Как сделать windows boot manager на ссд
Ещё раз: при UEFI в загрузке должен быть виден только Windows Boor Manager (и, возможно, UEFI-флешка — сейчас не помню) — но никак не остальные диски: ни SSD, ни HDD. » |
Но у TS в самом BIOS в меню Boot prioryte order не виден SSD.
Мне кажется, что это недоработка BIOS Айсера. --- Старый атавизм.
Я покопался в сети и нашёл весьма интересную тему BIOS не видит SSD.Подскажите?. --- Мне было интересно эту тему посмотреть.
Да, там другая модель ноутбука и проблема в другом. Понятно, почему там вопрошающий не увидел SSD. Но почему здесь на Зоне TS не видит SSD. Возможно SSD конфликтует с HDD.
И остаётся только физически отключить HDD. Хотя бы на время, если не навсегда.
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.
Tau_0,Ну как не видит, если он инсталляцию начинает на SSD и теряет его при первой перезагрузке.
Что обычно бывает без Win драйвера контроллера SSD/HDD, который нужно подсунуть по F6 при инсталляции.
В legacy у него не стыковка, загрузочная Флешка - GPT, а диск в MBR, а должно быть одинаково.
Биос вполне может быть не заточен для работы с M2 в legacy за ненадобностью.
Но у TS в самом BIOS в меню Boot prioryte order не виден SSD. » |
Если есть опция "Legacy first" — то может быть виден. Как и при "Legacy Boot". Поскольку мог бы участвовать в MBR-загрузке. Но попытка загрузиться с него провалилась бы.
Последний раз редактировалось mwz, 01-07-2019 в 18:02 .
Если стоит просто "UEFI boot" — то и не должен: диски, с которых идёт UEFI-загрузка, сами по себе в загрузке не участвуют, а только через Windows Boot Manager. » |
И куда тогда в какое хранилище/магазин Windows Boot Manager записывать. » |
Когда я на своём стационаре поставил Win-10 En с UEFI-загрузкой, затем вынул диск из компьютера, заменил на другой, поставил на него Win-10 RUS и через некоторое время тоже изъял — они оба продолжали светиться в UEFI BIOS в вариантах загрузки Windows Boot Manager — но со знаком вопроса. Не помню уж, как избавился от них.
Дальше продолжать? Для себя я ответ на вопрос "где хранит" получил.
Последний раз редактировалось mwz, 01-07-2019 в 19:26 .
Дальше продолжать? Для себя я ответ на вопрос "где хранит" получил. » |
Конечно продолжайте и поделитесь со мной ответом на вопрос где в какой энергонезависимой памяти это хранится. --- Мне тоже это интересно.
ЗЫ А ведь не только Windows может загружаться.
где в какой энергонезависимой памяти это хранится. --- Мне тоже это интересно » |
А в какой энергонезависимой памяти хранятся настройки BIOS и UEFI BIOS? Не на дисках же.
И отдельным пунктом в UEFI BIOS у меня появляется UEFI-загрузка с Zalman VE200 — если подключённый образ рассчитан и на UEFI-загрузку.Последний раз редактировалось mwz, 01-07-2019 в 19:53 .
Развилась прекрасная дискуссия, но проблему так и не решил. Компьютер так и стоит без дела
Так же по поводу лицензионной версии windows. Пытался ее поставить в сервисе. Результат тот же
Последний раз редактировалось Standfer, 01-07-2019 в 20:12 .
↑ Создание загрузчика Windows 10 заново. Удаляем шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб и создаём их заново
Привет друзья! Если ваша Windows 10 не загружается из-за проблем с файлами , ответственными за загрузку операционной системы, располагающимися на скрытом шифрованном (EFI) системном разделе FAT32 (размер 99 Мб), то можно удалить этот раздел и затем создать заново. В результате файлы загрузчика обновятся и вполне возможно такое решение приведёт к успешной загрузке Windows. Здесь не лишним будет заметить, что за загрузку Windows отвечают файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD) в папке Boot и менеджер загрузки системы (файл bootmgr). Шифрованный (EFI) системный раздел FAT32, размер 99 Мб, можно увидеть в "Управлении дисками" вашего компьютера. Нам также придётся удалить первый раздел со средой восстановления (499 Мб), так как после пересоздания загрузчика она перестанет функционировать (среду восстановления можно будет позже создать заново ).Ещё мы создадим заново не отображаемый в Управлении дисками служебный раздел MSR, обязателен для разметки GPT в системах UEFI (размер 16 Мб).
Итак, перед работой ещё раз уточним, какие именно разделы мы б удем удалять и затем создавать заново:
1. Раздел (499 Мб) содержащий среду восстановления Windows 10 (от данного раздела можно избавиться и пользоваться при необходимости средой восстановления, находящейся на загрузочном носителе с Win 10).
2. Раздел (99 Мб), шифрованный (EFI) системный раздел, содержащий все файлы загрузчика Windows 10.
3. Служебный раздел MSR (Microsoft System Reserved) 16 Мб, обязательный для разметки дисков GPT.
Загружаем ноутбук с загрузочной флешки с Windows 10 и в начальном окне установки системы жмём клавиатурное сочетание Shift + F10,
открывается окно командной строки, вводим команды:
lis dis (выводит список физических дисков).
sel dis 0 (выбираем жёсткий диск ноутбука 120 Гб).
lis par (показ всех разделов выбранного диска, первые три раздела будем удалять).
sel par 1 (выбираем первый раздел
del par override (удаляем раздел, для удаления раздела ESP и MSR или раздела OEM-изготовителя ноутбука, необходимо указать параметр override)
del par override
del par override
Всё, все три скрытых раздела мы удалили.
↑ Создаём заново шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб
create par efi size=99 (создаём шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб). format fs=fat32 (форматируем его в файловую систему FAT32). bcdboot C:\Windows , так как буква диска операционной системы в среде восстановления (C:).Комментарии (67)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Александр
admin, Здравствуйте уважаемый admin Спасибо, что откликнулись на «У меня системные папки перенесены
STAROGIL
Владимир С.П., Владимир, да нет, не принципиально. Опробую AOMEI и может последую вашей подсказке.
admin
У меня системные папки перенесены на диск D. Здравствуйте! Какие именно папки у вас перенесены на
Антон
Владимир С.П.
Вам принципиален что ли этот AOMEI Backupper? Лично я уже 15 лет пользуюсь Acronis. Просто скачиваю
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Операционную систему можно перенести на SSD-накопитель с помощью стандартных инструментов Windows. Но такой способ подойдет не всем пользователям, а только тем, у кого на компьютере установлена Windows не ниже седьмой версии. В противном случае будет необходимо воспользоваться утилитами сторонних разработчиков.
Прежде чем приступать к переносу операционной системы на твердотельный накопитель, настоятельно рекомендуется выполнить некоторые подготовительные процедуры. Они подробно описаны в статье Когда можно переносить операционную систему с жесткого диска на твердотельный накопитель и что нужно перед этим сделать .
Рассмотрим детально клонирование системного раздела с Windows 10. Последовательность действий такова:
1. Щелкнуть по кнопке с логотипом Windows в левом нижнем углу экрана и открыть Панель управления Windows 10. Если ее там не окажется, можно воспользоваться поиском, кликнув на значок с лупой (он располагается чуть правее кнопки «Пуск»). Останется только ввести запрос «Панель управления» и запустить ее из результатов поиска.
Запуск Панели управления в Windows 10 (изображение загружено с Яндекс.Картинки). Запуск Панели управления в Windows 10 (изображение загружено с Яндекс.Картинки).2. Установить просмотр содержимого окна панели в режиме «Мелкие значки».
3. Перейти по ссылке «История файлов» (в Windows 7 аналогичная команда называется «Архивирование данных компьютера»).
Панель управления просматривается в режиме «Мелкие значки» (изображение загружено с Яндекс.Картинки). Панель управления просматривается в режиме «Мелкие значки» (изображение загружено с Яндекс.Картинки).4. Откроется новое окно. Нужно выбрать команду «Резервная копия образа системы» слева внизу (в Windows 7 – «Создание образа системы» в верхней части окна слева).
Здесь нужно перейти по ссылке «Резервная копия образа системы» (изображение загружено с Яндекс.Картинки). Здесь нужно перейти по ссылке «Резервная копия образа системы» (изображение загружено с Яндекс.Картинки).5. Выбрать пункт «Создание образа системы».
6. Выбрать место, куда будет сохранен создаваемый образ. Его можно записать на жесткий диск, DVD или сохранить в сетевой папке. Если места на жестком диске достаточно, лучше записать клон системного раздела на него. В таком случае на выполнение этой операции потребуется значительно меньше времени.
Файл, в котором сохраняется образ системного раздела, получается очень объемным. На один DVD-диск он скорее всего не поместится, несмотря на использование алгоритмов сжатия. Перед клонированием диска нужно оценить объем его используемого пространства. Важно понимать, что архивирование столь большого массива данных может не хватить и целой упаковки DVD. Поэтому использовать данный вид носителя целесообразно только в том случае, если на системный раздел не установлено большое количество «тяжелых» приложений.
Материнка старая, твердотельник новый. Хочется поставить операционную систему на SSD. Можно? Именно такой вопрос постоянно сыпется в нашем Коммуникаторе. Выясняем, как установить Windows 10 на ваш новенький NVME SSD. А помогать нам будет менеджер загрузки Clover.
За и против
Нижеописанный метод имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов: установка и настройка очень простые. Вы не сможете никак нарушить работу пк и точно ничего не испортите. Недостатками же тут становятся увеличенное время загрузки и постоянное использование USB-носителя для загрузки (или дополнительного HDD/SSD). Впрочем, последнее можно использовать как некий элемент безопасности: извлекли флешку и операционная система уже не запустится.
Как подключить?
Если на вашей материнской плате отсутствует M.2 NVME разъем, то придется воспользоваться простым переходником M.2 SSD to PCIe. В нашем случае, вот такой.
Для его установки у вас должен быть свободным порт PCIe 4x или PCIe 16x. Так вы можете использоваться диск для хранения файлов, если ваша операционная система (ОС) имеет поддержку таких дисков (Windows 10, 8.1 и даже 7, но после определенных манипуляций). Но если вы твердо решили поставить туда ОС, тогда начнем.
Тестовый стенд
- Intel Pentium G2020;
- Gigabyte GA-H67M-D2-B3;
- 8 ГБ ОЗУ;
- M.2 NVME Smartbuy Stream E13T 256 ГБ.
Подготовка флешки с Clover
Для создания загрузочного накопителя с Clover можно скачать архив, распаковать его и запустить скрипт makeusb.bat. Далее взять содержимое архива и скопировать все файлы на флешку. Но мы воспользуемся утилитой BootDiskUtility by Cvad, что будет лучше и проще, поскольку минимизирует необходимые действия и уменьшает вероятность ошибок на данном этапе. Она же рекомендуется в официальной документации к Клеверу.
Проводить дальнейшие манипуляции рекомендуется строго на том компьютере, куда будет устанавливаться диск и операционная система. Хотя в нашем случае все работало также и при создании флешки на другом ПК.
При запуске нас встретит главное окно программы. В центральной ее части будет список установленных usb-накопителей (в нашем случае здесь фигурирует лишь один).
Идем в меню «Option» — «Configuration». Здесь есть несколько опций. Можно выбрать откуда брать файлы самого Clover — локально на компьютере (local) или с сайта (DL). Выбираем DL и нажимаем «Check now». Около DL появится устанавливаемая ревизия, дата и время проверки. Если не хотите проверять самостоятельно наличие новых ревизий, ставьте чекбокс «Check at Startup».
В секции «Format option» оставляем как на скриншоте. Единственный нюанс по параметру Align to sectors. В теме по BootDiskUtility указано, что по умолчанию должно быть 4096, а 63 используется для некоторых старых версий BIOS, которые иначе не видят флешку. У автора работали оба варианта. Поэтому, оставляем 63, но помним, что можно поэкспериментировать и с 4096.
Если не хотите заморачиваться и делить накопитель на несколько разделов, то уберите галочку с «Boot Partition Size», иначе будет создан раздел с указанным размером и туда запишутся файлы менеджера загрузок.
Жмем «OK» и возвращаемся в главное меню. Выбираем нужный накопитель и жмем «Format».
Выйдет подтверждающее окно, которое любезно напомнит нам, что все данные на диске будут уничтожены. Также там указано, что, собственно, с диском будет произведено. Подтверждаем наши действия нажав «OK».
Для любопытных: накопитель форматируется в файловую систему FAT32, в MBR сектор записывается файл boot0, в PBR пишется загрузчик boot1f32alt и копируются все файлы Кловера.
На самом деле нет, не готов. Еще кое-что требуется сделать руками.
Заходим на наш диск, идем по пути Efi\CLOVER\drivers\off, находим там драйвер NvmExpressDxe и копируем его в две папки: Efi\CLOVER\drivers\BIOS и Efi\CLOVER\drivers\UEFI. Почему сразу в две? А чтобы не думалось, угадали вы с типом вашего встроенного ПО или нет. NvmExpressDxe — драйвер для NVME накопителей, чтобы Clover смог «увидеть» наш диск.
Также есть рекомендация создать папки drivers32uefi и drivers64uefi в каталоге Efi\CLOVER и скопировать драйвер еще и туда. Автору не потребовалось, но вам — возможно.
Вставляем нашу подготовленную флешку в USB-порт, включаем ПК, заходим в биос и выставляем загрузку с нашего накопителя. После применения параметров мы увидим главное меню Кловера.
Так выглядит меню, когда нет других накопителей.
Подготовка SSD-накопителя
Вставляем диск в переходник, получившуюся конструкцию — материнскую плату.
Рекомендуют преобразовать диск в GPT и создать там раздел, чтобы он отобразился в Кловере. Так вы сможете проверить, что драйвер находится в нужном месте и с ним нет проблем.
В тесте пробовалась установка и на GPT и на MBR, разницы не обнаружено — Windows при установке все равно преобразовывала диск в GPT.
Но, если вы хотите все-таки преобразовать диск в GPT или проверить в какой разметке он находится, то выполним следующие действия:
Запускаем diskpart (жмем Win+R или прямо открыв меню «Пуск» набираем diskpart). Это можно сделать на установленной системе, использовать live USB, основанную на Windows 8.1 или 10 или установочный носитель с Windows.
Далее вводим list disk и видим список дисков в системе. Находим нужный нам диск. Если он уже в GPT, то в одноименном столбце будет стоять * (звездочка).
Если ее нет (как у диска 0), то переводим в GPT. Пишем:
- select disk 0 (у вас это может быть диск 1 или 2 или другой номер).
- clean (все разделы удалятся с диска)
- convert gpt.
Подготовка установочного носителя с Windows
Здесь обычно не нужны никакие хитрости. С помощью MediaCreationTool (скачать можно тут) создаем загрузочный накопитель с последней версией операционной системы. Для этого сначала выбираем «Создать установочный носитель», а потом —«USB-устройство». Далее выбираем нужный диск из списка и ждем окончания процесса.
Можно приступать к установке ОС.
Установка операционной системы
Загружаемся с флешки, на которой установлен Clover. В главном окне выбираем пункт «Boot Microsoft UEFI cdboot from ESD-ISO». ESD-ISO — метка флешки с ОС и у вас может отличаться.. Должна начаться обычная установка Windows 10.
В меню выбираем пункт Start UEFI Shell 64.
Ждем загрузки и видим окно, как на фото ниже. В верхней части видим устройства (в моем случае fs0 и fs1), одно из них — наша флешка с Windows 10.
Вводим следующие команды:
Чтобы понять, правильный ли мы выбрали диск, введите ls и посмотрите вывод. По списку папок можно определить, тот ли диск мы выбрали.
Далее нужно пройти по пути \efi\boot\ и запустить файл bootx64.efi. Для этого вводим последовательно команды:
И получаем загрузку с нашего установочного носителя. Далее устанавливаем ОС как обычно. В процессе установки система перезагрузится и заново зайдет в меню менеджера загрузок. Для продолжения установки выбираем пункт Boot Microsoft EFI Boot frоm EFI. Флешку с Windows можно извлечь, она больше не потребуется.
Проводим первоначальную настройку и получаем свежеустановленную Windows на вашем NVME M.2 SSD.
Как избавиться от флешки
Если же вы хотите обойтись без USB-диска, то вполне возможна установка Кловера на SATA HDD/SSD. Для этого берем ненужный диск (или нужный, но копируем с него все данные), в настройках BootDiskUtility активируем пункт «Enable Fixed Disk» и в главном окне программы появятся все установленные в компьютере накопители.
Поставьте галку напротив пункта «Boot Partition Size», оставив размер в 200 МБ. Это создаст на диске два раздела: на 200 МБ для файлов Кловера и остальное пространство, на котором вы можете хранить свои данные. Выбираем из списка наш диск, жмем Format и соглашаемся с тем, что мы потеряем все данные на диске.
Если у вас уже есть флешка с Кловером, то при создании раздела на диске активируйте пункт «Not Install». Это позволит лишь сконфигурировать раздел, а все файлы можно просто скопировать на него с флешки.
Когда все готово, просто убираем уже ненужную флешку, заходим в биос, выставляем там приоритет загрузки на требуемый диск и все.
Чтобы убрать из списка в «Проводнике» раздел с файлами Кловера, просто удалите букву нужного диска. Для этого идем в оснастку управление дисками, нажимаем правой кнопкой мыши (ПКМ) на значке «Компьютер – Управление – Управление дисками». Ищем нужный раздел. Если он создавался BootDiskUtility, то он имеет метку BDU. Нажимаем ПКМ, далее выбираем «Изменить букву диска или путь к диску — Удалить — Да».
После этого раздел с файлами Clover пропадет из проводника, чтобы вернуть его обратно проделайте те же манипуляции, только уже присвоив любую букву диска из предложенного списка. Тоже самое можно проделать и с загрузочным USB-накопителем.
Читайте также: