Что делать если сестра не дает компьютер
Приветствую, славный народ Пикабу! Пишу еще один пост без рейтинга. Пару дней назад я писала о своем дедушке у которого недавно диагностировали болезнь Альцгеймера. Спасибо огромное всем кто откликнулся! Нам уже привезли стопку журналов и несколько человек обещали отдать еще. К сожалению дедушка не единственный человек в нашей семье, мозг которого деградирует. Мой брат проводит круглые сутки за компьютером и ничем не интересуется. Но начну сначала.
Давным-давно мы были семьей. Родители, я старшая, потом брат и младшая сестра. Еще у нас были две бабушки и дедушка (второй дедушка был в разводе с бабушкой и жил далеко от нас с новой женой, но это другая история). Мы дети росли и играли вместе. В детстве мы с братом были очень дружны. Он рос активным, веселым, жизнерадостным ребенком. У него было хорошее воображение, впрочем как и у меня и мы вместе придумывали разные истории и игры. Но все изменилось в 2007 году, когда у нас появился первый компьютер. Его купил папа. Мне тогда было 14 лет, брату 11. К нам пришел знакомый компьютерщик дядя Слава. И брат от него не отходил ни на шаг. Он забыл про все. Про игры, про прогулки, про истории которые мы придумывали. Он часами сидел и не отрываясь следил за всеми действиями дяди Славы. Тогда никто не был тревогу. Все наоборот радовались, что брат так интересуется компьютером. Для нас всех он был в новинку.
Через несколько лет у каждого из нас появились личные компьютеры и ноутбуки и брат стал играть в компьютерные игры целыми днями. Он только играл и ел. И причем ел не самую здоровую пищу чем испортил себе желудок (впрочем все мы не исключительно диетическими продуктами питаемся, но у брата это происходило чрезмерно). Он поссорился с папой и не разговаривал с ним полгода! Я честно не знаю что стало причиной, мне никто не рассказывал. Поступил в институт но ушел от туда через пол года (по одной из версий в институте было принято давать взятки, а на взятки денег не было, мы обычные люди не миллиардеры). В армию его взяли скорее из-за недобора, потому что состояние его здоровья оставляло желать лучшего. Конечно после стольких то лет проведенных безвылазно за компьютером! И большую часть службы он провел в лазарете. Комиссовали его так же через пол года. В 2013 году у бабушки (маминой мамы) диагностировали рак в последней стадии. Жить ей оставалось несколько месяцев. В октябре она умерла. В том же году наши родители развелись и семья распалась на две части. Я с папой и другой бабушкой уехали жить в Ленинградскую область. А мама, сестра и брат остались в Екатеринбурге. Позже сестра тоже перебралась в Питер, потому что очень любила этот город и мечтала в нем жить. Осталась мама одна с братом и дедом (своим отцом). Еще у нас есть дача и огород. Я приезжаю каждое лето к маме что бы ей помогать на даче. Иногда еще приезжает сестра правда не на долго, но она тоже активно помогает. А брат так и сидит за компьютером целыми днями. Никакие уговоры не помогают, мама только горько плачет после разговоров с ним.
Недавно как я уже писала ранее деду диагностировали Альцгеймера. Дача теперь заброшена, потому что на ней некому работать. Мы с мамой посменно дежурим около деда, что бы он ничего не натворил (в больницу его уже не кладут). Помощь брата была бы очень кстати. Но он не желает ничего делать. В доме явно не хватает мужской руки: на кухне расшатан кран, на двери ванной оторван шпингалет и некому его прикрутить, отваливаются дверцы шкафчиков, да много еще чего! Мама искать нового мужа не хочет категорически (хотя она не старая еще, ей слегка за 50). Поэтому мужчин в доме нет. Физически брат сильный, но это от природы, потому что никаким спортом не занимается. Все родственники только разводят руками, что с ним делать никто не знает. Он только есть спит (очень мало) и играет в компьютер. У него есть друзья такие же игроманы и иногда они к нему приходят в гости и тоже играют в компьютер. Девушки у него нет и быть не может. Ну какая девушка согласится жить с парнем, который весь день в компьютере? А ведь он единственный сын своего отца, продолжатель рода!
В общем кто-то может сталкивался с подобной ситуацией? Что можно сделать? Как спасти брата? Ведь видно что у него есть потенциал! Но с каждым годом он становится все тупее и тупее. Он деградирует! Это крик души! Ведь я всегда мечтала о добром, заботливом, любящем брате. Но мой брат не такой к сожалению и обидно что он есть, а как будто его и нет.
Что делать, если ребенок отказывается прекращать играть или постоянно требует телефон?
Телевизор, компьютер, планшет и телефон оказались настолько притягательными для наших детей, что
. если вы оставите ребенка один на один с гаджетами, подавляющее большинство детей проведут целый день в их компании.
Хорошо, что большинство родителей понимают, что это ВРЕДНО для развития ребенка.
А значит, родителям нужно
КОНТРОЛИРОВАТЬ И УСТАНАВЛИВАТЬ ПРАВИЛА
использования гаджетов.
(Оговорюсь, что речь идет о детях до 12 лет!)
Контроль и правила - самый первый пункт для того, чтобы избежать скандалов по поводу использования электронных устройств.
Большую головную боль наживают себе родители, которые покупают маленькому ребенку крутые личные гаджеты с быстрым доступом в интернет. Ведь ребенок начинает воспринимать вещь как свою собственную. Контролировать использование личной вещи очень сложно. Если забирать или отбирать - ребенок обижается, ведь сами подарили, он ее уже присвоил. Как вы себя чувствуете, если вам что-то подарили, а потом отбирают? Вы будете рассержены и обижены. Способ подарить телефон, а потом забирать, сильно подпортит ваши отношения с ребенком, наполнит их негативными эмоциями.
Намного проще сказать ребенку
- Я тебе разрешаю поиграть на моем телефоне 20 минут, но потом нужно мне его вернуть. Это мой телефон, и я его хозяйка.
Ребенку это понятно, никаких негативных эмоций. Только благодарность за то, что вы разрешили воспользоваться своей вещью (если, конечно, вы учите ребенка говорить "спасибо")
Что делать, если вы уже подарили гаджеты и понимаете, что ребенок не справляется с контролем, зависает, отказывается прекращать играть, сидит "втихушку" ночью или закрывается в туалете?
Во-первый, стоит принять твердое решение. Если вам не нравится ситуация, нужно признать перед ребенком свою ошибку, извиниться, забрать гаджет и продать его. Проще всего убрать гаджет из дома. Можно сослаться на дефицит семейного бюджета, необходимость покупки более важных вещей. Гаджет - это развлечение. Бывают более важные потребности - еда, одежда, дом, обучение.
Ну а если такое решение вам не подходит, то признайте честно - вы подарили ребенку подарок, теперь это собственность ребенка, и он волен делать с ней все, что хочет. Вам остается только вводить семейные правила использования гаджетов для всех, например, запрещать ужинать на кухне с телефоном или планшетом.
Как родители замечают, что их ребенок уже вырос, что он теперь подросток? Кто-то — по размерам одежды и обуви, которую теперь приходится покупать чаще, чем раньше. Кто-то — по невозможности проверить домашнее задание или проводить до школы. Но очень часто наступивший подростковый возраст обнаруживает себя невесть откуда появившимся агрессивным поведением и хамством. Это выбивает из колеи, портит отношения. Что делать?
Почему подросток хамит
Хамство — едва ли не самый частый «симптом» подросткового возраста, который называют родители. Почему так случается, что ребенок, с которым еще вчера получалось найти общий язык, сегодня на все реагирует с агрессией, огрызается и хамит?
Традиционно разберемся для начала в причинах. Их несколько.
- Ребенку кажется, что это самый простой способ самоутвердиться, по принципу «кто кого переорет». Если он это делает и обращается к родителю намного грубее, то вроде он и победитель. Кроме того, это такая репетиция общения со сверстниками, а родители выступают как «подопытные кролики».
- Это может быть способ привлечь внимание родителей, когда его недостаточно. Давайте честно себе признаемся: раз ребенок сам кушает, одевается и ходит в школу, то внимания мы уделяем ему все меньше и меньше. А если на нас крикнуть? Внимание сразу обеспечено!
- А может, подрастающий человек так копирует ваше поведение. Причем как в общении с ним, так и между двумя взрослыми людьми. Он же тоже взрослый, а если родители разговаривают так друг с другом, то, быть может, это и есть некая норма для подростка?
- Еще одна причина — гормональный скачок. Вспомните себя в эти моменты. Как вы разговариваете? Общаетесь? Дети в такой бесконечной смене настроений пребывают постоянно!
- Проблемы могут быть в выбранном когда-то стиле воспитания, тут две крайности. Больше хамят в семьях с авторитарным стилем воспитания и с попустительским. На самом деле, даже в этом возрасте родителям не поздно поменять свою линию поведения.
- Традиционный для любого кризиса поиск границ дозволенного и нащупывание рамок своих возможностей. Это хороший вариант! Потому что такие дети, как правило, «делают вид», что они грубые и хамоватые, но не хотят быть такими на самом деле.
Как отвечать на хамство подростка
Как мы будем действовать? Конечно, отталкиваясь от причины. Главное — провести диагностику причин честно и откровенно, сами с собой! Варианты ваших действий и реакций могут быть такими.
- Не включайтесь в соревнование «кто громче», если ребенок повышает на вас голос. Вы можете ответить ему шепотом или проигнорировать подобную манеру общения. Тем самым вы не дадите ему желаемой обратной связи.
- В идеале грубость надо рубить на корню. При первых вспышках говорите с ребенком и объясняйте, почему его поведение неприемлемо, чем оно огорчает лично вас. А еще лучше — снимите на видео и покажите ему себя со стороны. Немногим такая картинка придется по душе.
- Еще не поздно скорректировать свою линию воспитания. Идеальный стиль — демократический. Когда у каждой из сторон есть и права, и обязанности. Когда вы приучаете ребенка договариваться на берегу, уметь выставлять свои условия и при этом выполнять ваши. При таком взаимном уважении принимать и понимать чувства другого человека гораздо легче.
- Ставьте только реально достижимые цели. Часто это наша вина! «Исправь русский до пятницы», — а как это сделать, если там двадцать двоек?! Помните, что ваш ребенок не волшебник! И, как известно, совершать ошибки гораздо проще, чем исправлять.
- Введите специальное слово, жест или определите предмет, тормозящий каждого из вас. Изначально договоритесь: слышишь слово «апельсин» — это значит выйди из помещения и отдышись хотя бы 5 минут, после этого мы можем продолжить разговор. Помните, подобное правило должно применяться и к вашему хамству по отношению к ребенку. Или о себе вы предпочитаете говорить «воспитательный тон»? Подумайте, не живете ли вы в мире двойных стандартов? Это очень важный момент для построения гармоничных отношений с детьми.
Ну, и пара общих рекомендаций — они помогут в любом случае:
- Проводите с ребенком больше времени. Знаю, как это сложно, времени нет совсем, но подростку сейчас это необходимо!
- Следите за своей речью, ее наполненностью и наличием в ней агрессивных или потенциально агрессивных форм и фраз.
Агрессивное поведение подростков: что делать?
А попробуйте поставить себя на их место! Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда толком не сидит, на лице появляются прыщи, голос — и тот тебя предает. Тебя окружают сплошные истерички и психи (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть подростки постоянно находятся в довольно взрывоопасной обстановке). Ну и, конечно, родители не понимают.
Если кратко: вчера весь мир тебя любил, а сегодня — ненавидит. Вам бы такое понравилось? Сомневаюсь!
Психологами проводились исследования, в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни, для подростков — норма. Вы представляете, как им тяжело? Чем же мы можем помочь своим любимым детям?
Что делать, если близкий человек постоянно берет кредиты, а расплачиваться за него приходится всей семье? В социальных сетях и на профильных форумах можно прочитать много историй, которые вызывают недоумение. Девушки с мизерной зарплатой набирают займы в МФО, чтобы создать видимость богатой жизни, тратя деньги на покупки и развлечения. Нарко- и алкозависимые безработные гуляют на заемные деньги. Пенсионеры берут кредиты на совершенно неожиданные приобретения.
«Сестра набрала кредиток, деньги с них тратила на одежду, развлечения. Она нигде не работает, расплачиваться нечем. Родители узнали об этом, когда по домашнему телефону стали звонить и требовать вернуть долг. Решили помочь. Долг закрыли с заверениями, что подобное никогда больше не повторится. Но прошло не так много времени, и снова та же проблема в прежнем масштабе», — поделился историей пользователь на одном из юридических форумов. «У знакомой с работы сын-наркоман постоянно берет займы, она платит. Она в паспорте у него написала «Не давать в долг», но все равно дают», — рассказывает другой пользователь. «Есть ребенок условно. Уже большой, 25 лет, но до сих пор не работающий, болтающийся по улице и Интернету человек. Данный оболтус берет в банках кредиты на покупку бытовой техники: компьютер, монитор, видеокарта. Как его остановить?» — задается вопросом форумчанин Банки.ру.
У знакомой с работы сын-наркоман постоянно берет займы, она платит. Она в паспорте у него написала «Не давать в долг», но все равно дают.Отобрать паспорт и написать письма во все банки
На форумах обсуждают, можно ли как-то повлиять на подобное поведение. Советуют отобрать паспорт или обратиться во все близлежащие кредитные организации с просьбой не давать деньги в долг такому-то. Самый очевидный совет — прекратить оплачивать долги, чтобы кредитоман столкнулся с последствиями своих действий, а заодно лишился возможности брать все новые и новые кредиты.
Соглашаются платить по обязательствам нерадивых родственников по разным причинам. Кто-то жалеет и думает, что ребенок или, наоборот, пожилой родитель не отдавал отчета в своих действиях и больше такого не повторится. Кто-то не выдерживает прессинга коллекторов, а кто-то боится, что взыскание будет обращено на общее имущество. Так, по данным МФО «Е заем», около 7% займов погашаются третьими лицами, из них 50% — родственниками.
По мнению юристов, в случае, если кто-то из близких столкнулся с финансовыми проблемами из-за избыточной кредитной нагрузки, стоит подумать о банкротстве. «Если речь идет о дееспособном, достигшем совершеннолетия человеке, то никаких законодательно предусмотренных рычагов воздействия на него просто нет: до тех пор, пока его действия не нарушают закон. Писать письма кредиторам в такой ситуации бесполезно, — поясняет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Вариантов действий тут несколько. В частности - перестать оказывать финансовую помощь. В конечном итоге, когда человек потеряет возможность платить по долгам, кредиторы будут вынуждены подать в его отношении иск о банкротстве. Да, это чревато для родственников включением в конкурсную массу имущества должника, например, доли в недвижимом имуществе. Но как минимум в течение пяти лет, следующих за моментом признания банкротом, человек не сможет оформить новый кредит».
Перестать потакать и принять воспитательные меры
Инициировать процедуру банкротства можно, не дожидаясь, пока совокупный долг достигнет 500 тыс. рублей (минимальный порог для банкротства физлиц. — Прим. Банки.ру), говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. «Процедуру банкротства может инициировать сам должник вне зависимости от размера долга, если понимает, что отдать ее не сможет. Либо кто-то из кредиторов, при наличии задолженности более 500 тысяч рублей», — уточняет он.
Второй вариант — признать человека недееспособным, отмечает Дмитрий Шевченко. «В соответствии с нормами ГПК (часть 2 статьи 281), члены семьи могут обратиться в суд с заявлением о признании лица недееспособным, но при этом, конечно, нужно будет подтвердить факт наличия у родственника серьезного психического расстройства или хронического заболевания. Это наверняка позволит избавить лицо от кредитной зависимости, но также значительно снизит его шансы дальнейшего трудоустройства. Третий вариант — просто перестать потакать и принять в отношении родственника воспитательные меры», — резюмирует юрист.
Не брать займы у мошенников с объявлений на столбах
Урегулировать ситуацию будет сложнее, если родственник прибегал к услугам нелегальных МФО, что чаще всего и происходит, если речь идет о десятке займов.
«Если у клиента уже есть более двух открытых займов в МФО, то, например, для нашей компании это является дополнительным сигналом, чтобы отказать в выдаче займа. Для нас важно, чтобы клиент вернул взятые деньги вовремя. Что касается десяти займов и более, то важно разобраться в том, где именно клиенты берут эти займы. Например, они взяли один или два займа у компаний из реестра ЦБ, а остальные — у мошенников с объявлений на столбах», — рассказали в пресс-службе МФО «Е заем». По оценке компании, под видом микрофинансовых компаний, хотя не имеют на это права, работают около 7 тыс. структур, что в три раза превышает количество легальных МФО.
По словам Артема Денисова, в случае, если заемщик брал займы в нелегальной МФО, которая применяет незаконные методы взыскания, например, угрозы, есть только один вариант решения проблемы. «Угроза — уголовное преступление. Любые попытки угрожать должны пресекаться путем подачи заявления в правоохранительные органы. Важно зафиксировать факт угрозы и номер телефона, с которого она поступает, для облегчения работы полиции», — напоминает Денисов.
Читайте также: