Windows 98 зависла на презентации
Ровно 22 года назад, 25 июня 1998 года, Microsoft представила Windows 98. Фактически это была обновлённая версия Windows 95, основанная на MS-DOS 7.1. Однако в ней было много нововведений, которые быстро сделали систему популярной среди пользователей.
Разработчики добавили в Windows 98 более 1000 драйверов для новых устройств, среди которых DVD, HDD IDE емкостью до 137 ГБ, шина USB, инфракрасные порты. В Windows 98 появилась возможность перевода системы в спящий режим, а также был добавлен узел Windows Update, позволяющий скачивать обновления из интернета. Для сёрфинга был предустановлен Internet Explorer 4.
Microsoft планировала прекратить поддержку системы 16 января 2004 года, но из-за невероятной популярности продлила срок до 11 июля 2006 года.
Запуск Windows 98 в браузере — для быстрой ностальгии
Проект Virtual x86 позволяет запускать в обозревателе разные операционные системы — в том числе Windows 98. Система загружается за несколько секунд. Сразу совет — чтобы не мучиться с курсором, нажмите на кнопку Lock mouse. Эмулятор захватит мышку, указатель перестанет раздваиваться. Чтобы освободить курсор, нажмите на клавишу Esc.
После этой короткой настройки мышки можно приступать к изучению системы. Интерфейс — классический, набор предустановленных программ тоже. Paint, Notepad, Windows Media Player, «Сапёр», «Солитёр», «Косынка», «Червы» — всё работает.
Программы-эмуляторы Windows 98 — для тех, кто хочет вспомнить старые игры
В браузере невозможно продержаться долго — слишком медленно система выполняет все действия. Куда приятнее (и интереснее) пользоваться программами-эмуляторами.
В первую очередь попробуйте эмулятор PCem. Чтобы не настраивать конфигурацию вручную, можно скачать самодостаточную сборку с установленной ОС Windows 98 SE на английском языке (размер файла — 204,59 МБ). Архив нужно распаковать в корень системного диска.
Файл PCem.exe запускает эмулятор с установленной и настроенной Windows 98. Система работает намного шустрее, чем в браузере. Но главное — можно устанавливать старые игры. Для этого нужны образы дисков. Поддерживаемые форматы — ISO и IMG. Вы загружаете образ через раздел CD-ROM в меню, находите диск в My Computer и устанавливаете игру.
Например, я с помощью эмулятора запустил FIFA 97, выпущенную в 1996 году. Всё работает отлично. Если хотите немного потеряться во времени, советую PСem.
Если нет времени на поиск старых игр, то скачайте Windows 98 на DosBox. Автор добавил в сборку пару десятков демо. Это отличный вариант для тех, кто хочет вспомнить как можно больше классических игр, в которые можно было играть сутками на компьютере с Windows 98.
Этот эмулятор работает не так стабильно, как PCem. Однако полазить по системе и запустить пару игр мне всё-таки удалось. Постоянно вылетающие ошибки же — это как ещё один привет от старой системы, которая даже на презентации в 1998 году ушла в «синий экран смерти».
Помните прикол, когда Windows 98 завис на презентации во время установки драйверов?
А случались ли подобные конфузы с линуксом (или каким другим юниксом)?
а где линукс был на презентации? :)))
А кто выставлял Linux на презентацию и нах?
Ведь устраивают "ночи установки мандривы".
Может ее еще и коллективно устанавливают.
И вот в один прекрасный момент.
Я имел ввиду акцию, где главное место занимал линукс.
У меня раз 30. Ни разу не вис.
Если очень захотеть, линукс можно(!) повесить при установке дров. Например, даже дров от nVIDIA. Только для этого нужно предварительно забить хард практически до упора, оставив свободного места меньше мега. Как только в процессе, всё забьётся до отказа, система повиснет. Но с nVIDIA - не наглядно, там в консоль переходить надо, а если произвольный tar.gz начать распаковывать, то всё повиснет как надо: мышь не шевелиться, клава не работает.. Только вотт не нужно такую демонстрацию использовать в качестве аргумента. =)
Упомянутая история, по моему не с 98, а с 2000-й виндой приключилась.
мне кажется что вы говорите неправду. я много раз исчерпывал свободное место на корневом разделе диска во время компиляции, например иксов или опеоффиса, и при этом никаких зависаний не происходило.
98, 98. Выньтукея тогда ещё не было. Это была бета 98.
врете, по крайней мере в FreeBSD df показывал отрицательное кол-во свободного места.
Было разок. Неустойчиво комп поставили, ктото толкнул случяйно :(. Вот и завис на куче проводов, вроде бы на прикрученном шнуре от монитора. Хорошо, шнур питания не выдернулся, обошлось без перезагрузки.
в fcore забавно сделано - там типа графический "загрузчик" (показывает прогрессбар-анимацию при загрузке) в виде X-ов (почему не bootsplash - не понятно), так вот. при пересборке ядра и его установки какой следующий шаг? - перезагрузка, попытка подгрузить X с несуществующим модулем nvidia - система в ступор.
конечно эт легко лечиться, я на вскидку могу назвать 4 способа (один из них установить драйвер перед перезагрузкой, но я постоянно об этом забываю =( ), но почему такое в принципе возможно - мне не понятно. ИМХО bootsplash - гораздо правельней
Кто врёте? Я врёте? Ну что мне ролик снимать и по отснятии выкладывать куда-нить на обозрение? Если кноппиксе годовой давности (не знаю, может на последних версиях какие-то новые защитные фичи есть, и процесс не дойдёт до стадии зависания) весь хард забить до упора и потом начать разархивацию чего-то весомого, чтоб и на свап хватило, то линух виснет как галимый масдай, замусореный левым глючным софтом. Сходство один в один, без всяких там кернел паник. Курсор в заморозке, клава тоже. Короче, как в анекдоте про лесорубов с ломом и японскую пилораму - добить линь _злостным_ способом МОЖНО. Но не надо тут втирать про "резиновые" харды, и то как линукс их поддерживает и надувает.
В 1995 году Microsoft дала начало новой тенденции в мире скрытых возможностей операционных систем. Microsoft оснастила новую операционную систему множеством новых настроек, и практически все, что можно было настроить, стало настраиваемым. Официально все э
Твикеры — это программы, предоставляющие доступ к скрытым, недокументированным или труднодоступным обычным путем настройкам. В настоящее время большая часть твикеров работает с настройками операционных систем семейства Windows . Фирма Microsoft все время своего существования славилась страстью к недокументированным возможностям своих операционных систем. Программы от Microsoft, написанные с использованием недокументированных возможностей операционок, были явно привлекательнее своих конкурентов. Еще задолго до Windows, во времена MS-DOS , Microsoft стала пользоваться дурной репутацией как среди программистов конкурирующих фирм, так и среди пользователей. С программистами все понятно — невзлюбили хитрого конкурента, но простым пользователям недокументированные возможности операционок от Microsoft причинили гораздо больше неприятностей.
Дело в том, что сторонние программисты значительно реже тестировали недокументированные элементы операционных систем (да и любых других программ) на предмет поиска ошибок. В результате Microsoft реже получала баг-репорты (отчеты об ошибках) и вся ответственность за поиск и устранение глюков ложилась на плечи собственных программистов Microsoft, которые не сумели разглядеть в своем глазу довольно внушительные бревна. Расплачиваться за такую политику Microsoft приходилось обычным пользователям, среди которых закрепилось мнение о Microsoft, как о “фабрике глюков”.
Надо отдать должное работникам компании — они быстро сделали правильные выводы из сложившейся ситуации и, выпуская очередную операционку — Windows 95, практически полностью отказалась от недокументированных возможностей. Результат не заставил себя долго ждать: потрясающе глючная Windows 95 была за считанные месяцы доработана до вполне стабильной Windows OSR2 . Впоследствии эта ситуация повторилась: Windows 98, зависшая прямо на презентации, быстро превратилась в Windows 98 Second Edition (второе издание), известную как одна из самых стабильных Windows в истории этих ОС.
В 1995 году Microsoft дала начало новой тенденции в мире скрытых возможностей операционных систем. Microsoft оснастила новую операционную систему множеством новых настроек, и практически все, что можно было настроить, стало настраиваемым. Официально все эти возможности были “доступны стандартными средствами Windows”, но для использования большинства из них требовалось углубленное знание теории настроек ОС, что делало настройки, фактически, скрытыми от пользователя. Такая ситуация создала спрос на программы, позволяющие изменять скрытые настройки, и эти программы появились. 1995 год стал годом рождения нового класса программ — твикеров.
Я довольно сильно затянул с продолжением. Частично из-за работы, частично из-за лени, частично из-за того, что задача несколько более объёмной оказалась. Но рассказывать про все поиски не буду, приведу только результаты.
Хотя для начала надо определить, что понимать под жизнью :-)
Про железо
Чтобы не возвращаться, напомню про железное. Собирал компьютер, актуальный примерно в 2001 году.
Celeron Tualatin 1200@1600 (133 по шине), 512 мегабайт памяти (материнка на 815 чипсете больше не видит).
Видеокарта со времени публикации прошлой статьи поменялась — вместо Matrox'a поставил GeForce2 MX200. Выбор даже для 2001 не лучший, но GeForce3 не нашел, имеющийся MX440 уже чуть более поздняя видюшка. А МХ200 в паре с пентиумами4 я видел и в конфигах 2004-2005 годов, люди на них даже пытались в San Andreas играть.
Звуковая карта — по прежнему SB Live!
Операционная система
Как следует из темы, ОС — Windows 98SE, русская.
В природе есть сборка win98IF с кучей драйверов и софта, но она мне не нравится именно из-за той самой кучи. Слишком много ненужного, даже фотошоп засунуть умудрились. Простую винду там не получить даже в минимальном варианте. Потому предпочёл ставить на чистую ОС пакеты обновлений от maximus.
Есть ещё в природе автомегапатчер на 300 мегабайт с хвостиком, который всё сам ставит, но он больше под англоязычную версию заточен, да и не хотелось разбираться, что там в эти 300 мегабайт засунуто.
Дальше буду давать ссылки на используемый софт в основном на mega.nz, куда сам загружал — потому что в их живости я более-менее уверен.
Ну и вообще, чтобы далеко не ходить, пусть всё в одном месте будет.
Хотя первым делом поставил IE6sp1.
Затем Maximus Decim Cumulative Update 3.05 (обновления, поддержка больших дисков, поддержка usb storage и т.п.).
Потом DirectX 9c.
Затем MD InternetExplorer 6.0sp1 Component Update 3.4 — обновления для IE6
MD Data Access Component Update — всякие компоненты для доступа к данным (XML, ODBC и т.п.).
Дальше KernelEx-4.5.2.exe — «эмулятор windows для windows», позволяет запускать на Windows 9x программы, которые рассчитаны на более поздние версии ОС, добавляя в свойства программ настройку наподобие режима совместимости из линейки NT. Не панацея — некоторые программы не запускаются и с использованием kernelex. Но жизнь всё равно несколько облегчается.
Ну и чисто из эстетических соображений добавил поддержку красивостей с 32хбитными иконками (RP9.7).
Получилось как-то так (правда это уже со спойлерами в виде части софта :)):
Да, для собственного удобства я, в основном, эксперименты ставил в виртуальной машине VirtualBox. Некоторые особенности это вносит, к примеру, тот же Firefox в виртуалке у меня плющило гораздо больше, чем на реальном железе.
Интернеты
А вот практически любая ссылка из результатов поиска уже обламывает. Хотя можно заказать сохраненную копию и попытаться там что-то прочитать.
В итоге после долгих развлечений пришел к тому, что последний толковый нативный браузер для 98 — это Opera 9.64, но его уже маловато. В итоге с использованием KernelEx получилось запустить оперу 12.02 и Firefox 10.0.12 ESR.
Firefox открывает чуть больше сайтов, опера полегче для системы и работает стабильней. Но всякие современные фреймворки не любят оба браузера.
Хабр в опере 9.64 выглядит так:
В файрфоксе и opera 12.02 как-то так:
Только если опера на хабре ещё кое-как шевелится, то файрфокс перестаёт реагировать на команды после открытия страницы.
Потому основной браузер опера, а файрфокс на подхвате.
Вообще же по сайтам, которыми я регулярно пользуюсь (под названиями сайтов — скриншоты того, как открывается сайт). Проверял в опере 12.02, правда под Windows 10 (опять же для удобства).
Отдельный вид интернетов — электронная почта. У многих почтовых сервисов сохранился простой html-интерфейс для медленных каналов/старых браузеров. У гугла и яндекса точно, причём у гугла я этот интерфейс использую по умолчанию. Потому что «современный» плохо работает на моём i5-7500/16GB. Недостаточно отзывчиво. На счёт же десктопного клиента — Thunderbird 2.0.0.24 работает без вопросов, с гуглопочтой и яндекспочтой по SSL и принимает и отправляет письма.
Торренты. utorrent 1.8.2 завёлся без проблем, а более новых и не надо.
Ну, абстрактный офисный пакет, в котором есть всё, что нужно — MS Office XP. Проблема только с файлами office 2007 (docx). Можно кое-как поставить пакет совместимости (пусть он и требует windows 2000+, через kernelex можно поставить — сперва распаковать, потом запустить msi), но совместимость та ещё получается.
Даже в OpenOffice 3.2.1 лучше. Хоть и тоже не фонтан получается. OpenOffice же ставится только версии 3.2, LibreOffice уже устанавливаться отказывается — сменили версию windows installer.
Так выглядит оригинальный тестовый файл:
Так его открывает OO3.2
А так его воспринимается MSO XP с конвертером:
Причем русские шрифты постоянно плавают — при выделении, изменении масштаба, смене гарнитуры превращаются из букв в квадраты или знаки вопроса. Для скриншота я кое-как подобрал максимальное количество русских букв, но открывается всё квадратами.
Office 2003 через kernelex пинками можно поставить, но вот запустить не получается.
Чтение электронных книг — PDF, DJVU и прочие epub. Вариантов достаточно, но я выбрал SumatraPDF. Довольно легкая универсальная смотрелка, которая нормально открывает и крупные файлы мегабайт на 200-300.
PDF на 200 мегабайт.
Музыка
Тут я не в теме и до сих пор качаю-слушаю только mp3. Всякие там флаки и прочие ааки не про меня.
Так что, оставаясь верным ретро-теме, ставим Winamp. Классическую двойку, тройки и пятёрки нафиг.
Llama tested, mother approved.
Хотя вроде какая-то из пятёрок ещё работала под 9х.
Видео
Тут я надолго упёрся — в виртуалке у меня нормально играли только авишки, да ещё и не во всех плеерах. В медиаплеере, к примеру, удалось заставить, а вот в vlc звука не было.
Долго ковырялся, потом решил отложить до запуска на реальном железе. Тут в том же vlc 2.0.0 и видео и звук появились. Так что явно какие-то проблемы с виртуальной машиной. Качество картинки, правда, нормально только в авишках, а MKV и MP4 хромают. MKV (h264/mp3) рассыпается на квадраты, а MP4 (h264/aac) теряет кадры. Но это уже второй вопрос, самого воспроизведения я добился, а подбирать кодеки и плееры можно долго. По крайней мере решение есть, а тонким тюнингом надо заниматься на конкретном железе.
Обработка графики
Просмотр — давно пользуюсь простеньким вьювером imagine. Хорош тем, что лицензия без оговорок позволяет коммерческое использование, а возможностей большинству пользователей вполне достаточно. Ну и есть версия под 98 винду.
Редактирование — для дома для семьи вполне хватит и фотошопа (вроде семёрка под 9х работала ещё). Хотя я в качестве простенького шустрого редактора давно использую PixBuilder Studio. Под 98 оно завелось нормально, даже не знаю, помог тут kernelex или нет, принудительно совместимость ставить не пришлось.
Работа с файлами
Файловый менеджер. Вроде как работает Total Commander 8, но я в те времена пользовался FAR'ом. Потому FAR Manager 1.75. Хотя может и двойка будет работать, не проверял.
Архиватор — 7-zip 9.20. По большей части его вполне достаточно, разве что некоторые недавние новшества в 7z и rar не читает. Но они не так уж часто попадаются.
Обмен данными
Учитывая то, что сейчас уже куча проблем даже с windows xp (десятка постоянно стремится отключить поддержку smb1 и т.п.), для обмена файлами с 98 виндой я просто поднял ftp-сервер на домашнем сервере, благо в протоколе с того времени ничего не поменялось. А расшареные папки больно уж неустойчиво работают у меня — иногда получается достучаться, а через несколько минут «сервер не найден», начинает просить пароль или ещё что.
Так что проще поднять ftp и копировать файлы через тот же FAR Manager.
На счет печати на сетевой принтер. У меня дома стоит классический сетевой принтер, с подключением через езернет. Потому с ним всё несколько проще, чем с расшаренным принтером на Windows. Ну и он Hewlett Packard (HP Color LaserJet CP2025dn), что ещё сильнее упрощает жизнь в плане драйверов. Раньше был самсунг, но я от него избавился. Бяка. Начал разваливаться даже не допечатав стартовые картриджи.
Драйвер под 98 я поставил стандартный виндовый HP Color LaserJet (MS). Мне не нужно, чтобы было красиво, мне нужно просто печатать.
А сама печать идёт при помощи утилиты ACITS LPR Client. Ставится и настраивается без проблем. Устанавливаете утилиту, затем ставите принтер как локальный, поставив нужный драйвер. А затем меняете порт на ACITS LPR Remote Printing, указываете IP принтера — и всё. Инструкция с картинками там в комплекте идёт. Ну или можно вот этой воспользоваться.
Качество печати похуже, чем через правильный драйвер, но для текстов и диаграмм сойдёт.
Слева картинка распечатана с Windows 10, справа — с 98.
Удаленное управление
Нормально работает tightVNC 1.3, как клиент, так и сервер.
ssh/telnet-клиент — putty 0.61, к примеру.
RDP-клиент мне по быстрому найти не удалось, но на сегодняшний день он уже малопригоден будет для использования. Только со старыми серверами, а на новых для подключения таких старых клиентов придётся отказываться от безопасности.
Итого
Остались неохваченными мессенджеры, соцсети и прочие ютубы, но вам действительно это надо под 98?
Актуальные мессенджеры не запустятся, разве что какой-нибудь jabber-клиент типа старой миранды.
Соцсетями я практически не пользуюсь, а ютуб… Качайте ролики на нормальном компьютере и смотрите их через vlc, к примеру.
Так что отвечая на вопрос «Есть ли жизнь под Windows 98?» могу сказать, что «Есть, но разве это жизнь?»
Формально многое можно делать, что-то даже не хуже, чем под актуальными ОС. Но с интернетом под 98 куча проблем. А это сейчас основное предназначение компьютера.
Потому использовать 98 можно только под сильно специфичные задачи или если у вас компьютер не тянет более новые ОС.
Если же тянет, то лучше поставить ХР, а в 98 возвращаться только ради старых игрушек.
Что дальше
Дальше у меня есть две Voodoo 2. И слотовый Pentium 3 450, с которым они сочетаются гораздо лучше, чем с туалатином.
Потому на досуге надо будет попробовать собрать и запустить Voodoo2 SLI. Можно для полного счастья ещё AWE32 сюда же пристроить.
Есть материнка на Socket7 и несколько процессоров под неё. Правда проблема с тем, что я при установке кулера сломал крепления, потому материнку пока не трогаю. Надо найти дохлую мать на сокет7 и перекинуть сокет. Ну и кулер с нормальным креплением, чтобы он больше не ломал мне сокеты. А так даже корпус АТшный имеется, пусть и здорово царапаный.
Можно было бы попробовать собрать конфиг с вудами тут, но они слишком длинные и упираются в кулер. Если один ускоритель кое-как встанет ещё, то второй уже потребует доработки напильником. Потому вуду2 отдам пентиуму.
Есть старенький компаковский ноут середины девяностых, который потихоньку оживляю (оживляю левый, правый — запчасти, в середине современный 11" для масштаба).
Но это всё идёт довольно медленно, основной приступ ностальгии у меня прошел в конце прошлого года, сейчас к ретро-железкам возвращаюсь при наличии времени и настроения.
Читайте также: