Как установить вторую операционную систему на ноутбук с windows 10 uefi
Сегодня расскажу про установку Linux второй системой к уже имеющейся Windows 8/8.1 или 10 на ноутбук с UEFI с помощью загрузочной USB-флешки. На данный момент это будет, наверное, уникальное руководство, так как ничего вразумительного на просторах рунета по данной теме мне отыскать не удалось. Несмотря на бурное развитие интернета, различных сообществ и форумов по Linux, реально полезную информацию в куче "псевдоумных" комментариев найти сейчас крайне сложно.
Для экспериментов у меня был ноутбук Asus X555LD с UEFI, предустановленной лицензионной Windows 8.1 и соответственно разделом восстановления. Всё это хозяйство в обязательном порядке должно было остаться и работать как и раньше. А второй системой должен был стать, последний на данный момент, Linux Mint 17.3 "Rosa" MATE (64-bit) с возможностью выбора нужной ОС при включении ноутбука. Устанавливать дистрибутив будем с загрузочной флешки.
UEFI (единый интерфейс EFI) — это особый интерфейс, заменяющий BIOS, который устанавливается между ОС, инсталлированной на компьютере и программным обеспечением, отвечающим за низкоуровневые функции аппаратных компонентов ПК.
Многие просто забивают на проблему, если ноутбуки позволяют выставить режим legacy BIOS (т.е. устаревшую базовую система ввода/вывода) - собственно к этому и сводится большинство советов на форумах. Но такой подход иногда приводит к не очень корректной работе ноутбука, чаще всего это выражается в управлении функциями регулировки яркости экрана, звука, wi-fi.
А уж по части установки Linux второй системой к Windows, то тут вообще единодушие в решение проблемы - сносите ненавистный Windows 8/10 и устанавливаете в обычном режиме семёрку вместе с вожделенным Линуксом. Ребята, ну это вообще не путь юниксоидов. Надо искать решение проблемы, а не тупо делать что проще. К тому же новые ноутбуки режим legacy BIOS уже не предоставляют, как тут быть спрашивается? Да и терять лицензию не каждому захочется, плюс продавая ноутбук желательно возвратить его в исходное состояние.
От лирики перейдем к главному, ради чего всё затевалось - непосредственно к установке. Напомню что мы хотим получить в итоге - предустановленную Windows 8 с заводским разделом восстановления, которая бы мирно жила рядом с Linux Mint (ну это в моем случае, у вас может быть и другая) в UEFI режиме, ну и соответственно с помощью Grub загружать обе системы.
Выделяем место на жестком диске для Linux
На всякий случай, если что-то вдруг пойдет не так и вы не уверены в прямоте своих рук, желательно всё-таки сделать загрузочную флешку или диски восстановления Windows (программы для этого обычно предустановлены на ноутбуках).
Освободить место на жестком диске можно как штатными средствами Windows, так и воспользовавшись какой-нибудь бесплатной или платной программой для работы с разделами, полагаю это не проблема. Тут главное не навредить и не трогать раздел загрузки efi, восстановления RECOVERY и иные вспомогательные разделы (зависит от выдумки производителя).
Для Linux я отщипнул кусочек в 200Гб от диска D, у меня получилась неразмеченная область - туда и будем ставить наш дистрибутив. Кому удобнее, может сразу разметить освободившееся место под Linux, чуть ниже напишу какие именно разделы нам понадобятся.
Создание загрузочной флешки Linux с UEFI
Скачиваем с сайта 64-битный iso-образ диска Linux Mint. Где-то читал что у 32-х битных систем есть проблемы с режимом UEFI, сам не проверял, так что у кого есть интерес, может поэкспериментировать и поделиться результатами если не жалко.
Свою флешку я сделал просто из терминала на Mac по аналогии как описывал ранее создание загрузочной флешки с FreeBSD :
Аналогично командой dd создается загрузочная флешка и на Linuх. Под Windows корректно создать загрузочную флешку в режиме UEFI можно утилитой Rufus , о которой тоже уже писал в блоге .
Пожалуй, практически все приготовления завершены, но прежде чем перейти непосредственно к установке Linux, осталось в BIOS-UEFI ноутбука (на Asus заходим в него по F2) отключить Secure Boot. В противном случае включенный режим проверки подписи ключей UEFI не даст разрешение Grub запустить Windows.
Установка Linux Mint второй системой на ноутбук c Windows 8 в режиме UEFI
Включаем ноутбук с вызовом меню выбора загрузочных устройств (у меня это ESC, у вас скорее всего по другому) и выбираем загрузку с флешки. Самое интересное начинается в момент разбивки диска о чем так мало информации в сети. Делать будем в ручном режиме, иначе установщик предлагает тупо затереть весь жесткий диск и оставить один Linux, нам такой радикальный подход даром не нужен. Процесс разбивки диска и установки я постарался максимально наглядно показать на картинке:
Как и обещал ранее, чуть подробнее расскажу про разметку диска и куда нам следует установить загрузчик именно для режима UEFI.
- /dev/sda1 - загрузочный раздел UEFI где установлен Windows-загрузчик и куда мы подсунем дополнительно свой. Не трогаем и не форматируем
- /dev/sda2 и /dev/sda3 - эти два раздела нужны Windows и нам не интересны, не трогаем
- /dev/sda4 - тут установлена Windows 8, я его тоже не трогал, но в дальнейшем за счет свободного места на нем можно с помощью программ разметки дисков увеличить или уменьшить размер диску D
- /dev/sda5 - в Windows представлен как диск D. Именно из него я и выделил 200 Гб для Linux
- /dev/sda7 - создаем раздел размером 150-250 Мб и сопоставляем ему точку монтирования /boot
- /dev/sda8 - для этого раздела я выделил почти всё свободное место, оставив чуть более 1500 Мб под swap (/dev/sda9)
- /dev/sda6 - раздел RECOVERY Windows. Тут само собой ничего не трогаем
Как видите, нет ничего сложного, осталось только указать место куда система должна будет устанавливать загрузчик - /dev/sda1. Дальнейшая установка 100500 раз описана в интернете, нет смысла повторяться. Наслаждайтесь.
Большинство современных ноутбуков идут с предустановленной Windows 10 (8). Но по опыту могу сказать, что многим пользователям (пока еще) нравится и удобно работать в Windows 7 (у некоторых в Windows 10 не запускается старый софт, другим не нравится дизайн новой ОС, у третьих проблемы со шрифтами, драйверами и т.д.).
В принципе, ничего сложного здесь нет, тем более, что можно обойтись встроенными в Windows утилитами. Рассмотрим по порядку все действия.
3) Далее введите размер сжимаемого пространства в МБ (для Windows 7 рекомендую раздел 30-50ГБ минимум, т.е. не менее 30000 МБ, см. скриншот ниже). Т.е. по сути мы сейчас вводим размер диска, на который будем в последствии устанавливать Windows.
Теперь щелкните по этой не размеченной области правой кнопкой мышки и создайте там простой том.
Затем ваш диск будет готов и на него можно будет записывать другие файла, в том числе и вести установку другой ОС.
Важно! Так же для разбиения одного раздела жесткого диска на 2-3 части, можно воспользоваться специальными утилитами. Будьте внимательны, не все из них разбивают жесткий диск без ущерба для файлов! Об одной из программ (которая не форматирует диск и не удаляет ваши данные на нем при подобной операции) я рассказывал в этой статье: /em>
Создание загрузочной флешки UEFI с Windows 7
Кстати, узнать какая разметка на вашем диске (MBR или GPT), вы можете в этой статье: От разметки вашего диска зависят настройки, которые нужно задать при создании загрузочного носителя!
Для этого дела предлагаю воспользоваться одной из самых удобных и простых утилит для записи загрузочных флешек. Речь идет об утилите Rufus.
Сайт автора: rufus.akeo.ie/?locale=ru_RU
Перейдем к настройкам записи (по порядку):
Настройка BIOS ноутбука (отключение Secure Boot)
В разных ноутбуках Secure Boot отключается по разному (есть ноутбуки, где его вообще нельзя отключить!). Рассмотрим вопрос более подробно.
1) Сначала нужно войти в BIOS. Для этого, чаще всего, используются клавиши: F2, F10, Delete. У каждого производителя ноутбуков (и даже ноутбуков одного модельного ряда), кнопки разные! Кнопку входа нужно нажимать несколько раз сразу после включения устройства.
Ремарка! Кнопки для входа в BIOS для разных ПК, ноутбуков: /em>
Ремарка! Более подробно об отключении Secure Boot можете прочитать в этой статье (там рассмотрено несколько разных ноутбуков): /em>
Запуск установки Windows 7
Ремарка! Горячие клавиши для вызова Boot Menu в ноутбуках разных производителей: /em>
Кстати, выбрать загрузочный носитель можно и в BIOS (см. предыдущую часть статьи), правильно задав очередь.
3) Затем останется только ждать, пока файлы будут скопированы на жесткий диск ноутбука, подготовлены, обновлены и т.д.
Выбор системы по умолчанию, настройка времени ожидания
Далее можно выбрать операционную систему, загружаемую по умолчанию, а так же отображать ли список ОС, и сколько времени его, собственно, отображать. (скриншот ниже). В общем-то, задаете параметры под себя, сохраняете их и перезагружаете ноутбук.
Доброго времени!
В некоторых случаях одной ОС Windows может быть явно недостаточно. Например, вы загрузили относительно старую игру, и она не работает на современной Windows 10 (а на Windows 8/7 - запускается).
Кстати, также нельзя не отметить, что в Windows 10 не всегда корректно происходит переключение с интегрированной видеокарты на дискретную (и некоторые игры в принципе нельзя заставить работать на дискретной карте, не запустив их из другой ОС) .
Ниже на своем небольшом примере покажу как установить вторую ОС Windows (помимо основной Windows 10 будет до-установлена Windows 8.1 — разумеется, все это происходит без потери данных, и работать можно будет с любой из систем!).
Установка второй ОС Windows
ШАГ 1: подготовка раздела под новую ОС
Примечание :
1) Чтобы открыть управление дисками — нажмите Win+R, и в появившемся окне введите команду diskmgmt.msc
2) Если ваша текущая ОС Windows не загружается — то запустить управление дисками можно с помощью LiveCD.
Далее нам нужно от какого-нибудь диска "забрать" некоторое свободное место под еще один раздел. В своем примере ниже я "отниму" немного места от диска, на котором установлена текущая ОС Windows:
- для этого необходимо кликнуть правой кнопкой мышки по разделу диска, и в появившемся меню выбрать "Сжать том" (см. пример ниже).
После указать размер раздела в МБ — обычно под вторую ОС необходимо выделить не менее 30 ГБ (это около 30 000 МБ)!
Важный момент!
Данные на диске (файлы, каталоги и пр.) при этой операции не удаляются, и никуда не пропадают. Место под новый раздел "забирается" от свободного (незанятого).
Создать простой том
Далее согласитесь на форматирование ( важно : форматирование происходит не всего диска, а только нового раздела, который пока еще у нас "пустой").
Форматирование нового тома
Если все прошло гладко, в "Моем компьютере" у вас появится еще один раздел диска (см. пример ниже). Можно двигаться дальше.
Новый раздел был создан
ШАГ 2: создание загрузочной флешки, диска
Если у вас уже есть установочная флешка (диск) — этот шаг можете пропустить.
Далее, после его запуска, вы сможете в пошаговом режиме создать и USB-носитель, и просто ISO-образ с ОС.
Что вы хотите сделать
Если речь идет о других ОС Windows (7/8) — то создание установочного накопителя сводится к:
Настройка WinSetupFromUSB для записи UEFI флешки.
ШАГ 3: установка ОС
Если загрузочный накопитель был правильно записан (и настройки BIOS никто не менял) — вы должны увидеть меню, в котором будет предложено загрузиться с него (в моем примере это "USB Hard Drive. ").
Если в загрузочном меню не отображается ваш накопитель — зайдите в настройки BIOS и проверьте, включена ли загрузка с USB (обычно, данная опция называется, как "USB Boot", см. пример ниже) .
Если диск не виден — проверьте включена ли загрузку с USB в BIOS
На настройках BIOS в статье более не останавливаюсь (будем считать, что загрузка с установочного носителя прошла успешно и инсталляция началась. ).
Загрузка с USB-диска - выбор ОС
После выбора языка и соглашения с условиями лицензии, выберите "Установку ОС для опытных пользователей" , а затем укажите для установки тот диск, который мы создали в шаге 1.
Примечание : некоторые шаги из установки ОС были опущены, т.к. они не несут никакой практической ценности.
Выбор диска под установку второй ОС
Во время установки второй ОС Windows компьютер несколько раз перезагрузится, вас попросят указать имя пользователя, задать настройки сети и пр. (в зависимости от версии ОС, которую устанавливаете).
Персонализация - настройка ОС при установке
Когда Windows будет установлена, в "Моем компьютере" вы сможете увидеть все свои разделы дисков (в том числе и тот, на котором установлена основная ОС). В общем-то, задача выполнена.
ШАГ 4: настройка загрузки (выбор ОС по умолчанию)
Выберите ОС (как будет выглядеть меню при включении ПК)
Это далеко не всегда удобно, тем более что обычно одна из ОС выступает в качестве основной , и по умолчанию именно она вам и нужна (а вторая - используется редко, в качестве резервной) .
В общем-то, этот момент можно до-настроить, и сделать включение компьютера более удобным и быстрым. Для этого откройте свойства "Моего компьютера", как показано на примере ниже.
После перейдите во вкладку "Дополнительные параметры системы" .
Дополнительные параметры системы
Далее откройте параметры загрузки и восстановления.
Загрузка и восстановление - параметры
Теперь можно указать, какая из Windows будет загружаться по умолчанию, и сколько секунд будет отображаться меню с выбором ОС (кстати, удобнее всего поставить отображение меню на 1÷2 сек. - этого вполне достаточно для выбора, и в то же время не замедлит включение ПК) .
реклама
Но была еще одна причина - меня за последнее время достал распространенный баг, при котором на рабочем столе появляются "призраки" удаленных файлов. На него жаловались и наши форумчане, в ветке конференции о Windows 10.
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);Баг этот уже был исправлен в билде 21322 Windows 10 Insider Preview, и я надеялся, что исправление уже может прилететь и на обычную Windows 10 Pro. А еще один баг, выражающийся в "фризах", длящихся от 1 до 5 секунд при сохранении картинок с сайтов, уже просто выводил из себя. Windows 10 версии 20H2 отработала у меня всего полгода и уже стала напрашиваться на переустановку. Полгода - это средний срок жизни Windows 10 на моем ПК, и я уже писал об этом в блоге "Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода".
реклама
Я наивно понадеялся, что обновление сможет решить эти проблемы, нажал "Обновить и перезагрузить", и пошел за кофе. Вернувшись, я увидел висящую надпись "перезагрузка" и решил подождать, но после 10 минут ожидания стало понятно, что у Windows 10 для меня заготовлен сюрприз. После принудительной перезагрузки я увидел экран с бесконечной загрузкой Windows 10. Недописанная статья и куча важных вкладок в браузере - все осталось там, за бесконечно крутящимся значком загрузки Windows.
После получаса возни с загрузочными флешками и 20-ю перезагрузками мне удалось войти в Windows и откатить злополучное обновление, но это уже тема для отдельного блога, а для меня это стало очередным уроком, что обновления Windows 10 в таком виде, в котором они существуют сейчас - зло, которое опаснее для пользователя, чем уязвимости и баги, которые они фиксят.
И уроком, что нужно иметь актуальную запасную ОС, всегда готовую к работе и имеющую доступ к вашей рабочей информации и браузеру.
Выбор носителя
реклама
В моем случай сбой был некритичным, так как вся информация на SSD была доступна с загрузочной флешки. А вот случись отказ SSD с крахом файловой системы, то последствия были бы куда печальнее. Надо заметить, что раз в день у меня создается бэкап важных файлов на отдельный диск, но делается он вечером, и есть вероятность потерять всю дневную работу при сбое.
Поэтому, в идеале, запасную ОС надо ставить на отдельный накопитель, желательно на SSD. У многих пользователей ПК при апгрейдах освобождаются SSD небольшого объема, на 120-250 Гб, и вот такой SSD идеально подойдет на роль носителя запасной Windows.
Если SSD только один, но в связке с HDD - это тоже вполне рабочий вариант, но под запасную Windows надо выделить дополнительный небольшой раздел, и ниже я расскажу почему. Конечно, на работу Windows 10 на HDD в 2021 году больно смотреть, но ради надежности можно потерпеть, или выбрать запасной ОС Windows 8.1, которая работает на HDD вполне сносно.
С другой стороны, бюджетные SSD сегодня стоят копейки, и вполне можно позволить себе дополнительный SSD для безотказности ПК, например - SmartBuy Revival 3 на 120 Гб.
Самый худший вариант по надежности - один накопитель, разделенный на два раздела для разных Windows, но даже такой вариант поможет вам избежать многих проблем и усилить безотказность системы.
Настройка файловой системы
У меня сейчас в ПК имеются два SSD, на 120 Гб и 1 ТБ, и жесткий диск на 2 ТБ под файлы. SSD на 120 Гб используется для основной Windows, на втором SSD выделен раздел в 48.8 Гб под запасную Windows.
Системы абсолютно независимы и, чтобы загрузиться в другую - надо вызвать меню загрузки в BIOS. Но в таком виде вторая Windows, сейчас расположенная на диске H:\, уязвима не только для вирусов, троянов и шифровальщиков, но и для действий пользователя или сбоев основной Windows.
Есть просто решение проблемы - убрать букву у логического диска, в данном случае - у H:\. И диск станет недоступен для обычных программ и распространенных вредоносов. Убираем букву и диск исчезает из системы.
То же самое стоит проделать и в запасной Windows, убрав букву у логического диска основной ОС.
Синхронизация программ и данных
А вот папки, в которых будет вестись работа, надо сделать общими для обеих систем. Для этого можно просто изменить расположение системной папки "Изображения", к примеру, с SSD диска С:\ на HDD E:\, в моем случае. И при перезагрузке в запасную Windows вы увидите свои скриншоты на обычном месте.
Набор софта в обеих системах должен обеспечивать возможность сразу начать работу. А главное на сегодня - браузер, нужно синхронизировать. Синхронизировав историю, вы сможете быстро восстановить рабочую сессию.
Выбор версий Windows и настройка запасной Windows
Здесь все на ваш вкус, но лично мне уже дискомфортно "перепрыгивать" из Windows 10 в Windows 7. Уж слишком разные они стали за последние годы, и сравнение в удобстве использования явно не в пользу Windows 7. Запасная Windows должна быть сразу готова к работе, поэтому автоматические обновления должны быть отключены. Обновлять будете периодически, когда будет время.
Я бы рекомендовал поставить две одинаковые версии Windows для максимального комфорта, чтобы вас не отвлекало ничего, ни изменение ссылок в меню "Параметры", ни даже другие кнопки на панели задач.
Итоги
В итоге мы получаем систему с абсолютной стабильностью. Чтобы ни случилось в основной - от сбоя Windows, до заражения трояном или даже отказа SSD, вы в течении пары минут можете перезагрузиться в резервную Windows и продолжить работу. Очень важно и то, что обе ОС независимы от файловой системы друг друга и программы в них не будут видеть то, что им не нужно. И трояны и шифровальщики не доберутся до дублирующей ОС.
Осталось только грамотно настроить бэкап, чтобы все важные файлы сохранялись в общее место, и отключить "Быстрый запуск" в Windows 8.1 и Windows 10, который уже много лет любит лезть в файловые системы параллельных ОС и делать CHKDSK.
Пишите в комментарии, сталкивались ли вы с отказом Windows в самый неподходящий момент? И как настраиваете систему для надежности и безопасности?
Читайте также: