Арбузы выращивание в казахстане
Арбуз – однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, которое впервые появилось почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке. Классифицируется из семейства тыквенных и относится к биологической группе бахчевых. Арбуз обыкновенный имеет вид овальной тыквины, с зелеными полосками на коре. Цветет в летнее время.
Полезные элементы
Арбуз содержит витамин С (антиоксидант), витамин А (бета-каротин), ликопин (антиоксидант) и цитруллин (аминокислота). Несмотря на то, что арбуз на 91% состоит из воды, в нем содержится много полезных веществ для организма.
Семена арбуза являются хорошим источником витамина B, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты, а также богаты минералами, такими как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь. Они являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы для здоровой работы кишечника и пищеварения. Помимо этого, присутствует большое количество ликопина, антиоксидантов и аминоксилот.
Сорта арбузов. Описание
Арбуз, который держит текущий мировой рекорд весом 120 килограммов. Этот сорт с цветом зеленой корки и красной мякотью. Обычно вырастает весом от 29 до 68 кг. Посадка для сбора урожая составляет около 90 дней.
Это сорт желтого арбуза. Очень сладкая оранжевая мякоть, большой арбуз, продолговатой формы, в среднем вес достигает 9-14 кг. Корка светло-зеленая с темно-зелеными полосками. Созревание составляет около 90-100 дней.
Эта разновидность арбуза отличается своей необычной окраской. Фиолетово-черный окрас корки, с маленькими желтыми кружками (звезды), с одним или двумя большими кругами, желтого цвета (луна). Мякоть розовая или красная, семена коричневого цвета. Вес составляет в среднем 9-23 кг. Время от посадки до сбора урожая составляет около 90 дней.
Калорийность арбуза составляет всего 25 кКал на 100 грамм, поэтому он подойдет даже для тех людей, кто страдает от избытка веса. Противопоказан людям с сахарным диабетом, с почечно –каменными болезнями и при проблемах с поджелудочной или предстательной железой.
Особенности выращивания
Арбузы в Казахстане нуждаются в длительном вегетационном периоде (около 80 дней). Во время посадки, почва должна быть теплой, не менее 21С градуса, чтобы хорошо проросли семена. Сеять семена желательно глубиной 3 см и хорошо поливать. При прохладном климате и почве необходимо накрыть зону черным пластиком, чтобы почва прогревалась за счет солнца и семена начали всходить. Держать необходимо примерно 2-3 недели.
Во время выращивания арбуза добавьте сбалансированное удобрение с высоким содержанием азота (ссылка).
Насекомые и болезни
Огуречные жуки являются главными переносчиками бактерий, другими вредителями являются тля и клещи. Избавиться от тли необходимо сразу же, как только вы заметите вредителей на стволах и плодах, для этого нужно смыть их струей воды, а также вводить внекорневые подкормки 0,1% раствора суперфосфата с 0,5% раствора хлористого калия. Против паутинного клеща поможет специальный препарат – акарицид.
Советы по сборке
Определить, что арбуз созрел не совсем просто. Одним из способов, которым пользуются многие садоводы в Казахстане — это наблюдение за хвостиком арбуза, если он становится коричневым и высыхает, арбуз созрел. Но данный метод не всегда показывает доспел плод или нет, на практике бывает, что хвостик остался зеленым, а плод созрел. Поэтому необходимо обращать внимание и на внешний вид арбуза, полоски должны становиться четче, появляться глянец. Постукивание и другие методы, которые используются для определения спелости тоже не всегда точны. Самым верным признаком спелости у большинства сортов арбуза является цвет пятна, который появляется на месте, где арбуз соприкасается с почвой — пятно становится ярко-желтого цвета.
Если вы хотите почувствовать немного лета зимой, то можно засолить арбузы в банках. Сохранить свежие арбузы на зиму невозможно, поэтому это отличный вариант, чтобы насладиться кусочком лета. Как выбрать арбуз на спелость вы можете почитать выше.
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде куба в течении последних 40 лет, выращивая их в специальных квадратных формах. В последнее время некоторые фермеры других стран выращивают арбуз в форме сердец. День арбуза во всем мире отмечают 3 августа.
Тысячи казахстанцев взялись выращивать арбузы, дыни. В 2017 году валовый сбор арбузов составил около 1,3 млн тонн (против 939 тысяч в 2013 году). Интересно, выгодное дело? А безопасны ли полосатики с наших полей? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корреспондент “КАРАВАНА” отправилась на бахчу и в специализированный институт.
Пора арбузов в самом разгаре! Конец июля – середина августа – естественное время их созревания.
Вблизи Алматы, по Капшагайской трассе много бахчеводческих хозяйств. В августе арбузы, дыни, овощи продают прямо с полей. Мы отправились в Илийский район к одному из фермеров, Халисбеку ЕМЕНОВУ. Познакомились с ним на прошедшем в Алматы фестивале “ARBUZ FEST-2018”.
Во время мероприятия алматинцы закупали у бахчеводов арбузы тележками, по 60 тенге за килограмм (на рынках 80–90 тенге). Халисбек пригласил к себе домой, точнее – на поле. Более тридцати лет мужчина выращивает бахчевые культуры.
– Отец занимался арбузами, работал в совхозе. Я маленький был, с ним на поля бегал, – рассказывает фермер. – Сейчас они в частной собственности. У меня взрослые сыновья и дочь, все вместе выращиваем арбузы, дыни, картошку, тыкву, клевер. Внуки тоже всегда с нами. В прошлом году мало посадил, дети не захотели. А теперь поняли – лучше работать на себя. Я им говорю: ваши деньги здесь, на поле. Вырастил сам, собрал, продал урожай и заработал.
На поля, что в районе Капшагая, бахчеводы выходят 15–20 апреля.
– Трактор прошел, вспахал землю, а дальше вручную делаем ямки, высаживаем семена, пленку натягиваем, – продолжает бахчевод. – Первый урожай 21–25 июля собираем. В этом году произошла небольшая задержка из-за погоды – дожди шли, арбузы не зрели. А они любят жару. С гектара собираем 35–45 тонн, если ботву не топтать. Урожай созревает до морозов. Это сорт такой, “америка” называется. “Мраморный”, “черный” арбуз есть.
– А чем удобряете землю? Многие боятся покупать арбузы – как бы не оказались напичканные нитратами…
– Землю удобряю навозом. Селитра – всего лишь подкормка, ее бояться не нужно. В совхозах всегда подкармливали арбузы селитрой. Но удобрение нужно вносить в соответствии с нормативами, соблюдать сроки подкормки.
– Я съедаю примерно один арбуз в день, это очень полезно, – говорит Халисбек и выбирает крупную ягоду. Разбивает кулаком, ест алую сахаристую мякоть. Предлагает нам попробовать. Первый раз я ем такой свежайший арбуз. По словам моего собеседника, всего неделю после сбора арбуз считается свежим. За дегустацией интересуюсь: насколько выгодно выращивать бахчевые культуры?
– Культура капризная, нужно знать о ней все, – говорит бахчевод. – Вот сейчас дынная муха появилась, с ней нужно бороться. На хлеб с маслом, конечно, зарабатываю (смеется). Еще на весну деньги оставляю: нужно технику брать в аренду, ГСМ покупать, все дорого. На зиму солю арбузы, примерно тонну. Продаю на ярмарках в Алматы, Есике, Капшагае. Один из полосатиков, который мы положили на весы, потянул на 15 килограммов.
– Этот еще маленький. Бывало, выращивали гигантов по 27–30 килограммов, – говорит Халисбек.
И в горах растут арбузы!
На опытном участке Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, что в Карасайском районе Алматинской области, арбузы, дыни только-только набирают вес. Чем полезны арбузы и дыни
– Земля, погода здесь не для бахчевых культур. Это предгорная зона, и, кроме нас, ими никто не занимается, – вводит в курс дела заведующий отделом технологии возделывания и семеноводства овощных культур Жарас МАМЫРБЕКОВ. – Но мы свои сорта адаптировали к этим условиям. В этой зоне большие перепады температуры. Днем может быть плюс 30 градусов, а ночью – плюс 15. И наши сорта выдерживают! А бахчевые из других регионов, других стран сразу начинают болеть. Когда наши семена попадают в лучшие условия, то показывают результат выше в два-три раза.
– А какие еще открытия вы сделали опытным путем?
– Их много. Например, изучали разные виды орошения и выяснили: для бахчи самый приемлемый вариант – капельное. Увеличивается урожай в полтора-два раза. Питание дается вместе с поливом. Если вносить в почву удобрения, они усваиваются наполовину. А при капельном орошении – почти на сто процентов. Мы составили список рекомендаций для отечественных бахчеводов.
Работа по формированию генофонда, селекции новых сортов, семеноводству ведется в институте с момента его основания – с 1946 года. Всего по 25 видам культур.
На участке между рядами установлены таблички: “Перспективный сорт дыни”.
– Это новый сорт, мы сами его вывели, – рассказывает ведущий научный сотрудник по селекции бахчевых культур Эльвира ТАЙШИБАЕВА.
– Названия у него пока нет. Вырастает очень крупной, красивой, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает высокую урожайность. Каждый год выращиваем по два сорта дыни и арбуза на размножение.
Израильские ученые были в приятном шоке
О новых сортах, перспективах и проблемах бахчеводства я поговорила с генеральным директором института, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом НАН РК Темиржаном АЙТБАЕВЫМ.
– В Казахстане районировано около 30 сортов дыни. Из них 60 процентов – казахстанской селекции, – рассказал гендиректор. – Арбузов районировано 36 сортов, из них примерно треть – наши. Такие как “жетыген”, “медок”, “алаколь”, “междуреченский”, “асар” и другие, отличаются сроками спелости – ранние, средние, поздние. А также по сахаристости, транспортабельности, районированию. По дыням ведем селекцию по созданию ранних и среднеспелых сортов. Поздними сортами занимаются в Туркестанской и Кызылординской областях. В регионах мы имеем 10 научных учреждений-соисполнителей. Например, на базе Казахского НИИ хлопководства и Казахского НИИ рисоводства ведутся исследования по селекции бахчевых культур, создаются позднеспелые сорта дыни. Ведь основные объемы бахчевых культур там выращивают.
– А какая из бахчевых культур – ваша гордость?
– На создание одного сорта уходит 10–15 лет. Каждый новый проходит государственные сортоиспытания по регионам в течение нескольких лет. Если покажет себя по всем параметрам, комиссия включает его в Госреестр сортов РК. Новый сорт для меня, селекционеров – детище. Родитель любит всех своих детей. У каждого – свои достоинства. Вот дыня сорта “чемпионка”. Название говорит само за себя: он превосходит другие по урожайности, “прима” – по сладости, “алтыночка”, “таисия” – ранние. В генофонде института собрано 12 500 образцов из более 100 стран мира по овощным и бахчевым культурам. Это уникальная мировая коллекция.
– Можно ли сказать, что здесь, в хранилище, находится “золото” страны?
– Да. Наш генофонд – национальное достояние для будущих поколений.
– Иностранные бахчеводы пробовали ваши дыни, арбузы?
– Как-то в одно из крестьянских хозяйств Коксуского района Алматинской области приезжали ученые, фермеры из Израиля, проводился семинар. Попробовали наши дыни и сказали: мы не сможем соревноваться с вами по вкусовым качествам! Действительно, наши сорта дынь намного слаще, ароматнее.
Травят и дынную муху, и людей
В последние годы увеличился спрос на арбузы, дыни со стороны северных регионов Казахстана, а также соседей. По данным минсельхоза, Казахстан экспортирует арбузы в Россию, Монголию, Беларусь, Кыргызстан.
– Нормы потребления бахчевых в Казахстане – 26 кг на душу населения в год. А объем производства достигает 2 миллионов тонн в год. У нас наблюдается перепроизводство, поэтому бахчеводы ищут новые рынки сбыта, – продолжает Темиржан Айтбаев. – Проблема сбыта продукции по-прежнему актуальна. Областные акиматы стараются заключать договоры и экспортировать в другие регионы, страны. Важно наладить переработку. Например, выпускать сушеную дыню и отправлять ее на экспорт. Повидло можно делать, из арбузов – сок, цукаты.
Пока же в весенне-зимний период мы импортируем арбузы из Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Панамы, Перу.
Одна из серьезных бед, угрожающих отечественным бахчеводам, – карантинный сельхозвредитель дынная муха. Она поражает целые массивы дыни в Кызылординской, Жамбылской областях, ЮКО. Уже добралась до границ Алматинской области.
– Даже при усиленной борьбе 20–25 процентов урожая уничтожается. Некоторые фермеры хотят мгновенного эффекта и применяют токсичные химические препараты, несколько раз за сезон обрабатывают бахчу. Их продукция загрязнена, – говорит эксперт.
– Вот мы и подошли к болезненной теме. Часто сотрудники департаментов охраны здоровья выявляют арбузы, дыни с повышенным содержанием нитратов. Без них фермерам никак нельзя?
– Сейчас фермеры применяют в основном азотные удобрения – аммиачную селитру (нитрат аммония). При этом вносят удобрения однобоко: они дают рост, а не качество. Особенно опасно повышенное содержание нитратов в арбузах, овощах, фруктах для детей. Идет сильное отравление организма, кровь сгущается, рвота, понос… Установлено: на содержание нитратов влияет от 20 до 40 факторов в продукции. Главный – азотные удобрения. Также сорта, погодные условия, сроки уборки и так далее. Плюсы и минусы арбузной диеты
Загрязненная почва – еще одна проблема, о которой “КАРАВАН” писал много раз.
– На юге Казахстана в основном занимаются хлопком. Это техническая культура. И нормы применения пестицидов при выращивании хлопчатника более высокие, – говорит Жарас Мамырбеков. – Когда на такое поле приходит фермер, нужно проводить анализ почвы. Многие этого не делают. Сеют арбузы, подкармливают. А потом удивляются – откуда в них повышенное содержание нитратов?
Арбузная диета для потери веса
– Вы свои арбузы проверяете на содержание нитратов?
– Конечно, еще сдаем на биохимию.
– Какие полезные микроэлементы, вещества они содержат?
– Фолиевую кислоту, которая работает против раковых клеток. Арбуз оказывает отличный тонизирующий, очищающий эффекты, выводит шлаки. Я занимаюсь ими 20 лет. Ежегодно сам на десять дней сажусь на арбузную диету. Наверное, поэтому много лет не набираю вес, к врачам редко обращаюсь. Есть специальные методики очищения почек, печени. Но их нужно применять после консультации с врачом.
Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50 о С). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
только проверенная информация
18.08.2021
Павлодарские бахчеводы: вырастим арбуз любого сорта
По словам Мурата Хорщидова, для полива арбузов и дынь он применяет капельное орошение. Сеть шлангов и отводных трубок раскинута на 25 гектарах, но воды не хватает, скважины достигли только первого уровня на глубине 1,5 метра.
Бахча ежедневно потребляет 300 тонн воды, когда для лучшего созревания нужно по 1000 тонн в день. Поэтому в нынешнем году урожайность составляет 20 тонн с гектара, а если бы воды было больше, можно снять и 100 тонн с гектара.
– Любой бахчевик радуется, когда идет дождь. Если бы в этом году не было дождей, нам пришлось бы несладко, – заявляет агроном.
Тем не менее урожай есть, и по словам агронома, лебяжинские арбузы уже стали поступать на рынки городов области.
– В прошлом году мы начали продавать арбузы в середине июля, в этом году в начале августа. Как правило, к нам приезжают бизнесмены и скупают оптом по сто тенге за килограмм. Наверное, можно было торговать самим, но нам некогда, наше дело – выращивать, а их дело – продавать. Каждому свое, – убежден Мурат Исмаилович.
Что касается арбузов из южных областей республики, то собеседник пояснил, что их проблема в длительной транспортировке, во время которой мякоть подвергается постоянной деформации. В результате чего она теряет целостность, становится рыхлой. Другое дело арбузы местных хозяйств, они попадают на прилавок порой в тот же день, когда их сорвали.
Агроном убежден, что при должном поливе и уходе на Павлодарской земле вырастет любой арбуз любого сорта. На будущий год это поле запланировано засадить зерновыми культурами – это даст возможность земле отдохнуть и в тоже время обогатит минеральными удобрениями.
Читайте также: