Чем компьютер похож на человека
Человеческая гордыня не знает никаких границ. Иногда в воображении всплывают невесть какие-вещи. Кроме того, подобные мысли приводят к совершению поступков, которые без сомнения можно назвать безрассудными. К примеру, в один прекрасный день человек сделал полноценный рукотворный мозг, назвав его компьютером.
Есть ли какие-то общие черты у психики человека и бездушной машиной? Кажется, что нет. Но достаточно подумать о том, какая же все-таки разница между неживым и живым. Человек имеет свободу воли и способность к саморазвитию, тогда как компьютер лишен таких привилегий.
Итак, сходство №1 – это разум и тела. Можно подметить, что аппаратная часть компьютера («железо») аналогично мозговому веществу, которое по ресурсам тоже строго определено и неизменно. При этом ПО (программное обеспечение) в любое время можно обновить или даже полностью поменять. По этой причине данный элемент компьютера аналогичен полученным навыкам или социальным установкам, получаемым человеком в течение всей его жизни.
Сходство №2 – картина мира. У компьютера есть монитор, с помощью которого пользователь может воспринимать ту или иную информацию. Подобные изображения схожи с визуальными образами, появляющимися в человеческом сознании и базирующиеся на впечатлениях от взаимодействия с окружающим миром. При этом такие ощущения иногда не совсем точно показывают окружающую действительность. Искажения могут генерироваться самыми разными факторами.
Сходство №3 – клетка нервной системы. Сущность данной аналогии состоит в том, что «бит» соответствует 2 разным состояниям клетки нервной системы, которая бывает спокойной или возбужденной. И суть тут в двух значениях, способным передаваться битом (0 или 1).
Сходство №4 – опыт – отражает процессы и устройства, которые пребывают на границе между функциональным и заданным. Видится очевидным то, что если человек не имел бы фиксировать все, что его окружает, он не смог бы выжить. В ПК есть RAM – устройство оперативной памяти, которое имеет сходство с человеческой краткосрочной памятью. Винчестер (жесткий диск) – долгосрочная память.
Сходство №5 – зеркальная симметрия. В ПК реализованы 2 метода обработки информационных данных, как в мозге человека, который поделен на 2 полушария.
Люди сделали компьютер, а основой этого творения выступил сам человеческий организм. Что ждет человеческую цивилизацию в будущем, когда это «дитя» станет взрослым?
Много приходилось видеть, слышать и читать о том, как люди сравнивают человека и компьютер. Занятно со стороны наблюдать за этим процессом, особенно когда понимаешь, что происходит на самом деле. А на самом же деле происходит, ни много, ни мало сравнение творца с творением. Для того, чтобы это сравнение имело место быть, люди даже роботов делают похожими на людей. Но все равно, внутри таких недочеловеков «шестеренки и лампочки», как говорил герой фильма «Я, Робот». Но дело даже не в том, что сравниваемые с людьми отличаются по своему химическому составу. Ведь предметом сравнения является принцип и результативность их работы.
Все аспекты процесса работы и результатов этой самой работы обеих сравниваемых сторон вряд ли можно объять в рамках одной небольшой статьи. Поэтому, затрону я только один аспект, который на компьютерном языке зовется «многозадачностью». Некоторые думаю, что это недосягаемо для мозга, другие разделяют прямо противоположную точку зрения. В такие дебри, как цифры, вычисления и статистика я лезть не буду, так как сравнивая разные по происхождению системы не возможно добиться точных результатов. Но кое-какие мысли по этому поводу есть.
Итак…
Уверен, что при создании компьютера, человек руководствовался тем, что ему близко и хорошо знакомо. При создании операционной системы в середине 60-х годов прошлого столетия (именно тогда в в некоторых ОС начали появляться задатки многозадачности), программисты, вполне возможно тоже думали именно о том, чтобы наделить компьютер чем-то человеческим. И наделили его подсознанием, только в компьютерном понимании. Хотя многим известен тот факт, что человеческий мозг в определенный момент времени может сознательно размышлять над чем-то одним, но это вовсе не означает, что наш мозг лишен «многозадачности». Ведь вряд ли кто-то будет отрицать, что помимо основной мысли, которая крутится в нашей голове сознательно, где-то глубоко в подсознании происходят процессы, о которых становится известно лишь, когда виден результат.
Если позволите, сравним сознание и подсознание с ядрами процессора. Правда в таком сравнении эти ядра будут разной мощности. Так как есть информация, что мощность подсознания намного больше мощности сознания. Скорость обработки информации у сознательного мышления 2 Кбит информации в секунду, для сравнения та же скорость у подсознания доходит до 4 Гбит информации в секунду. Но как же проявляется эта мощность подсознания.
Например, часто бывает, что прикладывая усилия решить какую-то сложную задачу сознательно, никак не получается добиться желаемого, будто где-то загвоздка. В таком случае я оставляю эту задачу на потом и принимаюсь за следующую, более простую. Но вдруг, не успев даже приняться за решение несложной задачи, я говорю себе: «Идея!». После этого, та сложная нерешенная задача оказывается решенной! Но как? Я ведь уже отчаялся и даже не думал о ней сознательно. Именно благодаря тому, что мы прикладываем много сил в поисках решения процесс запускается и при надобности может перейти в «фоновый режим» подсознания, где нейроны будут продолжать подбирать правильные комбинации, в поисках решения с еще большей скоростью.
На компьютере это происходит, кажется, чуть проще или несколько нагляднее. Запуская один процесс, мы сворачиваем программу и принимаемся за другую. В этом случае мы уверены, что операция будет завершена. Конечно, иногда кажется, что возможности компьютера ограничиваются возможностями человека. Например, мы не можем работать одновременно в нескольких программах хотя бы потому, что для этого нам бы понадобились дополнительные манипуляторы и, в конце концов, дополнительные руки. Да и нужно ли это, если иногда мы не можем даже управлять 10% возможностей нашего мозга?
Существует теория, что все технические средства в той или иной степени придуманы человеком по образу и подобию себя. Вершиной изобретения на сегодня стал компьютер, который в упрощенной форме повторяет принципы работы головного мозга человека. Душу пока оставим в покое.
Интернет породил следующий уровень аналогии ― "общество" компьютеров.
Главная проблема для пользователя интернет ― найти нужную и достоверную информацию. Это не так просто, особенно если искать что-то редкое и ценное, а не новость или рекламу. Поисковики в силу своей машинной логики выдают то, что запрограммировано их алгоритмом, а не то, что подчас нужно и важно для пользователя.
Схожая ситуация преследует и человека в обществе ― часто он выбирает и общается с теми людьми, которые встретились и были отобраны нашим внутренним поисковиком, не в силу реальной ценности этого контакта, а в силу определенного психического алгоритма, или стереотипа. Как правило, на основе первых семейных привязанностей.
Компьютерный поисковик "заложник" своей машинной логики. Он по определению подчиняется теории больших чисел. Рассчитывать на то, что он научится точно оценивать ценность информации не приходится. К тому же ценность ― понятие лично-субъективное, а поисковик оперирует статистикой, измеряет среднюю температуру по больнице.
Человеку вполне по силам индивидуально отладить свой личный психологический "поиск". Не так сложно понять свои внутренние алгоритмы или стереотипы и сделать их более адекватными целям и задачам. И это уже приводит к позитивным результатам. На это и направлены всевозможные тренинги успеха, продаж, коммуникаций и прочее.
Но за скобками остаются вопросы счастья и смысла жизни. Их тренингами не решить. Для этого требуется более глубокое изучение себя. Довольно много интересного можно почерпнуть у известных авторов так называемого гуманистического направления психологии. По крайней мере Маслоу, Мэй, Роджерс и их последователи довольно многому могут научить современного человека, который, как правило, лучше знает устройство сотового телефона, чем себя.
Сравнение человека и компьютера, чем они отличаются
При сравнении человека и компьютера трудно не заметить явные аналогии в их некоторых функциях. Конечно, эти аналогии могут видеть только те люди, которые, хотя бы в общих чертах представляют себе устройство современных компов.
Аналогия человека с компьютером
Компьютеры, независимо от их названия и внешнего вида, на сегодняшний день устроены принципиально одинаково.
Мозг компа, это, конечно процессор.
Жесткий диск, который уже почти вытеснили твердотельные неподвижные накопители, это долговременная память. Память, в которой хранится информация, выдаваемая процессору по его запросу.
Оперативная электронная память, это те данные, с которыми процессор работает в настоящий момент.
И экран дисплея, интерактивный конечно, иначе аналогия не такая четкая получится. Кроме этого, вычислительное устройство, как правило, имеет подключение к Интернету. Теперь посмотрим, есть ли что-то подобное у человека. Оказывается есть, и не что-то, а все.
Мы имеем процессор, считается, что это кора головного мозга, пусть будет так. Можем обнаружить у себя два вида памяти, долговременную, которая, c той, или иной степенью ясности содержит в себе фрагменты из всей жизни, и оперативная память, это то, что крутится у нас в голове в конкретный момент.
Кстати, наличие у нас двух видов памяти, по аналогии с компьютером, легко объясняет те факты, что мы забываем выключить утюг, закрутить тюбик с зубной пастой, поставленное на плиту молоко, или чайник. Эти факты вытеснились у нас из оперативной памяти в долговременную другой информацией.
Дело в том, что в отличие от долговременной памяти человека, фактически не имеющей ограничений по объему информации, наша оперативная память ограничена определенных количеством бит, в полном смысле этого слова.
Как только нам в оперативку подгружается что-либо сверх ее емкости, она без раздумий выбрасывает из себя то. что в ней было до этого. Так что, если вы считаете себя реалистом, или хотя бы стремитесь им быть, то для того чтобы что-то не забыть, ставьте якоря напоминания.
Сидите за компом а нужно на плите коту рыбу сварить. Минут 20 займет, стоять возле плиты скучно. Но если сядете за комп, то можете вспомнить о рыбе, когда дым уже до спальни дойдет. Значит, нужно подстраховаться.
Либо общаться с компьютером стоя, либо сесть но положить на руки что-то стесняющее движение, например, подушку, или держать в руке карандаш, маркер. Как вариант, можно к углу монитора прислонить книгу на время. Немного неудобно, зато мысль, что у вас что-то стоит на плите, из вашей оперативки насовсем не выскочит.
А сенсорный экран дисплея, микрофон и динамики, это наши органы чувств. Даже можно сказать, это наша сознательная часть, а то, что находится внутри системного блока, под клавиатурой ноутбука, под экраном смартфона, это подсознание.
В общем, те, кто знаком с основными элементами, составляющими компьютер, вряд ли станет спорить, что принципиально человеческий разум и электронный очень похожи. Теперь давайте посмотрим, есть ли между ними разница.
Отличие человека от компьютера
Чем компьютер отличается от человека. Вернее, человек от компьютера. Потому что все то, на что способен компьютер, в принципе, способен и человек. Но далеко не все то, что можем мы, под силу электронным машинам, при чем любой мощности. Дело здесь уже не в количестве, потому что за скоростью электронного вычисления нам не угнаться, а в качестве.
Этот мир мы, кроме материальных органов чувств, воспринимаем еще и энергетически, хотя этого не замечаем и не осознаем. Компьютер оперирует числами и только числами. Люди же, могут воспринимать мир в образах, И вот ведь фишка, эти образы невозможно передать цифрами без искажений.
Как бы я ни старался описать вам то место, тот домик, тропинку, которая уходила от него в лес, березку под окном, резные рамы окон и так далее, образ целиком я передать вам не смогу. Фотографии, видео, скажете. Да конечно, они станут внушительным дополнением к созданию образа того, что я хотел вам передать, но все равно не то.
Целиком вы можете получить образ, только тогда, когда сами этот домик увидите. Не все люди смогут понять о чем я говорю. Ориентировочно, только 20%. Многие, и я, в их числе, замечали, что если взять два фильма об одном и том же событии, допустим о войне, то можно увидеть, один фильм впечатлений на месяц оставляет, второй хочется после 15-ти минут просмотра выключить.
Хотя первый снят на скудный бюджет, а на второй и денег больше потрачено, и актеры хорошие, и декорации дорогие, зрелищно, красочно, а вот не то. Дело в энергетике, в той подкладке любого образа, которая всегда остается невидимой, хотя может играть главную роль.
Если в определении мальчиков и девочек мы отметили, что нас могут сбить с толку определенные атрибуты, то давайте возьмем кошек и собак. Как вы считаете, можно ли создать для компьютера цифровой алгоритм определения животного как кошка,или, как собака.
А ведь мы сразу определяем, кот перед нами, или пес. При всем при том, что как среди первых, так и среди вторых, есть много самых различных пород. Но любой человек сразу говорит, это кот, а вот это собака. К тому же, есть спецы. которые с первого взгляда видят, где самец, а где самка.
Кстати, когда я первый раз в жизни увидел животное альпака (на картинке вверху), то сразу сказал, что не знаю. кто это. А вот собаку определю моментально, даже если раньше представителей этой породы не встречал.
А сами животные как замечают своих сородичей? Запахи, это ладно. Пес через окно третьего этажа видит другого пса на улице и с ума сходит, несет в зубах шлейку, пошли мол, гулять. Какие запахи? Вот я и говорю, какими кодами можно передать вычислительной технике те неуловимые признаки, по которым мы сами ориентируемся в этом мире, если мы не в состоянии передать их словами даже друг другу.
Читайте также: