Можно ли ставить ubuntu в гос учреждениях
В ходе исследования федеральных государственных информационных систем аналитический центр TAdviser Report выяснил, какие операционные системы с открытым исходным кодом выбирают госорганы для управления серверным оборудованием.
Разновидности Linux и Unix используются соответственно в 26% и 10% федеральных государственных информационных систем (ФГИС) в качестве серверных ОС. Такие данные были получены в результате анализа 321 ФГИС, проведенного TAdviser Report в августе 2015 года.
Наиболее популярной ОС с открытым исходным кодом является продукт американской компании Red Hat. На его базе функционирует оборудование 25 ФГИС. Доли других ОС приведены в таблице.
Разновидности Linux, используемые в ФГИС
Число ФГИС | |
---|---|
Red Hat | 25 |
Debian | 15 |
CentOS | 15 |
Ubuntu | 11 |
Fedora Операционная система GNU/Linux | 8 |
Mandriva | 7 |
SUSE | 5 |
МСВС | 2 |
Alt Linux | 1 |
Oracle Enterprise Linux | 1 |
Данные: аналитический центр TAdviser Report, август 2015
Самым популярным дистрибутивом Unix, согласно исследованию, является FreeBSD. Доли остальных разновидностей приведены в таблице.
Разновидности Unix, используемые в ФГИС
Число ФГИС | |
---|---|
FreeBSD | 13 |
Oracle Solaris | 8 |
IBM AIX | 7 |
HP-UX | 2 |
Циркон | 1 |
Данные: аналитический центр TAdviser Report, август 2015
На базе российских дистрибутивов Linux - МСВС и Alt Linux - работают серверы только трех ФГИС.
Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения использует МСВС в ФГИС учета результатов НИОКР военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков на базе МСВС работает программно-технический комплекс "Государственные услуги", с помощью которого ФСКН предоставляет госуслуги и обеспечивает межведомственное информационное взаимодействие.
Отечественный Unix "Циркон" (на основе Solaris) применяется в Министерстве иностранных дел в информационной системе по внешнеполитическим вопросам (ИС ВПВ МИД России).
Использование открытого ПО в качестве серверной ОС является определенным преимуществом с точки зрения защиты от возможных санкций, говорит TAdviser на условиях анонимности эксперт по программному обеспечению с открытым исходным кодом. Но риски остаются. По его словам, к примеру, покупая Red Hat Enterprise Linux (RHEL), "вы покупаете ровно поддержку и ничего более - состав разных дистрибутивов в значительной степени совпадает, код открыт. Т.е. покупается зависимость".
Поддержка Red Hat Enterprise Linux в случае санкций прекращается, т.е. покупать поддержку за кордоном - опасно, добавляет он. Самым активным пользователем RHEL среди российских федеральных госорганов, по данным TAdviser Report, является Росреестр.
Тем не менее, использование ведомствами свободных программ эксперт считает однозначно позитивными фактами: "Они размывают монополистов". К тому же, в случае необходимости, с того же Red Hat гораздо проще будет мигрировать на несанкционный Linux, чем осуществить миграцию с проприетарной ОС.
25 янв 2018, 09:08
Я_Максим , распечатай GPL (оригинал и перевод ), под которой лицензируются дистрибутивы обычно - там и описаны возможности и ограничения по использованию продукта.Linux в гос конторах
25 янв 2018, 09:15
были ли у вас проверки?, и насколько компитентны были органы?Linux в гос конторах
25 янв 2018, 09:42
Не знаю важно это будет или нет для темы обсуждения. Рассказываю со слов знакомого. Редакция областной тамбовской газеты по крайней мере частично сидит на убунту.Linux в гос конторах
25 янв 2018, 09:46
Меня лично к счастью вся эта бюрократия обходит стороной.
В рабочих моентах иногда приходится поглядывать и консультировать такие мелочи как то, что, например сам VirtualBox под GPLv2 для коммерческого использования абсолютно бесплатен, а его же Extension Pack под PUEL для юрлиц уже требует оплаченной лицензии.
Ну и опять же за госорганизации сказать в этом плане сложно, ибо там свои регламенты - и тут уже лучше консультироваться по этим трактовкам допустимости использования с юристами.
Linux в гос конторах
25 янв 2018, 09:48
Chocobo Поидее бугалтерия должна разбираться в юр тонкостях но увыLinux в гос конторах
25 янв 2018, 11:04
Я_Максим , из названия Темы - Linux в гос. конторах - тебя вообще не должен волновать вопрос какая ОС и ПО. В Федеральных конторах ты даже драйвер принтера в Винде сам не можешь установить. Это работа соответствующих специалистов. Не говоря уже о Линукс Минт и каком-то там ПО. Поидее бугалтерия должна разбираться в юр тонкостях но увы Юридическими вопросами занимаются юристы, а бухгалтера вопросами бух. учёта.Но в любом случае и ОС и всё ПО должно находится на учёте как нематериальные активы. Не важно под какой лицензией. Именно всё установленное (не важно, используется или нет) ПО - включая свистоперделки.
Linux в гос конторах
25 янв 2018, 11:11
Unborn , насколько я понимаю - тут речь больше о среднеобразовательных учреждениях, которые по сути тоже муниципальные органы и всей это регламентной ереси подчиняются)Linux в гос конторах
25 янв 2018, 11:25
Добрейший денечек, вопрос не по теме но все же, много говорят что ПО не внесенное в гос реестр в организациях использовать запрещено, и даже пугают штрафом, но наши дистры платные, но платить за них не охото, как вы правильно легализуете ПО?>наши дистры платные, но платить за них не охото.
хрен знает что у вас за контора , но если есть какие спецтребования по безопасности, то скорее всего придётся ставить соответствующую ОС и скорее всего придётся её покупать.
про линукс в госструктурах уже говорили на форуме (про гослинукс, Астра. ) , можете почитать -> GosLinux - система для силовых структур РФ
>. как вы правильно легализуете ПО.
что значит "правильно легализовать"?
не ставьте нелегальное ПО (ОС, программы) . Смотрите законы и тексты лицензий, что написано в лицензии ПО и не нарушайте.
кстати, не только за использование нелегального ПО могут штрафануть, но и просто за то что оно установлено, и за наличие на компах нелегального медиаконтента (фильмов, музыки.
Так уж получилось, что у меня на работе все десктопы под Fedora/Ubuntu/Debian и недавно к нам нагрянула проверка. Так что рассказ из первых рук. Ни одного компа с Windows в тот момент в офисе не оказалось. Было забавно и, в целом, очень хорошо.
Дело было после обеда. Постучались и вошли два человека. Спросили директора. Я сказал, что его нет. Спросили кто его замещает. Я сказал, что я зам. директора. Мне показали удостоверение и письмо, спросили чем занимается наша компания. Суть письма была в том, что некая компания, на М. кажется, не запомнил, подозревает нас в использовании нелицензионного софта и просит провести проверку. На письме были печати кажется прокуратуры, много печатей и подписей. Я пригласил парней пройти, раздеться и дать мне откопировать письмо. Копировать не разрешили, сказали, что составят протокол и дадут копию, я не стал настаивать. Вообще надо было хоть записать что за организация на нас письма такие пишет, растерялся немного и забыл название записать.
Дальше попросили дать специалисту осмотреть все компьютеры, ничего на них не трогать пока идет осмотр чтобы не поудалять программы. Ещё попросили показать документы на софт. Я сказал, что документы на некоторый софт где-то есть, надо звонить директору и пригласил специалиста пока смотреть компьютеры.
Первым был десктоп с Fedora 12 под Gnome за которым я в тот момент сидел. Специалист сел за него достаточно уверенно, открыл каталоги документов и закачек и посмотрел что там. Потом попросил помочь открыть список установленных программ. Я открыл в гноме Добавить/Удалить программы и сказал что весь софт из дистрибутива Linux. Потом он стал смотреть список ярлычков в меню, и я обратил внимание на TeamViewer, сказал что эта программа платная и документы у нас есть. Он сказал, что на неё документы им не нужны, так как соглашения или договора с правообладателем у них нет :)
Следом стал смотреть соседний десктоп с Fedora 14 и KDE 4 без локализации. Там только документы и закачки смотрел, сказал что система Linux тупая -- тут даже перевода на русский нет :))))
Потом был ноутбук и еще пару десктопов. Осматривая ноутбук под Fedora, специалист спросил где у нас WinRar, я попытался найти команду unrar и, не обнаружив её, сказал что такое мы не используем, используем zip, как более универсальный формат.
Сервер и шлюз с чёрной консолью CentOS остались без внимания.
Потом подошёл Роман (директор), специалист закончил смотреть и с ним пошла довольно дружелюбная беседа. Он спросил чем пользуемся вместо The Bat. Роман показал ему Gmail. Увидев желтую коробку на полке, спросил про 1С. Мы обяснили что теперь бухгалтерия у нас на аутсорсинге и в офисе не ведётся, а раньше покупали 1С, но теперь не пользуемся. Мы рассказали про нашу работу с сайтами и поддержкой компьютеров и серверов, про то, что в ней Линукс подходит больше, как более приспособленная и безопасная система. Он посетовал на то, что большинство проверяемых покупают софт по 100 рублей (Автокад, серверная 1С) и пользуются. Спросил, если у наших клиентов, которых мы обслуживаем по поддержке компьютеров, обнаружат нелицензионный софт, кто несет ответственность. Роман объяснил, что по договору ответственность несёт клиент. Беря клиента на поддержку, мы делаем аудит софта и предоставляем клиенту список что надо закупить, помогаем подобрать бесплатные аналоги, вроде 7zip вместо WinRAR или Thunderbird вместо The Bat.
В это время второй сотрудник, который показывал удостоверение, попросив копии учредительных документов, оформлял протокол. Спросил у специалиста, что писать, и тот сказал написать, что на всех компьютерах используется бесплатные операционная система линукс и опенофис, документов на них не требуется. Слово Линукс пришлось диктовать по буквам на русском.
Когда мы спросили, много ли организаций используют Linux, они ответили что никто, а потом вспомнили -- один раз было.
Собрав подписи на протоколе с присутствующих сотрудников, ребята ушли. Вся проверка заняла чуть более часа. Никаких маски-шоу, достаточно вежливо, никаких требований документов на Linux, нотариально заверенного перевода GPL и прочих глупостей.
Привет. Хочу рассказать свой опыт по взаимодействию с таким дистрибутивом как AtraLinux Common Edition релиз "Орёл". Из-за того, что кое какие правила с оповещением в РФ были изменены, то Windows через некоторое время станет нелегальной для систем оповещения. Моя работа заключается по настройке Linux на таких системах. Выбор дистрибутива зависит от разработчиков программного обеспечения. Ну ладно, хватит с этого вступления.
Первое что я бы хотел отметить в данном дистрибутиве, так это его родственность с Debian 9, хоть при этом ядро используется Linux 5.4. Система за счёт этого достаточно стабильная. Ну и установка за счёт этого абсолютно та же, что и у Debian.
Второе — это собственный графический стек Fly. Он написан на Qt и очень лёгок. В простое дистрибутив занимает меньше 300МБ в оперативной памяти. Это наверное будет большим преимуществом для старых компьютеров, хотя система умеет 64-Bit. Наверное спокойно будет работать на ранних AMD и Intel с поддержкой x86_64. По крайней мере на моноблоках c Intel Core 2 Duo E7500, куда ставил эту ОС, работает отлично.
Третье — кое какое ПО взято из стека программ KDE и в целом напоминает смесь KDE + Windows XP с нетребовательным ПО.
Теперь о впечатлениях. Графический стек очень сильно напоминает смесь KDE и Windows XP. Даже оформление окон в данной ОС все на тему Windows. В целом графический стек чествуется устаревшим. Но наверное те, кто использовал Windows, он будет более знаком. В плане настройки под себя тут мало чего есть.
Установщик напрямую взят из Debian, но при этом есть выбор, какое ПО устанавливать, какие функции можно включить или отключить. Если ставить полный набор, то будут различные простые игры, LibreOffice, Firefox и Chromium, Audacity и т.д.
Для дома я бы наверное не использовал бы, мне Budgie по душе, но если ставить какому-нибудь пользователю, который привык к XP и у него старый ПК, может быть данный дистрибутив и подойдёт. Я всё таки с ним встречаюсь только по работе :)
Читайте также: