Av to rf converter схема
Поставленные задачи наиболее просто решаются использованием специальных устройств - радиоконвертеров , называемых обычно просто конвертерами . Эти устройства преобразуют сигналы из одних частот в другие.
Обычно используют конвертеры для преобразования радиосигналов в диапазонах СВ и КВ (сигналы с амплитудной модуляцией) и УКВ (частотная модуляция). Такие конвертеры часто называемым , соответственно, АМ- и ЧМ-конвертерами. Хотя встречаются АМ-устройства - для УКВ-диапазона и ЧМ - для КВ-, СВ- и даже для ДВ-диапазона.
Конвертер, как правило, представляет собой супергетеродинный радиоприемник с обычно неперестраиваемым гетеродином. Кстати, достаточно часто конвертеры имеют коэффициент усиления больше единицы, т.с. производят усиление сигнала. За счет преобразования радиосигнала повышается общая помехозащищенность радиоприема.
В основе схемы конвертера обычно лежит схема смесителя и генератора (гетеродина), осуществляющих преобразование частоты сигнала. Принцип преобразования основан на получении разности или суммы частот входного сигнала и частоты гетеродина: разность - для преобразования из большей частоты в меньшую, сумма - из меньшей частоты в более высокую. Полученная разностная (или суммарная) частота и является выходным сигналом конвертера и, соответственно, входным сигналом для последующего приемника.
Предлагаемая приставка позволяет принимать станции, работающие в УКВ (FM) диапазоне на обычный радиоприемник, работающий в СВ диапазоне. Подойдет даже обычная простенькая конструкция прямого усиления.
Конвертер собран на достаточно популярной и доступной отечественной микросхеме К174ПС2. Он, совместно с входным контуром радиоприемника преобразует сигналы диапазонов 65.8…74 и 88…108 МГц с частотной модуляцией в сигнал диапазона СВ с амплитудной модуляцией.
Включение микросхемы типовое. Цепь С1L1 является фильтром, настроенным на УКВ диапазон. В зависимости от желаемого диапазона приема к гетеродину микросхемы переключателем SA1 подключается либо контур C7L2, либо контур C7L3. Сигнал гетеродина вычитается из принимаемого сигнала, в результате чего на выходе конвертера появляется сигнал с частотой 0.5…1.6 МГц. Этот сигнал подается непосредственно на антенну приемника СВ.
При работе с конвертером радиоприемник настраивают на участок диапазона 1.2…1.6 МГц, а конденсатором С7 подстраивают гетеродин конвертера по максимуму громкости и минимуму искажений желаемой УКВ радиостанции.
В устройстве использован КПЕ 1КПВМ или аналогичный с воздушным диэлектриком (С7), все катушки бескаркасные, выполнены на оправке диаметром 4 мм. L1 содержит 18…20 витков, L2 – 13 витков и L3 – 23-25 витков провода ПЭВ-2 0.5.
Настройка конвертера сводится к подгонке принимаемого диапазона катушками L3 (для УКВ) и L2 (для FM) и подбором номинала резистора R1 по минимуму искажений. Питается приставка от любого источника напряжением 6…9 В и потребляет при этом ток около 1…2 мА.
Как известно, радиоприёмники, устанавленные на японские автомобили, предназначенные для внутреннего рынка их страны, расчитаны на прием в особом частотном диапазоне ультракоротких волн (УКВ). FM-диапазон таких магнитол достаточно узок и лежит в отрезке от 76 до 90 МГц. Специфика нашего радиовещания такова, что в указанном диапазоне вещают всего около двух радиостанций. Для сдвига принимаемого диапазона в нужную сторону обычно применяют так называемые FM-конвертеры, которые сдвигают частоту на 20 МГц: то есть если после установки конвертера, вам нужно поймать частоту 104.6 — в Иркутске — это ретро FM — выставляете 84.6.
Не знаю как вам, но мне штатный майфун в Пробке нравится и по дизайну, и по удобству эксплуатации. Для прослушивания флэшек использую FM-модулятор, качество отличное, ничего не шипит, не хрипит. Для радио решил поставить конвертер. Вот такой, только с красным проводком питания:
Порядок установки
1. Снимаем крутилки регулировки направления воздуха и температуры, среднюю (скорость подачи воздуха) не трогаем! Снимаем пепельницу. Откручиваем саморезы.
2. Снимаем панель.Тянем её на себя, снимается достаточно легко.
3. Отсоединяем 3 штекера, провод прикуривателя можно не трогать, ложим панель на рычаг переключения АКПП.
4. Откручиваем магнитолу вместе с креплением (так проще имхо).
5. Отсоединяем магнитолу, вставляем штекер от антенны в конвертер, а от конвертера в магнитолу. Затем нужно подключить питание (+) конвертера. Вариантов несколько, на предохранитель, прикуриватель, в сам разъём (штекер). Без припайки 2 варианта — это прикуриватель и гнездо штекера (так сделал Я).
У меня радио работает только при повёрнутом ключе зажигание до положения ACC (первое положение). Вставляем ключ в замок зажигания и проворачиваем до положения ACC.
Один конец тестера цепляем на массу (железный корпус без краски). Вторым контактом контрольки-тестера поочередно прикасаемся до всех контактов в разъеме (Я заранее знал куда прикасаться). Нужно найти контакт при котором лампочка загорится и потухнет при отключении ключа зажигания. Это будет контакт АСС+. Засовываем в это гнездо проводок питания конвертера до упора и вставляем штекер в магнитолу (немного не стандартный способ). Штекер плотно фиксируется и питание с одного контакта подаётся на магнитолу и конвертер.
6.Проверяем работу конвертера. Поворачиваем ключ зажигание в положение ACC, включаем радио и ловим радиостанцию. У меня ловит без помех все радиостанции моего города.
Для начало снимаем панель с воздуховодами, я использовал специальные пластиковые лопатки.
Начинать демонтаж нужно сверху, там есть два фиксатора, затем еще по бокам и панель достаточно легко снимается. Откручиваем саму магнитолу, держится на 4 винтах. И смотрим какое у вас гнездо под антенну. В моем случае переходники понадобились.
Конвертер с переходниками нужно подготовить к установке, а именно спаять вместе провода питания, их получается 3 шт.
После этого конвертер легко подключается к магнитоле.
Если без конвертера у меня ловило только 6 станций, то теперь ловит больше 20.
Nissan Wingroad 2013, двигатель бензиновый 1.5 л., 105 л. с., передний привод, вариатор — аксессуары
Машины в продаже
Комментарии 29
у меня кстати мафон почти такой же)
наверное надо переходник брать)
и кстати это стандартный разъем на антенну у ниссана)))
кстати мафон менять точно не буду. Японские камеры заднего вида долго живут, китайщина быстро умирает(
Эммм ну заменив мафон можно оставить камеру 😅
А как ты подключишь японский разъём к не японскому мафону? Только колхозинг)
Я так не люблю)
Есть переходники с ниссан проводки на iso и прочие
Речь не о магнитофоне, а о подключении камеры. На всех мафонах обычно тюльпаны.
Я оставил родной, да не удобно что на японском, но флешка есть)
у меня кстати мафон почти такой же)
наверное надо переходник брать)
и кстати это стандартный разъем на антенну у ниссана)))
кстати мафон менять точно не буду. Японские камеры заднего вида долго живут, китайщина быстро умирает(
Есть в планах камеру установить у меня.
Странно что у тебя её нет)
Я вот думаю к какому разъему камера должна подключатся?
Я могу у себя глянуть. Сравним)
Но переходник Я уже заказал. Сто пудов у меня такая же антенна).
Да и монтаж получается удобный. Ты сам его нашал?
Да сам, решил что должны в природе такие переходники быть. А камеру ты посмотри как подключается, мне интересно.
Гляну. Постараюсь завтра.
Да сам, решил что должны в природе такие переходники быть. А камеру ты посмотри как подключается, мне интересно.
Глянул. И не понял.
Я могу у себя глянуть. Сравним)
Но переходник Я уже заказал. Сто пудов у меня такая же антенна).
Да и монтаж получается удобный. Ты сам его нашал?
Разъем у всех ниссанов такой у антенны. Разница в числе проводов. Если 2 (толстый и тонкий) то у антенны есть усилитель под потолком (тонкий его питание). А бывает и один толстый, это просто антенна без усилителя. Вроде если она стоит над водителем, то усилитель не ставили
Да Я знаю. А вот про усилитель хорошая инфа.
Разъем у всех ниссанов такой у антенны. Разница в числе проводов. Если 2 (толстый и тонкий) то у антенны есть усилитель под потолком (тонкий его питание). А бывает и один толстый, это просто антенна без усилителя. Вроде если она стоит над водителем, то усилитель не ставили
Возможно нужен подобный переходник для камеры
Нету у нас в главном разъеме (самый большой белый) камеры. Структура мультимедии гораздо сложнее чем кажется.
К тому же вроде в 2004, 2007, 2014 и 2019 эти разъемы менялись. У нас вроде образец 2004 года
Под наклейкой с надписями про AV расположен AUX аудио/видео вход
Нет. Сейчас есть понимание следующего: камера задняя и камера боковая (если есть) дают сигнал на блок управления камерами. Ему же приходит сигнал с датчика поворота руля, и блок рисует вращающиеся линии. От блока управления камерами видеосигнал идет по КОАКСИАЛЬНОМУ кабелю. То есть надо смотреть не обычный разъем, а коаксиальный, похожий на GPS. А то что на схеме обозначено как отдельные блоки, возможно внутренняя архитектура самой магнитолы
Если в комплектации есть боковая камера, то по нажатию кнопки "Side blind" салонный BCM по CAN шине говорит мультимедии, что надо другую камеру, и та уже по своей внутренней CAN A/V шине говорит блоку управления камерами, что нужно переключить картинку…
Всем известно, что во времена СССР радиовещание на ультракоротких волнах в его странах (и некоторых других) велось только в «русском диапазоне» 65.5-74 МГц. После развала союза постепенно стали появляться радиостанции в так называемом «европейском» диапазоне 87.5-108 МГц. Но приемников у людей на него было не много. Тогда умные инженеры разработали конвертер, который устанавливался рядом с приемником и подключался к антенному входу или же самой антенне. Его задача — переносить участок из «европейского» в «русский диапазон». Какой именно участок переносился — зависело от частоты гетеродина конвертера.
Схем этих приборов существует огромное множество — на транзисторах, микросхеме, с кварцем и без него. Лучшими, насколько мне известно, считаются конвертеры на микросхеме и кварцевом резонаторе.
Заводской конвертер предназначен для подключения к старым автомагнитолам типа «Гродно РМ-306СА» и подобным, которые могут принимать радиостанции только в диапазоне 65.5-74 МГц. Автомобильная антенна подсоединяется в разъем на корпусе прибора, кабель — в антенный вход магнитолы, а красный провод на плюс бортовой сети автомобиля. К обычному радиоприемнику его можно тоже подключить — в антенный разъем (лучший способ) или к самой антенне (худший способ). Питать от батареек, аккумуляторов, блока питания.
Построен на микросхеме СD7358GS (аналоги LA1185, TA7358AP, KA22495, AN7205). Она содержит в себе все входные каскады для FM приемника. Ножки с 1 по 3 - это цепи каскада УВЧ, с 4 по 6 - это цепи двойного балансного смесителя Гилберта и с 7 по 9 - выводы гетеродина.
В схеме конвертера СD7358GS питается через резистор сопротивлением 1,5 кОм прямо от бортовой сети автомобиля. Рабочее напряжение самой микросхемы — 1.6-6.0 В.
Все дроссели представляют из себя длинные закрученные дорожки на плате. Подстроить их при необходимости невозможно. Гетеродин этого конвертера работает на частоте 36 МГц. Она стабилизирована кварцевым резонатором.
Из принимаемой частоты вычитается частота гетеродина и на выходе образуется ПЧ, которая подается на вход блока УКВ приемника. Например 106.5-36=70.5 МГц Сигнал переносится полностью в том числе и RDS. Случается, что станции, перенесенные конвертером, накладываются на вещающие у нас в «русском диапазоне»
Читайте также: