Что будет с урожаем в 2017 году
Затянутое тучами серое небо, ливни, потоки воды по колено и температура ниже 20 градусов — так выглядит во многих городах европейской части России лето 2017-го. А еще недавно мы задыхались от жары и читали бесконечные сводки о лесных пожарах, москвичи изучали карту ветров и ждали очередного возгорания подмосковных торфяников. С погодой явно что-то не так, полагает обыватель. Где это ваше глобальное потепление?
С подозрением относятся к нынешней погоде и законодатели. Например, сенатор от Брянской области Екатерина Лахова уверена, это все происки врагов, использующих против России климатическое оружие.
Чиновники так далеко в своих предположениях не заходят, но и у них погода — корень многих бед. Минэкономразвития обвиняет погоду в ускорении инфляции и росте безработицы, а Министерство сельского хозяйства предсказывает серьезное сокращение урожая, до 100–105 млн т. И это после рекордных для последних десятилетий 121 млн т, убранных в прошлом году.
100 млн т — урожай более чем достойный для постсоветской России, но для сельского хозяйства, сектора, который является чуть ли не единственным светлым пятном (4,8% роста по итогам 2016 года) на фоне стагнирующей российской экономики (–0,6%), такое падение сборов, конечно, неприятно.
Спасительный дождь
Действительно, погода заметно более холодная и влажная по сравнению с нормой. Для большинства регионов европейской части страны последние три месяца оказались на несколько градусов прохладнее, чем обычно, и на 10–20% более влажными. А в отдельных регионах Поволжья объем осадков превысил средний более чем в полтора раза. Для сельского хозяйства это весьма серьезное отклонение от нормы.
Однако, что для обывателя — неприятность, для российского фермера, скорее всего, хорошо. Основная проблема для большей части растениеводства России — никак не избыток осадков, а их нехватка. Катастрофические урожаи 2012-го и 2010 года, когда было произведено всего 71 и 61 млн т, случились из-за засухи. А высокие сборы последних лет во многом были обеспечены обильными осадками во многих регионах: rain makes grain (дождь дает зерно. — РБК), как говорят западные фермеры.
Мы занимаемся прогнозами производства зерновых и масличных более 20 лет. Пожалуй, если мне надо было бы выбрать всего один показатель, наиболее важный для оценки будущей урожайности, я бы выбрал влагозапасы. В этом году из-за обильных осадков их уровень выглядит весьма благоприятно для нового урожая: запасы в большинстве регионов европейской части России выше средних либо близки к ним.
Возможен новый рекорд
Достаточное количество осадков уже начало конвертироваться в высокую урожайность. К 15 июля средняя урожайность составляла 4,5 т/га против 4,3 т/га в прошлом году. Это рекорд для такой даты. С учетом высокой стартовой урожайности и прекрасного состояния озимых зерновых на днях мы в очередной раз повысили прогноз урожая в 2017 году. Новый прогноз сбора зерновых в целом — 117 млн т, основной культуры — пшеницы — 73 млн т. Мы все ближе подбираемся к рекордным цифрам прошлого года в 121 млн т зерна, включая 73,3 млн т пшеницы.
Этот прогноз, естественно, еще не раз будет пересматриваться, возможно и в сторону понижения. В Алтайском крае, основном производителе зерна на азиатской части страны, суховато, в Поволжье местами все же слишком влажно. Башкирия сообщает о введении режима чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов на площади в 22,5 тыс. га из-за непогоды. Дожди могут способствовать развитию болезней и снижению качества нового урожая. Не прошла бесследно и холодная погода — развитие растений на европейской части России повсеместно задерживается. А это грозит тем, что значительная часть урожая кукурузы, третьей по сборам зерновой культуры, уйдет под снег и будет либо вообще не убрана, либо убрана со значительными потерями.
Вместе с тем ситуация явно далека от драматической. Более того, неплохи шансы на то, что урожай в конце концов окажется выше текущего прогноза. Для этого надо, чтобы природа услышала чаяния обывателей и на европейской части страны наконец установилась сухая и теплая погода - погода, которая будет способствовать наливу зерна, росту урожайности и быстрой уборке нового, возможно, рекордного урожая.
Проблемы экспорта
Даже если новый урожай и не дотянет до прошлогоднего, то экспорт зерна в новом сезоне, весьма вероятно, окажется рекордным. Преходящие запасы зерна на конец сезона самые высокие с 2011 года, виды на новый урожай весьма неплохие. При реализации нашего прогноза в 117 млн т общее предложение зерна в новом сезоне оценивается в районе 140 млн т против 133 млн т сезоном ранее. Столь много российскому потребителю и российскому животноводству, пускай и растущему, не съесть. Совокупное внутренне потребление оценивается в районе 75 млн т.
Выход — экспорт зерна. В закончившемся недавно зерновом сезоне 2016/17 (июль—июнь) Россия вывезла рекордный объем зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки, который мы оцениваем в районе 37 млн т. В новом сезоне этот рекорд, вероятно, будет побит, а новый может превысить и 40 млн т.
В пользу активного экспорта и ослабление рубля в последние месяцы, и активнейший рост мировых цен в последние недели. Экспортные цены на основной ориентир для российского рынка — продовольственную пшеницу с содержанием белка 12.5% — взлетели за последние несколько недель на $15/т, достигнув $199/т. Таких высоких цен на российскую пшеницу мы не видели с ноября 2015 года. Причина роста мировых цен, кстати, опять погода. Засуха, установившаяся в США, разогнала цены на американскую пшеницу, а за ней и на пшеницу во всем мире.
Кроме того, в текущем сезоне мы увидим и заметные проблемы с инфраструктурой: появление массовых заторов, нехватку портовых мощностей в отдельные месяцы пикового экспорта. Этот дефицит может усилиться из-за работ по строительству моста в Керченском проливе и непрекращающихся попыток ограничить использование рейдовой перевалки (доставки зерна из малых портов и перевалки на крупное судно, стоящее на рейде). Дополнительный негатив — сложности с использованием зерновых терминалов стран Балтики и невозможность в случае необходимости использовать порты Украины.
Однако принципиально испортить новый экспортный сезон эти проблемы, скорее всего, не смогут. Огромный профицит баланса спроса и предложения и рост мировых цен сделают свое дело.
Уверен, что большинство фермеров не против повторения такого лета и в следующем году, однако в реальности рассчитывать на это сложно. Общая тенденция к глобальному потеплению сохраняется, пускай и с отклонением в этом сезоне. Совет — наслаждайтесь текущей прохладой, чтобы было что вспомнить во время жара и смога следующим летом.
Минсельхоз России настроен очень оптимистично — по мнению главы ведомства и его специалистов, в 2017 году повторится рекорд 2016 года. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, урожай зерна в первую очередь зависит от погодных условий во время весенних полевых работ и во время сбора урожая. При этом погодные условия для озимых зерновых культур в этом году были удачными, поэтому хорошо перенесли зиму 96% посевов, сообщил Ткачев.
Под урожай 2017 г. озимые зерновые культуры посеяны на площади 17,4 млн га. Для сравнения, в 2015 г. было засеяно 16,3 млн га. В 2017 г. впервые за 15 лет общая посевная площадь превысит 80 млн га площадей — это на 523 тыс. га больше, чем в прошлом году.
А вот синоптики считают, что погода в 2017 году будет жёстче, чем в прошлом году, и напомнит нам, что не зря климат на наших территориях называется резко континентальным. Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, весна ожидается затяжная — сырая, пасмурная, ветреная, с заморозками. Лето будет для большинства регионов не слишком жарким, но и не прохладным — а вот на юге и в Сибири температура может подскочить выше +35 градусов. Осень в 2017 году обещают раннюю и довольно холодную, с первыми заморозками уже в сентябре, и потеплением в октябре перед ноябрьской зимой. С учётом этих погодных корректив многие независимые исследователи прогнозируют снижение в 2017 году урожая российской пшеницы на 6-10%, по сравнению с прошлогодним рекордом.
Картошка: дешёвая но гнилая?
Ожидается, что в 2017 году российский урожай картофеля в несколько раз превысит прошлогодний. Картошка будет дешёвой, однако её качество снизится, и она будет быстро гнить — в 2016 году были проблемы с закупкой семенного материала из Европы, а также распространились разные болезни растений. К осени возможен некоторый рост качества и небольшой рост цены картофеля. Но качественной картошки всё равно будет немного, так что цены будут ниже, чем в прошлом году.
Овощи: господдержка
В 2017 г. аграрии планируют собрать на 4-15% больше овощей, чем в прошлом году. Во многих краях и областях уже строят новые овощехранилища, увеличивают тепличные посевы и площади для грунтовых посадок. Власти некоторых аграрных регионов в 2016 г. для стимуляции развития овощеводства ввели новый вид господдержки (исключительно за счет средств регионального бюджета) в сфере производства овощей открытого грунта.
В прошлом году по статистике урожай овощей вырос в среднем на 13-15%.
Излишки: сжечь или закопать?
«По количеству снега, выпавшему на нашей территории, прогноз на урожай очень хороший, — отметил Павел Грудинин, директор ЗАО “Совхоз имени Ленина”. — Но главная проблема для аграриев — не произвести много, а сбыть продукцию по “справедливой” цене. Большой урожай для крестьянина хуже, чем недород. Потому что большой урожай надо где-то хранить, а поскольку потребление не растет, неизвестно, куда это девать. И цена падает ниже себестоимости. Во многих странах власти излишки продовольствия скупают, уничтожают и перерабатывают, чтобы фермеры не разорялись. Во всем мире такое регулирование сельхозрынка происходит каждый год.
Урожай 2017 г. оказался не просто одним из лучших, но лучшим в истории. Побиты все рекорды, поводов для гордости выше крыши. Похоже, российское село вступает в новый золотой век. Вопрос – насколько мы готовы к этому чуду?
Долгожданная зерновая буря грянула ещё сильнее, чем обещали, сбор оказался просто феноменальным. Хлынуло так, что рухнули все рекорды за всю историю. Притом рекорды грядут не только по хлебу, также нас ждёт отличный сбор ячменя, кукурузы.
Помимо прочего в 2017 г. РФ второй год подряд однозначно будет крупнейшим мировым поставщиком хлеба. Прогноз по экспорту 45 млн т, из них более 30 млн т пшеницы. Это заметный отрыв от ближайшего конкурента, США, которые в 2017 г. продадут миру 26 млн т пшеницы. На третьем, четвёртом и пятом местах Канада, Франция и Австралия, но у них менее 20 миллионов.
Крупнейший покупатель российского хлеба традиционно Египет, который вообще целиком сидит на нашем зерне, вторая – Турция, но в целом мы поставляем его уже в 86 стран, в том числе африканские Кению, ЮАР, Мозамбик и Судан и дошли до Латинской Америки, включая Мексику, которая всю историю брала зерно только у северного соседа.
Кроме того, в 2017 г. Россия стала вторым крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла, и забралась на третье место в мире по экспорту сахара.
В чём основная проблема с урожаем 2017 г. в России? Зерна опять потеряли до чёрта! На самом деле урожай был не 133 млн т, по оценкам экспертов, реально выросло более 140 млн т, но 8–10 из них не собрали. Потому что в рекордный, жаркий, самый хлебный год в истории техники на полях опять отчаянно не хватало. Вторая проблема – в который раз в России разразился резкий дефицит зерновых хранилищ. Никто не держал в запасе такие огромные мощности. Хранилищ не просто мало, не хватает примерно 40%.
-
Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
В ТАТАРСТАНЕ ПРИНЯТА ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ЗЕРНА ВНУТРИ РЕСПУБЛИКИ
Сейчас на полях в РТ проводится основная обработка почвы. Планируется, что озимые культуры под урожай 2018 года будут посеяны на площади более 500 тыс. гектаров (озимая пшеница — 356 тыс. га, озимая рожь — 142 тыс. га). Это меньше уровня прошлого года: под урожай 2017 года озимые культуры были посеяны на площади 586 тыс. гекаров. Планы по севу яровых пока не озвучивались, но можно предположить, что он будет осуществляться в рамках показателей прошлых лет, то есть не более 1,7–1,8 млн гектаров.
Читайте также: