Как зарегистрировать v77 application windows server 2003
Примечание - большая часть написанного здесь текста с примерами взята по памяти (пару лет назад изучал достаточно подробно, поэтому может что-то в алгоритмах не работать - я ведь их не копировал откуда-то, а прямо тут же и писал, так что за синтаксические ошибки не пинайте) - на данный момент я активно OLE не пользуюсь (не из-за каких-то проблем с самим OLE, а из-за отсутствия надобности в его использовании в текущий момент).
Основные преимущества, благодаря которым OLE активно используется:
- Для вызывающей базы "по барабану" - какой тип вызываемой базы (DBF или SQL)
- Объектами вызываемой базы можно управлять всеми известными методами работы с объектами в 1С (т.е. со справочниками работают методы ВыбратьЭлементы(), ИспользоватьДату() и т.п., с документами - ВыбратьДокументы() и т.п.), соответственно, можно напрямую решить - стоит отрабатывать конкретные объекты базы OLE или пропустить их.
Локальная версия (на одного пользователя): | V77L.Application |
Сетевая версия: | V77.Application |
Версия SQL: | V77S.Application |
Теперь, мы должны знать несколько параметров для запуска базы OLE: Каталог базы, имя пользователя и пароль. Ну, наверное, еще и желание запустить 1С в монопольном режиме :)
Комментарий: функции СокрЛП() стоят в примере на случай, если пользователь захочет указанные выше переменные сделать в форме диалога, а проблема при этом состоит в том, что в алгоритм программа передаст полное значение реквизита (т.е. допишет в конце значения то количество пробелов, которое необходимо для получения полной длины строки (указана в свойствах реквизита диалога)).Пример 2. Доступ к объектам базы OLE.
Запомните на будущее как непреложный факт:
- Из местной базы в базу OLE (и, соответственно, наоборот) напрямую методом присвоения можно перенести только числовые значения, даты и строки ограниченной длины. Т.е. местная база поймет прекрасно без дополнительных алгоритмов преобразования полученного значения только указанные типы значений. Кроме того, под ограничением строк подразумевается проблемы с пониманием в местной базе реквизитов объектов базы OLE типа "Строка неограниченной длины". К этому же еще надо добавить и периодические реквизиты. Естественно, под методом присвоения подразумеваются и попытки сравнить объекты разных баз в одном условии (например, в алгоритмах "Если" или "Пока" и т.п.).
- Есть проблемы при попытке перенести "пустую" дату - OLE может ее конвертировать, например, в 31.12.1899 года и т.п. Поэтому вам лучше заранее выяснить те значения, которые могут появится в местной базе при переносе "пустых" дат, чтобы предусмотреть условия преобразования их в местной базе.
Ж) Доступ к функциям и процедурам глобального модуля базы OLE!
Как же я про это забыл-то, а? Поскольку при запуске базы автоматически компилируется глобальный модуль, то нам становятся доступны функции и процедуры глобального модуля (поправлюсь - только те, у которых стоит признак "Экспорт"). Плюс к ним еще и различные системные функции 1С. А доступны они нам через функцию 1С OLE - EvalExpr(). Приведем примеры работы с базой OLE:
На самом деле, в последней строке примера я исхитрился и забежал немного вперед. Дело в том, что как и запрос (см. отдельную главу), так и EvalExpr() выполняются внутри базы OLE, причем команды передавается им обычной строкой, и поэтому надо долго думать, как передать необходимые ссылки на объекты базы OLE в строке текста местной базы. Так что, всегда есть возможность поломать голову над этим…Алгоритмы преобразования объектов в "удобоваримый вид" между базами.
Ясно, что алгоритмы преобразования нужны не только для переноса объектов между и базами, но и для такой простой задачи, как попытки сравнить их между собой.
И еще раз обращу внимание: ОБЪЕКТЫ ОДНОЙ БАЗЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА, ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВЫ НАЧИНАЕТЕ СВЯЗЫВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ОБЪЕКТЫ РАЗНЫХ БАЗ, т.е. команда
ДокОле . Фирма = СпрОле . ТекущийЭлемент ();
// где ДокОле - документ базы OLE, а СпрОле - справочник "Фирмы" базы OLE
будет прекрасно работать без ошибок. Не забывайте это, чтобы не перемудрить с алгоритмами!
Итак, повторяюсь, что напрямую перенести, да и просто сравнить можно только даты (причем не "пустые"), числа и строки ограниченной длины. Итак, как же нам сравнить объекты разных баз (не числа, не даты, не строки), т.е. как их преобразовать в эту самую строку/число/дату.
Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!
Под XP работает. Под Win7 выдает ошибку:
Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): Интерфейс не поддерживается: Интерфейс не поддерживается
7-ка вроде стоит корректно. Ключи кажется прописаны все. Установлена через UniSetup.
В чем может быть дело.
Таких вопросов много на форумах. С этой проблемой столкнулся и сам. Поэтому и решил поделиться своим опытом.
Для решения этой проблемы необходимо найти компьютер с установленной 1С7, доступ к которой через OLE работает. Обычно это компьютер с Windows XP.
Меню Пуск -> Выполнить : DCOMCNFG. Откроется служба компонентов. В левой части окна выбираем Службы компонентов -> Компьютеры -> Мой компьютер -> Настройка DCOM . Откроется список установленных компонент. В этом списке должна быть компонента V77.GeneralPropPage.
Аналогичную процедуру проделайте на компьютере, на котором доступ к 1С7 через OLE не работает, чтобы убедиться что компонента V77.GeneralPropPage там отсутствует. Обычно это компьютеры с Windows7. В моем случае с Windows Server 2008 R2 64bit. По каким то причинам 1С7 на такие операционки устанавливается некорректно.
Чтобы компонента V77.GeneralPropPage появилась, необходимо добавить несколько веток реестра, которые можно скопировать с донорской машины.
Итак, на донорской машине Пуск -> Выполнить : REGEDIT. Задаем в поисковике имя компоненты и экспортируем найденные ветки.
После этого редактируем выгруженные reg файлы, где меняем путь и имя исполняемого файла 1С7 на те значения, которые соответствуют компьютеру, где нужной компоненты нет. Это сделать не сложно, так как таких файлов у меня получилось всего 6.
Затем на дефектной машине запускаем поочереди полученные reg файлы и импортируем в реестр. В моем случае OLE доступ к 1С7 заработал даже без перезагрузки сервера. Можете еще раз зайти в службу компонентов и убедиться, что V77.GeneralPropPage появилась.
При желании можете скачать готовые reg файлы и подредактировать там пути и имена 1С7 на свои.
Надеюсь, что эта статья Вам поможет. С праздником Рождества Христова. Всего доброго
Специальные предложения
это чтобы не париться с какими-то ключами защиты?
По каким то причинам 1С7 на такие операционки устанавливается некорректноможет быть 1С7 и не должна устанавливаться на новые ОС? :)
---
ну а для 1С-7.7 еще начиная с Висты приходилось танцы с бубном плясать
особенно для SQL.
Поэтому и в реестре ни чего не прописывается. А проблема решается гораздо проще (1-я ссылка при поиске) - достаточно запустить 7-рку с админскими правами и все автоматом пропишется в реестре. user853074; RockClimber; mudrak; 4ed; BigB; Cora; west__; Alximikkk; marsohod; + 9 – Ответить (4) ltfriend, так отож :)
А я удивляюсь, почему у меня всё работает :) (4) ltfriend, Спасибо! Пол дня пытался прописать в реестр пути)))
Не знаю с какого сайта, но по установке 1с 77 под Вин Сервер 64 использовал следуйщий метод:
Однажды вы задумаетесь, как превратить скрипт или приложение в Windows-службу. Скорее всего, задача окажется не такой уж тривиальной – приложению как минимум потребуется специальный интерфейс для получения команд от системы. А раз есть требования и ограничения, то есть и скрипты, и милые сердцу костылики для преодоления.
Статья будет полезна тем, кто, как и я — «программист не настоящий».
В отличие от назначенных заданий служба работает постоянно, запускается при старте ПК и может управляться средствами Windows. А еще регулярно запускаемому скрипту могут понадобиться данные с предыдущего запуска, и может быть полезно получение данных из внешних источников — например, в случае TCP или Web сервера.
Лично мне за последние пять лет приходилось создавать службу три с половиной раза:
- Потребовалось создать сервис на fail2ban для Windows 2003., который работал с логами FileZilla и Apache, а при подозрении на брутфорс блокировал IP штатными средствами Windows — ipsec.
- Аналог телнет-сервера для домашних версий Windows. Понадобилось выполнять команды на удаленных рабочих станциях, которые были под управлением Windows 7 Home. По сути, вторая попытка поиграть в службы.
- Музыкальный проигрыватель для торгового зала под Windows. Задачу по ТЗ можно было решить при помощи mpd и пачки скриптов, но я решил — если уж делать скрипты, то почему бы и не «сваять» проигрыватель самому. За основу взял библиотеку BASS.dll.
- Когда выбирали веб-сервер с поддержкой загрузки файлов под Windows, одним из вариантов был HFS. Сам по себе работать он не может, поэтому пришлось «запихивать» его в службу. В результате решение не понравилось, и просто установили «тему» Apaxy на web-сервере Apache.
Для создания службы можно использовать взрослые языки программирования вроде C. Но если вы не хотите связываться с Visual Studio, то возьмите готовые утилиты. Существуют платные решения вроде FireDaemon Pro или AlwaysUp, но мы традиционно сосредоточимся на бесплатных.
Этот уже немолодой механизм состоит из двух компонентов: утилиты instsrv.exe для установки сервиса и srvany.exe — процесса для запуска любых исполняемых файлов. Предположим, что мы создали веб-сервер на PowerShell при помощи модуля Polaris. Скрипт будет предельно прост:
Работа так называемого «сервера».
Теперь попробуем превратить скрипт в службу. Для этого скачаем Windows Resource Kit Tools, где будут наши утилиты. Начнем с того, что установим пустой сервис командой:
Где WebServ — имя нашего нового сервиса. При необходимости через оснастку services.msc можно задать пользователя, под которым будет запускаться служба, и разрешить взаимодействие с рабочим столом.
Теперь пропишем путь к нашему скрипту при помощи магии реестра. Параметры службы есть в разделе реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WebServ. В нем нам нужно добавить новый раздел Parameters и создать там строковый параметр Application, указав в нем путь к исполняемому файлу. В случае скрипта PowerShell он будет выглядеть так:
Настроенная служба.
Можно запустить и радоваться.
Работающая служба.
Однако у этого способа есть недостатки:
- Утилиты старые, разработаны до изобретения PowerShell, UAC и прочих вещей.
- Srvany не контролирует работу приложения. Даже если оно выпадет в ошибку, служба продолжит свое дело как ни в чем не бывало.
- Придется донастраивать и копаться в реестре. Вы же помните, что копаться в реестре небезопасно?
Поэтому перейдем к методу, частично лишенному этих проблем.
Существует утилита под названием NSSM — Non-Sucking Service Manager, что можно перевести как не-плохой менеджер служб. В отличие от предыдущей, она поддерживается разработчиком, и исходный код опубликован на сайте. Помимо обычного способа, доступна и установка через пакетный менеджер Chocolately.
Создать сервис можно из обычной командной строки, вооружившись документацией на сайте разработчика. Но мы воспользуемся PowerShell. Потому что можем, разумеется.
Установка через PowerShell.
Для разнообразия проверим работу службы не браузером, а тоже через PowerShell командой Invoke-RestMethod.
И вправду работает.
В отличие от srvany, этот метод позволяет перезапускать приложение на старте, перенаправлять stdin и stdout и многое другое. В частности, если не хочется писать команды в командную строку, то достаточно запустить GUI и ввести необходимые параметры через удобный интерфейс.
GUI запускается командой:
Настроить можно даже приоритет и использование ядер процессора.
Действительно, возможностей куда больше, чем у srvany и ряда других аналогов. Из минусов бросается в глаза недостаточный контроль над всем процессом.
Налицо нехватка «жести». Поэтому я перейду к самому хардкорному методу из всех опробованных.
Поскольку я давний любитель этого скриптового языка, то не смог пройти мимо библиотеки под названием _Services_UDF v4. Она снабжена богатой документацией и примерами, поэтому под спойлером сразу приведу полный текст получившегося скрипта.
Итак, попробуем «завернуть» в нее наш веб-сервис:
Разберу подробнее момент запуска приложения. Он начинается после операции $bServiceRunning = True и превращается в, казалось бы, бесконечный цикл. На самом деле этот процесс прервется, как только служба получит сигнал о завершении — будь то выход из системы или остановка вручную.
Поскольку программа для скрипта является внешней (powershell.exe), то после выхода из цикла нам нужно закончить ее работу с помощью ProcessClose.
Для этого скрипт необходимо скомпилировать в .exe, а затем установить службу, запустив exe с ключом -i.
Оно работает!
Разумеется, этот способ не самый удобный, и все дополнительные возможности придется реализовывать самостоятельно, будь то повторный запуск приложения при сбое или ротация логов. Но зато он дает полный контроль над происходящим. Да и сделать в итоге можно куда больше — от уведомления в Telegram о сбое службы до IPC-взаимодействия с другими программами. И вдобавок — на скриптовом языке, без установки и изучения Visual Studio.
OLE (англ. Object Linking and Embedding ) — технология связывания и внедрения объектов в другие документы и объекты, разработанная корпорацией Майкрософт.
В 1996 году Microsoft переименовала технологию в ActiveX.
Подготовка технической части
Будем рассматривать пример на базе Windows Server 2012 R2, где уставновлена платформа 1С 8.Х для сервера 64-битная, для клиента 32-битная. Также нужно установить последний релиз платформы 1С 7.7 у нас 7.70.027.
Рабочая база 1С 7.7 расположена на другом сервере, вариант установки SQL.
Поэтому на нашем сервере также выбираем вариант установки SQL.
Установка 1С 7.7:
Устанавливаем под администратором:
Далее чтобы 1С 7.7 прописалась в реестре важно запустить ее также под администратором, создать пустую базу и зайти в нее.
Так же скорее всего вам понадобится подменить в папке (BIN) " BkEnd.dll" и добавить туда пустой файл "OrdNoChk.prm" ( файлы внизу публикации ).
Далее важно, чтобы у вас в реестре появились записи:
V77.GeneralPropPage
V77.Application
V77S.Application и прочие.
А также как минимум DCOM (нужно проверить, за давностью установки, не уверен в надобности).
Пуск - Выполнить - DCOMCNFG.
Там разворачиваем "Службы компонентов" - "Компьютеры" - "Мой компьютер" - "Настройка DCOM":
V77.GeneralPropPage
Если их нет, значит у вас что-то с доступом. Настраиваем и начинаем заново установку.
Настройка Windows Server 2012 R2
Для открытия 1С 7.7 по OLE на сервере потребует больше, чем по умолчанию, памяти для запуска приложений в "не интерактивном" режиме (т.е. в регламентном задании) для этого в реестре нужно изменить/добавить запись:
HKEY_LOCAL_MACHINE>SYSTEM>CurrentControlSet>Control>Session Manager>SubSystems
Меняем значение Windows, было:
%SystemRoot%\system32\csrss.exe ObjectDirectory=\Windows SharedSection=1024,3072,512
Windows=On SubSystemType=Windows ServerDll=basesrv,1 ServerDll=winsrv:UserServerDllInitialization,3
ServerDll=winsrv:ConServerDllInitialization,2 ProfileControl=Off MaxRequestThreads=16
Вот здесь редактируем 3 значение, мы поставили 5 мб (было 512 кб ). Важно чтобы 2 и 3 значение не превысило 48 мб.
Этот параметр отвечает в Windows за "кучу" для неинтерактивного сеанса.
Первый нюанс с "кучей" решили, теперь осталось разобраться с правами у пользователя, который запускает службу "Агент сервера 1С:Предприятия 8.Х (x86-64)"
Если у вас служба настроена в таком режиме, то потребуется прописать в реестре путь до базы 1С 7.7:
Для каждой новой базы, нужно создать новую запись(New->String value или Создать->Строковый параметр):
Name: Путь_и_Имя_базы
Type: REG_SZ
Data: Ваше_название_для_базы
В итоге код для системной учетной записи заработает.
Но в этом случае сеть не доступна (нам такой вариант не подходит).
В таком случае нужно выбрать конкретного пользователя и проверить чтобы у него был доступ на сеть!
Так же у этого пользователя должна быть прописана база в реестре или вы можете зайти интерактивно под этим пользователем и добавить в список нужную сетевую базу 1С 7.7.
Делаем регламентное задание
Систему к работе мы подготовили теперь дело за малым написать код!
Создаем регламентное задание и определяем процедуру в которой записан код:
Все, подключение работает!
Теперь можете написать код в 1С 7.7 при старте системы или опишите на языке 1С 7.7 нужный алгоритм прямо в 1С 8.Х.
Читайте также: