Windows server 2019 настройка квот
Часто при реализации структуры на базе Windows Server возникают задачи связанные с настройкой сервера для файлов и распределением прав на пользователей\группы.
В нашем случае мы будем настраивать файловый сервер на Windows Server 2019.
1. Подготовка.
Для того чтобы настроить файловый сервер на Windows Server 2019, требуется установить операционную систему на виртуальную или физическую машину. Активировать операционную систему и подключиться на сервер с правами администратора.
2. Установка роли файлового сервера.
Чтобы установить роль файлового сервера, требуется:
- Зайти в диспетчер серверов.
- Управление => Добавить роли и компоненты.
- В мастере добавления ролей нажимаем “Далее” до Ролей сервера.
- Устанавливаем роль “Файловый сервер” и нажимаем “Далее”.
- Нажимаем “Установить”Нажимаем “Установить”.
3. Настройка файлового сервера.
- Заходим в Диспетчер Серверов => Файловые службы и службы хранилища => Общие ресурсы.
- Нажимаем “Задачи” и выбираем “Новый общий ресурс”.
- Выбираем подходящий нам профиль общего файлового сервера. В нашем случае мы выбираем “Общий ресурс SMB - быстрый профиль” и нажимаем “Далее”.
- Выбираем том на котором будет располагаться папка для доступа по сети, нажимаем “Далее”.
- Создаем имя общего ресурса, нажимаем “Далее”.
- В следующем окне выбираем требуемые параметры и нажимаем “Далее”.
- В окне “Распределения разрешение для управления доступом” мы настраиваем параметры безопасности на сетевую папку. А именно распределяем правами разрешения для определенных пользователей или групп, нажимаем “Далее”.
- В подтверждающем окне мы видим какие параметры будут сделаны и нажимаем “Создать”.
Рисунок 1 - Подтверждение выбора в мастере создания ресурсов
Убеждаемся в правильной настройки общей папки.
4. Проверка работоспособности файлового сервера.
Рисунок 2 - Созданная общая папка
Мы провели настройку файлового сервера, чтобы можно было пользоваться общими папками и распределять права на определенные файлы. В дальнейшем можно увеличивать количество папок и строить файловую структуру по нуждам компании.
Эти и другие настройки для наших клиентов мы осуществляем в рамках ИТ-аутсорсинга.
Дисковые квоты позволяют администраторам Windows контролировать сколько места используют пользователи на файловой системе серверов и рабочих станций. ОС Windows Server поддерживает два типа квотирования: квотирование на базе File Server Resource Manager (дисковые квоты FSRM) и NTFS квоты. Хотя FSRM квотирование и является более гибким и удобным, но в некоторых простых случаях эффективно можно использовать и NTFS квоты. Например, для ограничения размеров каталогов перемещаемых профилей (но не User Profile Disks) и перенаправляемых домашних папок на RDS серверах, личных каталогов пользователей на FTP сервере, личных каталогов на сайтах IIS и т.д. В этой статье мы рассматриваем как настроить дисковые квоты пользователям в Windows.
Дисковые NTFS квоты в Windows
С помощью дисковых квот Windows вы можете ограничить максимальный размер файлов и папок каждого пользователя так, чтобы он не превысил установленного лимита и не занял своими данными весь диск. Принадлежность фалов и каталогов определяется в соответствии с владельцем объекта файловой системы NTFS. Дисковые квоты работают как на северных, так и на клиентских версиях Windows.
Основные особенности и ограничения NTFS-квот:
- Квотирование может быть применено только целиком к конкретному тому (разделу), отформатированному в файловой систем NTFS (на ReFS томах квотирование не работает);
- Квоты действуют на всех пользователей, хранящих свои данные на данном разделе. Нельзя применить квоту на группу пользователей или отдельный каталог. В этом случае лучше использовать FSRM квоты;
- Принадлежность файлов пользователю определяется по его владельцу (owner) файла, заданного в дескрипторе защиты NTFS;
- По умолчанию Windows сканирует раздел с включенным квотированием и пересчитывает суммарный размер файлов каждого пользователя 1 раз в час;
- При использовании NTFS-компрессии, учитывается оригинальный размер файлов (до сжатия).
Можно выделить следующие сценарии использования дисковых квот:
-
Мониторинг использования дисков – просмотр статистики использования пользователями места на диске сервера;
Настройка дисковых NTFS квоты в Windows 10 / Windows Server 2016
Рассмотрим пример настройки NTFS квот на диске с данными пользователей на примере Windows Server 2016. Во всех предыдущих версия Windows (начиная с Windows 2003) дисковые NTFS квоты настраиваются аналогично.
Откройте окно свойства диска, на котором нужно включить квоты и перейдите на вкладку Quota. Затем нажмите на кнопку Show Quota Settings: Чтобы включить квоты для данного тома, установите чекбокс Enable quota management.
Дальнейшие опции следует выбрать в зависимости от желаемого сценария использования квот:
- Deny disk space to users exceeding quota limit – запретить запись на диск пользователям, превысившим лимит;
- Limit disk space to — задать лимит на суммарный размер файлов одного пользователя;
- Log event when a user exceeds their quota limit – записывать в Event Viewer событие при превышении квоты пользователем;
- Log event when a user exceeds their warning level – записывать в журнал события при приближении к указанному порогу.
Не рекомендуется сразу включать правило запрета записи при превышении лимита. Лучше сначала оценить текущее использование пользователями места на диске пользователями. В нашем примере мы хотим, чтобы каждый пользователь мог использовать не более 1 Гб места на диске сервера.
Сохраните изменения (Apply). Через некоторое время (в зависимости от размера диска и количества файлов), Windows подсчитает суммарное использования диска каждым пользователем.
Нажмите на кнопку Quota Entries. Перед вами появится таблица, в которой указаны квоты и текущий размер занятого места каждым пользователем (файлы которых найдены на файловой системе). Здесь вы сразу видите, какие пользователи уже превысили свои квоты на диске.
По умолчанию для всех пользователей устанавливаются одинаковые квоты. Из окна Quota Entries вы можете создать, увеличить или отключить стандартную квоту для конкретного пользователя.
Чтобы NTFS квоты не применялись к определенной учетной записи, нужно открыть свойства записи в таблице квот (Properties) и установить опцию Do not limit disk usage.
Из окна со список квот вы можете экспортировать настройки квот, а затем импортировать и применить их для другого диска или компьютера.
Если вы хотите вывести список файлов, которые учитываются в квоте конкретного пользователя, нужно выбрать пункт Delete.
Из этого диалогового окна можно сменить владельца файла (Take ownership), удалить (Delete) или переместить файл (Move).
После того, как навели порядок с мягкими квотами в режиме аудита, можно включать опцию Deny disk space to users exceeding quota limit. Это включит режим жестких квот. Теперь пользователи не смогут превысить выделенное им место на диске. Обратите внимание, что размер диска в сессии пользователя теперь отображается с учетом дисковой квот. В этом примере для моего аккаунта на диске C:\ свободно 876 Мб из 1 Гб квоты.
Одновременно в журнале системы фиксируется событие с EventID 37, source: Ntfs:
Настройка дисковых квот с помощью групповых политик
Вы можете управлять настройками дисковых квот на компьютерах и серверах домена с помощью групповых политик. Параметры настройки квот находятся в разделе GPO Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Disk Quotas. Чтобы включить дисковые квоты, аналогичные рассмотренным выше, задайте следующие политики:
- Enable Disk Quotas: Enable
- Enforce Disk Quota Limit: Enable
- Default Quota Limit And Warning Level: Enable (Default quota limit/warning level: 1 Gb)
- Log Event When Quota Limit Exceeded: Enable
- Apply Policy To Removable Media: Enable (если нужно применять квоты для съёмных носителей, в том числе USB флешкам)
Осталось назначить такую GPO на OU с компьютерами/серверами, на которых нужно внедрить дисковые квоты и дождаться обновления политик.
Дисковые квоты, настроенные через GPO применяются для всех дисков компьютера. Нельзя настроить исключения для определенных пользователей.Управление дисковыми квотами из командной строки/PowerShell
NTFS-квотами можно управлять из командной строки Windows с помощью команы fsutil quota.
Чтобы включить мягкую квоту для диска, используйте команду:
fsutil quota track E:
Для включения жесткой NTFS квоты, выполните:
fsutil quota enforce E:
Для отключения дисковых квот используется команда:
fsutil quota disable E:
Чтобы получить текущие настройки квот для указанного диска, выполните:
fsutil quota query e:
Получить список пользователей, чьи квоты на диске уже превышены:
fsutil quota violations
Чтобы изменить пороги квот для определенного пользователя, используйте команду:
fsutil quota modify E: 3000000000 200000000 corp\aaivanov
Узнать частоту обновления (перерасчета) дисковых квот (в секундах):
fsutil behavior query quotanotify
По умолчанию квоты обновляются раз в час
В PowerShell нет встроенных командлетов для управления NTFS квотами на диске. Однако вы можете управлять ими через WMI класс Win32_DiskQuota. Например, следующий PowerShell скрипт выведет информацию о текущих квотах пользователей.
Организации могут ограничить рост объема данных, назначая квоты на своих файловых серверах. Настроить квоты файловой системы в Windows Server можно из консоли диспетчера ресурсов файлового сервера File Server Resource Manager (FSRM).
Чтобы создать квоту, откройте диспетчер ресурсов файлового сервера, выбрав его из списка инструментов диспетчера серверов. После того как консоль откроется, разверните контейнер Quota Management («Управление квотами»).
На экране 1 показаны два вложенных контейнера в контейнере Quota Management. Один из них называется Quotas («Квоты»), а другой — Quota Templates («Шаблоны квот»).
Экран 1. Создание квот и управление ими из консоли диспетчера ресурсов файлового сервера |
Квоты основаны на шаблонах квот. Шаблон квоты определяет предельный размер и действия, которые совершаются при достижении предела. С другой стороны, квоты применяют шаблон квоты к конкретному пути. Учитывая это, рассмотрим анатомию шаблона квот.
Если взглянуть на экран 2, можно увидеть несколько шаблонов квот, существующих по умолчанию. Эти шаблоны квот можно использовать в изначальном виде или изменить в соответствии со своими нуждами. Конечно, возможно и создание дополнительных шаблонов квот.
Экран 2. Существует несколько встроенных шаблонов квот |
Обратите внимание на несколько особенностей этого экрана. Во-первых, квоты определяются как жесткая или мягкая квота. Жесткие квоты применяются принудительно, а мягкие используются в основном для тестирования или в информационных целях.
Экран 3. Вид шаблона квоты |
Как отмечалось выше, шаблоны квот просто определяют поведение операционной системы. С другой стороны, квоты привязывают шаблон квоты к пути к файлу. Можно создать квоту, щелкнув правой кнопкой мыши на контейнере Quotas и выбрав команду Create Quota («Создать квоту») из контекстного меню. Как показано на экране 6, в открывающемся в результате диалоговом окне Create Quotas («Создание квот») содержится приглашение ввести путь к квоте и выбрать шаблон квоты.
Экран 6. Квоты применяют шаблон квоты в соответствии с путем к файлу |
После того как в диалоговом окне Create Quotas введены все необходимые файлы, можно воспользоваться разделом сводки внизу, чтобы проверить параметры квоты, прежде чем нажать кнопку Create («Создать»).
В этой статье мы рассмотрим базовые настройки Windows Server 2019, это AD, DNS, DHCP и лицензирование терминального сервера. Данные настройки актуальны на большинстве серверов и являются самыми необходимыми.
Как установить Windows Server и произвести первичные настройки по активации можете ознакомиться в нашей прошлой статье по этой ссылке.
1) Меняем имя сервера и его описание (если нужно). Переходим в свойства системы => изменить параметры => изменить. Задаем «Имя компьютера», и если нужно, то имя рабочей группы. После изменения параметров нужно перезагрузиться.
После перезагрузки можете проверить, все ли у вас прошло успешно с изменением имени.
2) Далее меняем сетевые настройки, IP, маску и шлюз ставите обязательно статичными, настройки производятся в зависимости от Вашей сети.
Переходим в свойства сетевой карты.
И далее в свойства IPv4
3) Следующим пунктом настраиваем Active Directory. Добавляем роли и компоненты. Для этого переходим меню «Пуск» => Диспетчер серверов.
Установка "Ролей и компонентов".
Соответственно выбираем нужный нам пул сервера.
В "Роли сервера" для всех наших настроек выберем "DHCP-сервер", "DNS-сервер", "Доменные службы Active Directory" и "Службы удаленных рабочих столов".
Идем далее до "Службы ролей" и выбираем пункты как на скриншоте ниже.
После так же идем "Далее" до пункта "Подтверждение" и устанавливаем все, что мы выбрали.
После установки в "Результатах" выбираем пункт "Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена".
В мастере настроек доменных служб выбираем "Добавить лес" и вводим имя корневого домена, это может быть любое имя, к примеру домен вашего сайта.
В параметрах контроллера нужно придумать пароль.
По каталогу настроек идем дальше, до дополнительных параметров, там нужно указать имя домена NetBIOS, если он у вас там уже стоит, то можете оставить как есть, либо поменять по своему желанию.
Далее идем до "Проверки предварительных требований", если проверка прошла успешно, то устанавливаем примененные настройки.
После полной установки необходимо перезагрузиться.
4) Производим настройку "Зона обратного просмотра".
На пункте "Зона обратного просмотра" => Создать новую зону.
Выбираем "Основную зону".
Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене:
Зона обратного просмотра IPv4
Ну и соответственно выводим индефикатор сети.
Проверяем, что все установилось.
5) Переходим к настройке DHCP. Переходим в мастер установки.
После завершения установки => Диспетчер => Средства => DHCP
На DHCP => Имя вашего сервера => IPv4 - правой кнопкой мыши => Создать область.
Задаем любое имя области DHCP.
В диапазоне адресов задаем начальный и конечный интервал области IP адресов, который будет раздавать сервер.
Далее в дереве каталогов DHCP => Имя сервера => Область => Пул адресов. В списке должен быть указан начальный и конечный диапазон, который Вы указывали в настройках.
6) Теперь по настройкам лицензирования удаленных рабочих столов (терминального сервера). Пошаговую инструкцию как лицензировать терминальный сервер можете прочитать в нашей ранней статье на следующей странице.
Читайте также: