Что делать если георгины проросли в феврале
Хранение георгинов и других не зимующих цветов процесс сложный. Особенно трудно сохранить клубни и луковицы в условиях квартиры. Да и год на год не приходится. Если в прошлом году георгины спали до самого апреля, то в этом году проснулись в начале февраля. Не все, конечно, тронулись в рост, но раз один начал, то и другие скорее всего подтянутся в ближайшее время. Фото моих георгинов на хранении:
Да-да я особо не заморачиваюсь, выкапываю, подсушиваю вместе с комом земли и так храню. Зимуют все 100 процентов. Храню в небольшом погребе в доме, где вода в дом заходит. Температура там около +10°С.
Если георгины проросли паниковать не стоит, есть несколько вариантов дальнейших действий.
1. Достать георгины и посадить их в горшки. Если нет подходящих по размеру горшков отлично подойдут пакеты. Не обязательно закапывать клубни полностью, нужно присыпать хотя бы на половину высоты, в идеале сверху присыпать перлитом или песком, пакеты оберните вокруг клубней таким образом, чтобы ростки были свободны, но клубни прикрыты по максимуму - так Вы избежите пересыхания. С поливом следует быть крайне осторожными, клубни очень быстро загнивают. В прошлом году я посадила в феврале георгин из фикс прайсе. Рос отлично, сильно не вытягивался. Пересадку пережил хорошо. К сожалению клубни кто-то съел, но это другая история.
2. Не все знают, но георгины можно черенковать. Для этого из специально проращивают зимой, чтобы черенки не только укоренились, но и к осени успели нарастить клубни.
Для черенкования используют ростки 5-7 см, которые острым ножом отрезают с "пяткой" и ставят на укоренение в землю с песком, вермикулитом или перлитом. Сверху накрывают стаканчиком и проветривают каждый день до укоренения. Честно не пробовала черенковать георгины. Но это хороший способ не только размножить сорт, но и спасёт клубни от перерастания. Ранки присыпают золой или толченым углем и снова убирают на хранение. После такой процедуры начнут развиваться замещающие почки, которые будут цвести не хуже.
3. Выломать ростки. Как-то раз так делала, но это совет из разряда вредных. У меня все было хорошо, но рекомендовать не буду, раз специалисты не рекомендуют.
4. Обрезать ростки. Тоже не самый лучший вариант. Если обрезать и оставить там же, где и хранились, то ростки продолжут расти дальше такие же бледные и тонкие. А если вынести на свет, то они окрепнут, нальются цветом. Такой вариант подойдёт когда ростки уж совсем переросла и по 15-20 см вымахали.
Каллы у меня лежат смирно, но если вдруг и они начнут просыпаться, не бойтесь - сажайте в горшки. Две недели назад я посадила 1 детку каллы в горшочек, сейчас она выглядит так:
У меня проросли георгины. Что с ними сделать? Оборвать (отломить) и убрать в более холодное (и темное) место? Например, холодильник, подвал. Или как? Пока стоят на окне, в полуотапливаемой комнате, температура там +10. +15, но из-за теплой погоды может и выше подняться.
Георгин взошел
В этом году у меня в подвале, в ящиках дали ростки, печалька, тоже не знаю, что делать.У меня они без земли, твои может как подрастут черенковать?
Марина, а можно ли обдумывать, я что-боюсь.
Георгины сажают очень давно, но чтобы проросли в декабре — такого ещё не было, у подруги та же история, видимо, сказалось нынешнее лето, я тоже боюсь на них теперь смотреть
На ютубе, по-моему, на канале Земляника есть видео Ольги Вороновой как раз о георгинах, о том как их к весне вырастить из корневищ, попробуйте поискать. Если я найду, то дам ссылку
Нет, не из черенков. Речь идёт о корневищах георгинов, которые выкапывают осенью, хранят зимой в прохладном месте, а весной снова высаживают в ОГ. Я так делаю с однолетними георгинами. Осенью выкапываю, промываю от грунта, сушу, кладу в бумажные пакеты и в погреб. В феврале достаю и высаживаю в горшки. К моменту высадки в ОГ уже кустик, так они быстрее зацветут. А весной 2019 увидела видео Ольги Вороновой, как она рекомендует выращивать георгины. Может каких-то нюансов не помню, но смысл в том, что она берет широкий тазик, без дренажных отверстий, насыпает туда немного то ли грунта, то ли вермикулита (не помню точно, надо видео поискать), потом корневища и снова засыпает немного. Держать во влажном состоянии. Георгины укореняются, но не перерастают. И их потом высаживает.
Света, кустов у меня много, штук30, всегда хранятся в подполье нормально, достаю всегда заранее, как и семенную картошку, чтобы дали ростки А в этом году стали прорастать в декабре, вот теперь и не знаю, что с ними делать.
Света, я в прошлом году в марте купила георгин и поставила под лампу. Ох и намаялась я с ним — растет просто гигантски! А эти, что у меня — вообще 2х метровые. Наверное, в видео было о карликовых сортах.
Да, надо понимать, что георгин георгину рознь. У моих георгинов (которые тоже в высоту спокойно до 2 м вымахивают) один клубень может быть на целый тазик И если уж такой начал расти, то держать его в домашних условиях — это катастрофа. А когда таких клубней пара мешков? Нереально.
Однолетние георгины, если и образуют клубни, то небольшие. И да, они хранятся хуже, поэтому их, если уж начали прорастать, нужно хоть как-то хоть куда-то да высаживать. У них просто не хватит запасов питания, чтобы продержаться на собственных резервах вне почвы (крупным — хватает). Аналогичная ситуация с покупными клубнями — чаще всего в продаже встречаются полузасушенные и очень небольшие по размеру. Если проросли — надо укоренять.
Проблема только в том, что в комнатных условиях (тепло) они очень быстро растут. Поэтому, кроме тазика с субстратом и влаги, необходимо очень хорошее освещение и умеренная температура — тогда не перерастут и не вытянутся. Я пробовала держать просто на подоконнике — увы, не вариант.
Ирина, ссылка на видео чуть ниже, посмотри-это интересно. Моя главная ошибка была в прошлом году, что я каждый клубень посадила в отдельный горшок. А Ольга Воронова советует их просто подрастить, чуть-чуть увлажняя землю, наверное тогда и гигантскими не вырастут
Обычно клубни многолетних георгин я достаю на проращивание за 1 месяц до посадки – в конце апреля до начала мая. За это время они дают хорошие ростки и после высадки в открытый грунт быстро прорастают и начинают цвести уже с начала лета.
Посадка проросшего георгина дома
Самое правильное решение, если георгины проросли в феврале или марте – временно посадить клубни в землю и держать в домашних условиях, а весной уже высадить в открытый грунт. Основная задача создать такие условия, чтобы поддержать проснувшееся растение, но максимально замедлить его рост.
Емкость
Подойдет любая – цветочный горшок, ящик, вазон или даже обычный таз. Если клубней много или они очень большие, а делить вы их не хотите, то для посадки можно использовать обычные пластиковые пакеты – дешево и сердито. Ориентируйтесь на свои потребности и возможности транспортировки растений на дачу. Если вы поедете своим ходом или самостоятельно будете загружать или выгружать машину, то возьмите легкие горшки для посадки. Поверьте, неприхотливым георгинам будет все равно, а себе вы облегчите жизнь.
Грунт
К грунту георгины нетребовательны, для посадки подойдет любой универсальный грунт для цветов или рассады. Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы клубни могли дышать. При посадке не утрамбовывайте землю, просто присыпьте сверху и слегка прижмите. Помните, что делаете лишь временное жилье для георгина, а не сажаете на постоянное место. Не бойтесь, ничего с ним не случится, прорастет и будет цвести, как миленький.
Алгоритм посадки георгина
- Опрыскиваем клубень из пульверизатора или обдаем из душа водой комнатной температуры.
- Влажный корень кладем в емкость.
- Присыпаем сверху тонким слоем земли.
- Ставим на свет в самое прохладное место с плюсовой температурой.
Уход до высадки в открытый грунт
По мере роста досыпаем ростки георгина землей и изредка опрыскиваем теплой водой, стараясь не переувлажнять почву. Полив очень умеренный, можно периодически слегка увлажнять растения из пульверизатора. Достаточно будет 1-2 раз в неделю. Лучше недолить, чем перелить. Держите себя в руках, а то ваши проросшие рано георгины сгниют до посадки.
Закаливать начинаем за 1 неделю до высадки в открытый грунт. Если температура не падает ниже 10 градусов, то можно держать емкости с георгинами на застекленной лоджии. Важно соблюдать постепенно снижение температуры окружающей среды, без резких перепадов, чтобы цветок успел адаптироваться к новым условиям и не подмерз.
Высаживаем в открытый грунт
На дачном участке выбираем место, куда будем сажать клубни георгина. Выкапываем небольшую яму, добавляем перегной или компост – георгины любят покушать, затем аккуратно переваливаем проросший цветок, стараясь не повредить ростки. Сверху присыпаем землей, хорошо поливаем. Если есть вероятность заморозков, то на ночь можно сверху прикрыть пятилитровой пластиковой бутылкой.
Этот же георгин в начале июля уже набрал силу и выпустил первые бутоны.
А в начале августа уже зацвел в полную силу.
Георгины – неприхотливые и отзывчивые даже на минимальный уход цветы. Если при хранении в домашних условиях клубни проросли в феврале или марте, не переживайте. Посадите слишком рано проросшие георгины в любую емкость, поставьте в прохладное место и изредка поливайте. В таких условиях георгин будет медленно расти и легко продержится до высадки весной в открытый грунт.
Обычно георгины прорастают раньше времени, если их хранить в комнатных условиях.
Быстрее всех прорастают ранние сорта. Сначала на их корневой шейке появляются почки, потом они превращаются в толстенькие проростки. Если вовремя не принять меры, ростки станут тощими длинными стебельками, от которых мало толку.
Если до высадки еще много времени, то надо спасать клубни черенкованием. Интересно, что редкие и ценные сорта специально стимулируют к прорастанию, чтобы потом нарезать черенки. Хотя по правилам черенкование надо делать в марте-апреле, когда солнца больше и черенки лучше укореняются.
Черенковать георгины лучше всего, когда стебельки дорастают до 5-7 см. Черенки длиннее или короче укореняются хуже. Черенок надо аккуратно выломать, а еще лучше – вырезать с кусочком клубня. С так называемой пяткой черенки реже загнивают, их укореняемость выше. Перед посадкой пятку полезно окунуть в Корневин или другой стимулятор.
Для укоренения берут горшки диаметром 10 см и черенки накрывают прозрачным стаканчиком. Закапывают черенки так, чтобы над землей торчало 3-4 см макушки. Под таким прикрытием их держат до начала роста, когда черенки дадут хорошие корешки.
Лучшая температура для укоренения +18…+22 С. Регулярно контролируйте, что происходит под стаканчиком. Если нужно, поливайте или опрыскивайте чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.
Если на клубне выросли побеги в разное время, их тоже пускают на черенки. Обычно к осени у таких растений появляется целое гнездо молодых клубней, которые хорошо зимуют.
Если время упустили и на клубнях уже пучки вытянувшихся побегов, то и их можно попробовать спасти – выбирая на черенкование самые толстые и меньше других вытянувшиеся побеги. Остальное придется выбросить.
Укоренившиеся растения ставят на самое солнечное место на подоконнике, в уходе же они не труднее, чем обычные комнатные цветы. Только с подкормками лучше воздержаться. Перекормленные георгины образуют много мелких корней, которые потом быстро высыхают во время хранения.
Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.
Георгины, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут. Причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И еще одно удобство этого способа. Заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду
Читайте также: