Настройка plymouth debian 10
И выключении тоже. Чтобы был лог.
Привет ЛОР. Сабж. Имею arch с криптоконтейнером внутри которого lvm. Все работало до того как поменял загрузчик с grub на systemd-boot.
Сейчас плимут пропал и осталась текстовая консолька.
В loader.conf написал console-mode keep
В хуках ничего не менял.
Собственно вопрос в названии топика. В своё время был fbsplash, его можно было и как заставку использовать, а можно было указать verbose в самой теме сплеша и тогда вся консоль работала штатно, но на фоне картинки. Возможно ли такое с плимутом? Про «esc» я в курсе, но тогда пропадает картинка, а хотелось бы просто tty с фоном.
Не получается изменить тему plymouth.
Скопировал тему в /usr/share/plymouth/themes/
последняя команда выдает ошибку:
plymouth module (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/plymouth//.so) missing, skipping that theme.
Странно, что в теме по-умолчанию содержимое .plymouth похоже, и ошибок при переключении на нее нет.
Всем намасте!
Собственно сабж, поставил себе plymouth, но из-за ошибкок в DSDT показ загрузчика прерывается, что подбешивает. Про починку DSDT читал тут и понял, что не по мне, а производитель все равно отморозится фиксить.
Итак, можно ли отключить показ уведомлений и ошибок, чтобы plymouth гладенько отрабатывал до самого рабстола?
Под сабжем я подразумеваю сохранение логотипа UEFI и показ анимации загрузки на его фоне. Сама анимация может отличаться от виндовой.
Иксы стартуют на tty1. Если переключиться на tty2, то также можно успеть заметить логотип UEFI, пока systemd не запустит getty и он не очистит консоль. При переключении на остальные консоли данный эффект уже не повторяется (возможно, getty запускается слишком быстро).
Раз пошло такое дело, то хочется заставить plymouth рисовать анимацию поверх логотипа UEFI, как это делает офтопик. Техническая возможность со стороны ядра точно есть, иначе бы этот логотип не мерцал при старте SDDM. Нужно как-то создать прозрачную тему plymouth или что-то вроде этого.
Кстати, если убрать опцию splash из параметров ядра, то логотип UEFI не появляется ни разу за всё время загрузки. Если переключиться в текстовую консоль с помощью Esc при работе plymouth, то там будут обычные информационные строчки на чёрном фоне.
При перезагрузке тоже автоматом не включается. Если имеет значение - установлен плимус. В ядро включены:Работает и интел и нвидиа через оптиран, как говорит glxgears -info, вручную ксандр тоже не добавляет
Arch Linux. Gnome 3. GDM. Plymouth.
После входа в систему в top видно процесс:
Который жрёт стабильно 2% CPU. Это не так много, но не даёт уснуть процессору при бездействии и влияет на энергопотребление.
Если не следовать арчевики и не включать сервис gdm-plymouth вместо gdm, то процесс висеть не остаётся. Однако тогда gdm категорически не хочет стартовать в wayland-режиме (и не только сам не стартует, но и запустить основной сеанс в этом режиме не даёт), а при старте самого gdm происходит смена видеорежима (при запуске через gdm-plymouth такого не происходит и происходит плавный переход от анимации загрузки к gdm).
В чём может быть проблема?
Решил попробовать загрузку без прослойки в виде граба и у меня назрела пара вопросов:
2. Как правильно грузить initramfs?
Пробовал делать так:
Но в любом случае initramfs не подхватывается.
Точка монтирования EFI раздела: /boot/efi
Полный путь: /boot/efi/EFI/gentoo/@bootfile
3. Ранний старт plymouth вообще реально завести через efistub ?
4. Я в процессе завода initramfs наделал (и еще наделаю) кучу записей в NVRAM, насколько это чревато последствиями?
1) Debian v9.2, ветка stable;
2) XFCE v4.12.3;
3) Lightdm v1.18.3;
4) Plymouth v0.9.2 и темы по умолчанию.
начало анимационного ролика воспроизводится корректно, во всей красе, но чуть погодя все превращается в монохромную (а иногда и в оттенках серого) кашу различного рода артефактов. Дальше все загружается в нормальном режиме.
Смена темы только усугубила положение: ос зависает при загрузке почти наглухо (даже терминалы по ctrl-alt-f не переключаются), работает только ctrl-alt-del. Перезагрузился в режим восстановления и вернул рабочую тему обратно.
В журнале dmesg насторожило следующие:
Вывод dmesg изменился на:
Значения video=uvesafb:mode_option пробовал самые различные. Брал их отсюда:
cat /sys/bus/platform/drivers/uvesafb/uvesafb.0/vbe_modes
и отсюда:
cat /sys/class/graphics/fb0/modes,
и из hwinfo --framebuffer тоже. Не помогло.
Потрачена куча времени с нулевым результатом. Что делать дальше?
Помогите пожалуйста и спасибо за внимание.
Не могу понять, что же я делаю не так. Ставил плимут на арч по инструкции: собрал, добавил хук в initrd в нужном месте, добавил quiet splash к параметрам ядра, переключил lightdm на lightdm-plymouth, даже интеловский модуль в initrd добавлял для раннего запуска KMS - всё впустую: до и после плимутовского спиннера я гляжу на чёрный экран с ехидной строчкой starting version 234, потом появляется окно авторизации. При выключении машины спиннер вообще не появляется.
Я точно знаю, что так не должно быть, потому что в минте плимут работал как положено. Кто-нибудь решил эту проблему?
Ну ладно, а это вообще как-нибудь диагностируется, или и дальше вслепую тыкаться? Просто по моим поверхностным познаниям процесса загрузки плимут запускается на уровне initrd, что раньше, чем запуск init-а (так ведь?), так что то, почему он не светится, когда systemd уже заработал - самая настоящая загадка для меня.
Доброго всем дня! По мотивам своего вопроса относительно сплэшскрина под Debian, хочу спросить совета, как устанавливать plymouth, потому что у меня на система ни одно из руководств нельзя адекватно интерпретировать. Вот, берем для примера англоязычное руководство с сайта Debian по пунктам:
1. apt-get install plymouth plymouth-themes - с этим проблем нет, в репозитории есть, ставится 2. Edit the file /etc/initramfs-tools/modules and add the modesetting for your graphics card - но у меня нет ничего из указанных карт, у меня очень обрезанная система на основе iMX6 с GPU от Vivante, что мне писать в этом случае? 3. Grub2 - у меня не груб, а U-boot, все, что можно передать из него ядру по поводу разрешения и цвета я уже передаю, система работает. 4. plymouth-set-default-theme -R THEME - темы поставились и доступны для выбора, тут все ок
В русскоязычном руководстве с того же сайта Debian есть иные пункты: * update-initramfs -u - эта команда у меня проходит, но никакого образа в /boot я не нахожу Далее идет информация об установке драйверов, но я даже не знаю, нужно ли мне это? Есть ли шансы вообще запустить plymouth на девятом Debian и с U-boot в качестве загрузчика?
Почему в место лого fedor'ы на экране три точки при загрузке: Скрин Тема: fade-in.
Не могу разобраться почему плюмут так поздно стартует, т.е. аж на этапе инициализации демонов. Коротко, initramfs с плюмутом и темой создан (пробовал и genkernel-next и dracut), в грабе все прописано
По факту, стартует ядро как обычно, запускается systemd и аж потом включается плюмут. Пробовал для теста удалять initramfs, картина все та же. Судя по всему плюмут не хочет стартовать с initramfs.
Закрадываются мысли, что для того, что бы плюмут работал еще на старте ядра нужен UEFI, на арчвики пишут что EFI фреймбуфер дружит с плюмутом. Может быть?
Contents
Подготовка
'Plymouth главным образом использует KMS (Kernel Mode Setting) для отображения графики. На EFI/UEFI системах plymouth может использовать EFI framebuffer. Если вы не можете использовать KMS, например, из-за использования проприетарного драйвера или не хотите использовать EFI framebuffer, обратите внимание на Uvesafb, поскольку он поддерживает широкоформатные разрешения.
Если у вас не настроены ни KMS ни framebuffer, то Plymouth вернется в текстовый режим.
Установка
Plymouth пока недоступен в официальных репозиториях и должен быть установлен из AUR.
Стабильная версия называется plymouth AUR , но можно использовать версию plymouth-git AUR .
Включение Plymouth в Initcpio
Добавьте Plymouth в HOOKS в mkinitcpio.conf. Он обязательно должен быть добавлен после base и udev :
- Если используется шифрование жестких дисков с хуком encrypt , необходимо заменить encrypt на plymouth-encrypt и поместить его после хука plymouth , чтобы получить доступ к запросу пароля TTY.
- Хук plymouth-encrypt не поддерживает использование параметров PARTUUID или PARTLABEL в cryptdevice= .
- При использовании ZFS encrypted rootнужно установить plymouth-zfsAUR и заменить хук zfs на plymouth-zfs
Если после добавления хука plymouth-encrypt вводимый пароль попадает в фон в текстовом виде, необходимо добавить модуль radeon (для видеокарт radeon), i915 (для видеокарт Intel) или nouveau (для видеокарт nvidia) в строку MODULES в /etc/mkinitcpio.conf
Также этот шаг может потребоваться для работоспособности некоторых тем.
Альтернативный хук plymouth (systemd)
Если в mkinitcpio.conf используется хук systemd , необходимо заменить plymouth на sd-plymouth . На зашифрованной системе вместо encrypt или plymouth-encrypt используйте sd-encrypt :
Переконфигурация образа ядра (см. статью mkinitcpio для более детальной информации)
Командная строка ядра и настройка загрузчика
Необходимо установить quiet splash loglevel=3 rd.udev.log_priority=3 vt.global_cursor_default=0 в параметрах ядра загрузчика. Для Grub2 наиболее простым и безопасным способом сделать это является редактирование файла /etc/default/grub . Приведите указанные переменные к следующему виду:
Можно заставить KMS принудительно запускаться раньше добавив "radeon.modeset=1" (для видеокарт radeon) или "i915.modeset=1" (для видеокарт Intel) в опции ядра:
Чтобы сгенерировать grub.cfg , выполните:
Для GRUB и LILO шаблон аналогичен.
Конфигурация
Плавный переход к дисплейному менеджеру
Для активации плавного перехода следует заменить существующий сервис дисплейного менеджера на поставлющийся вместе с Plymouth (на примерe LightDM):
- Отключите существующий сервис: systemctl disable lightdm.service
- Включите аналогичный сервис, совместимый с Plymouth: systemctl enable lightdm-plymouth.service
Если вы предпочитаете GDM, установите пакет gdm-plymouth AUR , содержащий патчи для "бесшовного" перехода от анимации Plymouth к дисплейному менеджеру.
Задержка загрузки
Если система загружается настолько быстро, что загрузочная анимация не успевает нормально воспроизвестись до запуска DM, можно установить задержку загрузки ShowDelay (в секундах), чтобы вместо мерцания темы показать пустой экран. По умолчанию время задержки равно 5 секундам, однако его можно изменить, чтобы увидеть анимацию на более ранних этапах загрузки.
Изменение фонового изображения темы
В некоторых темах (таких как spinner) можно изменить фоновое изображение. Для этого следует заменить файл /usr/share/plymouth/themes/theme/background-tile.jpg на собственный. Во избежание перезаписи измененной темы при обновлении plymouth, все действия проводите над копией темы.
Выбор темы
Plymouth поставляется со следующими темами:
- Fade-in: "Простая тема с затухающими и разгорающимися мерцающими звездами"
- Glow: "Производственная тема, показывающая процесс загрузки в виде круговой диаграммы"
- Script: "Пример скрипта" (Несмотря на описание выглядит очень симпатичной темой с логотипом Arch)
- Solar: "Космическая тема, голубая звезда с протуберанцами"
- Spinner: "Простая тема с вращающимся индикатором загрузки"
- Spinfinity: "Простая тема, показывающая вращающийся знак бесконечности в центре экрана"
- (Text: "Текстовый режим с трехцветной полосой прогресса")
- (Details: "Резервная тема с подробностями загрузки")
Список установленных тем можно вызвать командой:
Изначально выбрана тема spinner. Чтобы выбрать другую, следует изменить строку Theme= в /etc/plymouth/plymouthd.conf или воспользоваться командой
При каждой смене темы необходимо пересобирать initrd . Это произойдет автоматически при выборе темы темы с помощью plymouth-set-default-theme с опцией -R (в противном случае самостоятельно запустите mkinitcpio -P ).
Для просмотра тем без перезагрузки следует нажать Ctrl+Alt+F6 , войти как root и набрать:
Для выхода из просмотра нажать Ctrl+Alt+F6 снова и набрать:
Советы и рекомендации
Добавление логотипа ArchLinux к темам spinner и BGRT
Чтобы добавить логотип к темам spinner и BGRT, нужно поместить его в папку темы с названием watermark.jpg :
Замена логотипа Arch и создание кастомных тем
Темы, поставляемые с plymouth (fade-in, script, solar, spinfinity), используют логотип, расположенный в /usr/share/plymouth/arch-logo.jpg . Чтобы заменить логитип, можно позаимствовать любой по вкусу из тем в AUR, изменить *.plymouth (и, возможно, *.script ), заменив изображение на выбранное. Из созданной темы следует создать пакет, поскольку изменения в /usr/share/plymouth могут быть переписаны при обновлении.
Устранение неполадок
Примечание: Данный раздел отсутствует в англоязычной версии страницы. Перечисленное может быть неактуально.Маленькие черные квадраты
По каким-то причинам после выполнения команды выйти, Plymouth может оставить черные квадраты вверху экрана видимые поверх всех окон. Два подтвержденных случая, это ноутбук с видеокартой ATI при использовании KMS, и десктоп с видеокартой nVidia использующий framebuffer. Источником проблемы является опция --retain-splash , которая требуется для максимально плавного отображения в процессе загрузки. Обходным путем является принудительное закрытие Plymouth после логина, когда опция --retain-splash более не требуется.
/.xinitrc и добавить следующую линию перед линией запускающей менеджер окружения рабочего стола (подобной "exec openbox-session") чтобы выключить Plymouth:
Примечание: Отсутствие --retain-splash и дополнительный знак & требуются чтобы xinitrc мог продолжать запуск графического окружения и оставить Plymouth выключаться в фоновом режиме. Важно: Если не вставить это перед строкой запуска сессии рабочего стола (к примеру "exec startxfce4") приведет в результате к незапускаемой сессии.Чтобы получить разрешение на принудительное отключение Plymouth без пароля, нужно отредактировать /etc/sudoers :
TL;DR Захотелось поставить на старый нетбук Debian 8, сказано — сделано. В целом все работает, но вот вместо красивой заставки при загрузке — бегущие строки загрузки ядра и сервисов. Не красиво. В чем же проблема? Будем разбираться.
И тут типичный гик скажет: так поставь на него Linux, все залетает! (нет). Формально если у вас под виндой тормозит Firefox или Chrome, то в Linux будет картина плюс-минус та же самая. К этому добавляется то, что на моем нетбуке свежие KDE и Gnome ведут себя еще менее отзывчиво чем винда, с секундными лагами интерфейса «нажал-нажалось». В общем, наш удел MATE desktop, консоль, vim, музычка, иногда видосики, какие потянут. Но суть не в этом.
В чем же проблема?
Итак, установлен Debian 8, закрытый драйвер nVidia, душа просит дальнейшей эстетики, установлен plymouth. Но вместо симпатичной загрузочной анимации в лучшем случае видим три текстовые точки и ползущий снизу прогрессбар
Первый подход
Первым делом в wiki дебиана подсказывают, что это все из-за закрытых драйверов, нету там framebuffer адекватного, поэтому поставь uvesafb.
Идея в целом понятна, способ в частности позволяет поставить более высокое разрешение в системной консоли и т.д.
Но вот незадача, plymouth в Debian 8 версии 0.9.0 по прежнему отказывается работать. Либо текстовая тема, либо ошибка. Я перелопатил с десяток статей по настройке правильных параметров для uvesafb, но увы.
Второй подход
Если вкратце, проблема в связке plymouth и uvesafb. Последнюю вполне можно использовать с ним, но она не ставит своему устройству флаг boot_vga — т.е. первичный экран, с которого происходит загрузка. Plymouth же очень хочет видеть этот флаг и не найдя его обламывается с той самой ошибкой.
Дальнейшее гугление позволило найти также чуть более адекватный патч:
Дело за малым — пересобрать пакет.
Решение
Первым делом нам понадобятся devscripts и build-essential
Далее собственно сорцы plymouth:
Далее кладем патч в папку debian/patches под любым именем, например fix-bootvga-for-uvesafb.patch, не забываем также добавить его в файл debian/patches/series.
Далее все как обычно, выполняем:
Ставим полученные deb, ставим понравившуюся тему.
Радуемся красивым сплэшам при загрузке и выключении компьютера.
Да, если вы не обратили внимание, фикс должен также помочь починить plymouth для raspberry pi и возможно других миниатюрных машинок.
Plymouth — свободный графический экран загрузки для Linux. Приложение использует Direct Rendering Manager и Kernel Mode-Setting.
Разработка Plymouth началась в мае 2007 года под руководством Рэя Строда, но стал развиваться лишь в 2008 году, когда был внедрён в Fedora 10. Позднее он был внедрён в Mandriva Linux 2010, сменил Usplash и XSplash вUbuntu с версии 10.04.
Можно установить стандартную тему любого из дистрибутивов набрав в терминале
и увидим вот такую картину
Чтобы установить любую из этих тем нужно набрать в терминале
И изменяем с помощью
Нам предложат выбрать из трех вариантов. Выбираем нашу установленную тему цифрой и далее обновляем конфигурацию
А как нам установить какую-то не стандартную тему Plymouth?
А все очень просто.
[Plymouth Theme]
Name=Anon-Pun2
Description=A theme that features a background with a logo.
ModuleName=script[script]
ImageDir=/lib/plymouth/themes/Anon-Pun2/
ScriptFile=/lib/plymouth/themes/Anon-Pun2/Anon-Pun2.script
Вот что мы видим, а теперь просто берем и меняем пути с /lib/ на /usr/share/
[Plymouth Theme]
Name=Anon-Pun2
Description=A theme that features a background with a logo.
ModuleName=script[script]
ImageDir=/usr/share/plymouth/themes/Anon-Pun2/
ScriptFile=/usr/share/plymouth/themes/Anon-Pun2/Anon-Pun2.script
Чтобы дальше нам быстрее работать, открываем терминал и переходим в директорию загрузки
По-умолчанию в теме что я скачал двойная вложеность(может у Вас и не будет), то есть после распаковки у меня есть директория Anon-Pun2-Boot, а уже в ней сама тема под названием Anon-Pun2.
И копируем(почему копируем? можем просто переместить, ну на всякий случай) в папку с темами plymouth
далее обновляем дефолтные темы
Нажимаем цифру нашей темы
И последняя команда обновит конфигурацию системы
Вот и все, надеюсь я кому-то помог в этом простом решении проблемы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: