Настройка теневых копий windows server 2012 r2
Представим себе такую ситуацию: имеется файловая шара с важными документами, расположенная на файловом сервере. Пользователь открывает один из документов и вносит в него ошибочные данные. Обнаружив ошибку, пользователь обращается к администратору и требует вернуть документ в первоначальное состояние. Администратор находит резервную копию и восстанавливает испорченный файл.
Процедура довольно стандартная, но ее можно значительно сократить. Для этого необходимо убрать из цепочки администратора и дать пользователю возможность самому восстанавливать документы. Сделать это можно с помощью функции Pervious Versions (предыдущие копии), которая позволяет пользователю самостоятельно, не обращаясь к администратору, восстанавливать измененные\удаленные файлы.
Функционал Pervious Versions основан на службе теневого копирования (Volume Shadow Copies, VSS). Служба VSS активируется для логического диска (тома), после чего VSS создает моментальный снимок всех файлов, находящихся на диске. После этого VSS начинает отслеживать изменения на диске, для чего разбивает все данные на блоки по 16Кб. Если данные в таком блоке были изменены, то блок сохраняется в теневой копии. Такой подход позволяет сэкономить дисковое пространство, поскольку в теневых копиях хранятся не все данные целиком, а только изменения, произошедшие с момента создания предыдущего снимка.
Полученные снимки хранятся в хранилище теневых копий, которое может располагаться на том же, либо на отдельном диске. Файлы теневых копий располагаются в скрытом каталоге System Volume Information.
Настройка Pervious Versions
Открываем оснастку управления дисками (Win+R -> diskmgmt.msc) выбираем нужный диск. Кликаем на нем правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираем пункт «Properties».
В свойствах диска переходим на вкладку «Shadow Copies», выделяем том и жмем на кнопку «Enable».
В этот момент будет произведено включение VSS, а также создана первая теневая копия выбранного тома.
Для дополнительной настройки после включения жмем кнопку «Settings». Здесь можно изменить расположение хранилища теневых копий, которое по умолчанию размещается на исходном диске. Также можно указать максимальный размер хранилища.
Примечание. По умолчанию хранилище теневых копий может занимать до 10% от размера диска. Поскольку в снимках хранятся только изменения, для их хранения требуется меньше места, чем может показаться. Однако в хранилище теневых копий может храниться только 64 снимка, поэтом по достижении этого числа при создании нового снимка старые начинают удаляться. То же самое происходит и при достижении лимита дискового пространства.
Для настройки расписания создания теневых копий жмем на кнопку «Schedule». В выпадающем списке уже есть несколько готовых заданий, однако я предпочитаю удалить их и по кнопке «New» создать свое. В примере укажем ежедневный запуск в 9:00 утра.
По кнопке «Advanced» можно произвести дополнительные настройки расписания. В нашем примере укажем повтор задания каждый час в течение 9 часов. Т.е. снимки будут делаться каждый час в течении рабочего дня.
В варианте установки Server Core, при котором отсутствуют необходимые графические оснастки, все вышеописанные действия можно произвести из командной строки. Например так мы включаем VSS для тома С, разместив хранилище теневых копий на том же диске и указав его максимальный размер 4GB:
vssadmin add shadowstorage /for=C: /on=C: /maxsize=4GB
Так создаем теневую копию диска С:
vssadmin create shadow /for=C:
Ну и задать создание копий по расписанию можно такой командой:
schtasks /create /SC daily /TN PerviousVersions /TR ″vssadmin create shadow /for=C:″ /ST 09:00 /RI 60 /DU 09:00
Если теперь открыть свойства папки и перейти на вкладку Pervious Versions, то там будет список имеющихся теневых копий. Их можно открывать и просматривать (open), можно скопировать (copy) или восстановить в исходное размещение (restore). И что самое приятное, все эти действия не требуют вмешательства администратора и могут быть произведены самим пользователем.
В заключение несколько замечаний:
• По умолчанию в качестве хранилища теневых копий выбирается исходный диск, но при желании можно хранить снимки и на другом диске. В случае с другим физическим диском это может несколько повысить быстродействие дисковой системы и ее отказоустойчивость;
• Выбор расположения хранилища является окончательным. При перемещении хранилища все находящиеся в нем снимки будут потеряны;
• При отключении службы VSS для тома все его снимки будут удалены;
• Для томов с VSS рекомендуется устанавливать размер кластера не меньше 16Кбайт. При размерах менее 16Кб провайдер VSS не может точно определить, был ли файл дефрагментирован или изменен, и поэтому обрабатывает дефрагментированный файл как измененный, т.е. создает новую теневую копию. Это приводит к большому количеству теневых копий и перезаписи существующих копий;
• Не стоит включать VSS для системного тома. Операционная система генерирует много изменений, поэтому количество теневых копий на системном диске будет большим;
• В теневых копиях сохраняются разрешения NTFS и шифрование. Об этом надо помнить при восстановлении файлов;
• И конечно же, не стоит использовать VSS и механизм Pervious Versions как замену полноценному резервному копированию.
Теневое копирование в Windows Server 2012 несколько отличается от такого же в Windows Server 2008.
Стоит обратить внимание на статью Включение и настройка теневых копий общих папок на TechNet
Очень подробно описана Служба теневого копирования в Windows Server 2012 здесь:
Служба теневого копирования в Windows Server 2012
date 02.12.2016
Служба теневого копирования томов — Volume Shadow Copy Service (VSS) впервые на платформе Windows появилась целых десять лет назад еще в Windows Server 2003, однако до сих пор далеко не все администраторы Windows используют функционал данной службы. Даже существует мнение, что при наличии грамотной политике резервного копирования использовать теневое копирование тома нецелесообразно. Однако это далеко не всегда так.
Возьмем в качестве примера файловый сервер с множеством каталогов и большим количеством пользователей, бэкап которого выполняется, допустим, ежедневно. Представим ситуацию, что пользователь в начале рабочего дня внес важные изменения в некий сверхкритичный документ, а в течении рабочего дня, случайно его модифицировал или удалил. Восстановить данный документ из резервной копии не получится, т.к. он в нее просто не попал. Настроить традиционный бэкап файлового сервера в течении рабочего дня технически затруднительно (да и сама процедура создания и восстановления из такого бэкапа может занять довольно много времени, усугубляющаяся использованием инкрементального или дифференциального бэкапа). В такой ситуации «спасти» положение может теневое копирование данных с помощью службы Volume Shadow Copy Service.
Эта статья посвящена настройке теневого копирования томов (Volume Shadow Copy) в новой серверной ОС Windows Server 2012.
- Высокая скорость создания резервных копий
- Возможность самостоятельного восстановления файлов пользователями (при наличии прав на запись в каталог)
- Возможность копирования используемых (заблокированных) пользователями файлов
- Небольшой размер копий (по информации MS около 30 Мб на 1 Гб данных)
- По-умолчанию максимальное количество хранимых снапшотов для диска – 64. При превышении этого значения, служба VSS начинает циклическую перезапись теневых копий, удаляя самые ранние снапшоты.
- Под теневые копии система выделяет 10% емкости раздела, однако это значение можно изменить.
- Теневое копирование включается для тома целиком, и включить его для отдельной общей папки невозможно.
- Microsoft не рекомендует создавать снапшоты чаще, чем раз в час (однако, это всего лишь рекомендации).
Попробуем настроить теневое копирование данных общей сетевой папки, расположенной на отдельном диске сервера с ОС Windows Server 2012.
Откройте оснастку «Управление компьютером» («Computer Management»), разверните блок «Служебные программы», щелкните правой кнопкой мыши по элементу Общие папки и выберите Все задачи -> Настроить теневые копии.
Затем нужно включить теневое копирование для раздела, на котором хранятся общие сетевые папки. Для этого выберите нужный том и нажмите кнопку «Включить». В этот момент будет создана первая теневая копия раздела (снапшот).
В данном примере настроим создание теневых копий по следующей схеме: снапшоты общих папок должны создаваться ежедневно в течении рабочего дня (с 9:00 до 19:00) каждые 10 минут. Вы, естественно, основываясь на особенности бизнес-процессов компании, можете настроить собственное расписание.
Если через некоторое время открыть свойства общей папки и перейти на вкладку «;Предыдущие версии», то можно увидеть список доступных на данный момент теневых копий.
Далее у пользователя есть три варианта действия: просмотреть содержимое копии (Открыть), скопировать данные из копии в другое место (Копировать) или восстановить данные с перезаписью (Восстановить)
При попытке восстановить содержимое копии на момент снапшота появится соответствующее предупреждение.
VSS — отличное средство, позволяющее пользователям в течении дня оперативно и в удобной форме восстановить удаленный файл или откатиться к предыдущей версии документа. Нужно не забывать, что теневое копирование не отменяет необходимость выполнения классического резервного копирования данных, позволяющего восстановить данные даже в случае аппаратного сбоя.
Отметим также, что функция теневого копирования в Windows 8 была заменена на функцию File History
Вернуться к Оглавлению
Режим Shadow (теневой сеанс) – может использоваться администратором для просмотра и управления активной терминальной сессией любого пользователя.
Подключиться к сессии пользователя можно с помощью утилиты mstsc.exe или непосредственно из консоли Диспетчера серверов.
Для этого необходимо использовать коллекции сеансов, которые доступны после установки службы удалённых рабочих столов.
Для установки службы удалённых рабочих столов необходимо, чтобы Ваш VPS под управлением Windows Server 2012 / 2016 был введен в домен.
Установка служб RDP
(установка служб удаленных рабочих столов)
В "Диспетчере серверов" выберите "Управление" и "Добавить роли и компоненты":
На первым шаге "Мастера добавления ролей и компонентов" и нажимаем "Далее":
На втором шаге выбираем "Установка служб удалённых рабочих столов":
В следующем шаге мастер попросит Вас выбрать тип развертывания. Выберите "Стандартное развертывание" и нажимаем "Далее":
Выберите сценарий "Развертывание рабочих столов на основе сеансов" и “Далее”:
Нажмите "Далее":
Здесь нужно выбрать сервер "Посредник подключений к удалённому рабочему столу", выбираем сервер в "Пуле серверов" и нажимаем "Далее".
На этом этапе выберите сервер из списка "Пул серверов" и нажмите "Далее":
Укажите сервер "Узла сеансов удалённых рабочих столов" выбрав сервер из списка “Пул серверов” и нажмите “Далее”:
Поставте галочки напротив пункта “Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется” и нажмите "Развернуть":
Дождитесь установки выбраных ролей, после чего компьютер будет перезагружен.
После перезагрузки автоматически запустится "Мастер добавления ролей и компонентов", который настроит установленные службы.
Дождитесь окончания настройки и нажмите “Закрыть”:
На этом установка "Службы удалённых рабочих столов" окончена.
Коллекция сеансов
Теперь создадим коллекцию сеансов.
В разделе “Общие сведения”, выберите пункт “Создание коллекций сеансов”:
На первом шаге мастера нажмите "Далее":
Задайте имя коллекции и нажмите "Далее":
Укажите сервер “Узлов сеансов удалённых рабочих столов” из списка “Пул серверов” для добавления в коллекцию и нажмите "Далее":
Здесь можно добавить пользователя или группу пользователей, которым необходим доступ к этой коллекции сеансов.
В данном примере доступ к этой коллекции сеансов имеют все пользователи домена.
После чего нажмите "Далее":
Если диски профилей пользователей отсутствуют, - снимите галочку с пункта “Включить диски профилей пользователей” и нажмите “Далее”:
На этом шаге нажмите "Создать":
После успешного создания, нажмите "Закрыть":
Теперь, когда установлены все необходимые компоненты, есть возможность подключиться к теневому сеансу любого активного пользователя.
Подключение к сеансу
В "Диспетчере серверов" перейдите к созданной коллекции ---> "Службы удаленных рабочих столов" ---> "Коллекции" и выберите вашу коллекцию.
В данной инструкции её название "Моя коллекция":
В списке "Подключения" выберите пользователя за которым вы хотите наблюдать или управлять,
кликните на нём правой кнопкой мыши и нажмите "Теневая копия":
В открывшемся окне выберите нужное Вам действие "Просмотреть" или "Управление":
В этот момент на экране пользователя vasya всплывет окно запроса на удаленное наблюдение:
У нас появится доступ, как только пользователь vasya примет запрос.
Чтобы подключаться без запроса, необходимо изменить параметры удалённого управления конкретного пользователя, в данном примере это vasya.
Перейдите по ветке: "Диспетчер серверов" ---> "Средства" ---> "Пользователи и компьютеры Active Directory" ---> Ваш домен ---> "Users".
Кликните дважды по имени пользователя и выберите вкладку «Удалённое управление».
В параметре «Запрашивать разрешение пользователя» снимите галочку и выберите желаемый уровень управления сеансом пользователя.
Нажмите «Применить» --→ «Ок»:
Теперь Вы сможете подключаться, управлять или наблюдать за сеансом пользователя без его ведома.
Проблема в период карантинной работы предприятия стала следующей: действительно нужно минимизировать количество посещений кабинетов специалистами, обслуживающими и консультирующими по прикладному ПО, да и сказать откровенно, пользователи частенько злоупотребляют помощью специалистов не желая вникать в сам вопрос, мол «придут — помогут — сделают, а я пока покурю/попью кофе и т.п.». Консультация по телефону при совместном доступе к серверу эффективнее, если просматривать удаленный экран.
Уже после «изобретения» нашего велосипеда подвернулась вменяемая информация на тему статьи: RDS Shadow – теневое подключение к RDP сессиям пользователей в Windows Server 2012 R2 или Режим shadow непривилегированного пользователя в windows server или Делегируем управление RDP-сеансами. Все они подразумевают применение консоли, даже с элементами простого диалога.
Вся изложенная ниже информация предназначена для тех, кто нормально переносит ненормальные извращения для получения нужного результата, изобретая ненужные способы.
Чтобы «не тянуть кота за хвост», начну с последнего: велосипед работает у обычного пользователя с помощью утилиты AdmiLink, за что ее автору и спасибо.
I. Консоль и shadow RDP.
Так как использование с админскими правами консоли Server Manager -> QuickSessionCollection -> щелкнув по сессии интересующего пользователя, выбрав в контекстном меню Shadow (Теневая копия) для персонала, инструктирующего по работе с ПО, — не вариант, был рассмотрен другой «деревянный» способ, а именно:
1. Узнаем RDP id сессии:
Причем "| findstr Administrator" было удобно только когда ты знаешь, что именно Administrator тебе нужен, либо использовать только первую часть для лицезрения всех залогинившихся на сервере.
2. Подключаемся к этой сессии, при условии что в доменных групповых политиках параметр «Устанавливает правила удаленного управления для пользовательских сеансов служб удаленных рабочих столов» выбран параметр как минимум «Наблюдение за сеансом с разрешения пользователя» (подробнее):
Прошу обратить внимание что в списке будут только логины пользователей.
Повторюсь что без админских прав вы получите следующее:
Но для предварительной отладки программы, о которой пойдет речь, я использовал учетку с правами администратора.
II. Программа
1. Получаем полный доменный список пользователей «логин» — «полное имя» у админа, либо опять таки через консоль:
никто не запрещает даже так:
Скажу сразу, что именно у Lazarus оказалось проблема с обработкой этого файла, так как по умолчанию его кодировка UCS-2, поэтому пришлось просто преобразовать вручную в обычный UTF-8. В структуре файла много табуляций, вернее множество пробелов, которые было решено все-таки программно обработать, рано или поздно задачка с кодировкой будет решена, и файл будет программно обновляться.
Итак, в задумке папка, доступная для пользователей программы, например c:\test, в которой будет 2 файла: первый с login и fullname, второй с id_rdp и login пользователей. Далее эти данные обрабатываем как можем:).
А пока для ассоциирования со списком сессий переносим это (login и fullname) содержимое в массив:
Прошу извинения за «много кода», следующие пункты будут лаконичнее.
2. Аналогично методом из предыдущего пункта считываем результат обработки списка в элемент StringGrid, при этом приведу «значимый» кусок кода:
2.1 Получаем актуальный список RDP сессий в файл:
2.2 Обрабатываем файл (указан только значимые строки кода):
3. Непосредственно само подключение при клике на строку с пользователем и номером его сеанса:
Читайте также: