Как отредактировать uefi загрузчик windows 10
↑ Создание загрузчика Windows 10 заново. Удаляем шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб и создаём их заново
Привет друзья! Если ваша Windows 10 не загружается из-за проблем с файлами , ответственными за загрузку операционной системы, располагающимися на скрытом шифрованном (EFI) системном разделе FAT32 (размер 99 Мб), то можно удалить этот раздел и затем создать заново. В результате файлы загрузчика обновятся и вполне возможно такое решение приведёт к успешной загрузке Windows. Здесь не лишним будет заметить, что за загрузку Windows отвечают файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD) в папке Boot и менеджер загрузки системы (файл bootmgr). Шифрованный (EFI) системный раздел FAT32, размер 99 Мб, можно увидеть в "Управлении дисками" вашего компьютера. Нам также придётся удалить первый раздел со средой восстановления (499 Мб), так как после пересоздания загрузчика она перестанет функционировать (среду восстановления можно будет позже создать заново ).Ещё мы создадим заново не отображаемый в Управлении дисками служебный раздел MSR, обязателен для разметки GPT в системах UEFI (размер 16 Мб).
Итак, перед работой ещё раз уточним, какие именно разделы мы б удем удалять и затем создавать заново:
1. Раздел (499 Мб) содержащий среду восстановления Windows 10 (от данного раздела можно избавиться и пользоваться при необходимости средой восстановления, находящейся на загрузочном носителе с Win 10).
2. Раздел (99 Мб), шифрованный (EFI) системный раздел, содержащий все файлы загрузчика Windows 10.
3. Служебный раздел MSR (Microsoft System Reserved) 16 Мб, обязательный для разметки дисков GPT.
Загружаем ноутбук с загрузочной флешки с Windows 10 и в начальном окне установки системы жмём клавиатурное сочетание Shift + F10,
открывается окно командной строки, вводим команды:
lis dis (выводит список физических дисков).
sel dis 0 (выбираем жёсткий диск ноутбука 120 Гб).
lis par (показ всех разделов выбранного диска, первые три раздела будем удалять).
sel par 1 (выбираем первый раздел
del par override (удаляем раздел, для удаления раздела ESP и MSR или раздела OEM-изготовителя ноутбука, необходимо указать параметр override)
del par override
del par override
Всё, все три скрытых раздела мы удалили.
↑ Создаём заново шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб
create par efi size=99 (создаём шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб). format fs=fat32 (форматируем его в файловую систему FAT32). bcdboot C:\Windows , так как буква диска операционной системы в среде восстановления (C:).Комментарии (67)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
admin
Назовите пожалуйста модель своего ноутбука?
admin
456456, с ходу не подскажу. Не рассматривал данный вопрос.
admin
Здравствуйте andreus1948! То есть, в режиме IDE программа Виктория видит ваш HDD, а в режиме AHCI
admin
STAROGIL, загрузочный носитель с программой AOMEI Backupper создаётся в разделе программы
STAROGIL
admin, Дополню что на флешке: 4 папки: boot EFI ISO sources и файлик: bootmgr
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Как устроена загрузка современных ОС? Как при установке системы настроить загрузку посредством UEFI, не утонув в руководствах и ничего не сломав?
Я обещал "самое краткое руководство". Вот оно:
- Создаём на диске таблицу разделов GPT
- Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт
- Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик
(нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!) - Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi
- Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть
(настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете) - После перезагрузки видим меню загрузчика
(Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)
TL;DR не надо прописывать путь к загрузчику в новых загрузочных записях UEFI — надо файл загрузчика расположить по стандартному "пути по-умолчанию", где UEFI его найдет, и вместо загрузочного меню UEFI пользоваться меню загрузчика, которое гораздо проще и безопаснее настраивается
Как делать не надо
Есть, на самом-то деле, несколько способов настроить UEFI-загрузку. Я начну с описания других вариантов — чтобы было понятно, как (и почему) делать не надо. Если вы пришли за руководством — мотайте в самый низ.
Не надо лезть в NVRAM и трогать efivars
Наиболее "популярная" процедура установки загрузчика в систему такова: установщик ОС создаёт специальный раздел, на нём — структуру каталогов и размещает файлы загрузчика. После этого он с помощью особой утилиты (efibootmgr в linux, bcdedit в windows) взаимодействует с прошивкой UEFI-чипа, добавляя в неё загрузочную запись. В этой записи указывается путь к файлу загрузчика (начиная от корня файловой системы) и при необходимости — параметры. После этого в загрузочном меню компьютера появляется опция загрузки ОС. Для linux существует возможность вообще обойтись без загрузчика. В загрузочной записи указывается путь сразу к ядру вместе со всеми параметрами. Ядро должно быть скомпилировано с опцией EFISTUB (что давно является стандартом для большинства дистрибутивов), в этом случае оно содержит в себе заголовок "исполняемого файла EFI", позволяющий прошивке его запускать без внешнего загрузчика.
При старте системы, когда пользователь выбирает нужную ему загрузочную запись, прошивка UEFI сперва ищет на прописанном в этой записи диске особый EFI-раздел, обращается к файловой системе на этом разделе (обязательно FAT или FAT32), и запускает загрузчик. Загрузчик считывает из файла настроек свой конфиг, и либо грузит ОС, либо предоставляет загрузочное меню. Ничего не замечаете? Да, у нас два загрузочных меню — одно на уровне прошивки чипа UEFI, другое — на уровне загрузчика. В реальности о существовании второго пользователи могут даже не догадываться — если в меню всего один пункт, загрузчик Windows начинает его грузить без лишних вопросов. Увидеть экран с этим меню можно, если поставить вторую копию Windows или просто криво её переустановить.
Обычно для управления загрузочными записями руководства в интернете предлагают взаимодействовать с прошивкой UEFI. Есть аж пять основных вариантов, как это можно сделать: efibootmgr под linux, bcdedit в windows, какая-то софтина на "Маках", команда bcfg утилиты uefi shell (запускается из-под UEFI, "на голом железе" и без ОС, поскольку скомпилирована в том самом особом формате) и для особо качественных прошивок — графическими средствами UEFI (говоря популярным языком, "в настройках BIOS").
За всеми вышенаписанными "многобуков" вы могли легко упустить такую мысль: пользователь, чтобы изменить настройки программной части (например, добавить параметр запуска ОС), вынужден перезаписывать flash-память микросхемы на плате. Есть ли тут подводные камни? О да! Windows иногда способна сделать из ноутбука кирпич, linux тоже, причём разными способами. Качество прошивок часто оставляет желать лучшего — стандарты UEFI либо реализованы криво, либо не реализованы вообще. По логике, прошивка обязана переживать полное удаление всех переменных efivars без последствий, не хранить в них критичных для себя данных и самостоятельно восстанавливать значения по-умолчанию — просто потому что пользователь имеет к ним доступ, и вероятность их полного удаления далека от нуля. Я лично в процессе экспериментов неоднократно (к счастью, обратимо) "кирпичил" свой Lenovo — из загрузочного меню исчезали все пункты, включая опцию "зайти в настройки".
Работа с загрузочными записями UEFI — тоже не сахар. К примеру, утилита efibootmgr не имеет опции "редактировать существующую запись". Если ты хочешь немного изменить параметр ядра — ты удаляешь запись целиком и добавляешь её снова, уже измененную. При этом строка содержит в себе двойные и одинарные кавычки, а также прямые и обратные слеши в не особо очевидном порядке. Когда я наконец заставил эту магию работать — я сохранил её в виде bash-скриптов, которые до сих пор валяются у меня в корневой ФС:
Не надо использовать GRUB
Это чёртов мастодонт, 90% функциональности которого предназначено для дисков с MBR. Для настройки необходимо отредактировать ряд файлов, после чего выполнить команду генерации конфига. На выходе получается огромная малопонятная нормальному человеку простыня. В составе — гора исполняемых файлов. Ставится командой, которую просто так из головы не возьмешь — надо обязательно лезть в документацию
Для сравнения — самый простенький UEFI-bootloader, который есть в составе пакета systemd, ставится командой
Эта команда делает ровно две вещи: копирует исполняемый файл загрузчика на EFI-раздел и добавляет свою загрузочную запись в прошивку. А конфиг для неё занимает ровно СЕМЬ строчек.
"Самое краткое руководство" — чуть более подробно
Загрузочная запись нам не нужна — дело в том, что при выставлении в настройках BIOS загрузки с диска прошивка UEFI сначала ищет на нём EFI-раздел, а затем пытается исполнить файл по строго фиксированному адресу на этом разделе: /EFI/Boot/BOOTX64.EFI
Что такое "EFI-раздел"? В теории, он должен иметь особый тип "EFI System" (ef00). На практике, годится первый раздел на GPT-диске, отформатированный в FAT32 и имеющий достаточно места, чтобы разместить загрузчик и вспомогательные файлы (если есть).
Пункт 3: "Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик". Что это значит? Загрузчик — это просто исполняемый файл определенного формата, к которому в комплекте идет конфиг. К примеру, если у вас есть под рукой установленный пакет с systemd — файл загрузчика можно найти по адресу /usr/lib/systemd/boot/efi/systemd-bootx64.efi, переименовать его в bootx64.efi и скопировать в /EFI/Boot/ на EFI-разделе. Нет под рукой systemd? Скачайте архив с сайта Archlinux. Или с репозитария Ubuntu. Или Debian. Есть под рукой система с Windows? Возьмите виндовый загрузчик оттуда, тоже сгодится )) Если сумеете настроить, я честно говоря не пробовал.
Пункт 4: "Настроить конфиг". Как и обычная программа, когда загрузчик запускается — он ожидает найти по определенным путям файлы конфигурации. Обычно эту информацию легко найти в интернете. Для загрузчика systemd-boot нам необходимо в корне EFI-раздела создать каталог "loader", а в нём файл "loader.conf" с тремя строчками (привожу свои):
Параметр editor отвечает за возможность отредактировать пункт загрузочного меню перед запуском.
Рядом с loader.conf необходимо создать каталог entries — один файл в нём будет отвечать за одну загрузочную запись в boot-меню. У меня там один файл arch.conf с таким содержанием:
Я не упомянул, но довольно очевидно — ядро и initramfs должны лежать в одной файловой системе с загрузчиком, то есть на EFI-разделе. Пути к ним в конфигах отсчитываются от корня этой ФС.
Другие загрузчики
systemd-boot очень простой и предоставляет спартанского вида чёрно-белое меню. Есть варианты красивей, если душа просит красоты.
Clover. Позволяет выставлять нативное разрешение экрана, имеет поддержку мыши на экране загрузки, разные темы оформления. Дефолтная тема ужасна, конфиг в виде xml нечитаем, настроить не смог.
Различные неочевидные последствия
Вы можете легко попробовать эту схему в работе. Берёте USB-флешку, форматируете в таблицу разделов GPT, создаете FAT-раздел и копируете туда загрузчик. Комп сможет с неё стартовать.
Если просто скопировать на такую флешку boot-раздел установленного linux — система будет спокойно загружаться с флешки, не видя разницы.
Попасть в редактор загрузчика (меню загрузки) Windows 10 можно из командной строки, запущенной на администраторских правах. Для редактирования этого сервиса есть виндовская утилита BCDEDIT. C помощью ее команд можно изменить конфигурацию меню. Последовательность загружаемых ОС удастся отредактировать из Boot Menu или с помощью сторонних утилит.
Удаление и добавление записей системы в меню загрузки
В старых версиях Виндовса загрузочное меню, то есть boot.ini, редактировалось из текстового редактора. В новых продуктах Win этот сервис именуется Boot Configuration Data. Изменять его параметры разрешается через графический интерфейс. Попасть в Boot Menu удастся в момент включения ПК. Данный сервис является опцией BIOS или UEFI. Однако абсолютный доступ к BCD можно получить исключительно из интерпретатора командной консоли cmd.exe.
Как войти в Boot Menu:
- в момент включения ПК нажать клавишу вызова Boot Menu (F8 или 9, 11, 12);
- предварительно потребуется отключить «Быстрый запуск Win» (через «Панель управления», «Электропитание»);
- в Boot Menu находится список устройств («boot device»), с которых возможен запуск ПК;
- отметить нужный вариант.
Как отредактировать загрузчик через «Конфигурацию системы»:
- включить ПК;
- вызвать службу «Выполнить»;
- во вкладке «Общие» активировать «Выборочный запуск»;
- во вкладке «Загрузка» выбрать из списка нужный вариант.
Как выполнить редактирование из командной строки:
- запустить командную консоль на администраторских правах;
- для просмотра всех элементов, хранящихся в BOOT, написать: bcdedit;
- появится список в нескольких блоках («Диспетчер загрузки Win» и «Загрузка Win»);
- получить сведения о конкретной команде: bcdedit.exe/?/наименование.
Список основных команд (задаются после bcdedit/):
- для активации параметра по умолчанию: default;
- для удаления элемента: displayorder/remove;
- для очистки загрузчика от компонента: delete/cleanup.
Как добавить параметр через консоль (команды задаются после bcdedit/):
- скопировать текущую загрузочную запись и дать ей наименование: copy/d “NewWin”;
- указать местонахождение загрузчика: setdevice partition=D;
- задать местонахождения операционки: set osdevice partition=D;
- добавить параметр в конец: displayorder/addlast.
Изменение порядка
Как изменить порядок следования загрузочных записей (команды задаются после bcdedit/):
- выполнить запуск командной строки на администраторских правах;
- ID всех операционок находятся в блоке «Диспетчер…» в строчке: displayorder;
- конкретное ID и название операционки находится в одном из блоков «Загрузки…» в строчках: description (наименование ОС) и идентификатор (ID);
- поставить вторую операционную систему на первое место можно так: displayorder;
- добавить операционку в начало (конец) своего списка удастся так: displayorder/addfirst (addlast).
Способ изменения порядка с помощью утилиты EasyBCD:
- скачать софт на ПК;
- запустить утилиту;
- отыскать «Редактировать меню загрузки»;
- переупорядочить последовательность элементов.
Выбор системы по умолчанию
Как выставить режим в момент включения ПК:
- включить устройство;
- когда на дисплее появится «Выберите ОС», самостоятельно активировать опцию «Изменить значения по умолчанию…»;
- появится окно «Параметры»;
Как настроить режим на работающем ПК:
- активировать окошко «Свойства…»;
- перейти в окошке «Свойства…» во вкладку под названием «Дополнительно»;
- отыскать «Загрузка и восстановление»;
- активировать «Параметры»;
- выбрать операционку, которая запустится «по умол.»;
- при желании активировать опцию «Отображать список…сек.» или «Отображать варианты восстановления…сек.».
Как задать режим «по умолчанию» из командной консоли (команды задаются после bcdedit/):
Пару недель назад мы рассказывали о неплохой утилите WinToUSB, сейчас пришла очередь поведать о другой полезной программе от этого разработчика. EasyUEFI — это инструмент для редактирования загрузочного меню, служащего для запуска операционных систем, на компьютерах использующих UEFI.
С помощью этой программы пользователь легко сможет добавить новые пункты в загрузочное меню (к примеру установленный на том же компьютере дистрибутив Linux), отключить, удалить, отредактировать уже существующие, воспользоваться функцией разового запуска с нужными параметрами.
Кроме прочего пользователю доступны функции создания резервных копий загрузчика, установки нужного таймаута до старта системы. В качестве полезного бонуса в комплекте предлагается утилита для создания загрузочного диска с WinPE, который может пригодиться при восстановлении системы.
Распространяется EasyUEFI бесплатно, языки интерфейса: английский, китайский, корейский. Помните о том, что использовать подобного рода программное обеспечение нужно с умом и знанием дела.
Читайте также: