Какой линукс для virtualbox
В предыдущей статье были рассмотрены варианты, на что можно заменить существующие системы в рамках выполнения приказа об импортозамещении. Далее в статьях речь пойдет о выборе конкретных продуктов для замены развернутых в настоящее время. Начнем с точки отсчета — системы виртуализации.
1. Муки выбора
- Система серверной виртуализации «Р-Виртуализация» (libvirt, KVM, QEMU)
- Программный комплекс "Средства виртуализации «Брест»" (libvirt, KVM, QEMU)
- Платформа управления и мониторинга среды виртуализации «Sharx Stream» (облачное решение, которое не подходит для госконтор в 95% случаев (секретность и т.д.)
- Программный комплекс виртуализации серверов, рабочих столов и приложений «ХОСТ» (KVM x86)
- Система безопасного управления средой виртуализации "Z|virt" (он же oVirt+KVM)
- Система управления средой виртуализации «ROSA Virtualization» (он же oVirt+KVM)
- Гипервизор QP VMM (слишком похож на Oracle Virtual Box, чтобы быть чем-то другим)
- VirtualBox
- Virt-manager (KVM) Орел current
- libvirt over KVM
- ROSA Virtualization over oVirt over KVM
- QEMU over KVM
- oVirt 3.5 over KVM
1.2. Есть одно НО
При ближайшем рассмотрении, делаем вывод, что иметь дело нам придется всего лишь с несколькими известными гипервизорами, а именно:
bhyve — гипервизов второго типа. Отметается.
Использование оригинального VirtualBox в коммерции является фактически нарушением лицензии: «Начиная с версии 4, выпущенной в декабре 2010 года, основная часть продукта распространяется бесплатно под лицензией GPL v2. Устанавливаемый поверх неё дополнительный пакет, обеспечивающий поддержку устройств USB 2.0 и 3.0, протокол удалённого рабочего стола (RDP), шифрование накопителя, загрузку с NVMe и по PXE, распространяется под особой лицензией PUEL («для личного использования и ознакомления»), по который система бесплатна для личного использования, в целях обучения или для оценки перед принятием решения о приобретении коммерческой версии.» (с) Плюс VirtualBox так же является гипервизором 2го типа, так что он так же отпадает.
Итого: в чистом виде мы имеем только KVM.
2. В остатке: KVM или KVM?
В случае, если вам все же необходимо перейти на «отечественный» гипервизор — выбор у вас, прямо скажем, невелик. Это будет KVM в той или иной обертке, с теми или иными доработками, но все равно это будет KVM. Хорошо это или плохо — вопрос другой, все равно альтернативы нет.
В случае, если условия не столь строги, то, как говорилось в предыдущей статье: «Нам надо привести показатели к установленным пределам. На деле это значит, что мы должны заменить существующие ОС на продукты из реестра Минкомсвязи и довести количество замененных операционных систем до 80%.… Итак, мы спокойно можем оставить кластер на Hyper-V, раз уж он у нас есть и нам он нравится. » (с) Так что перед нами стоит выбор: Microsoft Hyper-V или KVM. KVM может быть с «прикрученными» к нему средствами управления, но он все равно останется все тем же KVM.
Эти продукты сравнивались далеко не однократно, не двукратно, не трехкратно… Ну, вы поняли…
Про развертывание и настройку KVM так же писалось не однократно, не двукратно, не трехкратно и не четырехкратно… Словом, статья про планирование импортозамещения.
Ищете дистрибутив Linux для работы на виртуальной машине? Вот лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые можно попробовать.
Но начать работу с виртуализацией проще всего с VirtualBox. Это работает так:
- Установите и запустите VirtualBox
- Нажмите New
- Введите имя устанавливаемой ОС.
- Выберите тип и версию виртуальной машины
- Настройте ЦП, хранилище и оперативную память виртуальной машины
- Выберите выбранный вами установочный образ Linux
- Установить на вашу виртуальную машину
1. Linux Mint
В настоящее время Linux Mint до версии 20 предлагает несколько альтернативных версий, каждая из которых может похвастаться своим окружением рабочего стола. Установка Linux Mint на виртуальную машину - хорошая идея, поскольку рабочий стол по умолчанию не требует 3D-ускорения. Это делает его хорошим и легким дистрибутивом Linux для вашей виртуальной машины.
Ваша виртуальная машина почти наверняка будет работать как версия вашего компьютера с более низкими характеристиками. Таким образом, при меньшем количестве ресурсов поддержка Linux Mint с низкими характеристиками окажется выгодной. Производительность улучшится еще больше при использовании самой популярной настольной операционной системы Linux!
2. Lubuntu
Эта облегченная версия Ubuntu существует уже несколько лет, и ее скромные размеры делают ее идеальной для работы на виртуальной машине. После настройки вы получите представление о том, как он может работать при установке в качестве операционной системы по умолчанию.
И если сама Lubuntu окажется для вас недостаточно легкой, почему бы не попробовать LXLE, Lubuntu Extra Life Extension? LXLE даже легче Lubuntu и идеально подходит для работы в качестве виртуальной машины на оборудовании с низкими характеристиками, но с возможностью виртуализации.
Естественно, это означает, что он также идеально подходит для работы на старом оборудовании. Мы попробовали это на старом ноутбуке Compaq.
3. ОС Raspberry Pi
Raspberry Pi, пожалуй, самое доступное устройство, причем некоторые модели доступны всего за 10 долларов. Если вы хотите начать работу с компактным компьютером, вы можете попробовать ОС Raspberry Pi на своем ПК.
Просто скачайте образ диска с полной настольной версией операционной системы. Оно предназначено для систем x86 и x64, а не для ARM (в соответствии с фактическим Raspberry Pi.
Также есть версия ОС Raspberry Pi, доступная для VirtualBox и VMware от OSBoxes . Просто загрузите файл виртуальной машины (в VDI для VirtualBox, VMDK для VMware) и запустите его на своем ПК.
4. Fedora
Популярная операционная система Linux, Fedora - это дистрибутив, ориентированный на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Любопытно, что он имеет репутацию сложного в использовании, но на самом деле это не оправдано.
Несмотря на то, что низкая производительность может быть решена путем изменения среды рабочего стола, Fedora уделяет большое внимание открытому исходному коду. Несмотря на свое происхождение, операционные системы Linux обычно переключаются между программным обеспечением с открытым исходным кодом и несколькими проприетарными приложениями и драйверами.
А где лучше попробовать новую операционную систему, чем на виртуальной машине?
5. Manjaro Linux
Облегченная операционная система Linux, идеально подходящая для множества целей, Manjaro основана на Arch Linux и оптимизирована для 32-битных и 64-битных систем.
В то время как Arch немного сложнее настроить, Manjaro намного проще. Но обратите внимание, что это не совсем то же самое, что и другие дистрибутивы Linux. В интерфейсе меньше структурированности, а это означает, что вы можете свободно настраивать свою операционную систему по своему усмотрению.
Вы можете выбрать среду рабочего стола, какие службы установить и какие приложения добавить. Некоторые считают, что Manjaro и Arch наиболее близки к «настоящему» Linux, бесплатному интерфейсу с открытым исходным кодом.
6. Elementary OS
В сочетании с потрясающей средой рабочего стола Pantheon elementary OS не особо легкая. Как и многие другие дистрибутивы, он основан на Ubuntu. Итак, почему стоит установить его на виртуальную машину?
Что ж, это дистрибутив, который демонстрирует возможности Linux. Наряду с потрясающим рабочим столом elementary OS имеет собственные приложения, проста в использовании и во многом обязана macOS. Elementary OS не отвлекает, идеально подходит для продуктивной работы и для установки на VirtualBox или VMware.
7. Ubuntu Server
До сих пор мы рассматривали настольные дистрибутивы, но если ваш интерес к Linux больше связан с сервером, почему бы не рассмотреть Ubuntu Server. Если вы раньше не использовали сервер, установка Ubuntu Server на вашу виртуальную машину - отличный способ познакомиться.
В конце концов, вы же не хотели бы экспериментировать с настоящим сервером, не так ли?
После завершения настройки сервера вы можете перенести этот опыт на физический сервер и подготовить его к работе.
Установите Linux дистрибутив на свою виртуальную машину
К настоящему времени вы должны иметь хорошее представление о том, какой дистрибутив Linux лучше всего подходит для вашей виртуальной машины. Неважно, используете ли вы VMware или VirtualBox - оба они идеально подходят для работы с Linux.
- Linux Mint
- Lubuntu
- ОС Raspberry Pi
- Fedora
- Arch Linux
- Elementary OS
- Ubuntu Server
Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал . Также посетите наш сайт , чтобы увидеть больше подобного контента.
В этом руководстве мы расскажем, как установить KVM и как его использовать, чтобы создать виртуальные машины с такими дистрибутивами как RHEL , CentOS 7 и Fedora 21 , основанными на RedHat .
Как создавать виртуальные машины на Linux с помощью KVM Как создавать виртуальные машины на Linux с помощью KVMЧто такое KVM?
KVM (Kernel-based Virtual Machine) – это решение для полной виртуализации для Linux на оборудовании Intel 64 и AMD 64, которое включено в основное ядро Linux, начиная с версии 2.6.20. Аппаратные средства работают быстро и стабильно даже при больших нагрузках.
Функции KVM
KVM обладает большим количеством преимуществ и полезных функций, которые окажутся в Вашем распоряжении, если для установки виртуальной платформы Вы выберете данное программное обеспечение.
Гипервизор KVM поддерживает следующие функции:
- Over-committing – с помощью этой функции можно обеспечить направление большего количества средств центрального процессора и памяти, чем доступно в системе.
- Thin provisioning – функция позволяет выделить гибкое хранилище и оптимизирует доступное пространство для каждой гостевой виртуальной машины.
- Disk I/O throttling – функция предоставляет возможность установить ограничение на запросы ввода-вывода диска, отправляемые с виртуальных машин на хост.
- Automatic NUMA balancing – функция улучшает работу приложений на аппаратных решениях NUMA.
- Virtual CPU hot add capability – данная функция предоставляет возможность увеличить процессорную память настолько, насколько это нужно работающей ВМ без простоев.
Подготовительная работа
Убедитесь, что Ваша система имеет расширение аппаратной виртуализации. Для хостов на базе Intel ЦП должен поддерживать расширение виртуализации [vmx]. Чтобы проверить наличие расширения, используйте следующую команду:
Для хостов на базе AMD ЦП поддерживает расширение виртуализации [svm]:
Если вывод отсутствует, убедитесь, что в BIOS включена опция расширения виртуализации. Убедитесь, что модули KVM загружены в ядро (это должно быть загружено по умолчанию).
Вывод должен содержать kvm_intel для хостов на базе Intel и kvm_amd – на базе AMD.
Вам также потребуются доступ уровня root или пользователь с sudo привилегиями, настроенными на Вашу систему. Также убедитесь, что Ваша система обновлена.
Убедитесь, что Selinux в режиме Permissive .
Шаг 1: Установка KVM
Сначала мы установим пакеты qemu-kvm и qemu-img. Эти пакеты предоставляют KVM и image manager доступ на уровне пользователя.
Теперь у Вас есть минимум требований, чтобы установить виртуальную платформу на вашем хосте. Но есть ещё полезные приложения, которые помогают в администрировании платформой:
- virt-manager (менеджер управления виртуальными машинами) предоставляет GUI-конструктор для управления виртуальными машинами.
- libvirt-client предоставляет инструмент CL для управления вашей виртуальной средой. Такая утилита называется virsh .
- С помощью команды virt-install, которую предоставляет программа virt-install , Вы можете создать виртуальную машину, используя CLI (интерфейс командной строки).
- С помощью библиотеки libvirt сервер и хост могут взаимодействовать с гипервизорами и хост-системами.
Давайте установим эти инструменты с помощью следующей команды:
Для пользователей RHEL/CentOS7 также есть дополнительные группы пакетов, которые можно установить, например: Virtualization Client , Virtualization Platform и Virtualization Tools
Демоном виртуализации, который управляет платформой, является libvirtd . Давайте перезапустим его.
После того, как Вы перезапустили демона, проверьте его статус с помощью следующей команды:
VirtualBox предлагает установить одну из Linux систем. Но вот не знаю, какая подойдет именно для меня. С линуксом хочу поиграться, не нужен для серьезных задач. Желательна Минимальная загрузка на систему.(комп не мощный Intel Duo 2.80) Программирую в основном на Python (если это важно при выборе ОС). Какую посоветуете?
Virtualbox не предлагает ничего ставить, он предлагает сделать конфиг виртаулки, оптимальный по его мнению для этой системы. Уже неактуальная возможность, на "Linux 2.6 \ 3.х \ 4.х" встанет любой современный дистрибутив.
На поиграться - лучше ту ОС, у которой самое развитое сообщество. Сейчас это Ubuntu.
Минимальная загрузка на систему - можно выбрать Desktop Environment полегче, это Xubuntu - ubuntu + XFCE.
А можно вообще не ставить графику, любая нормальная IDE умеет подключаться к хосту по ssh и там работать. Будете кодить под Linux, не выходя из любимой винды/макоси.
Чуть поразбираться в систтеме и поизучать - Debian
Притупить к хорошему изучению системы Arch, Gentoo
Наверное это была ошибка, но вы верно передали суть того, что будет если ставить игрушки, типа Арча.
>Просто поиграться - убунта
> Чуть поразбираться в систтеме и поизучать
А теперь расскажите мне, чем Debian-based дистрибутив Ubuntu GNU/Linux отличается в плане изучения от Debian GNU/Linux? Правильно ничем. Отличие только в том, что Ubuntu, как имеющий более адекватную поддержку в плане сроков и стабильности чаще используют на серверах в последние пять лет, чем материнский дистрибутив.
Сергей: Arch в принципе не дистрибутив для серьезного использования, убогая пакетная система, любительский подход и коммунити из школьников. Его можно использовать на воркстейшене, если вы любитель альтернативного секса, если вы хотите, что бы у вас через день что-то ломалось. А если вы хотите работающего воркстейшена, то вашим выбором будет Debian/Ubuntu, да даже CentOS/RHEL, но никак не дистриб от стареющих детей. Эргил Осин: Согласен, компилировать Генту - неблагодарное занятие. На серверах рулят Ubuntu/Debian/CentOS. Хотя каждый кулик свое болото хвалит, считая другие дистрибутивы за ОС для домохозяек. zooks: я использовал Gentoo на воркстейшене с 2003 года по 2008ой, гента хороша use-флагами, но для использования Gentoo на серверах нужен человек с мозгами, который выделит отдельный сервер под чруты с теми же юзами с которыми работают сервера и будет собирать там бинарные пакеты. А когда арчешкольники дорываются до серверов и вкорячивают туда Gentoo или Arch жди беды. Я в трех конторах разгребал такое добро, когда приходишь, а на серверах гента поставленная школьником, в make.conf созерцаешьamd64(то есть нестабильная ветка) и все это необновлялось год. Хочется отрывать все что отрывается этим горе-админам.
Для серверов есть фактические стандарты, там не место игрушкам типа Gentoo, Arch или Exherbo. Играть с дистрибами надо у себя на компе. Я вон посмотрел на днях на количество памяти потребляемой Alpine за счет использования musl, а не glibc и собираюсь на второй ноут поставить Alpine, но это не значит, что я буду его кому-то советовать или сразу тащить на сервер.
Ну то есть посоветовать к использованию не могу, но в определенных ситуациях он полезен.
Читайте также: