Актинидия туземка описание сорта
Актинидия является реликтовым растением, сохранившимся со времен третичного периода на Дальнем Востоке. Не сгубила актинидию смена климата с последующим оледенением, которое не коснулось некоторых районов Восточной Азии. Растения сумели приспособиться к новым условиям, и поэтому культура сохранилась до наших дней.
Актинидия Джиральда – не самый популярный вид рода, он представлен мощными лианами с длинными стеблями, достигающими 10 м. Листья у растений очень тонкие, яйцевидные, крупные, темно-зеленые с наружной стороны и светло-зеленые с обратной, острозубчатые по краю, острые на кончике, с округлым, клиновидным или сердцевидным основанием, в уголках жилок покрыты волосками.
Цветки белой окраски, одиночные или собранные в щитки по 3-7 штук. Плоды эллипсовидные или бочковидные, буро-зеленые или темно-зеленые, оснащены грубоватой кожицей и воронкой у основания, обладают насыщенным яблочно-ананасным ароматом. При созревании плоды становятся мягкими, очень сочными и сладкими. Цветет актинидия Джиральда в июне, плоды созревают в сентябре.
Опыление у культуры перекрестное, поэтому на участке необходимо высаживать несколько женских и мужских экземпляров. Лиана идеальна для выращивания в средней полосе России, отличается зимостойкостью и отменным качеством плодов. Нуждается в крепкой опоре, с которой лианы не снимают с наступлением зимы, поскольку они негативно относятся к такому подходу, нередко гибнут.
Тонкости выращивания
Актинидия Джиральда – требовательное растение. Наилучшим образом развивается на богатых, увлажненных, рыхлых, водо- и воздухопроницаемых, дренированных почвах. Не потерпит содружества с уплотненными, тяжелыми, глинистыми, сухими, бедными и заболоченными почвами. Размножается актинидия Джиральда семенами, зимними и летними черенками, воздушными отводками, корневыми отпрысками и прививкой.
Семена высевают с рассадные ящики или парники, но прежде их смешивают с крупнозернистым песком. Весенний посев также возможен, но предварительно требуется двухмесячная стратификация. Посадку саженцев осуществляют весной. Размеры посадочной ямы – 60*60 см. Верхний слой земли, вынутый из ямы, перемешивают с компостом или перегноем. Использовать свежий навоз нельзя.
Поскольку актинидия Джиральда плодоносит длительное время (30-40 лет), важно обеспечить лианам надежную опору. Близ высокорослых деревьев и кустарников культуру сажать не следует, поскольку они способны отобрать большую часть влаги и полезных веществ, что недопустимо. Уход за актинидией заключается в неглубоком рыхлении, поливах, подкормках и обрезках.
Обрезку рекомендуется проводить осенью, сразу после сбора урожая. Формирование актинидии начинают со второго года. Помимо прикорневого полива, растения нуждаются в частых опрыскиваниях. Производить эту процедуру желательно в утренние или вечерние часы.
Вредителями и болезнями рассматриваемый вид поражается редко. При ненадлежащем уходе и неблагоприятных условиях выращивания лианы подвергаются поражению мучнистой росой, филлостиктозом и другими грибковыми заболеваниями. При незначительном поражении применяют бордоскую жидкость, при глобальных – химические препараты.
У меня на канале , этому растению - актинидии , посвящено уже ряд статей. Писал про виды коломикта и аргута.
В этой коротенькой заметке расскажу,что такое актинидия джиральди.
Видовое название дано в честь итальянского миссионера и ботаника Джузепе Джиральди (1848—1901)
Ранее этот вид считали самостоятельным. В настоящее время есть мнение(но не все в научном сообществе его поддерживают), что актинидия джиральди - подвид актинидии аргута.
Кстати, мужские формы-опылители обоих видов отлично взаимозаменяемы.
Этот вид отличается от аргуты тем, в том числе, что созревание урожая начинается раньше на 10-15 дней, что в иных регионах очень немаловажный фактор.
Заметка несколько поверхностная, обзорная, о сортах, которые посажены у меня, но т.к мой регион не очень-то подходящий для выращивания этого растения, мне на данный момент похвалиться нечем - тренируюсь, отбираю сорта, отрабатываю агротехнику для своего региона .
Все описания - от оригинаторов. Моей, авторской ремарки нет.
В 2016 году было зимнее мышиное побоище, в этом году - опять, да ещё круче. Руки опускаются - хочется послать Барнаул лесом и переехать на ПМЖ куда-нибудь в Липецк, разбить плантацию актинидий и засадить парочку гектаров прочей коллекционной экзотикой, которую нынче зимой ушастые твари почти всю скушали.
Немного о сортах.
1. Борис Фёдорович Борисов(Владивосток) предоставил мне саженцы очень крупноплодной сортоформы, полученной им от садовода с г.Находка. Название " Титан ". Размер ягод - со спичечный коробок. Похоже, по размеру схож с крупноплодным сортом Мичиган , о котором я писал здесь .
К сожалению качество фотографий, присланных им очень низкого качества и посему я выложить их не могу. Своими не обзавёлся, т.к у меня эта сортоформа пока не плодила.
2. Туземка . Оригинатор МОВИР (с. Михнёво, МО). Там актинидией заведовала Э.И.Колбасина, сейчас Н.В.Козак.
Довольно крупная лиана , плоды округлые, сладкие с выраженным ананасным запахом, средняя масса ягод - 10 гр, при хорошем уходе и обрезке могут достигать 20 г. Созревают в середине сентября, не осыпаются. Зимует нормально, естественно нужна опора и защита от кошек на первые годы.
3. Алевтина . Оригинатор МОВИР
Ягода этого сорта сжатой, бочковидной формы. Окрас зеленый. Размер ягоды от 12 г до 20 г - это один из самых крупноплодных сортов. Вкус сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом.
Кстати, коль уж заговорил о актинидии аргута (и джиральди). Посадил у себя польский сорт "Скарлет септембер"(оригинатор польский питомник "Клематис", фамилию селекционера не знаю) - подкупил тем, что плоды красного цвета и к тому же, заявлен как сверхскороспелый(поспевает в конце августа, что для аргуты весьма и весьма быстро). Посмотрю,что из этого получится на Алтае.
🔥 1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии , не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы.
2. Подпишитесь на наш канал 👈 и обязательно почитайте мои заметки - будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей!
3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях и поставьте палец 👍
👉 А ещё в нашем ЛПХ "Лесное" из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта (и она не одинока в своей эксклюзивности) , можно купить только у нас!
Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале "Как взять деньги в беспроцентный кредит" ЗДЕСЬ
Большая часть сортов актинидии – двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.
В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!
Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру – Элле Иогановне Колбасиной.
Селекционер актинидий
Э.И. Колбасина – крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.
Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го – в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств – напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).
В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.
Актинидия Аргута Туземка - продажа саженцев из Крымского питомника
Средняя масса плода — 7,5 г, размеры — 2,2 x 3,0 x 1,8 см. Форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая. Поверхность гладкая, матовая, бугристая, кожица тонкая, окраска грязно-зелёная. Сердцевина занимает половину диаметра ягоды, сильно уплощена. Семенных камер — 24, семена сравнительно крупные, достигающие 2 мм в длину, в одном плоде содержится в среднем 83 семени. Плодоножка длиной 2,1—2,5 см, прочно соединяется с ягодой. Вкус сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом.
Читайте также: