Багульник магические свойства трава
Информацию о багульнике я выложила здесь, скорее для того, чтобы развеять заблуждение, прочно укоренившееся в Интернете, а значит, и в сознании множества людей . Заблуждение о том, что окуривание багульником прогоняет нечисть из дома.
В том числе, и мое заблуждение.
Я потратила достаточно много времени , чтобы найти информацию о магических свойствах багульника. И , увы, кроме одной и той же фразы о том, что багульник используется в окуривании помещений , в очищении их от нечистой силы, я практически ничего не нашла.
В смысле не нашла информации о полезных магических свойствх багульника в материалах, посвященных магии растений.
Безусловно, багульник - лекарственное растение. И в народной медицине используется довольно часто. Принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких. Наружно настой применяют при укусах насекомыми, ушибах, опухолях, обморожениях.
Что касается магии, насколько мне стало известно, используется он только в черной магии. Да еще шаманы используют его, чтобы осуществлять путешествия в астрал.
С его помощью , как я прочла, можно наслать безумие, вызвать злых ( только злых!) духов, ну и т.п. . продолжать не буду.
Дело в том, что багульник- ядовитое растение. Причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. Если вы долго будете находиться в его зарослях - как минимум, сильно разболится голова. Недаром его называют еще болотной одурью.
Даже при сушке растения, когда с ним контактируют, используют специальную повязку, чтобы не отравиться.
Поэтому, даже при всем том, что багульник обладает лекарственным действием, врачи крайне не рекомендуют лечиться им самостоятельно.
Так вот по поводу окуривания помещений багульником. Собственно говоря, я знала, что багульник- ядовит. Поэтому и задалась целью найти информацию о том, как именно его использовать при окуривании помещений . Но после всего того, что я прочла о нем, я не рискну применять эту травку для изгнания нечисти из собственного жилья. И вы, теперь, я думаю, тоже. Если не хотите злых духов ПРИВЛЕЧЬ, а не изгнать.
Кроме того, я почитала и том, что же МОЖНО применять для окуривания.
А можно - укроп,( вместе с другой травой) , тмин, полынь, крапиву, лаванду ( в небольших количествах), зверобой.
Если не хотите ходить по квартире и махать пучком дымящейся травы , и вызывать ненужные вопросы соседей - просто возьмите парочку угольков для барбекю, положите на большую ложку, подожгите их, а сверху положите немного сухой травы . И с ложкой уже ходите из комнаты в комнату.
Это растение из семейства вересковых давно применяется в магии, и не редко в Черной Магии или Магии Наказания.
Русское название произошло от слова "багульный" , что значит терпкий или "багно" - топкий растущий на болотах. Слово "багульник" произошло от глагола "багулить" , которое использовалось в старину иозначало "отравлять" . В древние времена существовало и такое прилагательное как "багульный" . Под этим прилагательным подразумевали "терпкий, ядовитый либо крепкий". По научному название произошло от слова "ledum" , что в переводе с греческого языка означачает "растение, из которого получают ароматическую смолу под названием ладан" . Несмотря на то, что растение является ядовитым, ему присущи также многочисленные целебные свойства, дающие возможность использовать его в борьбе с целым рядом патологических состояний.
В народе имеет разные имена, где его так и называют багульником , но еще его называют клоповником , болотной одурью , лесным розмарином . Имеет и другие менее распространенный названия.
Багульник это вечнозеленый кустарник, который достигает до полутора метров в высоту. Но есть и менее рослые разновидности. Растет у нас в основном на торфяных почвах или болотах, на заболоченных местностях и зонах вечной мерзлоты. Распространен на Чукотке, Карелии, Якутии Сахалине, так же встречается на Алтае. Цветет в мае-июне, а семена созревают в июле-августе. В основном используют стебли, листья и цветки.
Астрологически относится к траве Венеры и Сатурна. Правда Венера выражена в его силе слабее, чем Сатурн. Из-за ядовитых свойств часто применялся, как растительный яд и как лечебное снадобье. Но для лечения применять его надо очень осторожно и очень тщательно проверять дозировки.
Как магическое растение его применяют ведьмы, колдуны и шаманы.
В колдовстве багульник используют, например, чтобы наслать безумие на врага .
Для этого разводят костёр, кидают в огонь пучки багульника и, как повалит дым, говорят специальный заговор:
"Дымом пойди,в голову войди,туман,мороку наведи.
Чтоб (имя)потерял покой,ушел от него спокой
Пусть все смешается,благое на лихое поменяется.
.
. "
Методика приведена для ознакомления и взята из темы-архива "Практические вопросы к Магистру Самиру".
Окуриваются травой багульника северные шаманы при путешествиях в другие миры. Есть упоминания о том, что окуривали помещения для очистки от всякой нечисти, но упоминается очень редко, зато после такого окуривания уходят тараканы, блохи, даже мыши и крысы. В давние времена в замках применяли циновки из трав для изгнания блох, куда добавляли и багульник. Но, окуриваясь, надо помнить о его одурманивающих и ядовитых свойствах.
Но не всегда трава багульника используется только в плохих делах. Например, подушка, сделанная из сушеных стеблей и листьев багульника, хорошо обладает успокоительными свойствами и эти подушки часто применяли маги, для полного отрешения и покоя.
Окуривание багульником применяется в шаманских ритуалах и практиках. Его сильный аромат оказывает ещё и не изученное по-настоящему воздействие на нервную систему человека, открывая способности ясновидения. Нивхские шаманы обязательно практиковали перед и во время обрядов сжигание багульника. Специальный дымокур для этого был неизменным атрибутом шамана наряду с поясом, костюмом и бубном. Шаманы удэгейцев, ульчей, нанайцев и орочей также использовали багульник во время камланий.
Заготовленные заранее сушеные листья они бросали в очаг или на раскаленную сковородку. Дым воздействовал на психику самого шамана, создавал в закрытом помещении благоприятную среду для проведения сеанса общения с духами, способствуя наступлению у присутствующих шаманского транса.
Шаманскую технику, чтобы выведать через сон необходимое, в которой используется окуривание багульником, можно узнать вот из этой темы, которую открыл в своё время Мастер Пётр Могила.
Цветы багульника символизируют мужество и презрение к смерти.
Не вдаваясь в профессиональные тонкости, можно выделить несколько очевидных различий между ними.
1.Багульник предпочитает влажную, болотистую землю, о чем красноречиво говорит само его название, а рододендрон даурский засухоустойчив.
2. У багульника сильный одурманивающий запах. При длительном пребывании в его зарослях он пьянит и вызывает сильную головную боль. У рододендрона даурского приятный, похожий на земляничный, аромат.
3. И, наконец, у багульника цветы белые, а у рододендрона даурского они лилово-розовые.
Различные свойства и особенности этих растений, естественно, нашли свое отражение и в сфере их использования, и в народных легендах и поверьях о них. Но, повторюсь, чаще всего их называют одним словом – багульник. Поэтому тому, кому интересны легенды и поверья о багульнике, желательно прочесть не только данную статью, но и статью о рододендроне даурском.
У Людмилы Белан в красивой легенде о том, почему голубика и багульник болотный растут рядом, так рассказывается о происхождении его названия.
Жили в далекие времена на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего – Верес. Как-то Багул сказал: - Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать природу. И вот в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростинкой. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но был по натуре грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они стремились друг к другу, не сознавая, что это была любовь. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда однажды Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно. Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы. Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику…
Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и, наконец, увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену и со временем он превратился в болотное растение, которое назвали багульником. Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение – вереск.
А вот легенда старинная. В большом болоте жил Болотный владыка. Влюбился он в прекрасную лесную нимфу, но она со смехом отвергала его ухаживания. Однажды, получив очередной отказ красавицы нимфы, разгневался владыка, разбушевался и давай громить все вокруг. От случайной искры вспыхнуло болото, и дым от сгоревшего багульника ветром отнесло к лесу, где жила нимфа и одурманил ей голову. На запах дыма она пришла к самому болоту, где Болотный владыка и заманил её. С тех пор считается, что если на болоте туман, значит нимфа, отрезвев, пытается убежать от владыки, а он напускает туман, что бы она заблудилась. А если горят болота, значит, нимфа убежала от владыки и он в отчаянии пытается её заманить обратно к себе.
На Дальнем Востоке есть древнее поверье, отдаленно похожее на легенду о папоротнике, что багульник - это волшебный куст. Он умеет разговаривать, знает все тайны, в том числе и о том, где зарыты клады. В полнолунье он может открыть свой секрет и отвести к кладу. Но клад он показывал не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет ему немного молока или меда
Жила когда-то юная девушка, мать которой умерла еще при родах. Была она красива, умна и до поры беспечально жила во дворце своего отца. У нее было много друзей и поклонников, однако были и завистники, вот они то и распустили слух о том, что она лишилась невинности. Чтобы вернуть себе свое честное имя бедняжка решила пойти в полнолуние в лес и отыскать клад багульника.
Когда луна взошла над замком, она незаметно выскользнула за ворота, держа в руках кувшин с молоком. Волосы ее спадали кудрявыми прядями на плечи, шелковое платье не спасало от холодного ветра, однако она твердо шла вперед, не обращая внимания ни на что.
Достигнув цели, девушка обильно полила кустик багульника молоком и стала ждать. Тот словно ожил, засветился приветливым белым светом и заговорил с девушкой:
- Здравствуй, странница, я вижу, что ты вполне заслужила получить клад, однако слушай внимательно: иди домой, не оборачиваясь. Мои слуги будут нести сундуки с сокровищами вслед за тобой. Однако стоит тебе оглянуться, как вмиг все исчезнет, а ты расстанешься с жизнью.
Девушка согласно кивнула и пошла домой. Она слышала за своей спиной лязг и небывалый для ночного леса шум, но помнила слова багульника. Лишь перед самой опушкой она оглянулась. Может, хотела убедиться, что все в порядке, а может, любопытство взяло верх. Однако тут же бедняга опустилась на траву и больше не встала.
Нашли ее только утром. Придворный врач, осмотрев девушку, сообщил, что та умерла от отравления ядовитым растением. Отец долго оплакивал любимую дочь, а потом, не вынеся горя, и думая, что дочь из-за наветов покончила с собой, выбросился из окна.
В народных поверьях багульнику приписывается немало волшебных свойств. В одних местах считали, что с его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа, а в других багульник почитался одним из самых действенных любовных снадобий. Так, в карпатских легендах он рисуется сильным приворотным средством. Жил когда-то красивый парень, руки у него были золотые. Делал он затейливые сундучки для приданого, с музыкой, украшенные деревянными цветами и разноцветными речными камешками. Ходил он от села к селу, немало, девичьих сердец присушил, немало голов закружил, только это ему ни к чему - выполнит заказ, да и дальше пойдет.
Однажды, отправившись в очередной раз к горному ручью за камешками, увидел он дивную красавицу, которая из горных трав и цветов плела себе венок. Парень так и обомлел, пальцы его выпустили собранные камешки, ноги подкосились. Собравшись с силами, подошёл он к красавице. Но слова путались, руки не знали куда деться, голос охрип, и парень попросил у девушки попить. Ей он тоже понравился, и она омыла лицо его водой душистой, и дала напиток из трав, в котором был и багульник. Выпив его, остался мастеровой красавец с ней на всю жизнь.
Знали люди и о целебных свойствах багульника, верили, что он гонит прочь болезни телесные, и мысли недобрые. В Уссурийском крае до сих пор жива легенда о таинственном Змее – Целителе, который живет в тайге. Его можно вызвать, если поджечь веточку багульника. Он придет на дурманящий запах, обовьется вокруг человека и выгонит из него любую болезнь.
В прошлом при эпидемиях лесные ненцы окуривали стойбища и жилища его дымом. Свежие или сухие ветки и сейчас используют охотники и рыболовы, чтобы отпугивать мошек, комаров и других насекомых, нередко с этой же целью их применяют и в домах. В отваре из багульника буряты и другие народы Сибири купают новорожденных.
Надо помнить, что багульник болотный — довольно ядовитое растение, правда, не настолько как, например, красавка или белена, но длительное вдыхание его запаха может вызвать сильную головную боль, головокружение и серьезное отравление. В старые времена сельские кабатчики нередко настаивали багульник в самогоне, чтобы одурманить клиента и выудить у него побольше денег.
В магии весьма популярно окуривание сухими листьями подорожника. Этот ритуал используется для исцеления больных, очистки помещения от тёмных сущностей и следов присутствия злобных и завистливых недоброжелателей.
Народные русские названия: поранчик, ранчик, поранник, поризник, попутник, путник, придорожник, семижильник, бабка узколиста, чирьевая трава.]
Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее), Река (увлажняющее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Огня, Воздуха, Реки и Земли. Подорожник может как высушивать, так и увлажнять, в зависимости от конкретных нужд.
Акупунктурная точка: KD 15.
Лечебный заговор: мазь из подорожника.
О Змей-трава, убей змеиный яд,
Зыбун-трава, да станет зыбкой плоть моя
и выпустит всю боль,
Дорожный Хлеб, захватчика гони!
Окуривание багульником является частью шаманских ритуалов. Его сильный аромат оказывает ещё и не изученное по-настоящему воздействие на нервную систему человека, открывая способности ясновидения.
Нивхские шаманы обязательно практиковали перед и во время обрядов сжигание багульника. Специальный дымокур для этого был неизменным атрибутом шамана наряду с поясом, костюмом и бубном. Шаманы удэгейцев, ульчей, нанайцев и орочей также использовали багульник во время камланий. Заготовленные заранее сушеные листья они бросали в очаг или на раскаленную сковородку. Дым воздействовал на психику самого шамана, создавал в закрытом помещении благоприятную среду для проведения сеанса общения с духами, способствуя наступлению у присутствующих шаманского транса.
В прошлом при эпидемиях лесные ненцы окуривали стойбища и жилища дымом этого растения. Свежие или сухие ветки и сейчас используют в чумах, чтобы отпугивать мошек, комаров и других насекомых, в отваре купают новорожденных.
Сбор и заготовка
Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки Багульника.
Собирать Багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части Багульника срезают серпом или ножом.
Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться.
Срок хранения составляет примерно 3 года.
Использование:
Багульник содержит в себе силу Венеры и Сатурна, но из-за того, что первая планета очень слабо выражена, в Любовных Зельях он малоприменим. Хотя некоторые Травники считают, что багульник - одно из самых действенных любовных снадобий.
Используется данное растение в основном в Черной Магии.
С помощью этого растения можно наслать безумие, разрушить любовь или какие-то положительные чары, вызвать злого (только злого) духа, сок использовался порой для того, чтобы сделать человека импотентом.
В Зельеварении чаще всего Багульник используют в ядах.
В северных графствах Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол.
Однако за всеми отрицательными силами растения можно углядеть и положительные, ведь любая вещь содержит в себе две противоположности, как гласит Закон Противоположности.
К примеру, Багульник является неплохим компонентом для Летательных Зелий, а в некоторых из них он также является и незаменимым.
Чай из лекарственных трав для нейтрализации и лечения лунного вампиризма должен включать: девясил, чабрец, пижму, полынь, чистотел, толокнянку, глостер, землянику, омелу белую, мяту, багульник.
Багульник входит в состав трав, используемых магами для изготовления успокоительных подушек.
Читайте также: