Где найти учетные данные виндовс 7
Что такое учётная запись Windows 7
Учётная запись – это у нас своего рода надстройка поверх системного ядра, которая персонализирована определенным образом под пользователя. Это профиль, личное виртуальное пространство, в котором у него может быть своё оформление рабочего стола, системного интерфейса, экранной заставки и прочие профильные настройки, у него могут храниться свои какие-либо файлы. У пользователя может быть установлен свой отдельный софт, а тот софт, что устанавливается для всех пользователей, может быть настроен для каждого из них, конкретно под его индивидуальные потребности. Учётная запись пользователя, будучи уже его личным виртуальным пространством, может быть запаролена и тем самым защищена от доступа других людей, у которых также есть доступ к компьютеру.
Первичная учётная запись создаётся при установке Windows 7, и создаётся она для главного пользователя. В дальнейшем каждый из пользователей компьютера может создать свою личную учётку. И каждый такой вот пользователь будет иметь доступ к своему личному виртуальному пространству на экране блокировки Windows 7.
Имя пользователя учётной записи будет отображается в меню «Пуск».
На диске С в системе создаётся профиль пользователя – папка с комплектом разных подпапок, где хранятся его личные данные. Часть из этих данных скрыта, это данные, которые необходимы для профильной работы Windows 7 и установленных сторонних программ. А часть открыта и доступна для использования – это тематические папки для хранения разнообразных данных пользователя типа видео, аудио, изображений, документов, контактов и прочих файлов.
Если учётная запись запаролена, тогда к папкам профиля пользователя не смогут получить доступ другие пользователи системы через свои учётные записи.
Все учётные записи в среде Windows 7 только локальные, они единожды создаются на компьютере и могут быть использованы только на нём. Тогда как в Windows 8.1 и Windows 10 они могут быть как локальными, так и подвязанными к интернет-аккаунту Microsoft, который обеспечивает больший уровень защиты и открывает возможность для синхронизации отдельных профильных данных, что очень удобно при переходе на другой компьютер или переустановке Windows.
Типы учётных записей
Учётные записи Windows 7 могут быть трёх типов, определяющих уровень доступа к системным возможностям.
- Администратор – это пользователь со всеми возможными правами, он может вносить любой значимости системные настройки и контролировать работу других пользователей. Первая учётная запись, та, что создаётся в процессе установки Windows 7 – с правами администратора.
- Обычный (стандартный) пользователь – это тип учётки уже с ограниченными возможностями, такие пользователи не могут запускать любой системный функционал и сторонние программы, которые требуют прав администратора.
К системному функционалу относятся утилиты, которые вносят важные изменения, а также настройки в панели управления, которые отмечены значком доступа только с правами администратора.
В обычных учётках пользователи могут проделывать операции, которые требуют прав администратора, но только при условии ввода пароля от любой из учётных записей администратора, имеющихся на компьютере.
- Гость – это тип учётной записи для временного доступа к компьютеру. Это по сути такая же учётка, как и у обычного пользователя, но только обезличенная, предназначается для разовой работы на компьютере разных людей.
Создание учётных записей и управление ими
Если нам нужно создать отдельную учётку для другого пользователя, отправляемся в панель управления. Здесь есть целый раздел по работе с учётными записями, где мы можем проводить те или иные манипуляции с ними. Заходим в этот раздел.
И нажимаем «Добавление и удаление учётных записей пользователей».
Далее мы можем включить учётку гостя, если нужно обеспечить отдельную среду для работы непостоянных пользователей. Если на компьютере постоянно будет работать какой-то один конкретный человек, нажимаем «Создание учётной записи».
Указываем имя пользователя и выбираем тип учётной записи – будет это обычная или с правами администратора. Нажимаем кнопку создания внизу окна.
Учётная запись создана, нажимаем на неё.
И вот здесь можем проводить с ней разного рода манипуляции – менять имя, менять тип, назначать пароль, менять аватарку, настраивать родительский контроль. Ну а за ненадобностью можем и удалить.
После создания учётки мы выходим из системы или просто меняем пользователя.
И заходим в созданную учётную запись. При первом входе в неё нужно будет немного подождать, пока система сформирует отдельный пользовательский профиль.
Удаление учётных записей
Если учётка больше не нужна, чтобы её удалить, заходим в раздел панели управления «Учётные записи пользователей», выбираем пункт «Добавление и удаление учётных записей пользователей», указываем удаляемого пользователя и выбираем операцию удаления. При этом система предложит нам два варианта удаления – с сохранением файлов удаляемого пользователя и просто удаление без сохранения.
Если в профиле пользователя есть ценные личные файлы, можно выбрать вариант с их сохранением. Тогда после удаления учётки в оставшейся таковой администратора появится папка с именем удалённого пользователя и его профильными файлами.
Управление учётными записями в оснастке локальных групп и пользователей
Панель управления – не единственная системная среда, из которой можно управлять учётками пользователей. В редакциях Windows 7 от Pro и выше есть альтернативная реализация управления учётными записями – «Локальные группы и пользователи». Она не только являет собой альтернативный инструмент, но также и предусматривает немногим большие возможности, нежели те, что в панели управления. Для запуска оснастки мы нажимаем клавиши Win+R, вписываем в окне «Выполнить»: lusrmgr.msc
В окне оснастки слева заходим в раздел «Пользователи», и вот здесь мы, собственно, можем и выполнять манипуляции с учётками. Для создания новой учётной записи на пустом месте в окне мы вызываем контекстное меню и жмём «Новый пользователь».
В появившемся окне вводим имя пользователя и, если данный пользователь будет у нас работать с незапароленной учётной записью, тогда снимаем предустановленную галку требования смены пароля при следующем заходе в систему. И жмём «Создать».
А если же пользователь хочет иметь учётную запись, защищённую паролем, эту галку оставляем. И тогда при первом его входе у него будет возможность самому создать себе пароль.
В контекстном меню уже имеющихся учётных записей можно выбрать операции как то: задание пароля (используется и для сброса пароля), удаление пользователей, их переименование, открытие свойств.
В свойствах учётной записи во вкладке «Членство в группах» у нас есть возможность назначать пользователям членство в группах с различными возможностями. И таким образом, устанавливается тип учётной записи администратора, ведь по умолчанию у нас при создании назначается тип обычного пользователя. Во вкладке «Общие» у нас есть возможность назначать срок действия пароля учётных записей, отключать их и разблокировывать.
С помощью данной оснастки также происходит разблокировка учётных записей, если для них изначально уже в локальных групповых политиках настроена блокировка при определённом лимите попыток ввода пароля в качестве защиты от подбора паролей сторонними лицами. А временное отключение учётных записей можно использовать как альтернативу их удалению для пользователей, которые могут длительное время не использовать компьютер, но с определённой периодикой всё же это делают.
Например, мы хотим получить доступ к папке, находящейся на другом компьютере, и удаленный компьютер запрашивает наши учетные данные. Вводим логин, пароль и отмечаем галочкой пункт «Запомнить учетные данные».
Или, при подключении к удаленному рабочему столу разрешаем сохранение учетных данных, чтобы не вводить их каждый раз.
Все сохраненные таким образом учетные данные попадают в так называемое Хранилище Windows (Windows Vault), в котором по умолчанию хранятся все учетные данные. На самом деле, хранилище — это просто более понятное название папки Credentials. Для доменных пользователей эта папка находится по адресу: C:\Пользователи\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Microsoft (в англ. версии C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Microsoft), для локальных — C:\Пользователи\Имя_пользователя\AppData\Local\Microsoft (в англ. версии C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Microsoft). Все файлы в этой папке, естесственно, зашифрованы, и доступ к ним осуществляется как раз с помощью Диспетчера учетных данных.
Открыть его можно через Панель управления, или просто набрав в строке поиска Диспетчер учетных данных (Credentials Manager для англоязычной версии).
Все учетные данные можно развернуть и подробно посмотреть, а при желании и отредактировать.
Теперь данные сохранены в хранилище, и при подключении к данному ресурсу не потребуется их вводить.
Строго говоря, с веб-сайтами история отдельная. Диспетчер учетных данных отвечает далеко не за все данные, используемые для для доступа к интернет-ресурсам. Большинство этих данных обрабатываются и хранятся в самом браузере. В Internet Explorer, например, есть для этого специальная функция автозаполнения (AutoComplete).
Архивирование и восстановление
Прямо под значком «Хранилище Windows» расположены две ссылки: «Архивирование хранилища» и «Восстановление хранилища». Таким образом учетные данные можно забекапить на случай удаления или повреждения хранилища, или перенести с одного компьютера на другой.
Диспетчер учетных данных особенно удобен при отсутствии домена, когда все разрешения на сетевые ресурсы прописываются локально. В этом случае архив учетных данных можно использовать для автоматизации процесса раздачи прав. Впрочем, диспетчером учетных данных можно пользоваться и в домене, для доступа к внешним ресурсам. В общем вещь полезная, специальной настройки не требует, данные сохраняет. Правда иногда отдельные учетные данные могут неожиданно пропадать, так что архив все же стоит делать.
Учётные записи – это пользователи компьютера. Каждый из них может иметь разные права и привилегии и обладать собственными настройками. В этой статье я расскажу о том, как настроить учётные записи в Windows 7.
Как создать учёные записи в Windows 7
Нажмите «Пуск», откройте «Панель управления» и нажмите «Добавление и удаление учётный записей пользователей».
Вы увидите, что есть уже как минимум два пользователя в Windows 7 – администратор, который создаётся вместе с установкой операционной системы, и гость.
Можно сознать новую учётную запись. Для этого в окне, где указан список всех существующий пользователей, нажмите кнопку «Создание учётной записи».
Далее введите имя для создаваемого пользователя и выберите тип – обычная или администратор.
После этого нажмите кнопку «Создание учётной записи».
Пользователь будет создан, и вы увидите его в списке учётных записей. Можно войти в систему под созданным пользователем.
Как удалить учётные записи в Windows 7
Для того, чтобы удалить пользователя в Windows 7, кликните на него в списке учётных записей.
А на следующей странице нажмите «Удаление учётных записей».
Перед удалением вам будет предложено выбрать, как поступить с файлами пользователя – удалите их тоже или сохранить их. Примите решение и нажмите соответствующую кнопку.
Изменение учётных записей
Учётные записи в Windows 7 можно изменить по нескольким параметрам:
- поменять имя;
- создать/поменять пароль;
- поменять рисунок; ;
- изменить тип – обычный или администратор.
Всё это можно изменить, кликнув на своего пользователя в списке учётных записей.
Похожие статьи:
Windows Messenger – одно из тех приложении, которыми снабжена Windows XP, которое почти никто не…
Windows Messenger – одно из тех приложении, которыми снабжена Windows XP, которое почти никто не…
Windows Messenger – одно из тех приложении, которыми снабжена Windows XP, которое почти никто не…
One comment
Отличная статья! Особенно для таких начинающих пользователей, как я.Спасибо!
Диспетчер учетных данных, или Credential Manager — это механизм, который позволяет управлять регистрационными данными пользователей (логин и пароль) для доступа к сетевым ресурсам, а также сертификатами и учетными данными для различных приложений (электронной почты, веб-сервисов и т. п.).
Например, мы хотим получить доступ к папке, находящейся на другом компьютере, и удаленный компьютер запрашивает наши учетные данные. Вводим логин, пароль и отмечаем галочкой пункт «Запомнить учетные данные».
Или, при подключении к удаленному рабочему столу разрешаем сохранение учетных данных, чтобы не вводить их каждый раз.
Все сохраненные таким образом учетные данные попадают в так называемое Хранилище Windows (Windows Vault), в котором по умолчанию хранятся все учетные данные. На самом деле, хранилище — это просто более понятное название папки Credentials. Для доменных пользователей эта папка находится по адресу: C:\Пользователи\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Microsoft (в англ. версии C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Microsoft), для локальных — C:\Пользователи\Имя_пользователя\AppData\Local\Microsoft (в англ. версии C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Microsoft). Все файлы в этой папке, естесственно, зашифрованы, и доступ к ним осуществляется как раз с помощью Диспетчера учетных данных.
Открыть его можно через Панель управления, или просто набрав в строке поиска Диспетчер учетных данных (Credentials Manager для англоязычной версии).
Вот так выглядит Диспетчер учетных данных. Все данные в нем сгруппированы по трем категориям:
• Учетные данные Windows (Windows Credentials) — это имена и пароли, которые используются для доступа к общим сетевым папкам, веб-сайтам, применяющим интегрированную аутентификацию Windows (Windows Integrated Authentication), а также при подключении к удаленному рабочему столу;
• Учетные данные на основе сертификатов (Certificate-Based Credentials) - предназначены для аутентификации с помощью смарт-карт;
• Общие учетные данные (Generic Credentials) - используются сторонними приложениями, для которых требуется отдельная авторизация с учетными данными, отличными от тех, что применяются для входа в систему. В этом разделе могут храниться практически любые учетные данные, соответствующие стандартам Microsoft.
Все учетные данные можно развернуть и подробно посмотреть, а при желании и отредактировать.
Теперь данные сохранены в хранилище, и при подключении к данному ресурсу не потребуется их вводить.
Строго говоря, с веб-сайтами история отдельная. Диспетчер учетных данных отвечает далеко не за все данные, используемые для для доступа к интернет-ресурсам. Большинство этих данных обрабатываются и хранятся в самом браузере. В Internet Explorer, например, есть для этого специальная функция автозаполнения (AutoComplete).
Архивирование и восстановление
Прямо под значком «Хранилище Windows» расположены две ссылки: «Архивирование хранилища» и «Восстановление хранилища». Таким образом учетные данные можно забекапить на случай удаления или повреждения хранилища, или перенести с одного компьютера на другой.
Архивирование данных осуществляется специальным мастером. Процедура несложная - указываем, куда сохранить архив (рекомендуется на съемный носитель), затем задаем пароль для доступа к нему. Пароль задается обязательно с использованием безопасного рабочего стола (Secure Desktop). Это необходимо даже в том случае, если безопасный рабочий стол отключен.
Восстановление проходит по схожему сценарию — указываем месторасположение архива и вводим пароль, также на Secure Desktop.
Диспетчер учетных данных особенно удобен при отсутствии домена, когда все разрешения на сетевые ресурсы прописываются локально. В этом случае архив учетных данных можно использовать для автоматизации процесса раздачи прав. Впрочем, диспетчером учетных данных можно пользоваться и в домене, для доступа к внешним ресурсам. В общем вещь полезная, специальной настройки не требует, данные сохраняет. Правда иногда отдельные учетные данные могут неожиданно пропадать, так что архив все же стоит делать.
Читайте также: