Амарант валентина выращивание и уход
Листовые пластинки овощного амаранта крупные, цельные, имеют эллиптическую форму и длинные черешки. Молодые они весьма нежные и сочные. Сорта овощного амаранта (Валентина, Памяти Квасова, Крепыш и Шунтук) с успехом выращиваются на участках огородников, следящих за своим здоровьем.
Все эти сорта, как и сам амарант, довольно требовательны к теплу и дают хороший урожай листовой массы лишь в самое жаркое лето. Что касается влаги, то, конечно, желательно, чтобы в почве было ее достаточно, однако кратковременную засуху амарант может перенести без проблем. Весьма ревностно относится культура к свету, ее листовые пластинки, как у знаменитого подсолнечника, реагируют на солнце, поэтому в тени амарант расти не будет.
Обожает амарант и плодородные почвы, однако может расти и на кислых, каменистых и песчаных, но там большого урожая листовой массы ждать не стоит.
Под амарант почву лучше готовить заранее, еще в июле, под глубокую перекопку внести по ведру перепревшего навоза либо компоста на квадратный метр, а если почвы истощены, то добавить 20-30 г суперфосфата либо 300-500 г древесной золы.
ПОСАДКА
Весной, перед высадкой амаранта, необходимо будет еще раз перекопать почву, на этот раз на полштыка лопаты, и внести небольшое количество азотных удобрений - 15-20 г на 1 м2.
Семена можно сажать в землю сразу. Обычно семена прорастают быстро и им достаточно температуры 1-2°С, оптимальной температурой для роста самого растения обычно является 23-25°С.
Наилучшим временем высева семян амаранта считается период, когда угроза возвратных заморозков будет минимальна (обычно дней через 10 после высева свеклы). Для посадки лучше выбрать наиболее освещенное и прогреваемое местечко и подождать, когда почва разогреется до 15-16°С. Рядки лучше размещать от северной стороны до южной. Если хотите увеличить период потребления молодой зелени, то необходимо провести повторные посевы с интервалом в 2-3 недели.
Семена амаранта довольно мелкие, поэтому заглублять их в землю следует не больше чем на 3 сантиметра, а потом землю нужно прикатать.
Если хотите получить наиболее ранний урожай полезных листьев, необходимо вначале вырастить рассаду. Для этого семена россыпью сеют в ящички с любой рассыпчатой жирной смесью. После этого емкость укрывают пищевой пленкой и ставят в тепло. Обычно через пару недель появляются всходы. Когда же появится начальный цельный лист, сеянцы можно пикировать.
Рассаду без опаски допускается помещать на постоянное место примерно в начале июня, размещая в ряду через 12-15 см. Между рядами лучше оставлять расстояние, равное 40-55 см.
После высадки рассады растения, как правило, очень медленно развиваются, для амаранта это норма, и пугаться не стоит. Однако в этот период необходимо как можно тщательнее удалять сорняки. Спустя примерно неделю рост амаранта ускоряется и достигает на своем пике 4-5 см в сутки, тут уж сорняки ему становятся не страшны.
Из дополнительного ухода за растениями амаранта можно назвать регулярные поливы, особенно в засуху, подкормки минеральными удобрениями (однако без содержания азота, который способствует накоплению нитратов в листьях) и рыхление почвы на небольшую глубину, ввиду того что корни растения расположены близко к поверхности.
Вот такой полезный красавец у меня растет: амарант с именем Валентина. А ведь я не собиралась сажать его. Но обо всем по порядку.
Амарант. Фото 30 июля 2020 г
Как амарант появился на нашем участке
Подруга попросила купить ей семена овощного амаранта. Что я и сделала, купила семена двух сортов. Особо не вникая, зачем он нужен. Думала, что она рекламы по радио наслушалась, а мы как-то жили без амаранта и еще поживем. И вдруг в конце мая она приносит мне оба пакетика и говорит:
— Посади, у меня остались семена, у тебя места много. Он очень полезный.
Посеяла. Семена мелкие, просто посыпала землю и немного порыхлила. А сама думаю, как его всходы выглядят? Отличу ли их от сорняков? Было о чем подумать. Ведь рос уже у меня на участке дикий амарант — сорняк щирица.
Вот так выглядела упаковка:
Семена
Посеяла очень густо, так он и растет. Надо было делать расстояние хотя бы 30 см между кустами, у меня от силы 10 см. Сильные кустики выросли, до 1 м, и начинают цвести, слабые остались маленькими внизу.
Как все просто!
Семена культурного амаранта, как мне казалось, долго не всходили. И вдруг… Утром смотрела — не было, а вечером выскочили все! Такая радость:) Их нельзя было перепутать, особенно амарант Валентину. Цвет выдающийся! Очень его люблю. Сдержанный бордовый — так, наверно, можно его назвать.
Рос амарант стремительно.
Амарант Валентина подрастает, 20 июня 2020 г
Уход простой: удаляла сорняки и поливала (сначала семена, чтобы взошли во время засухи, и потом, пока был маленький). Нравятся мне такие неприхотливые культуры!
Кстати, амарант, судя по стержневой корневой системе, отличный сидерат. Только корни надо оставить в земле. Он однолетний, глубоко проникнет в почву и станет драгоценной органикой. Для меня это настолько важно, что буду теперь обязательно сажать амарант на проблемные участки.
И что с ним делать
В рекламе всегда говорится о семенах амаранта. А в листьях содержатся все те же полезные вещества, что и в семенах. Только количества другие.
О пользе амаранта надо было бы отдельную статью писать, настолько много интересного. Отмечу то, что важно для нас:
В этом году я начала ценить чаи из листьев. Смородина, яблоня, ежевика, малина… Было жалко собирать много листьев. Ведь они нужны для плодоношения. И чуть что, принимают удар от насекомых, грибков и бактерий на себя. Амарантовые листья не жалко, новые растут и растут, срывай и срывай. Поэтому чай, конечно, попробовала сделать. И очень довольна результатом.
- ферментированный,
- просто сухой лист,
- свежий лист.
Для чая я выбрала именно Валентину за ее прекрасный цвет (другой сорт зеленый). Заваривала немного, потому что все лечебное должно быть в небольших количествах.
Сравнила чай из сухих и свежих листьев.
Получился одинаковый эффект. Поэтому описываю как один чай.
Заварила кипятком, накрыла. Через 10 минут можно было пить — и цвет, и вкус уже были. Получила такой напиток:
Листья отдали весь цвет чаю, сами стали зелеными. Вкус именно чая! С нежными фруктово-ягодными нотками. А когда постоит чуть дольше, слегка напоминает настой крапивы. Если будете делать такой чай, пейте через 10 минут. Вкуснее.
С овощного амаранта вполне можно собирать семена (бывает еще кормовой, зерновой и декоративный амарант). Количество будет мизерным, просто попробовать. Может амарантовое масло сделаем.
Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.
Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.
Технология выращивания овощного амаранта
Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.
Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!
Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
Выращивание амаранта через рассаду
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.
С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.
После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.
Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.
Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).
Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.
На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.
В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Сорта амаранта
Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.
Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.
При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.
Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.
Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.
У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.
Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.
Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.
Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.
Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.
СОРТА
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.
АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.
Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат
Борщ с амарантом
Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.
Амарант поможет коже
В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.
Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.
Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca - весной и осенью.
Его определяют два компонента.
- Первый — наличие витамина Е в особо активной и редкой форме в 40-50 раз выше, чем у других растительных масел. Этого достаточно для одной чайной ложки в день в течение месяца, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить инфаркты, сердечные приступы, инсультные состояния и нормализовать давление.
- Второй — наличие в нем сквалена, очень полезного для организма вещества. Сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, повышает устойчивость человеческого организма к различным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы, сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.
7 полезных свойств сквалена:
- ✅ Замедляет старение и продлевает жизнь.
- ✅ Устраняет проблемы кожи (псориаз, экземы);
- ✅ Снижает лишний вес.
- ✅ Повышает иммунитет.
- ✅ Красивые и здоровые волосы, ногти и кожа.
- ✅ Препятствует образованию опухолей.
- ✅ Борется с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.
С возрастом потребность в сквалене только возрастает, поэтому амарантовое масло следует включать в рацион людям старше 50 лет.
Кому рекомендован сквален:
- ✅ Всем женщинам для улучшения внешнего вида кожи, здоровья и блеска волос и для активного роста ногтей.
- ✅ При заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сквален активно противодействует образованию раковых клеток.
- ✅ При профилактике онкологических заболеваний, а также прохождении радиоили химиотерапии.
- ✅ Для улучшения процесса заживления ран и травм, особенно после хирургического вмешательства.
- ✅ При лечениях грибковых и бактериальных инфекций совместно с традиционными способами.
- ✅ Курящим и употребляющим алкоголь людям, в качестве антиоксиданта.
- ✅ Проживающим в экологически неблагоприятных районах.
- ✅ При частых простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете.
- ✅ Людям старше 50 лет.
ВОПРОС - ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Читайте также: