Что делать если украли ноутбук в отеле
Несколько дней назад я написала в своей статье, что в воровство в турецких отелях – выдумки (если пропустили, ссылку на неё оставлю в конце). Для такого утверждения у меня были причины – за 12 лет отдыха в Турции из моего номера ни разу ничего не пропало. Но, оказывается, есть люди, которые с воровством в турецких отелях столкнулись и не раз. Вот, что рассказала одна из моих подписчиц:
«Насчет воровства - это Вам повезло. Регулярно крадут, на разных курортах - чаще в Кемере и Алании, реже на Фетхие и в Белеке. Причём от отеля это не зависит. Бывало, в бюджетном проносило, а в дорогой 5* нас по полной обносили.
Деньги и документы не пропадали. Я их всегда с собой ношу, даже на пляж - поэтому купаемся с мужем по очереди. А вот косметику, часы, парфюм, детские вещи, брендовые сумки, украшения (золото с собой не вожу, только серебро), хорошие пляжные полотенца, очки солнечные – это да, таскали. У мужа трое плавок и шлепки с разностью в пару дней «ушли», причём не на пляже - из номера.
Не мы одни от рук турецких воришек страдали. У сестры даже полушубок новый норковый из отеля пропал. Она купила его там и сама аккуратненько в шкаф на плечики повесила - чтобы заломов не было. Ну и увели его сразу же. Обидно было до слёз - лучше дома бы купила! А у соседей вообще деньги из сейфа на рецепшене сперли!
Мы всегда берем «олл инклюзив», но крепче кофе ничего никогда не пьем, даже пиво. Поэтому вещи, как и память, не теряем. Так что, грешим только на персонал отелей. Многое зависит от руководства отелей – там, где процветает безнаказанность, где своих покрывают и не ведется работа с персоналом, там и проблемы.
В основном крадут в предпоследний или последний день - они же прекрасно понимают, что большая часть пострадавших не будет шум поднимать, не останется в Турции на разборки. Ну, напишет кто-то заявление в полицию и все. Шуми, не шуми – а самолёт домой ждать не будет.
Могут обшарить ваши чемоданы даже перед самым отъездом – мы попались на эту уловку в прошлом году в Сиде. На рецепшене предложили перед отъездом в пленку замотать чемодан – типа, так дешевле будет, чем в аэропорту. Унесли, замотали, а дома выяснилось, что круто покопались в наших вещах. Понимали, что проверить ничего не сможем, только дома в чемодан полезем.
Камеры видеонаблюдения в отелях есть, но воришки их прекрасно обходят. Заматывают краденое в постельное белье или полотенца и вывозят на тележках клининг-сервиса. Во многих отелях есть двери между номерами (их открывают, когда нужно из стандартного номера сделать семейный на несколько комнат). Воришки входят в один номер, проходят в другой, открывают двери между номерами - а на видео с камер наблюдения получается, что в ваш номер никто не входил. Через вентиляцию в номер тоже попадают. Как-то раз муж заметил, что на потолке отходит большой квадрат. Пододвинули стол, заглянули - а там лаз, который над всеми номерами проходит.
Сейчас стараюсь лучше "бдить". В отпуск ничего особо дорогого с собой не беру, хотя совсем оборванцем ходить не хочется. Более-менее стоящие вещи прячем в чемодан под код. Но сушить-то их как-то надо, да и постоянно рыться в чемодане надоедает – так что риск расстаться с ними всё равно есть.
А вот мама моя специально все самое поношенное, линялое в отпуск берёт – то, что не жалко от слова «совсем». Половину там и выкидывает. Кнопочный телефон и один универсальный крем детский - и все. Естественно, ничего не пропадает.
Я на турок не в обиде – везде такое может случиться. Крали у нас и в Испании, и в Египте, и в Черногории, и на Кипре. Ну, и в России, само собой: в Казани в отеле Ramadа (на минутку, это международная сеть с отличной репутацией!) пока я на экскурсиях была добрая горничная отсыпала себе полбанки моей пудры в шариках «Meteorites» герленовской (не хило, да?). В Крыму, в Судаке, хозяйка гостевого дома, из пачечки 25 тысяч потихоньку дернула, но мы пришли «не вовремя», почти за руку поймали. Два часа скандала - отдала. Ни разу ничего у нас не крали только в ОАЭ - там даже на пляже по полдня в сумке дорогая зеркалка и деньги валялись и ничего. Но в Турции всё же нас обкрадывали чаще всего…»
Ни один путешественник не застрахован от кражи. Пропасть деньги, документы и вещи могут где угодно: и в дорогом отеле, и в плацкартном вагоне поезда. Кражи в гостиницах происходят нередко.
Если на отдыхе вы хотите быть уверены в сохранности своих вещей, можно сдать их в камеру хранения.
Вы передаете вещи некоему сотруднику, который в вашем присутствии кладет вещь в ячейку и закрывает ее на ключ, а вам выдает на руки документ, который это подтверждает.
В этом случае, если вещь пропадет, вам не придется доказывать, что она была и вам будут обязаны вернуть ee стоимость. Если имущество за время хранения повредили, выплатят сумму, на которую понизилась его стоимость.
Второй вариант.
Вы храните вещь в сейфе, который находится в номере.
В этом случае гостиница также несет ответственность за кражу или порчу. Исключение, если сотрудники гостиницы докажут, что никто кроме вас не мог иметь доступа к ценностям. Важный нюанс, вам придется доказывать, что у вас эта вещь была, и что вы хранили ее в сейфе. В этом случае могут помочь, например, показания свидетелей.
Третий вариант.
Вы храните вещь просто в номере – в шкафу, тумбочке или просто в своем чемодане.
В соответствии со ст. 925 ГК РФ, гостиница отвечает как хранитель за утрату, недостачу или повреждение вещей постояльца, внесенных в гостиницу (за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей).
Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.
По поводу денег и драгоценностей: для того, чтобы гостиница несла за них ответственность, необходимо либо передать их на хранение в гостиницу, либо хранить в специальном сейфе.
Если пропали документы, удостоверяющие личность, настаивайте на том, чтобы сотрудники полиции выдали вам на руки протокол вашего заявления и справку о потере документов. В дальнейшем это поможет восстановить документы. Если же вы находитесь за границей, то с этим протоколом и справкой вы сможете обратиться в посольство, где вам выдадут временное удостоверение личности.
Бывает, у туриста на отдыхе крадут вещи прямо из номера. Он начинает ругаться с администрацией отеля, требует найти вещи, но безрезультатно. Мы узнали у юриста, как агент может помочь клиенту решить проблему, а также кто будет отвечать за пропажу.
Бывает, у туриста на отдыхе крадут вещи прямо из номера. Он начинает ругаться с администрацией отеля, требует найти вещи, но безрезультатно. Мы узнали у юриста, как агент может помочь клиенту решить проблему, а также кто будет отвечать за пропажу.
Недавно о таком случае рассказал коллегам один из представителей рынка в сообществе Profi. Travel в соцсетях.
У туристов в отеле украли дорогую пижаму. Стоила она, со слов пострадавших, 100 евро. Два дня ходили на ресепшн, каждый раз их встречали новые представители отеля, которым заново приходилось описывать ситуацию. И каждый раз туристов просили прийти на следующий день.
Как считает юрист, если при обращении к представителям отеля вещь сразу не возвращают, то вряд ли она вообще вернется к хозяину. По закону перед туристом, в конечном счете, несет ответственность туроператор. Но есть доводы в защиту последнего.
Александр Байбородин, руководитель юридической компании А. Байбородина:
Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» - туроператор не несет ответственности в случае, если виновно третье лицо. В данном случае – лицо совершившее кражу. Но если будет доказана вина гостиницы в нарушении норм безопасности, суд может привлечь к ответственности оператора.
Что касается турагента, то его обязанности ограничены бронированием, оплатой тура, а также предоставлением информации о турпродукте. Именно поэтому ответственности за кражу он нести не будет, о чём советую сразу предупредить туриста. Помимо этого, рекомендую рассказать клиенту о наличии сейфа в отеле и рекомендовать хранить ценные вещи в нем.
Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который недосчитался своих вещей в номере.
Что делать туристу, у которого в отеле украли вещи?
Турист должен незамедлительно под роспись вручить заявление о краже* администрации отеля, оставить себе копию.
Турист может обратиться за помощью к турагенту, который поможет найти координаты полиции, сообщит туроператору о случившемся, поддержит морально.
Турист может обратиться за помощью к гиду. Он вправе оказать туристам содействие в обращении в отель, полицию и другие инстанции.
Турист должен обратиться с заявлением в полицию.
* Согласно ст. 925 ГК РФ, отель отвечает в случае кражи вещей туриста, за исключением денежных средств и драгоценностей. За них отель несет ответственность только в случае, если они были помещены в сейф. Правда у отеля есть шанс доказать, что кроме туриста сейфом никто не мог воспользоваться. Отметим, турист, обнаруживший утрату своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.
Как туристу доказать факт пропажи туроператору или в суде?
- Предоставить показания свидетелей.
- Предъявить материалы фото и видеосъемки.
- Предъявить документы и письма, полученные от администрации отеля.
- Предоставить копии заявлений в полицию, протоколов осмотров и опросов, составленных вскоре после кражи.
- Если вещи украдены из сейфа на ресепшене отеля, доказательством послужит факт передачи вещей на хранение — аренда сейфа.
Как туристу доказать стоимость пропавшей вещи?
Если вещь куплена в России, пострадавшему будет необходимо предъявить чеки или выписки с карты о покупке. Также можно найти цены на аналогичную вещь в интернете.
Если вещь куплена в стране временного пребывания, а чеки не сохранились, тогда доказать стоимость будет сложно, могут потребоваться запросы, и даже экспертиза. Однако юристы считают, что шанс избежать подобной волокиты остается.
Александр Байбородин, руководитель юридической компании А. Байбородина:
Не стоит забывать, что процесс у нас состязательный. И если турист говорит, что украденный эксклюзивный кальян стоил 200 евро, эта сумма фигурирует во всех документах: заявлениях, протоколах и при этом ответчик не оспаривает этот факт – суд вполне может согласиться с озвученной истцом суммой.
Кража вещей прямо из гостиничного номера - неприятность, которая нередко случается с туристами на отдыхе. Ругаться с администрацией отеля бессмысленно, скорее всего, результата вы не добьетесь. Если вещь не вернули сразу, найти ее шансов мало.
Законодательство устанавливает, что ответственность за происходящее с россиянами за границей несет туроператор, однако Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ защищает туроператоров. Они не отвечают перед туристами за вред, причиненный действиями третьих лиц, то есть воров.
Если удастся доказать вину гостиницы в нарушении норм безопасности, суд может привлечь к ответственности турфирму.
Краткая инструкция по действиям
Ст. 925 ГК РФ определяет, что за кражу вещей туриста отвечает отель, за исключением денег и драгоценностей. За них администрация гостиницы несет ответственность лишь в случае их помещения в сейф.
Что делать туристу, если у него в отеле украли вещи:
Если поймали вора с поличным
Чтобы поймать вора, можно установить скрытую камеру там, где вы оставляете сумки и вещи.
В некоторых случаях туристам удается самостоятельно задержать злоумышленника. Если вы поймали вора с поличным, незамедлительно свяжитесь с администрацией гостиницы, чтобы вызвать полицию, написать заявление и оставить свои данные.
Является ли кража в гостинице уголовным преступлением?
Несмотря на то, что воровство не считается тяжким преступлением по УК РФ, оно наносит материальный ущерб пострадавшему и доставляет немало неприятностей на отдыхе.
Уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за кражу с незаконным проникновением в помещение, имеют формальную определенность. В правоприменительной практике имеются разные точки зрения об оценке юридически значимых признаков этого состава преступления и оценки квалификации по этой категории уголовных дел.
Статья 158 УК РФ говорит о том, что существует 3 категории, определяющие применение статьи за кражу с проникновением:
- жилище;
- помещение;
- хранилище.
Для исключения ошибок в применении этой нормы важно раскрыть содержание вышеперечисленных признаков преступления. Верховный Суд неоднократно обращался к их толкованию, в том числе в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (далее - Постановление № 29). Там говорится, что признаком этого преступления является тайное или открытое вторжение в помещение, жилище, хранилище с целью совершения кражи, разбоя или грабежа. Гостиница подходит под определения термина «помещение», данное в ст. 158 УК РФ.
При квалификации действий виновного лица, обвиняемого в совершении кражи в гостинице, суды выясняют цель, с которой виновник оказался в помещении, а также время возникновения умысла на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось в номере отеля правомерно, без преступного намерения, а затем совершило кражу, в его действиях отсутствует указанный признак.
П. 20 Постановления № 29 определяет: «если в ходе совершения кражи, грабежа или разбоя было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК РФ».
Обратите внимание!
Проникновение представляет собой противоправное вторжение в гостиничный номер. Оно может осуществляться как в виде физического вхождения - протягивания руки внутрь, так и опосредованно, когда извлечение имущества происходит без входа в помещение с использованием для изъятия вещи различных приспособлений - магнита, палки, крючка, дрессированных животных, добросовестно заблуждающегося малолетнего лица.
Способ изъятия чужого имущества не оказывает влияния на квалификацию деяния по этой уголовной статье.
Проникновение всегда является незаконным, предполагает у виновного лица отсутствие права на появление в гостиничном номере, в котором оно оказывается вопреки запрету или без согласия или ведома управомоченных лиц, а также путем обмана туриста.
Квалифицирующим признаком преступления является неразрешенное, недозволенное проникновение в помещение, поскольку доступ виновного в него должен быть закрыт или ограничен. В этом кроется причина повышенной общественной опасности таких хищений в отличие от кражи имущества с открытым доступом, когда не нужно преодолевать технических или правовых барьеров для завладения вещами и ценностями.
Как доказать факт пропажи и размер причиненного материального вреда туроператору или в суде?
В качестве доказательств факта кражи пострадавшему необходимо представить:
- показания очевидцев;
- фото- и видеоматериалы (при наличии);
- документы и письма от администрации отеля;
- копии заявлений в полицию, протоколов осмотров, опросов, которые были составлены после кражи;
- если ценности украдены из сейфа на ресепшене отеля, доказательством является факт передачи вещей по договору аренды сейфа.
Обратите внимание!
Чтобы подтвердить стоимость вещи, купленной в России, необходимы выписки с карты о покупке, чеки, можно найти цены на аналогичные вещи в интернете.
Если вещь купили в другой стране, а чеки не сохранены, доказать стоимость будет затруднительно, понадобится сделать запросы или даже экспертизу, но юристы считают, что имеется возможность избежать подобной волокиты. Поскольку судебный процесс является состязательным, если турист утверждает, что украденная вещь стоила 300 евро, и эта сумма указана в протоколах, заявлениях, ответчик не оспаривает этот факт, суд вполне может согласиться с озвученным размером ущерба.
Отсутствует такой квалифицирующий признак, как проникновение в номер, в том случае, если пострадавший сам пригласил виновное лицо в гостиничный номер, или оно туда проникло по приглашению лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства.
По всем вопросам, связанным с кражей вашего имущества в отеле, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам, связавшись с ними через сайт или по телефону.
Читайте также: