Asrock h61m vg4 разгон
Материнская плата ASRock H61M-U3S3 основана на наборе логики Intel H61 Express, и, прежде чем подробно рассматривать сам продукт, стоит сказать несколько слов о Intel H61 Express.
Чипсет Intel H61 Express
Набор логики H61 Express, как и H67 Express, позиционируется Intel в качестве недорогого массового продукта и ориентирован на потребителя, который ищет платформу для решения повседневных задач. Чипсет, как и старшие модели в лице Intel P67 Express и Intel H67, предназначен для работы с процессорами Sandy Bridge.
H67 | P67 | H61 | |
Кол-во линий PCI Express 2.0 | 8 | 8 | 6 |
PCI интерфейс | нет | нет | нет |
Кол-во USB 2.0 портов | 14 | 14 | 10 |
SATA 6 Гб/c порты | 2 | 2 | 0 |
SATA 3 Гб/c порты | 4 | 4 | 4 |
HDMI/DVI/VGA/Display Port/eDP | да | нет | да |
Поддержка интегрированной графики | да | нет | да |
Intel Rapid Storage Technology RAID 0/1/5/10 | да | да | нет |
AHCI | да | да | нет |
За основу H61 Express взят хорошо знакомый нам Intel H67, ряд функций которого был отключен. Так, Intel H61 Express лишился 2 линий PCI Express и 4 USB 2.0 портов. Отдельно хочется отметить серьезное урезание возможностей дисковой подсистемы. У H61 Express отсутствует поддержка накопителей SATA 3.0 и возможность построения RAID-массивов. Насколько это все критично в бюджетном сегменте? На наш взгляд, для большинства потребителей вполне будет достаточно оставшихся 6 линий PCI Express и 10 портов USB 2.0. А SATA 3.0 никто не мешает реализовать через сторонний контроллер (хотя в таком случае может пострадать скорость интерфейса). Подсистема памяти также была несколько урезана: поддерживается один модуль DIMM на один канал DDR3. Таким образом, максимально возможный объем памяти составляет 8 Гбайт. Частота памяти в штатном режиме не может превышать 1333 Мгц.
Материнская плата ASRock H61M-U3S3
Материнская плата ASRock H61M-U3S3 поставляется в коробке стандартных размеров. Упаковка не отличается какими-либо дизайнерскими изысками и соответствует позиционированию продукта.
Упаковка материнской платы ASRock H61M-U3S3
Упаковка материнской платы ASRock H61M-U3S3
В комплекте с материнской платой поставляется один кабель Serial ATA, диск с драйверами и утилитами, инструкция по эксплуатации, несколько брошюр, а также планка на заднюю панель корпуса. Как мы видим, ASRock положила в коробку с H61M-U3S3 самый минимум. В целом, столь скромный набор аксессуаров соответствует позиционированию продукта, но все же хотелось бы видеть в комплекте хотя бы два Serial ATA кабеля.
Комплект поставки материнской платы ASRock H61M-U3S3
Внешний вид, особенности системной платы
Несмотря на всю бюджетную сущность решения, материнская плата не выглядит серой мышью. Дизайнерских излишеств в H61M-U3S3 не наблюдается, но черный текстолит вкупе с синими и белыми слотами расширения смотрится неплохо. Добавляет привлекательности небольшой радиатор, который прикрыт декоративной крышкой с логотипом вендора. Желание ASRock использовать столь скромную систему охлаждения оправдано: набор логики Intel H61 Express имеет достаточно низкое тепловыделение, и применение тепловых трубок здесь просто ни к чему. Элементы питания лишены какого-либо охлаждения.
Материнская плата ASRock H61M-U3S3, общий вид
Инженеры ASRock применили 3+1+1 подсистему питания. Три фазы питают непосредственно ядра центрального процессора, а подсистема памяти и интегрированное графическое ядро обходятся одной фазой каждая. Система питания рассматриваемой материнской платы использует твердотельные конденсаторы.
Материнская плата ASRock H61M-U3S3, вид сверху
Материнская плата ASRock H61M-U3S3, вид снизу
Обратим внимание на пространство вокруг процессорного сокета. Несложно заметить, что H61M-U3S3 имеет по два отверстия на каждом углу разъема для установки центрального процессора. Дело в том, что инженеры ASRock реализовали возможность установки на материнскую плату кулеров для LGA775, LGA1155 / LGA1156, которая получила название C.C.O. (Combo Cooler Option). Эта опция — настоящая находка для бюджетной платы, ведь многие пользователи будут переходить на LGA1155 именно с LGA775.
Порты, разъёмы и возможности
Набор слотов ASRock H61M-U3S3, видимо, также был выбран с расчетом на миграцию. Два PCI слота придутся кстати тем, у кого есть платы расширения для данного интерфейса. Если вы планируете установку двухслотовой видеокарты, то одним PCI придется пожертвовать. Два разъема DIMM способны уместить до 8 ГБ оперативной памяти DDR3 в двухканальном режиме, работающих на частоте вплоть до 1333 МГц.
Задняя панель на материнской плате ASRock H61M-U3S3
Задняя панель ASRock H61M-U3S3 оснащена следующим набором портов и разъемов: D-Sub, DVI-D, HDMI, два PS/2, три аудиоразъема, разъем Ethernet и 6 портов USB, два из которых соответствуют стандарту USB 3.0 и окрашены в синий цвет. Порты USB имеют увеличенное энергоснабжение и предназначены для подзарядки различных устройств в том числе при выключенном компьютере.
ASRock дополнила возможности H61 Express за счет использования контроллеров сторонних производителей.
Чипы на материнской плате ASRock H61M-U3S3
Чипы на материнской плате ASRock H61M-U3S3
Чипы на материнской плате ASRock H61M-U3S3
Чипы на материнской плате ASRock H61M-U3S3
Так, звук реализован посредством микросхемы Realtek ALC662 — не самое продвинутое решение в портфолио компании. Инженеры ASRock не стали дополнять звуковые возможности S/PDIF-выходом, ограничившись стандартными миниджек-разъемами, которые выведены на заднюю панель платы. Сетевые возможности новинки представлены гигабитным контроллером Atheros AR8151.
Выше мы уже упоминали, что Intel H61 Express лишен SATA 3.0, USB 3.0 и PCI-интерфейсов. Отсутствие PCI-интерфейса инженеры ASRock решили посредством использования контроллера Asmedia ASM1085, который поддерживает два слота PCI.Для реализации USB 3.0 была использована микросхема ASMedia ASM1042, которая поддерживает два соответствующих порта. Таким образом, включая стандартные возможности чипсета, материнская плата ASRock H61M-U3S3 поддерживает 8 портов USB, шесть из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а четыре доступны в виде двух внутренних разъемов на системной плате. Помимо привычных USB, производитель дополнил материнскую плату рядом разъемов: CIR, IR, COM и LPT.
Дисковые возможности были расширены за счет контроллера ASMedia ASM1061, который позволяет подключить два устройства SATA 3.0. Таким образом, рассматриваемая системная плата позволяет использовать шесть Serial ATA устройств.
BIOS и настройки платы
На плате присутствует перемычка очистки CMOS. BIOS основан на коде AMI BIOS. ASRock использовала в H61M-U3S3 прошивку Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) со своим авторским интерфейсом, который в целом интуитивно понятен и удобен.
Главное меню BIOS ASRock H61M-U3S3
Рассматривать стандартные настройки бессмысленно — они от платы к плате практически не меняются — поэтому обратим внимание на тот раздел UEFI, который интересует нас больше всего. В разделе OC — Tweaker, вендор собрал все основные настройки, которые касаются непосредственно оверклокинга и настройки памяти.
Меню OC Tweaker BIOS ASRock H61M-U3S3
Для удобства мы приводим нашу традиционную таблицу с доступными настройками.
Настройки подсистемы памяти собраны в разделе OC — Tweaker. У вас есть возможность поставить тайминги в Auto режим, либо более тонко вручную настроить каждый параметр. Таймингов памяти достаточно, особенно учитывая тот факт, что перед нами бюджетная материнская плата. Здесь также собраны настройки, касающиеся центрального процессора: множитель процессора, индивидуальные множители для ядер в режиме Turbo Boost (ограничения те же, что и для H67).
Настройка таймингов памяти в BIOS ASRock H61M-U3S3
Настройки напряжения не могут похвастаться такой же обширностью, как в случае с таймингами памяти. Тем не менее, набор параметров у ASRock H61M-U3S3 все же неплохой. Также новинка поддерживает сохранения профилей настроек, что бывает действительно полезно.
Настройка рабочих напряжений в BIOS ASRock H61M-U3S3
Меню H/W Monitor BIOS ASRock H61M-U3S3
Меню Advanced BIOS ASRock H61M-U3S3
Настройки CPU BIOS ASRock H61M-U3S3
Настройки NB BIOS ASRock H61M-U3S3
Меню Boot BIOS ASRock H61M-U3S3
В разделе H/W Monitor можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжение на процессоре и памяти, а также скорости вращения вентиляторов. Заодно здесь предусмотрено автоматическое управление частотой вращения процессорного и системных вентиляторов, что, несомненно, порадует любителей тишины.
Оверклокинг, тестирование
Материнская плата ASRock H61M-U3S3 тестировалась с применением разблокированного процессора Intel Core i5-2500K и двух планок оперативной памяти Transcend aXeRam DDR3-2000 по 2 ГБ каждая. Другие комплектующие, используемые в тестовом стенде: видеокарта MSI N470 GTX, жесткий диск Hitachi HTS543232A7A и блок питания Thermaltake Toughpower XT 650W. На тестовом ПК была установлена операционная система Windows 7 x64, каждый тест проводился по пять раз подряд, после чего последние 3 результата усреднялись.
Начинаем мы с разгона графического ядра. Несмотря на то, что материнскую плату ASRock H61M-U3S3 крайне сложно назвать оверлокерским продуктом, нам все же интересно, что у нас получится с интегрированной графикой в Intel Core i5-2500K на бюджетной платформе. Мы подняли напряжение на процессоре на 0,15 В и, соответственно, частоту графического ядра до 2100 МГц.
Известно, что встроенная графика Sandy Bridge чувствительна к объему и быстродействию оперативной памяти. Поэтому, прежде чем тестировать прирост производительности от разгона графики, мы решили поэкспериментировать с памятью. Установить частоту памяти выше, чем 1333 МГц нет возможности, что неудивительно — ведь сам набор логики Intel H61 Express ограничен этим значением. Мы принялись настраивать тайминги памяти. В итоге удалось добиться стабильной работы при 6-6-6-18 — это стандартный результат для наших модулей памяти Transcend aXeRam DDR3-2000.
В итоге с такими параметрами наша система работала стабильно, и мы провели тест 3D Mark Vantage в режиме Performance. Получилось 2898 очков у разогнанной системы против 1791 у штатной — очень внушительный 60% прирост производительности.
Дополнительно мы решили провести андервольтинг нашего процессора. Диапазон регулировки напряжений здесь ограничен, так что долго экспериментировать не пришлось: Vcore -100 мВ, GPU -100мВ, PLL 1,548, VTT 0,908. В результате под максимальной нагрузкой в стресс-тесте LinX удалось отыграть 20 Вт.
Отдельно хочется рассказать про Power Saving режим, который доступен в BIOS Setup материнской платы ASRock H61M-U3S3, но не активирован при стандартных настройках. Включив его вручную, мы увидели, что в стресс-тесте LinX система автоматически уменьшает напряжение центрального процессора на 0,1 В, что достаточно близко к нашему результату по андервольтингу. Однако в простое энергопотребление при включении Power Saving было даже выше стандартного.
Расскажем немного про комплектное программное обеспечение. Название ASRock Extreme Tuning Utillity говорит само за себя. Данное ПО информирует нас о состоянии различных показателей системы: температуры, частоты, настройки оверклокинга, позволяет менять частоту вращения вентиляторов, сохранить и загружать профили настроек.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, купил 2 плажки озу на 8гб с частотой 1600,но почему то работает только на частоте 800.Кто сталкивался с такой проблемой подскажите как ее решить? Пытался найти в биосе X.M.P. но и его так же не вижу, хотя по характеристикам он присутствует
все НОРМАЛЬНО у тебя: 2х800=1600
читай что значит DDR - не будет глупых вопросов ;))
у меня 2 по 1600,на другой материнской плате видит без проблем и показывает правильно частоты
Oleg Yefremov Искусственный Интеллект (131304) ЕЩЁ таз для тупых повторю: читай что значит DDR - не будет глупых вопросов ;)) ты смотришь (ХЗ где) РЕАЛЬНУЮ частоту памяти (800МГц), а РАБОТАЕТ она у тебя на т. н. ЭФФЕКТИВНОЙ частоте - то самое DDR3-1600
как намерил только 800 -методом сам выдумал? DDR-дубль дата рейтинг, реальная частота 800, но т. к. она дубль, то рейтинговая считается 1600
Всё зависит от того какой проц там стоит. Он и ограничивает частоты озу.
Но хочу заметить что все материнские платы на чипсете H61 самые бюджетные и дещёвые. Плата для данных планок озу может просто не моддерживать тайминги конкретных планок. Да и (повторюсь ещё раз) для 1600 мегагерц нужен соответствующий проц.
Процессор стоит i5 3570, стоит 2 озу по 8гб и у каждой частота 1600г гц. Процессор эти частоты поддерживает. Проблема в самой материнской ставит на минималку, вот и хочу узнать как разогнать их до норм частоты
Сергей Искусственный Интеллект (133056) Возможно проблема в биосе. Попробуй обновить прошивку до последней версии. А так по идее в биосе должно быть доступно ручной выбор частот. Как правило их 3 для подобнызх материнок. 1066, 1333 и 1600.
читать про DDR. что такое реальная и эффективная частота.
память маркируется эффективной.
cpu-z, aida и пр. показывают реальную
Потому что в спецификации продавцы указывают не реальную, а эффективную частоту ОЗУ, которая в 2 раза больше . Всё у тебя в норме . AIDA 64 покажет реальную и эффективную . CPU-Z показывает только реальную
Господа оверлокеры.
Помогите советом, понимаю что i5-3550 без разблокированного множителя тяжко разогнать, но всё-таки имеется ли такая возможность? Если да, то каким образом я могу это сделать? (если можно, о способе поподробнее)
Что поменять в биосе? Нашел только где можно увеличить множитель. Но не нашел где менять базовую\турбобуст частоты. Shurs: матушка MSI Z77A-G43 (MS-7758)
Что поменять в биосе? Нашел только где можно увеличить множитель. Но не нашел где менять базовую\турбобуст частоты. Рядом ,прямо над ней , по умолчанию стоит 10000.Увеличивать или уменьшать +/- Shurs: матушка MSI Z77A-G43 (MS-7758)
Что поменять в биосе? Нашел только где можно увеличить множитель. Но не нашел где менять базовуютурбобуст частоты. Рядом ,прямо над ней , по умолчанию стоит 10000.Увеличивать или уменьшать +/-
Спасибо, а частота турбобуст где находится? =)
Добавлено через 22 минуты 15 секунд:
Или турбобуст совсем стоит выключить?
выключать турбобуст не стоит, если нет перегрева конечно множитель турбобуста вроде можна выставлять до 39, я думаю с повышением шины и с увеличением турбобуста до максимума на таком камне можна взять вплоть до 4.4 в турбо режиме, я диванный аналитик, именно с таким камнем не сталкивался, постравте меня, если где-то вру макс множитель для этого проца будет 41, плюс разгон по шине итого примерно можно получить 4,2-4,3Ггц, я таким макаром обычный i5 2500 до 4,3Ггц разогнал, дальше если повезет с частотой шины, но бороться ради еще 0,05ггц думаю не стоит. тем более шикарно, можна до 1000мгц в нагрузке получить разгона
Всем привет. Имеется процессор i5-3470+мать z77 G43. В обзоре нашел, что его можно разогнать до 4ггц:
Штатный режим. Тактовая частота 3200 МГц, базовая частота 100 МГц (100х32), частота DDR3 – 1600 МГц (100х16), напряжение питания 1.11 В, напряжение питания DDR3 – 1.5 В, Turbo Boost – включен.
Процессор удалось разогнать до частоты 4000 МГц. Для этого множитель был поднят до 38 (105х38), частота DDR3 – 2240 МГц (105х21.33), напряжение питания – до 1.125 В, напряжение питания DDR3 – 1.5 В, Turbo Boost – включен.
Вроде бы сделал тоже самое. Но ПК вообще не стартует, вернее с 10го раза и после этого пишет, что разгон неудачен и ставятся дефолтные настройки.
Так же я не понял по поводу напряжения ядра, его нужно менять или нет? (в обзоре - напряжение питания – до 1.125 В, но таких вариантов в биосе нет, там выбираются позиции типа +0.0200,+0.0400 и т.д..
Еще я не уверен в том, нужно-ли оставлять при этом включенными Turbo Boost и Enhanced Turbo.
Вообщем в идеале нужно, что б в покое все работало на 1600мгц,а при нагрузке увеличивалось до 4000мгц. Поэтому тут еще стоит вопрос в энергосберегающих функциях.
Вот скрины настроек в биосе:
Заранее спасибо
Читайте также: