Нужен ли сторонний антивирус для виндовс 10 в 2021 году
Итак, что же такое вирусы и как с ними помогают бороться антивирусные программы? Прежде всего, вирус может представлять собой любую вредоносную программу, которая выполняет определённые действия, оказывающие негативное влияние на безопасность данных и быстродействие компьютера. При этом антивирус не только уничтожает уже существующие вирусы, но и помогает избежать «заражения» системы новыми.
Всего автор выделяет девять полезных для системы функций антивируса:
- Защита от вирусов. Программа обнаруживает и удаляет вирус.
- Блокировка рекламы и спама. Благодаря этому исключается вероятность попадания вируса через рекламу на подозрительных сайтах.
- Защита от хакеров и похитителей данных.
- Защита съёмных устройств. Так на вашей флешке точно не окажется вредоносного программного обеспечения.
- Защита данных и файлов. Антивирус отслеживает содержимое файлов и определяет, нет ли внутри вредоносного кода.
- Ускорение компьютера. Компьютер без антивируса и с вредоносными программами работать будет точно медленнее, чем «защищённый».
- Ограничение доступа к подозрительным сайтам. Антивирус способен анализировать ваш интернет-трафик и блокировать некоторые ресурсы, которые могут быть опасными для системы.
- Защита детей в интернете. Для этого программа ограничивает доступ к сервисам, которые не подходят ребёнку по возрасту.
- Защита паролей. Осуществляется это благодаря менеджеру паролей.
Но какому из множества антивирусов отдать предпочтение? Пользователь отмечает, что сначала вовсе не обязательно приобретать сразу платный вариант программы. Можно воспользоваться пробной версией или же вообще скачать бесплатный антивирус.
Если судить по экспертным рейтингам, то первым в списке бесплатных антивирусных программ оказывается Avast Free Antivirus. В тестах он показывает примерно те же результаты, что и платные аналоги. Однако есть два минуса: автоматическая установка Avast при скачивании какого-либо приложения и сложности с его удалением с компьютера (что касается последнего, то при отсутствии проблем с установкой стереть его можно через «Панель управления»).
Следующий бесплатный антивирус - «Защитник Windows», или Microsoft Windows Defender. Критикуют эту программу за блокировку установки некоторых модифицированных приложений, а также за то, что он отрицательно влияет на работу (если у вас «не совсем лицензионная» версия Windows).
Далее идёт AVG AntiVirus Free. В плане работы и уровня защиты этот антивирус аналогичен предыдущим. Но нужно сказать, что функций здесь чуть меньше, чем у Avast Free Antivirus.
Adaware Free Antivirus. Его протестировала компания Virus Bulletin, и результаты оказались очень хорошими. Однако в России он не пользуется популярностью. Также есть бесплатная и платная версии, причём в первой доступны только защита в реальном времени и выборочное сканирование.
Ещё один антивирус - Panda Free Antivirus, или Panda Dome. Протестирован был лишь одной компанией - AV-Comparatives. Эксперты снизили ему баллы за большое число ложных срабатываний. В остальном со своими задачами он справляется хорошо.
Последний из бесплатных антивирусов - Tencent PC Manager. Не имеет интерфейса на русском, но при этом всё в нём интуитивно понятно.
Что же касается платных продуктов, то многие из них имеют бесплатные версии программ. Это Bitdefender, Kaspersky Security Cloud Free, Avira Free Security. Функций у них не так много, как в платных, но в качестве варианта защиты компьютера они вполне подойдут. А если у вас стоит Windows 11, то, по мнению автора, встроенного «Защитника» должно хватить.
С выходом Windows 8 в 2012, Microsoft стала снабжать свои операционные системы предустановленным антивирусным решением под названием Защитник Windows, который был основан на более раннем продукте компании, известном как Microsoft Security Essentials.
После выхода Windows 10, Защитник Windows претерпел значительные улучшения. Многие пользователи, которые не нуждаются в сторонних решениях безопасности, полностью полагаются на бесплатный встроенный системный антивирус.
Если говорить об эволюции Защитника Windows в последние годы, то серьезные изменения можно заменить сразу после запуска операционной системы.
В Windows 10 Creators Update, Windows 10 Fall Creators Update и Windows 10 April 2018 Update Защитник Windows стал центральной частью расширенной панелью управления функциями защиты под названием «Центр безопасности Защитника Windows». Данное приложение объединяет все инструменты безопасности операционной системы, включая родительский контроль и настройки брандмауэра. Это означает, что Microsoft решила не ограничивать продукт только функциями защиты от вредоносных программ и старается сделать его единственным средством безопасности для Windows 10.
На данный момент, Защитник Windows предлагает необходимый пакет функций безопасности, которые также доступны в сторонних решениях, в частности защиту реального времени, регулярное обновление и поддержку сканирования по расписанию. Кроме того, защитное решение уже интегрировано в Windows 10, что позволяет минимизировать воздействие на производительность.
Защитник Windows - лучший антивирус для Windows 10?
Защитник Windows становится одним лучшим решением для защиты, что подтверждается новейшими лабораторными тестами. Недавно немецкая лаборатория AV-Test провела тестирование, которое наглядно показывает, что Защитник улучшил свои возможности обнаружения и ликвидации угроз. Теперь он надежно справляется с новейшими угрозами «нулевого дня» в Windows 10.
Для примера, Защитник Windows заблокировал 98 процентов угроз нулевого дня в мартовском испытании и 100 процентов в апрельском. Средний уровень обнаружения по индустрии равен 99,5%. Что касается идентификации известных вредоносных программ, то продукт Microsoft заблокировал 100% и 99,9% образцов тестовой коллекции соответственно, в то время как средний показатель по индустрии равен 99,9%.
Защитник Windows также получил высокий балл в тесте на удобство использование, потому что практически не выдал ложных срабатываний. Среднее количество ложных срабатываний среди всех протестированных продуктов равнялось 10, а Защитник Windows ошибся только 4 раза в двух тестах.
Нужен ли сторонний антивирус в Windows 10?
Некоторые пользователи предпочитают доверять защиту своих данных сторонним антивирусным решениям преимущественно из-за их репутации и расширенного набора функций.
Однако, остановить свой выбор на Защитнике и соблюдать простые правила безопасности иногда бывает более эффективной стратегией, чем использование стороннего антивирусного продукта, который, как считается, «блокирует все угрозы». Пользователи должны уделять внимание самым основным рекомендациям по безопасности: избегать сомнительные сайты, которые имеют плохую репутацию распространения вредоносных программ и не загружать приложения из источников, которым вы не доверяете.
Правильнее будет сказать, что Защитник Windows — это идеальное решение безопасности для пользователей Windows 10, которые знают, как защитить свои данные. С другой стороны, тот факт, что приложение интегрировано в саму операционную систему и защищает все устройства Windows 10, делает его правильным выбором для новичков.
Рано или поздно, Защитник Windows станет еще более продвинутым продуктом безопасности, но не обязательно благодаря улучшенным антивирусным функциям, а потому что все функции безопасности Windows 10 будут построены вокруг него. Windows 10 постепенно становится самой распространенной системой для десктопной платформы, а значит будет интересно узнать, сколько пользователей по-прежнему захотят использовать сторонний антивирус.
Безопасности персонального компьютера постоянно что-то угрожает. К классическим вирусам и троянам в последние годы добавились вирусы-майнеры и программы-шифровальшики. Но средства защиты совершенствуются, и современная Windows предлагает встроенную защиту. За которую, кстати, не надо отдельно платить. Хватит ли ее для защиты от всех угроз в 2021 году? Или лучше классических антивирусов ваш ПК все равно ничто не защитит?
Что такое Windows Defender
Еще десять лет назад было невозможно безопасную работу за персональным компьютером без антивируса. Одна случайная флешка или оптический диск сомнительного происхождения — и ваш компьютер превращался в рассадник назойливых троянов. Одни вирусы скрывали папки и создавали ярлыки, другие — ограничивали пользователя в правах и не давали, к примеру, запустить диспетчер задач. Были и вирусы пострашнее — например те, которые переписывали пользовательские файлы. Спасением от этих напастей были как раз антивирусы. Однако уже в «нулевых» Microsoft занялась разработкой собственного встроенного ПО Windows для защиты от вредоносного софта. Так появился на свет Windows Defender, или Защитник Windows.
Распространение этого программного продукта началось в 2006 году, вместе с Windows Vista. Defender уже был включен в дистрибутив операционной системы. Для Windows XP программу можно было установить самостоятельно. Функции защиты на момент выхода она обеспечивала лишь базовые. Программа была скорее антишпионом, чем полноценным антивирусом.
В 2009 году, после выпуска Windows 7, Microsoft представила преемника Defender под названием Microsoft Security Essentials. Этот продукт стал полноценным антивирусом — но в состав операционной системы по умолчанию уже не входил. Устанавливать его нужно было отдельно. При установке программа заменяла собой Защитник Windows и точно так же работала на уровне системы. Благодаря этому Security Essentials потребляла минимальное количество системных ресурсов. При этом программа не идеально, но достаточно хорошо справлялась с вирусами и обладала простым интерфейсом. Самое главное, она не требовала покупки — для работы достаточно было иметь лишь активную лицензию Windows.
В 2012 году, с выходом Windows 8, компания Microsoft объединила возможности старого Windows Defender с Security Essentials, представив новый Windows Defender — теперь уже настоящий антивирус. Он вобрал в себя функции обоих предшественников и сменил интерфейс. Программа встроена в операционную систему и не требует отдельной установки. В немного измененном виде он дошел и до актуальной Windows 10, попутно улучшив эффективность распознавания угроз. На сегодняшний день программа знакома практически каждому пользователю операционной системы.
Плюсы встроенной защиты
Defender весьма неплохо справляется со своими обязанностями — и для многих пользователей стал альтернативой антивирусу. Это отнюдь не безответственный подход к безопасности ПК. У встроенного «Защитника» есть весьма много плюсов.
- Защита Defender достаточна для среднестатистического пользователя ПК
Если компьютер вы используете в основном для доступа к проверенным сайтам и не переходите по подозрительным ссылкам — базовой защиты вам хватит с лихвой. Вероятно, что все продвинутые функции современных антивирусов вам не особенно и нужны. Троянские программы и вирусы Defender распознает и устраняет без проблем.
- Меньшее использование системных ресурсов
Современный Defender унаследовал от Security Essentials минимальное потребление ресурсов. Программа максимально оптимизирована для Windows. Особенно эта разница бросается в глаза по сравнению с такими тяжеловесами, как «Kaspersky». Для не очень мощных компьютеров защита Defender — один из оптимальных вариантов. Он практически не влияет на производительность системы.
- Defender не требует отдельной платы
Defender бесплатен для пользователей лицензионной Windows. Сторонние антивирусы требуют покупки и продления лицензии каждый год. Для неискушенного пользователя выбор средства защиты становится очевидным — если не видно разницы, зачем платить больше?
Отдельный антивирус — лучше?
Несмотря на совершенствование встроенной защиты Windows от вирусов, сторонние антивирусы не собираются уходить с рынка. Они все так же пользуются большой популярностью. Avast, Bitdefender, McAfee, Norton, ESET, Kaspersky — лишь наиболее известные из множества существующих антивирусов. Чем же сторонняя защита лучше встроенной?
- Сторонние антивирусы лучше справляются с угрозами
Профессиональные антивирусы сочетают больше компонентов для анализа угроз и их обнаружения. В общем и целом, сторонние антивирусы защищают лучше. Они обнаруживают и убирают редкие типы угроз эффективнее Windows Defender.
Многие сторонние антивирусы комплектуются встроенным фаерволом. Он позволяет контролировать нежелательный траффик и защищает от сетевых угроз. В Defender этого компонента нет, а брандмауэр Windows слабо подходит на роль полноценного фаервола.
Антивирусное программное обеспечение сторонних разработчиков имеет более гибкую настройку по сравнению с продуктом Microsoft. Можно легко настроить защиту в связи со своими целями и пожеланиями. Или же вообще отключить какую-то определенную ее часть — эвристику, обнаружение рекламного или нежелательного ПО, антишпион или фаервол. Defender позволяет отключить лишь небольшую часть функций. Кроме того, в ряде случаев он оказывается слишком агрессивным по отношению ко взломанному или рекламному ПО.
Полностью приостановить защиту «Защитника» тоже не получится. Встроенный в систему Defender можно отключить через саму программу, но лишь на короткое время — что считать полноценным отключением нельзя. Ранее отключить программу полностью можно было через реестр. Но полтора года назад Microsoft лишила пользователей данной возможности, и теперь отключение доступно только через групповые политики, и крайне не рекомендуется для неопытных пользователей. Если вы все же собрались отключить, то помните — это делается на ваш страх и риск.
Другие антивирусы лишены таких недостатков лишены. Они дают пользователю гораздо больше свободы.
Выводы
После выхода на рынок Windows Defender сторонние антивирусы подвинулись, дав ему место, но окончательно уходить никуда не собираются. А все потому, что у этих программ разные целевые аудитории. Defender достаточен для большинства современных пользователей ПК. Однако тем, кто хочет лучшую защиту и больше контроля над ней, сторонние антивирусы необходимы. Тем более, что выбор велик, и у каждого свои плюсы. ESET, например, потребляет малое количество ресурсов и сравним по этой характеристике с Defender, у Касперского есть версия Free, бесплатная для жителей России и некоторых других стран.
Так что подобрать себе защиту по вкусу можно всегда. Главное — не оставайтесь совсем без защиты. Пользователи, которые заявляют, что у них нет никаких проблем без всяких антивирусов, совершают ошибку выжившего. Проблемы могут появиться в самый неподходящий момент и лишить вас важных файлов и работоспособности операционной системы. Берегите ПК от вирусов и не давайте ему «болеть» — ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Многие пользователи наивно полагают, что чем больше у них установлено антивирусов, тем надёжнее защита компьютера. В реальности, всё происходит с точностью до наоборот — каждое дополнительное антивирусное ПО снижает эффективность защиты. Скажу больше, я вообще не вижу смысла устанавливать сторонние антивирусные программы в Windows 10, уже имеющий полноценный бесплатный антивирус в своем ядре.
Вообще, мнения пользователей о использовании антивирусов разделились на два диаметрально противоположных лагеря. Первые гордятся двумя и более установленными одновременно антивирусами, мол, у них непроходимая защита (хотя тут уже что-то другое непроходимое). Вторые полностью отрицают необходимость их использования.
Я же считаю, что пользоваться нужно прежде всего головой, правда это не каждому дано. В современных реалиях, когда большинство угроз направлено на извлечение финансовой выгоды, опасаться стоит потери данных и паролей.
Лучшим антивирусом на данный момент остаётся резервное копирование важных данных (возможно в облако с шифрованием) и надёжная система хранения паролей, вроде «Связки ключей» (Keychains) у Apple.
О чём умалчивают производители антивирусов
Не один антивирус не способен предотвратить уязвимости "нулевого" дня и практически беспрепятственно пропускают вирусы-шифровальщики (по факту их всегда запускает сам пользователь, хотя современные системы и предупреждают о получении файла из недостоверных источников). Шифровальщики чаще всего распространяются по почте, якобы от имени налоговой инспекции, суда или ваших знакомых, под видом повесток, бухгалтерских документов, да чего угодно не вызывающего подозрений.
Эффективной защиты от этой заразы, кроме здравого смысла пока не придумано. Превентивные системы защиты при массовом изменении файлов срабатывают тоже не моментально. Никто не даст гарантии, что ценные файлы не окажутся зашифрованы первыми, а на сайте Dr.Web сказано, что помочь удаётся лишь в 10% случаев (в действительности и того меньше).
Но это я несколько отвлёкся от основной темы, просто никак не мог обойти вниманием данный вопрос, суть которого сводится к следующему утверждению:
Наличие антивируса не гарантирует безопасности ваших данных!
Когда больше не значит лучше. почему установка несколько антивирусов на один компьютер не самая лучшая идея?
Не секрет, что Windows 10 содержит в своём ядре довольно неплохой бесплатный антивирус (Защитник который). Получается, что у пользователя прямо "из коробки" уже имеется один антивирус. Однако, для личного успокоения многим этого не достаточно и в систему дополнительно ставится минимум ещё один.
Особо упоротые на этом не останавливаются и докидывают до кучи всякие «трояноподавители» и прочую ересь. Абсолютно не берётся во внимание, что установка нескольких антивирусов не только дополнительно нагружает процессор и память компьютера, но приводит к конкуренции этих программ между собой.
Мало того, что любой антивирус с подозрением относится к конкурентам, остаётся загадкой как они разделяют между собой приоритет в проверке файлы и не станут ли срабатывать на «карантин» друг друга. Тут уже вся система, даже без вирусной нагрузки может в любой момент встать колом.
Так что подходите к вопросу защиты без фанатизма, встроенного решения Windows 10 вполне хватает для повседневной работы. Но и полностью отказываться от него не стоит. Даже самый осторожный и опытный пользователь может не заметить заражения. А лучше включайте голову, так как ни одна антивирусная программа не идеальна и является лишь одним из уровней безопасности.
Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Читайте также: