Сколько памяти нужно для linux manjaro
Новое видео на нашем YouTube канале.
В этом видео мы посмотрим на новый релиз дистрибутива Manjaro Linux 20.2 «Nibia». Кратко расскажем о самом дистрибутиве, поговорим про ArchLinux. Посмотрим на новинки в редакции GNOME. Поговорим про GNOME. Посмотрим на Manjaro KDE Plasma и Manjaro Xfce. Сравним потребление памяти после старта системы. Подведем краткий итог.
Материалы по теме:
Категории:
Новые комментарии
Новое в галерее
Комментарии
Да не жрут Кеды меньше Крысы, они гораздо требовательнее к процу, видяхе и текут. Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарий Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарий Согласен, измерять легковесность памятью . . . никогда этого не понимал. Но, если отключить всякие эффекты, то работа не сильно отличается от Xfce или Синнамон на моём железе, я не заметил. Постоянная ссылка на комментарий Родительский комментарийдавным давно (лет 6-7 назад), когда я начал только переползать на линукс, был у меня комп на пентиум-М (1.7) с аж 2 гигами памяти (по самое немогу). Естественно, что при таком "склерозе" каждый её байт был на вес золота. А с учётом убожеской недовидюхи (гибрид SiS и VIA), ещё имели значение поддержка драйверов "искаропки" и лёгкость DE.
Потому в те времена, что бы хоть что-то запусить и расшевелить на этом недожелезе я перепробовал всё, что было популярно - войд и арч (вместе с манжарой) или не завелись или изображал из себя слайд-шоу. Сузя с колнами красной шапки - туда же. У демьяна не опозналась видимокарта. Единственный, кто сразу взлетел тогда и бодро забегал - "кнопикс". Выяснилось, что эта та же убунта.
С дистром определился (12.04 была) - стал подбирать DE. Тож попробовал всё популярное и не очень - и чистые кеды, и грязные (те же минт и циннамон), и крысу и LXDE.
По жору памяти и общей шустрости тогда получилось, что меньше всего было нужно для LXDE. Крыска работала не то, что бы медленнее, но как-то плавнее. Кеды всех видов заставляли комп задумываться.
Вобщем лубунта 12.04 заставила всё это работать шустрее семёрки-шиновса
Потом пришла бубунта 14.04 - оба лидера те же. Только для былой отзывчивости пришлось отключать "спецэффекты" в крысе. И всё равно она мне как-то не зашла. Остался сидеть на лубунте.
Остальные стали ещё бОльшими тормозами. МОжен и пошло бы что, но допиливать сутками.. ну вот лень мне.
16.04 -после всех допиливаний это был потолок для того "железа". Таже луюунта, можно сказать идеально (хотя и медленнее 14й). Крыса - если выключить вообще все спецэффекты, то оочень близко. Остальное уже даже не пробовал
18.04. Лубунта стала обрастать культями и глюками, которые скорости не добавили. Попробовал крысу - комп стал ну оочень задумчивым.
Встал вопрос о смене железа. Ну и тут мне подогнали "за так" T61. И поехал я дальше на крысе.
Вот как-то с тех пор и считаю, что на минимуме железа крыска, по факту, а не цифрам, пошустрее кед будет. Хотя могу быть и не прав :)
ЗЫ. Давеча тут лайв-сиди запускал в виде МХ в плазме (естественно на другом железе - i5, SSD, 8 RAM, nVidia, все дела)
Больно уж народ кеды хвалил, что шустрые они стали.
Завёл, посмотрел процессы, жор.. Кроме красивостей интерфейса, других оснований уползать со своей крысы пока не нашёл. Ибо "в сумме" то на то и выходит - ничего они не быстрее и не "легче" (допиленной крысы)
Впрочем крыса тоже становится жЫрной, и кто знает - может и уйду с неё. А может и нет - из-за богомерзких снапов и бесовского systemd, 18.04 - последняя бубунта у меня. Потом только AntiX или MX (существующее железо уже опознают).
А там и крыска старая есть и тринити народ прикручивает - вобщем "будем посмотреть"(с)
Оптимальные системные требования различных дистрибутивов Linux
Мы постараемся дать максимально детальное описание требований для каждой сборки, учитывая возможные замены сред рабочих столов, поскольку это иногда достаточно сильно влияет на потребляемые операционной системой ресурсы. Если вы еще не определились с дистрибутивом, советуем ознакомиться с другой нашей статьей по следующей ссылке, где вы узнаете все самое необходимое о различных сборках Linux, а мы же переходим непосредственно к разбору оптимальных параметров железа.
Ubuntu
Ubuntu по праву считается самой популярной сборкой Linux и рекомендуется для домашнего использования. Сейчас активно выпускаются обновления, исправляются ошибки и поддерживает стабильная работа ОС, поэтому ее можно смело скачивать бесплатно и устанавливать как отдельно, так и рядом с Windows. При скачивании стандартной Ubuntu вы получаете ее в оболочке Gnome, поэтому мы и приведем рекомендуемые требования, взятые из официального источника.
- 2 и более гигабайта оперативной памяти;
- Двухъядерный процессор с тактовой частотой минимум 1,6 ГГц;
- Видеокарта с установленным драйвером (количество графической памяти не имеет значения);
- Минимум 5 ГБ памяти жесткого диска для установки и 25 ГБ свободной для дальнейшего сохранения файлов.
Linux Mint
- x86-процессор (32-бита). Для версии ОС 64-бит, соответственно, нужен и 64-битный ЦП, 32-битная версия будет работать как на оборудовании x86, так и 64-бит;
- Минимум 512 мегабайт оперативной памяти для оболочек Cinnamon, XFCE и MATE и целых 2 для KDE;
- От 9 ГБ свободного пространства на накопителе;
- Любой графический адаптер, на который устанавливается драйвер.
ELEMENTARY OS
Многие пользователи считают ELEMENTARY OS одной из самых красивых сборок. Разработчики используют собственную оболочку рабочего стола под названием Phanteon, поэтому и предоставляют системные требования конкретно под эту версию. На официальном сайте пока нет информации, касающейся минимально необходимых параметров, поэтому предлагаем ознакомиться только с рекомендованными.
CentOS
Обычному пользователю CentOS будет не очень интересна, поскольку разработчики адаптировали ее специально для серверов. Здесь присутствует множество полезных программ для управления, поддерживаются различные репозитории, а обновления инсталлируются автоматически. Системные требования здесь немного отличаются от предыдущих дистрибутивов, поскольку обращать внимание на них будут владельцы серверов.
Debian
Не могли пропустить в сегодняшней нашей статье и операционную систему Debian, поскольку она является самой стабильной. Ее активно проверяли на наличие ошибок, все они были оперативно убраны и сейчас практически отсутствуют. Рекомендованные системные требования весьма демократичны, поэтому Debian в любой оболочке будет нормально функционировать даже на относительно слабом железе.
- 1 гигабайт оперативной памяти или 512 МБ без установки настольных приложений;
- 2 ГБ свободного дискового пространства или 10 ГБ с инсталляцией дополнительного программного обеспечения. К тому же нужно выделить место для хранения личных файлов;
- Ограничений по используемым процессорам не имеется;
- Видеокарта с поддержкой соответствующего драйвера.
Lubuntu
Lubuntu признана лучшим легким дистрибутивом, поскольку здесь практически не урезана функциональность. Подходит эта сборка не только для владельцев слабых компьютеров, но и для тех пользователей, кому очень важна скорость работы ОС. В Lubuntu используется свободная среда рабочего стола LXDE, что и позволяет занизить потребление ресурсов. Минимальные системные требования имеют такой вид:
Gentoo
Gentoo привлекает тех пользователей, кто заинтересован в изучении процесса инсталляции операционной системы, выполнения других процессов. Начинающему пользователю эта сборка не подойдет, поскольку она требует дополнительной загрузки и настройки некоторых компонентов, однако мы все же предлагаем ознакомиться с рекомендованными техническими характеристиками.
- Процессор на архитектуре i486 и выше;
- 256-512 МБ оперативной памяти;
- 3 ГБ свободного места на жестком диске для установки ОС;
- Место для файла подкачки от 256 МБ и более.
Manjaro
Последней бы хотелось рассмотреть набирающую популярность сборку под названием Manjaro. Она работает на окружение KDE, имеет проработанный графический установщик, не нуждается в инсталляции и настройке дополнительных компонентов. Требования к системе имеет следующие:
- 1 ГБ ОЗУ;
- Минимум 3 ГБ места на установленном носителе;
- Двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и выше;
- Активное подключение к интернету;
- Видеокарта с поддержкой HD-графики.
Теперь вы знакомы с требованиями к компьютерному железу восьми популярных дистрибутивов операционных систем на базе Linux. Подбирайте оптимальный вариант, исходя из своих задач и увиденных сегодня характеристик.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Сергей Рачинский запись закреплена
Обычная 700-800 сразу после запуска, минимальная сборка - 400-500
Дмитрий, не знаю в чем проблема, но у меня сразу после установки 1.3гб. Думаю, что это связано с тем, что я еще не обновил ничего.
Сергей, рекомендую минимал установку. Минимум всякого мусора, максимум свободной памяти
485 при старте, обычная сборка с небольшими фиксами и отключённым аконади
Я не вдаюсь в подробности, объясняю самым простым способом.
Ubuntu:
Manjaro:
- Основана на Arch Linux.
- Имеет открытый исходный код и поддерживается сообществом.
- Поскольку он основан на Arch Linux, он является скользящим релизом. Это означает, что достаточно одной установки, при этом постоянно предоставляются последние обновления.
- Репозиторий программного обеспечения огромен и также постоянно обновляется.
- Вместо PPA есть AUR (Arch User Repository).
- Для установки используется pacman вместо apt.
- Установка программного обеспечения с помощью графического интерфейса намного проще и легче по сравнению с Ubuntu.
- Поставляется с огромным количеством окружений рабочего стола. Первоначально основанный на Xfce, флагманскими окружениями являются Gnome и KDE, но также доступны Lxqt, Lxde, Cinnamon, Mate, Budgie и Deepin.
- Поддержка сообщества хорошая.
Личное мнение:
Огромным недостатком Ubuntu для меня было устаревшее программное обеспечение. Устаревшие релизы печально известны тем, что ломают систему, и она известна как нестабильная, но Manjaro спроектирован так, чтобы не ломаться, потому что программное обеспечение сначала тестируется на Arch, а затем на Manjaro.
Установка проприетарных драйверов не представляет особой проблемы, обнаружение оборудования происходит быстро. В Ubuntu мне пришлось потратить немало времени, чтобы найти графический драйвер AMD, но в Manjaro он уже был установлен.
В то время как Arch Linux ориентирован на продвинутых пользователей, Manjaro ориентирован на всех остальных, будь то обычный пользователь, который хочет довести дело до конца, или разработчик, который ищет хорошую среду для работы.
Для личного использования Manjaro лучше, чем Ubuntu.
Что вы думаете об этих двух удивительных дистрибутивах? Какой твой любимый и почему? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Читайте также: