Абхазия урожай мандаринов 2020
Немного предыстории .
Испытать на себе опыт работы фрутобайтера (именно так называются сборщики фруктов) мне довелось сполна.
Как только я прошла российско-абхазскую границу, я оказалась в прошлом, лет так на 40 назад. Природа поражала своим волшебством, но везде чувствовался своеобразный отголосок военных действий. Красота прежней, побитой архитектуры, напоминала о том, что когда-то этот край, если не процветал, то хотя бы точно был цветущим, приятным, достойным для проживания местом.
Первая локация - город Сухум - он и же и столица республики/страны/этого странного кавказского гетто.
Бездомные собаки, торговые павильончики, симпатичные люди, пальмы и очень много иномарок: джипы, лексусы, мерседесы. Машины здесь дорогие и красивые, как и люди. Меня поразил этот контраст с общим унылым очарованием.
В Сухуме необычная, красивая архитектура и довольно приятный центр города. И повторюсь, красивые люди. Живые, точеные лица, стройные тела, улыбки.
И да, почему-то почти каждый мужчина старше 40 лет, мне показалось, был пьян, может, от этой странной жизни здесь, а может, просто от изобилия чачи.
Далее мой путь пролегал в поселок, где нам предстояло жить и трудиться, трудиться, трудиться, каждый день созерцая морскую синеву с вершины мандариновых деревьев.
Как всё происходит.
Информацию о сборе я узнавала из интернета заранее.
По той же причине и я не буду вдаваться в подробности, а расскажу лишь о своих впечатлениях.
На мандариновых плантациях работают люди разных возрастов, в основном от 20 до 80 лет. Контингент очень разнообразный: есть и студенты, и путешественники, видеоблогеры, и люди, приехавшие, в основном, с востока Украины на заработки. А еще очень много местных. К примеру, хозяин жилья, где я остановилась, по основной деятельности строитель, но в сезон собирает мандарины вместе со всей своей большой семьей (не у себя, а по найму).
Сказать, что в Абхазии много мандарин в этом году – не сказать ничего. Именно сезон 2020 отличился огромнейшим урожаем, который давно не припомнят местные. Тысячи гектар цитрусовых деревьев просто прогибались под весом крупных, сладких плодов, которые так и ждали, что их соберут. Желающих это сделать было много – Абхазские пограничники каждый день пропускали сотни приезжих на свою территорию.
В каждом дворе частного сектора - мандарины, мандарины, мандарины. Хурма, которая уже лопается от спелости, фейхоа. На дворе ноябрь, а на улице жарко. Купаться в море в ноябре – почему бы и нет? Пляж Черного моря там не пустовал.
Каждое утро очень рано (в 6-7 часов) люди отправляются на работу.
Чаще всего за нами приезжала машина. Мне довелось проработать на трех разных участках: в большом арендованном, но жутко заросшем саду, у дикого и нервного дедушки, и еще у довольно милой семьи, жившей в горах и имеющей сотни гектар цитрусовых, поле клубники и огромную пасеку с горным мёдом.
Первый же опыт показал мне, что сбор – труд жесткий, суровый и не оценивается по достоинству.
Но повторюсь, романтика романтикой, а 12-килограммовые бадьи, которые надо носить на приличное расстояние и ссыпать в ящики, никто не отменял. К тому же весь день нам приходилось перетаскивать тяжелые лестницы от дерева к дереву, залезать на самые вершины деревьев, с которых летели ветки, пыль, да еще и секатор оставлял на пальцах и ладонях с каждым днем всё больше мозолей.
Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и зеленые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки.
Тонкости сбора .
Мандарины не собираются во время дождя, и даже ждут время, когда сойдет утренняя роса. Ведь влажные мандарины не хранятся. Вообще, абхазские мандарины довольно быстро портятся, потому что они и выращены на солнце, без химии. Дома они лежали у нас без холодильника и начинали вянуть или портиться уже через несколько дней. Зато вкус у них – шикарный. Самые лучшие - среднего размера, с мягкой кожурой, которая легко очищается.
Открою вам тайну. Местные говорят, что уже очень давно восточнее Волгограда этих мандарин не продают. То есть, к нам их попросту не завозят, а всё, что выдается за абхазские цитрусовые – фейк. Так что, не верьте тем, кто утверждает обратное.
Работа или отдых.
Скажу честно – ради заработка туда мало кто приезжает. Для большинства это просто способ провести время в тепле, поесть свежих фруктов, познакомиться с необычными, интересными людьми. Да и если учесть, что цены на аренду жилья в Абхазии достаточно высокие (что меня удивило), выгоды от работы нет практически никакой. Хотя, особо сноровистые, особенно парни, зарабатывали прилично. Конечно, смотря с чем сравнивать, опять-таки.
Повторюсь, что даже в самый маленький дождик работы нет, и все отдыхают. А если учесть, что в месяц может быть всего 15 солнечных дней – то половину вы сидите дома. Или же путешествуете, развлекаетесь.
Так что мандариновая история – это больше для души, для опыта, для интереса. Для тех, кто любит приключения и новые впечатления.
Понравилось ли мне.
Абхазия – место неоднозначное. Кто-то хвалит ее и поет дифирамбы, кто-то плюется и зарекается больше не приезжать в этот край разрухи.
Я согласна и с тем и с другим мнением.
Там намного теплее, чем в Усть-Катаве. В ноябре-декабре иметь возможность позагорать, пусть и только лицом, не мерзнуть от снегопада, видеть траву и цветы - это роскошь для рождённого на Урале.
Там я не слышала о ковиде, карантине, масках и прочей информационной шумихе.
Возможность есть вкусные (пусть и только сезонные) фрукты прямо с ветки. Хурма, вкуснее которой не найти, сотни деревьев фейхоа, которую просто топчут ногами. Тонны фейхоа, люди собирают и едят ее ящиками. Большое разнообразие продуктов на рынке, вкусная вода прямо из крана. Чистое море.
Необычная архитектура, расслабленные люди вокруг, какая-то советская простота, и отсутствие желания гнаться куда-то и спешить.
Много колоритных локаций, которые стоит посмотреть, шикарная природа
И, конечно, минусы:
Отмечу, что моё мнение субъективно и может отличаться от вашего.
Целью поездки было не описать Абхазию, а узнать. Узнать, какого это, стать участником этого удивительно процесса, когда солнечный плод, отрываясь от ветки, на которой он созревал, попадает в ящик бригадира, а после сортируется в темном амбаре. Затем волосатыми руками кавказцев грузится в большие фуры и отправляется вдаль. Его ждут московские, питерские, ростовские, краснодарские оптовки, рынки, магазины.
Граница России и Абхазии никогда не бывает пустой и тихой: огромное количество фур, маршрутки, автобусы, частные автомобили. Наши пограничники проверяют грузовики, досматривают багаж путешественников. Всё как положено. Печати в паспорта только не ставят, а так натуральная граница.
На базаре в Сухуме хочется скупить ВСЁ. Цены существенно отличаются от наших в меньшую сторону. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Турки отожмут абхазов
Но ладно, сие частности. Факт, что Абхазия могла бы полностью себя обеспечивать и туризмом, и продажей сельхозпродукции: в республике живут всего-то 250 000 человек. Однако тут справедливо уверены в нашей вечной поддержке. И это знание – что Россия в случае чего спасёт, поможет, обеспечит, – расхолаживает. Правительство Абхазии не оказало мне содействия во время командировки. Местным политикам абсолютно неинтересно раскручивать страну для туризма, экспорта – какая разница: Россия же всё равно денег даст. Наше правительство тоже в такие сложности не вдаётся – мы финансов отстегнули, дальше справляйтесь сами. Зато соседняя Турция не сидит сложа руки – тихой сапой она начала постепенно отжимать у РФ влияние в Абхазии. И с каждым годом всё больше. В центре Сухума я нахожу кафе, где с трудом говорят по-русски: владельцы и работники в нём турки. В городе хватает и турецких строителей, и турецких бизнесменов. Пока мы просто дарим деньги, турки отлично зарабатывают на Абхазии.
Друзей можно поддерживать по-разному, и необязательно прямым финансированием. Скажем, мы покупаем у Белоруссии молочку и другие продукты – хорошо и им, и нам. Отделившееся в 1991 г. от Молдавии Приднестровье получает от России лишь доплату для пенсионеров с гражданством РФ, а так бизнес там процветает – разводят осетров на фермах, делают прекрасный коньяк и отличное вино, развиты промышленность и сельское хозяйство, валюта стабильна. И только в Абхазии отчего-то уже много лет дела идут иначе.
Есть такая поговорка: человеку, сидящему на берегу озера, лучше давать не жареную рыбу, а удочку – чтобы сам своим трудом добыл себе пропитание. Улучшение торговли, снятие таможенных барьеров между Россией и Абхазией порадует обе стороны. Нашим пенсионерам и людям со скромными заработками не помешают абхазские фрукты, овощи, орехи и сыры по низкой цене: ведь импортные вкусности в супермаркетах стоят просто космически. Душистые и супердешёвые мандарины из Абхазии не должны гнить на обочинах. Их место на тарелках граждан России.
Анастасия Ткач
Как устроен сбор
В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.
Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов
Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.
Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.
Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит
Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.
Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.
Как правильно срезать мандарины
Условия работы
Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.
Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет
В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.
Быт и досуг
Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.
В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.
В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше
В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.
У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.
Бизнес по-абхазски
Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.
До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет
О фрутобайтерах
Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.
Мандарины из Абхазии всегда были новогодним символом для миллионов россиян, но в последние годы местная продукция стала активно вытесняться с российского рынка производителями из Китая и Турции. Да, абхазские мандарины куда вкуснее, но цена часто тоже играет свою роль. Так, на середину ноября отпускная цена на мандарины в восточных районах Абхазии колеблется от 25 до 35 рублей, но после расходов на тару, таможенный сбор и логистику, вырастет более, чем вдвое. Китайские же мандарины уже сейчас продаются в московских сетевых магазинах по 45-65 рублей.
В этом году к другим проблема сельского хозяйства Абхазии добавилась новая и очень серьезная напасть — настоящее нашествие мраморного клопа, который уничтожает массово практически все сельхозкультуры, культивируемые в Абхазии. Уничтожена большая часть урожая ореха, мандаринам тоже досталось. В восточных районах погибло, как минимум, половина урожая мандаринов. Поэтому, изобилия этих знаменитых фруктов в России в этом году не ожидается.
Получается, что без решительных мер по оздоровлению имеющихся плантаций, борьбы с мраморным клопом и масштабных инвестиций эта важная отрасль сельского хозяйства Абхазии может еще более ощутимо деградировать в ближайшие годы. Те, российские предприниматели, которые собираются открыть бизнес в Абхазии в сельскохозяйственной сфере, должны внимательно изучить все позитивные и негативные перспективы этого направления и трезво оценить риски. В любом случае это выгодное направление для инвестиций.
Читайте также: