Тормозит openserver windows 10
Локальный веб-сервер OpenServer не всегда работает корректно, особенно когда речь идет о его первом запуске после установки на компьютер. Часто пользователи сталкиваются с различными проблемами, приводящими к отсутствию отклика при запуске программы.
Далее я расскажу, как быстро избавиться от распространенных трудностей при работе с данным инструментом.
Просмотр логов OpenServer
Начну с небольшого совета, который чаще всего помогает сразу же распознать причину неполадки и решить ее, приложив минимальное количество усилий. Однако уточню, что подойдет эта рекомендация только в том случае, если сам OpenServer запускается в Windows, но при этом старта локального веб-сервера не происходит.
На панели задач есть значок программы, по которому нужно кликнуть правой кнопкой мыши. После этого появится контекстное меню, в котором надо нажать на «Просмотр логов» . В новом окне ознакомьтесь с полученными сведениями и определите, из-за чего появилась рассматриваемая ошибка.
Запуск программы от имени администратора
Как бы банально это ни звучало, но часто запуск OpenServer от имени администратора решает все неполадки. Дело в том, что сам компонент тесно связан с сетью и файлами, отвечающими за соединение, поэтому и требует определенных привилегий при взаимодействии с ними. Если права доступа отсутствуют, соответственно, и запуска программы не произойдет.
Вам понадобится выйти из панели управления, найти файл программы в корневом каталоге, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт «Запуск от имени администратора» . Подождите несколько секунд и проверьте, появилась ли на экране какая-либо информация, свидетельствующая о начале работы локального веб-сервера.
Если этот метод оказался эффективным, но вы не хотите каждый раз запускать программу таким образом, выполните простую настройку. Для этого снова кликните по исполняемому файлу правой кнопкой мыши и перейдите в «Свойства» . Там найдите вкладку «Совместимость» и установите галочку возле пункта «Запускать эту программу от имени администратора» .
После применения настроек софт всегда будет стартовать с повышенными привилегиями, что позволит избавиться от проблем с запуском.
Редактирование файла hosts
Встроенный в операционную систему файл hosts выполняет важную роль, и часто пользователи задействуют его, если хотят ограничить доступ к конкретным сайтам. Иногда его блокировка средствами Windows становится причиной проблем с запуском OpenServer. Информация об этом появляется в логах при попытке перейти на веб-сервер, поэтому причину можно сразу же распознать.
Хочу дать два совета:
- При использовании стороннего антивируса и брандмауэра настройте их так, чтобы OpenServer не попадал в список заблокированных программ. Стандартные средства можно отключить на время исключительно в качестве проверки.
- Запустите командную строку от имени администратора и введите команду attrib -s -r -h -a C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts , активировав соответствующие атрибуты для упомянутого файла hosts.
Невозможно подключиться к серверу
Если же OpenServer запускается нормально, но при этом соединения с сервером не происходит, советую ознакомиться с дальнейшими инструкциями.
Способ 1: Редактирование MySQL и phpMyAdmin
Этот способ подойдет тем пользователям, которые используют OpenServer в связке с MySQL и phpMyAdmin. Он заключается в небольшой настройке этих двух компонентов для обеспечения нормального соединения, если вдруг возникла такая ситуация, что веб-сервер не хочет запускаться.
Первоочередная задача – создание нового пользователя MySQL. Вводим:
Команда отвечает за создание нового пользователя и установку для него пароля.
Откройте конфигурационный файл phpMyAdmin, который находится в папке /etc/phpmyadmin/config.inc.php . Добавьте туда две строки:
Вместо user и pass подставьте имя созданного пользователя и его пароль для MySQL.
Способ 2: Проверка данных авторизации
Это были самые распространенные способы решения проблем с запуском OpenServer.
Здравствуйте! Наблюдаю странно долгую загрузку страниц на локальной машине. От 2 до 7(!) секунд. Две разных установки LS, обе нулевые (плагины только из коробки). Вот цифры:
denwer3: Livestreet 1.0.1, Apache 2.2.4, PHP 5.2.12, MySQL 5.1.40 (InnoDB)
OpenServer: Livestreet 1.0.3, Apache/2.2.25, PHP 5.3.27, MySQL 5.5.33 (InnoDB), Memcached 1.4.5
Поиском нашлось два решения. Первое. Переключение file/memory в конфиге изменений не дает. Отключение кеша тоже, вот цифры:
Второе. Надо заменить InnoDB на MyISAM. Удалил в БД на денвере все foreign keys вручную, так же перевел все на MyISAM.
Результаты остались ровно те же.
Подскажите, такие цифры нормальны? Или что я делаю не так? Спасибо!
42 комментария
Спасибо за ответ и ссылку, обязательно попробую, хоть даже в качестве исключения вариантов. Но все-таки интересно было бы узнать перед такой радикальной переменой сервера, неужели никто не отлаживает на локальных машинах и под виндой? Сразу на хостинг? Просто если эти цифры нормальны, тогда всё, хостинг/nginx. Но если нет — то значит что-то настроено не так.неужели никто не отлаживает на локальных машинах и под виндойзачем? вам, как одному пользователю на локальном сайте не все ли равно? Зачем что? Не все равно? Опасаюсь, что не правильно понял вопрос. Не все ли равно на время загрузки? Нет, не все равно. 2-7 секунд на загрузку любой, каждой (!) страницы. Это же сколько времени придется просидеть перед компом втупую ожидая загрузки. А при отладке, например, css — не мне вам рассказывать сколько раз приходится обновлять страницу.
Второе. Надо заменить InnoDB на MyISAM. Удалил в БД на денвере все foreign keys вручную, так же перевел все на MyISAM.нужно использовать только InnoDB, никак не MyISAM. Нужно как для целостности данных так и для скорости работы
Отключал кеширование, и написал об этом в первом пункте (когда менял еще тип кеша). Не помогло. И вот только что еще раз перепроверил — то же самое.
Насчет InnoDB/MyISAM. Я просто попробовал варианты, которые нагуглил тут на сайте. Кому-то смена типа на myisam как раз помогла, хотя да, все говорят, что целостность-безопасность-итп.
Дело не в InnoDB, а в том как он настроен.
И будет вам счастье.
Думаю это счастье отсечет от общего времени около 200-300мс.А у ТС загрузка около 2-7 сек. Думаю проблема скорее в «незаточенности» железа под сервер. Это «счастье» повысило у нас производительность UPDATE/INSERT в 10 раз. А как должно быть заточено железо? 2ГГц, 2Гб оперативки (может быть, не очень быстрый диск, это да). Или есть какая-то принципиальная разница?
уже было, только в формате
Стали появляться цифры 1,6-2,1 вместо 2,1-2,6 но на некоторых страницах все равно вылетает и 4,6. Но 1,6 уже лучше (:
Вот весь конфиг innodb:
Стали появляться цифры 1,6-2,1 вместо 2,1-2,6 но на некоторых страницах все равно вылетает и 4,6. Но 1,6 уже лучше (:
Вы не очень поняли что произошло. У нормально настроенного LS база данных не является узким местом. Узкое место там Smatry. Поэтому тестировать это дело надо на топике с несколькми сотнями комментариев от кучи пользователей — вот там заметно что и как. Если у вас скажем такая страница генерируется 2 секунды, то база там будет занимать не больше 25% общего времени и даже если вы уберете базу в ноль — на общем времени генерации эффект не будет особо заметен.
как я уже писал, при прочих равных innodb_flush_log_at_trx_commit = 2 очень увеличивает скорость INSERT/UPDATE. где вы почувствуется эффект от этого? — там где они есть, а ничего другого нет. Например Ajax запроса на "+" или "-" заметки или топика, или добавление нового комментария — должны заработать намного быстрее.
Если у вас скажем такая страница генерируется 2 секунды, то база там будет занимать не больше 25% общего времени и даже если вы уберете базу в ноль — на общем времени генерации эффект не будет особо заметен.
Примерно понял. Но вот цифры-то поменялись? В конфиге уже был
Я добавил только и цифра общего времени упала до 1,6 сек.
Тогда вернулись с чего начинали, если это не БД, тогда что? Причем да, меня удивляло, что в цифрах в футере MysQL time: 0.109, Cache time: 0.14063, PHP time load modules: 1.125, а full time: 2.688. То есть, 0.109+0.14063+1.125 = 1.37463 != 2.688 Куда-то уходят еще 1.31337 сек.
И 1.125 сек на php на пустой странице? Это нормально?
Тогда вернулись с чего начинали, если это не БД, тогда что? Причем да, меня удивляло, что в цифрах в футере MysQL time: 0.109, Cache time: 0.14063, PHP time load modules: 1.125, а full time: 2.688. То есть, 0.109+0.14063+1.125 = 1.37463 != 2.688 Куда-то уходят еще 1.31337 сек.Время кеширования больше времени базы? Это как. Так быть не должно файловый кеш что ли?
На тот момент да. Я просто взял цифры из поста. Вот сейчас такие цифры:
И, кстати, все равно 0.04688 > 0.
И все равно, около секунды куда-то уходит, помимо перечисляемых потребителей.
Эм… Давайте разбираться. APC — это Alternative PHP Cache? Если стоит, то неочевидно для меня. XCache тоже вроде бы нигде не упоминается в конфиге. Сейчас тестирую на OpenServer: Apache/2.4.6, PHP 5.3.27, MySQL 5.5.33 (InnoDB), включен Memcached 1.4.5
а как узнать точно? в phpinfo ни «fpm», ни «fastcgi» не употребляется. Уточню: надо и часть 6 посмотреть с php и 7 c memcached? Или толко настройки memcached в 7й части? Дело осложняется тем, что там выкладки под *nix, а у меня wamp и так просто на него APC не запилишь. Я уж думаю, не бросить ли все и уехать на хостинг. Но, опасаюсь, имеющийся виртуальный хостинг не шибко будет круче. Читать лучше вообще все части. Если у вас не *nix сервер то это не ко мне — не знаю и не умею :) Можно и MyISAM. Изменение информации по форейн ключам дублируется в функционале лс, так что потери данных не будет, а вот скорость работы заметно будет быстрее с MyISAM.Вы что думаете что только в «форейн ключах» разница между MyISAM и InnoDB? Любая DML операция в рамках MyISAM вешает lock на всю таблицу, что цитирую «Приводит к отсутствию масштабируемости, то есть к сильной деградации производительности с повышением нагрузки.»
Забудьте про существование MyISAM. Никогда не используйте MyISAM.
(хоть смена типа не помогла, спрошу на будущее) А вот если бы с myisam работало бы быстрее, можно ли было разрабатывать на ней, а потом при переезде на хостинг конвертировать это все в innodb и продолжать работать?
Еще пишут, что разница в нагрузочных характеристиках проявляется уже при довольно высоких значениях кол-ва посетителей. Можно ли без проблем конвертировать базу при достижении этих чисел?
а потом при переезде на хостинг конвертировать это все в innodb и продолжать работать?
внешние ключи для каждой таблицы сами будете назначать?
просто сконвертировать — можно, но это будет уже не та база, если она была изначально в иннодб.
200 запросов в сек имеется в виду. Кластер из 8 скриптов при тестировании делал до 1,5k записей в сек. не согласен.Однозначно нельзя так говорить. InnoDB лучше в плане надежности. Но на нагруженных проектах у вас эта надежность аукнется тем, что инсерт и апдейт запросы по базе будут увеличиваться по времени из-за большого количества селектов в это время. У InndoDB да, блокировка может осуществляться на уровне строк, но по сути оно навесит вам еще блоки на все реляции.
У меня лично траблы с InnoDB начались после 50к посетителей из-за innodb_flush_log_at_trx_commit = 1 (2 существенно не влияло). И решались установкой параметра в 0, из-за чего вся надежность исчезала. После чего пришлось перейти на MyISAM.
Да если думаете, что во всем виновато железо, то работает все на Intel® Xeon® CPU E5-2620 0 @ 2.00GHz 64Гб ОЗУ. Так что для мускула простора много. P.S. Я думаю тут масштабируемостью можно пожертвовать.
а вот скорость работы заметно будет быстрее с MyISAM.я не за MyISAM, просто у меня InnoDB конкретно в моем случае не подошло. Возможно, если его масштабировать и правильно разносить нагрузку, то это довольно мощный тип.
kpoxas… вы категорически заблуждаетесь во многом.
Во-первых MyISAM не хуже InnoDB в плане надёжности. Целостность данных и надёжность — это не одно и то же.
Во-вторых, просто в силу своей природы, при хоть какой-то параллельной нагрузке MyISAM проигрывает InnoDB в производительности всегда. И чем больше такая нагрузка — тем больше проигрыш. И с какого-то момента (high load), MyISAM умирает полностью.
Однако, бывают «single thread» конфигурации, для отдельного класса задач, и вот там — да, MyISAM имеет смысл. Но это совершено точно, не случай LiveStreet.
innodb_flush_log_at_trx_commit = 0 не убивает вам надёжность. C этой опцией вы имеете шанс потерять изменения за последние несколько секунд в случае краша MySQL демона или сервера. Ужасная потеря для LS :).
innodb_flush_log_at_trx_commit = 2 — тоже самое что выше, но только при краше сервера. Краш MySQL демона к потере данных не приведет.
Если вам innodb_flush_log_at_trx_commit = 0 помогает, а innodb_flush_log_at_trx_commit = 2 — нет, то это уже знак знак где копать. например в конфигурации лога: innodb_log_file_size?
Ну и innodb_locks_unsafe_for_binlog = 1 всё же рекомендую. :)
Опен Сервер позволяет использовать на своем компьютере локальный сервер. Это означает, что вы можете работать над своим сайтом на домашнем компьютере, а когда сайт будет готов перенести его готовенький и рабочий в Интернет.
По сути это аналог Денвера, установку которого я объяснял в прошлой статье.
Так что же лучше openserver или denwer? Мне лично больше нравиться ОпенСервер, вот почему:
- Во-первых, это не просто локальный сервер, а целый комплекс сервисов для работы с сайтом (в комплекте есть PhpMyAdmin – сервис для работы с базами данных)
- Во-вторых, система open server – портативная, то есть не требует установки (просто распаковываем архив и пользуемся). Это значит, что его можно носить с собой – закинув опенсервер на флэшку.
- В-третьих – удобство пользования на высшем уровне. Вы это почувствуете поработав с этой программой, а значит полюбите её так же как и я ))
Установка openserver по шагам
Необходимо скачать openserver. Заходим на официальный сайт ospanel.io
Откроется страница, где будет предложено два варианта скачать программу.
Первый способ платный (Минимальная сумма пожертвования 60 рублей) – этот способ обеспечит быструю загрузку.
Второй способ – бесплатный и соответственно очень медленный ))
Закачается вот такой вот файл (на день написания статьи он выглядел так, сейчас может уже по-другому). Это архив с программой.
Двойной клик по файлу. Откроется окошко с предложением выбрать место, куда распаковать файлы из архива. Я выбрал диск D.
Жмем кнопку ОК. Начнется процесс разархивации.
Видим два ярлыка запуска программы (ярлык может быть всего один, это зависит от разрядности Windows).
Два раза щелкаем по ярлычку Open Server x64.
Так как это первый запуск Опенсервера, то начнется процесс установки компонентов (MicrosoftVC++) для правильной работы программы.
После окончания установки программа подскажет, что нужно перезагрузить компьютер. Перезагружаем.
Заново проходим четвертый шаг – то есть заходим в папку Опенсервера и запускаем программу.
В трее (область в нижнем правом углу там, где часы) видим новый значок – красный флажок.
Щелкаем мышкой по нему, и откроется меню программы. Нажимаем на зеленый флажок с надписью Запустить.
Ждем немного. Красный флажок сменится желтым, а после изменит цвет на зелёный. Сервер запущен.
Проверка работы OpenSever
Нажимаем на зеленый флажок. В открывшемся меню наводим стрелку на пункт Мои сайты. Появится подменю с единственным пунктом localhost. Нажимаем на него.
Ура! У нас получилось ))
Как видите установка openserver занятие совсем не сложное. Этот локальный сервер мне нравится больше чем Денвер, поэтому я использую его в своих проектах и вам советую.
Теперь его нужно настроить.
Open server настройка
Нажимаем на флажок. → В открывшемся меню нажимаем на пункт Настройки.
В открывшемся окошке на вкладке Основные, отмечаем галочкой пункт Запускать вместе с Windows. Задержку я оставил как и предлагается 20 секунд. Задержка нужна что бы не тормозить загрузку Винды. Сначала загрузятся все необходимые для работы компьютера компоненты, а потом запустится Опен Сервер.
Так же отметим пункт Требовать учетную запись администратора. Некоторые функции работают только с правами администратора, по этому обязательно ставим галочку.
Для тех у кого open server при запуске выдает Сбой запуска – необходимо в настройках перейти на вкладку Сервер и отметить галочкой пункт «Не вносить изменения в HOSTS файл», если openserver изначально запускается нормально, то тут галочку не ставим.
Ещё одна причина, по которой опен сервер не запускается – это Skype. Да да если у вас включен скайп то в его настройках нужно отключить 80ый порт (так как его же использует openserver).
И так настройки для Скайпа:
Заходим в skype → Инструменты → Настройки → Дополнительно → Соединение.
И если у вас стоит галочка на пункте «Использовать порты 80 и 443 в качестве входящих альтернативных», то убираем её и нажимаем кнопку Сохранить. И перезагружаем скайп.
На этом всё. Как пользоваться openserver я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на новые уроки. Самое интересное впереди ;)
Качаю с официального сайта.
Скорость даже не превышает 200 кб
Можно скачать не с официального сайта и подцепить троян, зато быстрей.
Совет на будущее: используйте многопоточный менеджер закачек - при разбиении закачки на несколько потоков "тяжёлые" файлы скачиваются намного быстрее. Лично я пользуюсь Free Download Manager. Есть ещё более популярный Download Master, но он с рекламой, да ещё и исходники закрыты.
Читайте также: