Архивация файлов не производится
Пошарив по интернету обнаружил, что всех отсылают к одной и той же статье на сайте Microsoft, а конкретно к главе с заголовком "Проблема 1 и Проблема 2" и там говориться о том, что нужно найти и удалить точки повторной обработки, которые то и не могут быть скопированы.
Всё бы ничего, да вот беда, все мои точки повторной обработки это не те папки которые можно удалить. Это папки AppData, Cookies, Local , Roaming и тому подобное, даже папка "Мои документы" оказалась в этом списке. Не удалять же всё это согласитесь?
Ещё одна тема на форуме подкинула мне идею, что это Comodo виноват, там девушка избавилась от проблем просто удалив «некоторые данные» из одной смонтированной папки, которые находились в карантине антивируса Comodo Internet Security повторить её опыт мне не удалось, очистка карантина ничего не дала, были ли среди них смонтированные папки не знаю, но свои беды связываю именно с этим антивирусом, так как до него всё работало.
Есть идеи что делать кроме "смени антивирус" и "не пользуйся стандартными бэкапами"?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 4783 просмотра
Раньше у меня был выбран пункт "предоставить мне выбор" и выбрано:
- все файлы пользовательских библиотек
- весь раздел C
- образ системы дисков (C)
От выбора винды это отличается только на один пункт - весь раздел С (Windows его решила не копировать).
В общем вроде всё заработала, но "лёгкая неудовлетворённость" осталась. Так и не осталась разгаданной загадка - что же конкретно мешало бекапнуть весь диск C.
От выбора винды это отличается только на один пункт - весь раздел
Ну разумеется.
Образ диска создается с помощью теневой копии, а с ними у вас проблема.
А файлы и папки если не используются можно копировать и так, хотя работающую файловую БД вы таким образом не забэкапите.
В общем из вашего бэкапа систему восстановить будет невозможно, только файлы.
Для чего же это нужно? Всё очень просто. Для того чтобы в случае сбоя системы восстановить все наши данные в точно таком же виде, в котором они были до этого. Как это сделать, что нужно для этого и на что следует обратить внимание мы и рассмотрим в этой теме.
Что для этого понадобиться и с чего начать
Ну прежде всего необходимо позаботиться о месте куда будет делаться архивация данных. Лучше всего для этого иметь отдельный внешний жёсткий диск. Потому что в случае использования диска Windows 7 велика вероятность того, что после «системных катаклизм» повредятся и файлы самого архива. То есть «не кладём все яйца в одну корзину»!
Теперь о том, где на компьютере находиться это место управления архивацией. Итак, нажимаем «Пуск» потом «Панель управления» и в появившемся окне выбираем «Архивирование данных компьютера»:
Либо, если у Вас окно «Настройка параметров компьютера» находиться не в режиме «Категория» а в режиме, например, «Мелкие значки», то находим «Архивация и восстановления» и жмём туда:
Но не зависимо от вида верхнего окна Вы всё равно попадёте в окошко, которое мы рассмотрим в следующем разделе нашей темы. Прошу не раздражаться «продвинутых» пользователей ПК по поводу такого подробного описания, но всё-таки мой блог в первую очередь рассчитан на пенсионеров и чайников.
Выбор места размещения архива
Выше я уже говорил о том на каком диске следует его размещать. Чтобы точно это указать нужно проделать следующие действия. Нажимаем на «Изменить параметры»:
Не пугайтесь следующего окошка. Это ещё не начало процесса, хотя там почему-то написано «Запуск архивации данных», но наверху надпись «Настройка архивации»:
Подождали пока успокоиться мелькание зелёной полоски и в следующем выбираете свой внешний жёсткий диск. В моём случае это «ЖСТ-ПЕНСЕРМЕН (I:)». После чего нажимаем «Далее»:
С выбором места архивирования закончили. Идём дальше.
Выбор объектов архивирования
На следующем этапе настройки определяемся «Что архивировать?». Я советую поставить точку на «Предоставить мне выбор» . Дело в том, что если предоставить выбор Windows, то будет сделана архивация и системного диска. Нам же это ни к чему. Позже объясню почему. Вот это окошко:
После того как выше Вы нажали «Далее», появиться следующее окно, где от нас требуется поставить галочки там где это необходимо. Надписи конечно у нас с Вами будут отличаться, но их смысл от этого не измениться. В первую очередь надо поставить галочки в местах, которые заключены в красные прямоугольники остальные на Ваше усмотрение, но лучше, если там тоже поставите:
Разберём что означают все перечисленные надписи.
По последнему пункту, надеюсь Вы теперь поняли, что если бы мы в самом начале поставили точку на «Предоставить выбор Windows», то резервное копирование диска (С:) производилось бы дважды. А это уже лишнее.
После того как нажали «Далее» в следующем окне проверяем ещё раз параметры архивации и жмём «Сохранить параметры и выйти»:
Теперь нам нужно определиться каким способом мы будем производить архивацию ручным или автоматическим. Рассмотрим каждый из них.
Ручной способ архивации данных Windows 7
Здесь абсолютно ничего сложного. Опять как в самом начале заходим Пуск/Панель управления/Система и безопасность/Архивирование данных компьютера и попадаем в окно «Архивация и восстановление данных». Тут нажимаем архивировать и процесс пошёл:
Только не забудьте подключить внешний жёсткий диск. Хотя если Вы его не подключите, то сразу увидите, что кнопка «Архивировать» будет не активна, то есть серого цвета.
Во время процесса архивации можно проследить как идёт процесс. Для этого нажимаете на кнопку «Просмотр сведений» и появляется дополнительное окошко. Там будет написано сколько процентов архивации уже завершено и копирование каких файлов и в какой диск идёт. Так же из него можно и остановить процесс архивации, щёлкнув по «Прекратить резервное копирование»:
Конечно, всё это можно проделать и в автоматическом режиме, если вдруг в этом появиться необходимость.
Автоматический способ архивации данных Windows 7
Для того чтобы резервное копирование производилось в автоматическом режиме, необходимо сделать необходимые настройки, а конкретней, надо указать время их начала. Это лучше делать сразу же после выбора объектов архивирования, в последнем окне, где мы ещё раз проверяли параметры архивации. Нажимаем «Изменить расписание»:
А тут уже указываете время какое считаете нужным. Думаю, каждый понедельник в час ночи будет самый приемлемый вариант. День недели Вы, конечно, выставляйте на своё усмотрение, в зависимости от того, когда у вас обычно накапливаются изменения данных, а вот время лучше выбирать ночное. Всё-таки процесс это долгий, да и ответственный и лучше ему не мешать в этот момент:
Потом нажимаем «Сохранить параметры и выйти». Всё теперь каждый раз в указанное время будет автоматически начинаться архивирование ваших данных. Ну, конечно, если Вы не забудете подключить к компьютеру внешний жёсткий диск. Вот так выглядит сам архив:
По архивации данных Windows 7 всё. Разберём следующий момент.
Восстановление данных из архива
Восстановить данные из архива можно как полностью так и частично. Делается это следующим образом. Заходим в главное окно архиватора и нажимаем на кнопку «Восстановить мои файлы». Это, конечно, не единственный метод входа в архив восстановления, но на мой взгляд наиболее удобный:
После этого нам откроется следующее окно, где мы должны либо найти через кнопку «Поиск» нужную нам папку или файл, либо сделать то же самое через обзор:
После нажатия на «Обзор папок» обычно проходит секунд двадцать, а то и больше, пока покажется следующее окно. Так что не нервничайте и спокойно ждите. Потом выбирайте то что Вам нужно и жмите «Добавить папку»:
Кстати, Вы можете добавить не одну папку, а столько сколько потребуется. А если Вам, например, нужна папка которая находиться внутри «Documents», как в нашем случае, то просто левой кнопкой мыши делаете двойной щелчок и так далее, пока не найдёте то что нужно. После этого идёт следующее окно, где будет видна добавленная папка и нам нужно нажать «Далее»:
В следующем выбираете место куда бы Вы хотели восстановить эту папку и жмёте на «Восстановить»:
После всех этих манипуляций испорченные или утерянные файлы, или папки будут восстановлены.
Управление пространством
И последний момент касается свободного места на жёстком диске. Со временем архивов будет прибавляться и прибавляться и за этим нужно следить, особенно когда настроена автоматическая архивация данных Windows 7. А то вы можете не заметить и понадеетесь, что у Вас всё архивируется, а окажется нет. Чтобы этого не произошло старые ненужные архивы нужно удалять. Для этого заходим в главное окно архиватора и нажимаем «Управление пространством»:
Ну дальше уже показывать и описывать, наверное, не надо – там всё просто. Думаю разберётесь сами. Но если будут вопросы комментарии к Вашим услугам. Отвечу.
Вот и всё, что я хотел до Вас донести о таком замечательном инструменте, как архивация данных Windows 7. Надеюсь Вы сможете им пользоваться. Но от души Вам желаю, чтобы никаких сбоев в системе у Вас не случалось и восстанавливать данные не приходилось!
Добрый день, друзья. В нашей повседневной жизни мы довольно часто отправляем различные файлы через электронную почту. По большей части это относится к фотографиям. Если отправлять фото по одной, этот процесс может затянуться довольно на долго.
Архивация файлов что это
Архивация файлов windows, помимо этого, даёт возможность сжимать файлы. Например, у вас есть книга, размером 9.1 Мб. Вы её заархивируете, и её размер станет 3.2 Мб. То есть сожмётся в несколько раз. Но, далеко не все файлы сжимаются во время архивации. Довольно сложно сжимать во время архивации файлы с видео, музыкой и т.д. Для сжатия фото и музыки, существуют другие программы.
Программы для архивации файлов
По прошествии сорока дней, если вы не захотите приобретать WinRar, вы можете просто скачать 7–zip и работать с ней. Я думаю, у вас на компьютере уже стоит одна из программ для архивации файлов.
Для проверки, какая именно, кликнем по любой папочке правой кнопкой мыши. Если среди ваших команд в данном меню появятся команды и изображением трёх разноцветных книг, у вас настроена архивация файлов через WinRar.
Если же, через контекстное меню у вас появится изображение:
У вас стоит архиватор 7–zip.
Архивация файлов не проводится что это значит
А это может значить только две вещи.
1. у вас закончился 40 период пробной версии WinRar. При этом, можно или оплатить WinRar, или установить 7–zip.
2. в вашей программе архиваторе случился какой-то сбой. При этом, её лучше удалить и установить заново.
Проверить, полная версия WinRar у вас стоит или пробная довольно просто. Кликнем по одной из заархивированных WinRar папочек левой кнопочкой мышки и у нас откроется окошко программы WinRar. В ней мы увидим, какие программы у нас находятся в архивации.
Как заархивировать файл
Рассмотрим как заархивировать файл на примере WinRar, в 7–zip процесс архивации файлов примерно такой-же. Выберем необходимую для архивации папочку, кликнем по ней правой кнопкой мышки, выберем «Добавить в архив».
В новом окошке выберем меню «Общие», затем формат архива rar (можно выбрать и zip) и нажимаем Ок.
У нас начался процесс архивации файла.
Файл заархивирован. Также, данная программа даёт нам возможность установить пароль на файл. В некоторых случаях это просто необходимо. К примеру, в одном из текстовых документах вы храните информацию с паролями к электронным кошелькам, банковским картам, платёжным системам и прочее.
В этом случае, во время архивации, обращаем внимание на кнопку «Установить пароль». Жмём на неё и у нас открывается новое окно, где нужно ввести пароль и ввести пароль повторно.
Как разархивировать файл
Для этого, выбираем файл под архивом, кликаем по заархивированному файлу левой кнопочкой и выбираем «Извлечь в текущую папку». Все папки, которые находятся в архиве, будут раскрыты в ту же папку, в которой находится сама папка с архивом.
Кроме этого, вы можете выбрать «Извлечь в файлы». В данном случае, можно будет выбрать папочку, куда вы хотите поместить извлеченные файлы. При выборе открыть в WinRar все папочки откроются в этой программе и с ними можно будет работать, но при закрытии программы, они снова окажутся заархивированными.
Хочу обратить ваше внимание, что когда вы извлекаете файлы из-под архива, заархивированная папка никуда не исчезает. То есть файлы появляются в двойном экземпляре. При этом, папку под архивом лучше удалить, зачем вам захламлять компьютер?
Также, если папочка была под паролем, то во время разархивации появится окно, куда нужно будет ввести пароль. Если в этой папке была ценная информация, то в этом случае, после работы с файлами, лучше удалить извлеченные файлы и очистить корзину, чтобы вирусы не добрались до нужной информации и не передали её третьим лицам, а сам архив оставить.
Те, кто часто работают с файлами архива знают, иногда архивные файлы невозможно бывает извлечь. Чаще всего это происходит из-за того, что архив повреждён.
В этой записи я расскажу вам почему это происходит и как распаковать поврежденный архив.
Ошибка! Архив повреждён или имеет неизвестный формат.
Восстановление и распаковка поврежденных архивов
Для начала надо установить архиватор. Воспользуемся архиватором WinRAR. О нём я писал в статье Лучшие бесплатные архиваторы для Windows.
WinRAR умеет и восстанавливать поврежденные архивы и также распаковывать их. Для восстановления:
Успешность восстановления зависит от того, добавлена ли была информация для восстановления архива при его создании.
У WinRAR есть одна полезная функция, которая при архивировании файлов, позволяет добавить в архив информацию для восстановления архива, в случаях когда он будет повреждён. Если архив был создан с использованием данной функции, то вероятность полного восстановления поврежденного архива в разы повышается. Но, использование данной фнукции увеличивает размер самого файла архива. Этой функцией рекомендуется воспользоваться при архивации важных данных, если размер файла не важен.
После окончания процесса восстановления, длительность которого зависит от размера файла архива, в указанной папке будет создан файл, в названии которого будет добавлено слово rebuilt.
Если восстановить повреждённый архив не получилось перейдём к его извлечению. Для распаковки поврежденного архива:
В предыдущих версиях WinRAR данный чекбокс назывался как Оставить на диске поврежденные файлы . Возможно дело не в версиях самой программы, а в разном переводе данного пункта.
При таком извлечении, архив полностью распакуется, но возможно не все файлы в нём удастся открыть. Возможно некоторые файлы будут повреждены, но большинство из них (а может даже и все) будут доступны для дальнейшего использования.
Итоги:
Надеюсь данный материал будет полезен нашим читателям, у которых возникли проблемы с поврежденными архивами. Напоследок, порекомендую также воспользоваться программой 7-ZIP, о которой тоже писал. Иногда архивы, которые не получается распаковать другими программами, 7-ZIP щёлкает в два счёта. На этом все на сегодня. Здоровых архивов вам.
Читайте также: