1c sql server файлы log ldf как уменьшить
Друзья, почти ежедневно сталкиваюсь с тем, что на курсе: Администратор 1С, при опросе студентов, на предмет «Как Вы организовали бэкап в MS SQL?». Очень редко кто пишет: «Да, помимо «полного» я делаю и бэкап журналов транзакций».
К сожалению, редко кто делает бэкап ЖТР (
И тем самым открывает прямой путь к таким проблемам как:
«Распух лог в MS SQL», «Сильно увеличился LDF», «Разрастается log, что делать?», «Журнал занял все свободное место на диске», и многое, многое другое.
В этой статье я не буду рассыпать терминами и сложными понятиями гуру специалиста DBA, нет!
Так как вижу реальную картину, реальную проблематику вопроса, на более чем 5000 тыс студентов (Что проходили у нас курс: Администратор 1С). И реальность она несколько в другом!
Большинство не делает бэкапов журналов транзакций, так как не понимает зависимостей (связей), между их созданием и размерами самого журнала (*ldf).
Собственно цель данной статьи, максимально понятно, на простом языке, объяснить и закрыть раз и навсегда проблему растущего лога в MS SQL!
Приступим…
Кратко пройдемся по основам, чтоб даже новички быстро смогли уловить суть и не потеряться в терминах.
Файл *LDF он же и есть наш журнал транзакций!
Что там хранится?
Каждая база данных SQL Server имеет журнал транзакций, в котором фиксируются все транзакции и производимые ими в базе изменения.
Журнал транзакций — это важная составляющая базы данных. Если система даст сбой, этот журнал поможет вам вернуть базу данных в согласованное состояние.
Если говорить еще проще, благодаря бэкапу ЖТР есть возможность восстановить базу фактически на любой момент времени (вплоть до нужной секунды)!
При этом следует понимать, что никаких по факту данных из 1С в прямом смысле этого слова в журнале нет!
Все данные пишутся в файл *mdf, а вот фиксация этих действий пишется в *ldf, по каждому действию (транзакции), что происходит у Вас в 1С. Все что делают пользователи в 1С, фиксируется в журнале транзакций, только сам факт (фиксация) произошедших событий в базе, а не сами данные.
Собственно отсюда и название «Журнал транзакций». Конечно на практике все сложнее, но в упрощенном для понимания виде все именно так.
Почему растет лог файл в MS SQL (*ldf) ?
К слову мы только что ответили на частый вопрос: «Вот у меня лог не разрастался» в базе «А», а в базе «Б» растет очень быстро».
Конечно если с базой «Б» пользователи работают интенсивно или различные фоновые, регламентные задачи (их много), безусловно, он будет расти быстрее, такова физика работы «MS SQL»!
«Простая» и «полная» модель восстановления
Да, «полная» модель восстановления подразумевает, что в журнал будем писать «По максимуму» все возможное. Все что сможет записать MS SQL, он туда запишет. Исключения конечно есть. К примеру, когда свободное место закончилось на диске или есть ограничения на сам лог (если установили). Есть и другие причины, но мы сейчас не об этом.
Нам важно понимать одно: «Полная» модель = «Полный» лог! А значит, есть возможность не терять данные, при необходимости восстановится на любой момент времени (фактически до секунды), а выполнив бэкап еще и «заключительного фрагмента журнала» и вообще ничего не потерять!
Вывод:
Только в «полной» модели мы должны работать! Она не зря «по умолчанию» в MS SQL!
«Активная» и «Неактивная» часть журнала
Сперва дадим ответ на вопрос: «Что происходит в момент создания бэкапа ЖТР ?»
Чтоб разобраться в этом вопросе, нам нужно понимать, что журнал транзакций может быть «условно разделен» на две части: «Активная» и «Неактивная» часть журнала.
Неактивная часть журнала транзакций содержит информацию о завершенных транзакциях и не используется сервером SQL Server в процессе восстановления данных. Вместо увеличения размера файла журнала транзакций SQL Server будет повторно использовать освободившееся пространство.
И вот в момент, когда мы создаем бэкап журналов транзакций, мы тем самым «усекаем» его «неактивную» часть (точнее это делает сам MS SQL), вплоть до начала его активной части!
При этом вначале всегда происходит его бэкап, а только после уже «усечение», как на рисунке выше.
Бэкап журналов нужно делать довольно часто (раз на 30-60 мин), особенно если с базой активно работают пользователи, он может вырасти довольно быстро, и конечно без автоматизации этого процесса не обойтись!
Также мы можем сделать и бэкап «заключительного фрагмента журнала транзакций», если нужно восстановить базу на самый последний момент времени. В таком случаи мы также усекаем журнал (ту часть, что есть на момент создания самого заключительного фрагмента журнала).
Вывод:
В «полной» модели восстановления бэкап журналов транзакций НЕОБХОДИМ! Если Вы не хотите в один прекрасный день обнаружить, что свободное место на диске, где он находится, уже закончилось!
Если ЛОГ уже вырос ?
Конечно, если Вы раньше не делали бэкапов журналов, лог соответственно вырос, то здесь одним бэкапом журналов транзакций не обойтись!
И вот почему:
Если Вы хотите больше узнать о технической стороне 1С, тогда регистрируйтесь на первый бесплатный модуль курса: Администратор 1С >>>
Чаще всего к этому методу прибегают, когда MS SQL не настроено ограничение по размеру файла лога и отсутствуют планы обслуживания в результате чего на диске заканчивается место, а решить проблему необходимо срочно. Для этого нам нужно уменьшить распухший *.ldf файл. В этом нам поможет инструмент сжатие (shrink).
Для выполнения процедуры сброса пароля пользователю не нужно обладать какими-то специфическими навыками программиста 1С. Первым делом, перед началом подобного рода действий, необходимо сделать резервную копию базы на тот случай, если что-то пойдёт не так.
Пункт 1. Модель восстановления
Устанавливаем модель восстановления простая (simple). ПКМ на базе / свойства (properties) / параметры (options) / модель восстановления (Recovery model) / простая (simple) / OK.
Пункт 2. Сжатие лога транзакций
Сжимаем лог транзакций. ПКМ на базе / задачи (tasks) / сжать (shrink) / файлы (files) / установить тип файла (file type) / Журнал (log) / в операция сжатия (shrink action) / Реорганизовать страницы, перед тем осводить неиспользуемое место (reorganize pages before releseasing unused space) / сжать файл (shrink file to) / указать приемлемый размер лога.
Пункт 3. Меняем модель восстановление на изначальную
ПКМ на базе - свойства (properties) - параметры(options) / модель восстановления (recovery model) / полная (full) / OK
Внимание: данный способ не решает проблему, а снимает симптом. Рекомендую настроить максимальный размер лога или план обслуживания бд.
В этой статье рассказывается о мониторинге размера журнала транзакций SQL Server, сжатии журнала транзакций, добавлении или увеличении файла журнала транзакций, оптимизации скорости роста журнала транзакций tempdb, а также об управлении размером файла журнала транзакций.
Мониторинг используемого пространства журнала
Для мониторинга используемого пространства журнала используйте sys.dm_db_log_space_usage. Это динамическое административное представление возвращает сведения об используемом сейчас журналом объеме пространства и сообщает, когда журнал транзакций требует усечения.
Для получения сведений о текущем размере файла журнала, его максимальном размере и параметре автоматического увеличения файла вы можете также использовать столбцы size, max_size и growth для данного файла журнала в представлении sys.database_files.
Избегайте переполнения содержащего журналы диска. Хранилище журналов должно отвечать требованиям к числу операций ввода-вывода в секунду и низкой задержке для транзакционной нагрузки.
Уменьшение размера файла журнала
Для уменьшения реального размера физического файла журнала необходимо выполнить его сжатие. Это полезно, если файл журнала транзакций содержит неиспользованное пространство. Вы можете сжать файл журнала, только если база данных активна и хотя бы один виртуальный файл журнала (VLF) свободен. В ряде случаев сжатие невозможно до тех пор, пока не выполнена следующая операция усечения журнала.
Такие факторы, как долго выполняемые транзакции, из-за которых виртуальные файлы журналов длительное время остаются в активном состоянии, могут ограничить или вовсе не допустить возможность сжатия журнала. Дополнительные сведения см. в разделе Факторы, которые могут вызвать задержку усечения журнала.
Сжатие файла журнала удаляет виртуальные файлы журнала, которые не содержат частей логического журнала (то есть, неактивные виртуальные файлы журнала). При сжатии файла журнала транзакций неактивные виртуальные файлы журнала в конце удаляются, чтобы журнал уменьшился приблизительно до целевого размера.
Перед сжатием следует учесть факторы, которые могут вызвать задержку усечения журнала. Если после сжатия журнала снова потребуется дисковое пространство, размер журнала транзакций снова будет увеличиваться, что повлияет на производительность во время операций увеличения. Дополнительные сведения см. в разделе Рекомендации этой статьи.
Сжатие файла журнала (без сжатия файлов базы данных)
Мониторинг событий сжатия файла журнала
Мониторинг пространства журнала
sys.database_files (Transact-SQL) (См. столбцы size, max_size и growth файла или файлов журнала.)
Добавление или увеличение размера файла журнала
Вы можете выделить дополнительное место на диске, увеличив существующий файл журнала (если для этого достаточно места на диске) либо добавив файл журнала в базу данных, как правило, на другом диске. До тех пор, пока в журнале и на содержащем его дисковом томе достаточно свободного места, будет достаточного одного файла журнала транзакций.
- Чтобы добавить файл журнала в базу данных, используйте предложение ADD LOG FILE инструкции ALTER DATABASE . Это позволяет увеличить размер файла.
- Чтобы увеличить размер файла журнала, используйте предложение MODIFY FILE инструкции ALTER DATABASE с указанием синтаксиса SIZE и MAXSIZE . Дополнительные сведения см. в разделе Параметры инструкции ALTER DATABASE (Transact-SQL) для файлов и файловых групп.
Дополнительные сведения см. в разделе Рекомендации этой статьи.
Оптимизация размера журнала транзакций tempdb
При перезапуске экземпляра сервера размер журнала транзакций базы данных tempdb изменяется и становится равным исходному размеру, который был до применения параметра автоматического увеличения файла. Это может понизить производительность журнала транзакций базы данных tempdb .
Этого можно избежать с помощью увеличения размера журнала транзакций базы данных tempdb после запуска или перезапуска экземпляра сервера. Дополнительные сведения см. в статье tempdb Database.
Управление увеличением размера файла журнала транзакций
Для управления увеличением файла журнала транзакций используйте инструкцию ALTER DATABASE (Transact-SQL) с параметрами для файлов и файловых групп. Следует отметить следующее.
- Чтобы изменить текущий размер файла в КБ, МБ, ГБ и ТБ, используйте параметр SIZE .
- Чтобы изменить шаг приращения размера, используйте параметр FILEGROWTH . Значение 0 указывает, что автоматическое приращение выключено и дополнительное пространство для файла не разрешено.
- Чтобы установить максимальный размер файла журнала в КБ, МБ, ГБ и ТБ или задать неограниченный размер (UNLIMITED), используйте параметр MAXSIZE .
Дополнительные сведения см. в разделе Рекомендации этой статьи.
Рекомендации
Далее приведены некоторые общие рекомендации по работе с файлами журналов транзакций.
Шаг приращения автоматического увеличения журнала транзакций, задаваемый параметром FILEGROWTH , должен быть достаточно большим, чтобы с запасом соответствовать потребностям транзакций рабочих нагрузок. Во избежание слишком частых увеличений размера файла журнала следует задать достаточно большое значение шагу роста файла журнала. Чтобы подбирать оптимальный размер журнала транзакций, рекомендуем отслеживать объем журнала, занимаемый в следующих случаях.
- Во время, необходимое для выполнения полного резервного копирования, так как резервные копии журнала создаются только после его завершения.
- Во время, необходимое для самых продолжительных операций обслуживания индекса.
- Во время, необходимое для выполнения наибольшего пакета в базе данных.
При активации autogrow для файлов журналов и данных с помощью параметра FILEGROWTH может быть лучше задать рост журнала через размер (size), а не процент (percentage). Это позволит более эффективно контролировать увеличение, так как процент будет характеризовать постоянно растущую величину.
- Учитывайте, что журналы транзакций не могут использовать мгновенную инициализацию файлов, поэтому особо продолжительное время их роста имеет критическую важность.
- Рекомендуется не устанавливать для журналов транзакций значение параметра FILEGROWTH выше 1024 МБ. Значения для параметра FILEGROWTH по умолчанию.
При небольшом шаге приращения может формироваться слишком много виртуальных файлов журнала малого размера и снижаться производительность. Чтобы определить оптимальное распределение виртуальных файлов журнала для текущего размера журнала транзакций всех баз данных в определенном экземпляре, а также требуемые приращения для достижения нужного размера, см. следующий скрипт.
При большом шаге приращения может формироваться слишком мало крупных виртуальных файлов журнала, что также повлияет на производительность. Чтобы определить оптимальное распределение виртуальных файлов журнала для текущего размера журнала транзакций всех баз данных в определенном экземпляре, а также требуемые приращения для достижения нужного размера, см. следующий скрипт.
Наличие множества файлов журнала в базе данных не способствует повышению производительности, так как файлы журнала транзакций не используют пропорциональное заполнение, как файлы данных в одной файловой группе.
Вы можете настроить автоматическое сжатие файлов журналов. Но делать это не рекомендуется, и параметру базы данных auto_shrink по умолчанию задано значение FALSE. Если параметру auto_shrink задано значение TRUE, автоматическое сжатие уменьшает размер файла, только если в нем не использовано более 25 % объема.
Существует ситуация, когда LDF файл занимает много гигабайт места (файл с постфиксом _log), и его необходимо уменьшить.
Это происходит когда база в SQL находится в режиме Full, т.е. с фиксацией всех произведенных транзакций. Модель Full позволяет восстановить состояние базы SQL на любое время, в то время, как модель Simple не позволяет этого сделать, а только восстановить базу из бэкапа. Смысл модели Full в том, что в журнал транзакций LDF записываются ВСЕ транзакции и там остаются, ну до определенного времени, например, до операции shrink. Таким образом SQL последовательным откатом транзакций назад может восстановить состояние базы на любой момент времени периода записанных в LDF транзакций.
Переход в режим Simple приведет к тому, что в файле LDF будут находиться только незавершенные транзакции, что уменьшит размер этого файла.
Первое что нужно сделать, перевести базу в модель восстановления Simple (при этом настроить механизм создания беэкапов базы, если этого до сих пор не сделано). Эту операцию можно делать "на ходу".
Однако, перевод в simple автоматически не уменьшает размер файла транзакций. Можно, провести операцию shrink (сжатие базы) сразу, но лучше сначала сделать полный бэкап базы средствами SQL (есть там в SQL-е по этому поводу одна маленькая хитрость), а потом сделать shrink как файлу базы MDF, так и файлу журнала транзакций LDF. Размер базы тоже должен уменьшиться, но не на много, а, вот, размер файла транзакций LDF, если было сделано все правильно, должен стать практически нулевым (в случае, когда в этом момент в базе нет активной работы пользователей).
Операции бэкапа средствами SQL, и shrink-а, можно делать не выгоняя пользователей, эти операции могут, разве что, сказаться на производительности. Настоятельная рекомендация сделать резервные копии перед началом этой операции.
Для выполнения операции по очистке логов необходимо запустить восстановление:
Если не охота мучиться с запросами можно сделать через GUI: правой кнопкой на базе -> задачи -> шринк -> файлы -> выбираем лог (там будет видно на сколько процентов можно уменьшить).
Иногда, если лог большой - например 50 Гб, то уменьшать (шринкать) его надо 2 раза - с первого раза уменьшается, но не полностью.
Читайте также: