения этого проводится снегозадержание - комплекс полевых работ, который заключается в установке на открытых участках полей специальных щитов, в высаживания по краям полей полосы деревьев, в использовании тракторов и другой техники для нагребания снега на поля.
Снег обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и под глубоким снегом даже в самые сильные морозы температура поверхности земли оказывается плюсовой.
На этом рисунке мы видим условные значки, которые показывают нам, что следует делать если неожиданно возник пожар в квартире или другом помещении.
Прежде всего следует попытаться погасить пламя - накинуть на него плотную ткань, чтобы перекрыть доступ воздуха, если есть использовать огнетушитель.
Если пожар слишком велик, чтобы его тушить, следует незамедлительно покинуть помещение и позвонить в пожарную охрану. При эвакуации следует постараться забрать нужные и ценные вещи, документы. Главное не паниковать и действовать по обстоятельствам.
Как позвонить в пожарную охрану?
Сейчас для этого используется единый номер 101
Растениеводство - важная отрасль сельского хозяйства. Выращиванием различных растений для собственных нужд люди начали заниматься еще в глубокой древности.
На Руси всегда в почете были зерновые культуры, ведь из них люди получали хлеб, а хлеб по пословице был всему голова. И сейчас под посевы зерновых заняты огромные площади угодий. А выращенное зерно Россия не только использует для собственных нужд, но и экспортирует во многие страны мира. В прошлом году Россия стали мировым лидером по экспорту зерновых.
Кроме зерновых важно выращивать и кормовые культуры, ведь они очень нужны в животноводстве. Без кормовых трав не было бы мяса и молока, сыров и сметаны.
Также выращивают овощные культуры, ведь это огурцы, картофель, помидоры, и многие другие продукты, без которых сложно представить себе жизнь обычного человека.
А есть еще растения технические, прядильные. Их растят для получения волокон и ткани. Это лен или хлопчатник.
Сделаем описание культурного растения Морковь по плану:
- Называется это растение Морковь, в обиходе морковка
- Это корнеплод, который относится к травянистым растениям
- Выращивают морковь на фермерских полях и в своих огородах
- У моркови мы видим листву, которая называется ботвой. Она пушистая и зеленая, причем нет ярко выраженного одиночного стебля, ботва моркови растет пучком. Также у моркови есть корнеплод - видоизмененный центральный корень, от которого отходят тонкие корешки-волоски.
- Человек использует корнеплод моркови в пищу, морковь очень богата витамином А и является незаменимой для супов, салатов, прочих блюд.
Для того, чтобы охарактеризовать бюджет своей семьи, безусловно, нужно знать, что составляет бюджет. Другими словами, на какие доходы семья может рассчитывать при планировании своих расходов ( трат ).
Моя семья состоит из четырех человек: папа, мама, моя сестра и я.
Я учусь в школе, доходов у меня пока нет. Моя сестра еще младше, чем я, она ходит в детский сад. У нее доходов тоже нет.
Мой папа работае на заводе инженером. Его доход - заработная плата и премии ( ежемесячные, квартальные и годовые ).
Моя мама медсестрой в поликлинике. Ее доход - заработная плата и премии ( очень редко ).
Характеристика доходов моей семьи:
- заработная плата и премии папы,
- зарплата и премиальные выплаты мамы,
- проценты по депозитам в банке.
Растениеводством называется отрасль сельского хозяйства, связанная с выращиванием разных растений. Существует очень много полезных и нужных человеку растений. Это могут быть овощи, могут быть злаки, могут быть чай или кофе, а может быть лен или хлопок.
В профессиях растениеводства есть своя специализация. Например Хлебороб занимается выращиванием злаков, из которых делают хлеб. Рисовод выращивает другой злак - рис. Чаеводы растят чай, а хлопкоробы - хлопок.
Помимо разделения профессий по видам выращиваемых растений, есть разделение и по выполняемой работе.
Например есть тракторист, который пашет поля, боронит, сеет, убирает урожай. Есть комбайнер, есть агроном, семеновод, есть ороситель или мастер орошения.
На большей части Ставропольского края в осенний период 2020 года наблюдался дефицит влаги в.
Статьи
Бактериозы озимой пшеницы незримый враг атакует
В период возобновления весенней вегетации растения озимой пшеницы выходят из состояния покоя.
Погода
КАК СОХРАНИТЬ ОЗИМЫЕ
Перезимовка растений зависит от зимостойкости растений, от степени подготовки их к зиме. Эта подготовка протекает осенью и в начале зимы при постепенном понижении температуры (закаливание растений). Первая фаза закаливания направлена на то, чтобы в растении накопилось как можно больше веществ, выполняющих защитную функцию, – сахарозы, растворимых белков и пр. Этот процесс проходит при температуре около 2° и умеренной влажности. Характерно, что в процессе закаливания сахара откладываются в разных частях растения и прочно удерживаются в клетках.
Почему так важна для растения первая фаза? Потому что, накапливаясь в клетках, сахара повышают концентрацию клеточного сока и, тем самым, снижают водный потенциал. Чем выше концентрация сахаров в клетке, тем ниже температура замерзания такого раствора и тем устойчивее растительный организм к холоду. Очень важно, чтобы накопление защитных веществ происходило в тот период, когда температура окружающего воздуха не понижается резко. Поскольку первая фаза закаливания происходит осенью, в период дождей, очень важно то, что при накапливании сахаров в клетках и тканях растения уменьшается количество воды, тем самым при похолодании будет меньше образовываться льда и снизится опасность повреждения клеток растения.
Вторая фаза закаливания приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0…+5 0С. В растениях происходит интенсивная перестройка обмена веществ, обычно этот процесс протекает под снегом. В эту фазу происходит отток воды из клеток и начинается образование белков, устойчивых к обезвоживанию. Благодаря быстрому оттоку воды опасность внутриклеточного льдообразования уменьшается. В течение зимы зимостойкость растений может заметно ослабляться и даже утрачиваться, особенно после тёплых и длинных оттепелей и в конце зимы.
Зимнюю гибель растений вызывают различные причины. Чаще всего наблюдается вымерзание. У растений, пострадавших от мороза, клетки разрушаются под действием кристаллов льда, запасные вещества переходят в неусваиваемую форму. Повреждение корневой системы и закупорка сосудов ухудшают водоснабжение пострадавших растений. Устойчивость повреждённых растений против болезней и вредителей значительно снижается. Пострадавшие зимой растения продолжают отмирать и в тёплое время года. Успешность перезимовки озимых зависит не только от температуры воздуха, но и температуры поверхностного слоя почвы, в котором находится узел кущения. Гибель озимой пшеницы наблюдается при температуре от -15 до -17° на глубине узла кущения.
При перезимовке для растения опасна и температуpa около 0° и длительное пребывание озимых под глубоким снежным покровом, что создаёт угрозу выпревания посевов, при котором начавшие вегетировать растения погибают от истощения, вследствие длительного пребывания в темноте и расходования на дыхание имеющихся запасов питательных веществ. Чем ниже температуpa под снегом и чем короче зима, тем меньше опасность выпревания. Оно обычно происходит в случае выпадения глубокого снега на слабо промёрзшую почву. Ослабленные голоданием растения гибнут в конце зимы от снежной плесени – паразитных грибов из рода фузариум (Fusarium nivale Ces., F. avenaceum Sacc. и др.)
Поздней осенью и ранней весной посевы страдают, а иногда и погибают от застоя воды на полях вследствие вымокания. В этом может заключаться причина плохой перезимовки. Пересыщение водой верхнего слоя почвы поздней осенью мешает успешному закаливанию растений и они вымерзают примерно при -12° и -14°. На юге это наблюдается в понижениях и на сырых местах. В таких случаях необходимо улучшать водно-воздушный режим в пахотном слое прокладкой борозд для отвода воды. Озимые зимуют плохо на распылённых, легко заплывающих почвах.
Отрицательное действие на перезимовку озимых оказывает рыхлость пахотного слоя, что наблюдается, например, на полях с поздней вспашкой. В результате озимые хлеба, многолетние травы, технические культуры и др. повреждаются из-за выпирания, когда узел кущения оказывается на поверхности почвы. В случаях, когда почва перед посевом не успевает достаточно осесть, следует произвести предпосевное прикатывание.
Причины зимней гибели растений в разных районах неоднородны. На западе нечернозёмной полосы часто наблюдается вымокание, реже выпревание; в центральных и северных областях – выпревание; на северо-востоке и на юго-востоке – вымерзание; Северном Кавказе опасны вымерзание и ледяная корка с последующей весенней засухой.
Улучшить условия перезимовки растений можно различными способами в зависимости от причины гибели
Одним из главных способов улучшения перезимовки растений является использование зимостойких сортов. Для перезимовки имеет значение достаточная продолжительность стадии яровизации. Правильное районирование сортов особенно важно для перезимовки посевов озимой пшеницы на Северном Кавказе.
Успешная перезимовка озимых возможна только при соблюдении надлежащих агротехнических требований. Очень важно установить правильный срок посева. При чрезмерно раннем посеве растения перерастают и плохо закаливаются, а при запоздании с посевом озимые получаются слабыми и малоурожайными. Сроки посева должны устанавливаться таким образом, чтобы посевы не повреждались осенью вредителями: злаковыми мухами, хлебной жужелицей т. к. повреждённые растения плохо закаливаются и зимой легко вымерзают. Внесение фосфорно-калийных удобрений (Атланте, Атланте Плюс, Агрифос), способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что очень важно для перезимовки растений.
Создание прочной мелкокомковатой структуры почвы путём введения травопольных севооборотов также способствует успешной перезимовке растений. Для борьбы с выпреванием растений посыпают поля темноокрашенным материалом, проводят полосное прикатывание снега, ранневесеннюю подкормку поврежденных снежной плесенью посевов пшеницы азотными и фосфорно-калийными удобрениями, с последующим боронованием.
Условия перезимовки озимых улучшаются снегозадержанием и снегонакоплением. Это не только предохраняет растения от вымерзания, но смягчает влияние резких колебаний температуры весной, на 5 - 12 дней задерживает таяние снега. Снегозадержание создаёт ранней весной хорошее увлажнение почвы, что способствует восстановлению растений, пострадавших зимой. Весенний уход за пострадавшими зимой посевами должен быть направлен на усиление роста повреждённых растения – ранняя подкормка азотным или полным минеральным удобрением, боронование озимых на уплотнившихся за зиму почвах, прикатывание полей в случае выпирания растений.
Выберите для озимого посева участок, прикрытый лесополосой со стороны господствующих зимних ветров – и ваши шансу на успешную перезимовку вырастут многократно!
"Ажурные" ветроломные полосы состоят из нескольких рядов деревье и кустарников разной высоты. Их функция не рассекать ветер а направлять его поток вверх, над полем.
NDVI c нимки поля озимого лука, сильно поврежденного зимними морозами, сделанные системой спутникового контроля полей Croptical. Хорошо видно, что после зимовки выжил только уголок, прикрытый лесополосой со стороны господствующих ветров.
А если такой лесополосы у вашего поля нет – не пожалейте денег и посадите ее. Расходы на саженцы и полив в первые пару лет окупятся первой же успешно перенесенной зимой, не говоря уже о массе дополнительных преимуществ, которые дает лесополоса.
Способ третий – кулисные сооружения
Если же озимый лук или чеснок уже посеян, а кулисную культуру высеять вовремя не удалось, да к тому же и поле не защищено лесополосами – то для снегозадержания и защиты от морозного ветра стоит установить хотя бы простейшие кулисы из жердей (такими нередко огораживают участки дорог в местах где нет защитных лесополос, чтобы не заметало снегом).
Такие конструкции высотой около метра желательно расставлять поперек направления господствующих ветров с интервалом не более 20 м между линиями. Точно такими же щитами можно перекрывать просветы в имеющихся лесополосах.
Самый радикальный же из методов борьбы с повреждением растений зимними морозами – укрытие их утепляющими материалами.
Конечно речь тут будет идти не об озимой пшенице и ячмене. Для них это слишком дорогое удовольствие, не оправдываемое экономически. Но вот для озимого чеснока и озимого лука, а также для плантаций земляники – это абсолютно разумное и выгодное решение.
И уже сегодня фермеры применяют этот метод на очень больших площадях. Стоимость агроволокна составляет ориентировочно около шестисот долларов на гектар, но использоваться оно может многократно (для зимнего укрытия обычно берут плотное агроволокно : 22-30 г/кв м) и кроме гарантии успешной перезимовки оно же дает и еще один эффект – ускорение созревания урожая. А ведь для большинства культур, ранний урожай – дорогой урожай. И, значит, расходы на агроволокно легко перекроются более высокой ценой реализации.
На зиму посевы можно укрывать агроволокном не только врасстил, но и на дугах. Это позволяет не только гарантировано уберечь от морозов самые нежные сорта и культуры, но и сильно приблизить период созревания.
Читайте также: