Antix linux как установить
Регулярное обновление техники – процесс необходимый и бесповоротный. Каждый человек меняет свой смартфон, компьютер, а также другие гаджеты хотя бы раз в 2-4 года. Но что же делать со старой техникой? Выбрасывать? Продавать за бесценок? А любимый ноутбук не хочется отдавать задешево, да еще и в чужие руки. С целью сохранения работоспособности старенького ноутбука ниже представлен обзор легких сборок от ОС Linux.
Регулярное обновление техники – процесс необходимый и бесповоротный. Каждый человек меняет свой смартфон, компьютер, а также другие гаджеты хотя бы раз в 2-4 года. Но что же делать со старой техникой? Выбрасывать? Продавать за бесценок? А любимый ноутбук не хочется отдавать задешево, да еще и в чужие руки. С целью сохранения работоспособности старенького ноутбука ниже представлен обзор легких сборок от ОС Linux.
Топ легких сборок Linux
Практически все дистрибутивы Linux отлично подходят для старых ноутбуков и ПК, однако существуют специализированные сборки, готовые «воскресить» любое устройство.Xubuntu
- ОЗУ – 256 МБ, а лучше все-таки 512 МБ;
- процессор – Pentium 3 или 4.
Lubuntu
- ОЗУ – 1 ГБ для полностью комфортной работы с сервисами Google, например, Youtube, или для серфинга в социальной сети Facebook;
- ОЗУ – 512 МБ будет достаточно для офисных задач.
- GPicView – просмотр фото.
- MTPaint – помощник для работы с графикой.
- Evince – чтение PDF-формата.
- Audacious – воспроизведение музыки.
- Gnome-Player – просмотр видео.
- Chromium – веб-браузер.
- BitTorrent – скачивание файлов с торрент-ресурсов.
- Gnumeric – электронные таблицы, аналог Excel.
- Abiword – текстовый редактор.
- Xpad – работа с заметками.
Тем, кто знаком с обычным Ubuntu, Lubuntu покажется очень родным и близким. Любое ПО, которое идет на Ubuntu, будет совместимо и с Lubuntu, но не наоборот. При использовании данной ОС не рекомендуется устанавливать в систему «тяжелые» программы.
Sparky
Третье место в списке, но не по значению. Очень легковесный дистрибутив, отлично подходит не только для устаревших моделей ноутбуков и персональных компьютеров, но также используется на рабочих станциях и другом современном оборудовании.
- Base edition – базовый продукт, который запустится практически на чем угодно, но придется самостоятельно настраивать программную среду рабочей станции. Благодаря большому репозиторию приложений от разработчиков это не проблема.
- Full edition – версия «из коробки», настроена и обеспечена программным обеспечением для быстрого старта работы. Перед установкой стоит только уточнить, поддерживает ли ноутбук программы, идущие с дистрибутивом.
- ОЗУ – 256 МБ для LXDE, e17, Openbox, GameOver;
- ОЗУ – 384 МБ для MATE, LXQt;
- процессор – i486 / amd64;
- ПЗУ – 5 ГБ.
SliTaz
SliTaz подходит тем пользователям, которые предпочитают безопасный серфинг в интернете. Данный дистрибутив имеет довольно невысокие требования к аппаратной платформе, но не в убыток сетевой безопасности. Прекрасно работает не только на старых ПК, но также и на ARM-процессорах, например, «Малинке» и ей подобных устройствах.
Puppy
Несмотря на смешное название – это, наверное, самый легкий Линукс. Его дистрибутив настолько мал, что может поместиться на флэш-накопителе и с него же запускаться. С установленным офисным пакетом OpenOffice данная Ось умещается в 300 МБ. Стоит обратить внимание на Puppy особенно тем пользователям, чьи ноутбуки старше 10 лет.
- LibreOffice – офисное программное обеспечение.
- VLC – воспроизведение видео и музыки.
- GIMP – работа с графикой.
- Lite tweaks – кастомизация рабочего стола.
- Thunderbird – почтовый помощник.
- Dropbox – файлообменник.
- процессор – Pentium 4;
- разрешение экрана – 1024х768;
- ПЗУ – 5 ГБ.
Tiny Core
- оперативная память – 64 MB;
- процессор – от Pentium 2 и выше.
- Core – базовый набор, использующий командную строку CLI. Без графического интерфейса.
- Tiny Core – базовый набор ОС + графическая оболочка.
- CorePlus – Tiny Core + функционал для работы с беспроводной сетью.
AntiX
- оперативная память – 256 MB;
- процессор – Pentium 3 и выше;
- ПЗУ – 7 ГБ.
В основе данного дистрибутива лежит Debian с менеджером окон Icewm. Отсутствуют программы на старте, но, как всегда, к ним есть доступ через интернет. Является легкой и быстрой LiveUSB ОС, то есть загружает ПК с флешки.
Peppermin
- 2 ГБ оперативной памяти;
- процессор, имеющий архитектуру x86;
- хотя бы 4 ГБ свободного пространства на накопителе.
За основу взята широко популярная Lubuntu, а LXDE – как графическая оболочка рабочего стола. Пользователям нравится поддержка со стороны комьюнити данной операционной системы, которая помогает «восстановиться» компьютерной технике старше 5-6 лет.
Давно я не писал обстоятельно про Linux. А тут как раз подвернулся случай.
Итак, вводные данные - у меня был Sony Vaio серии P, выпуска 2010 года. В чем-то уникальная машинка: 2 Gb оперативки / Intel Atom Z540 ([email protected]) / 64 Gb SSD SunDisk, 1600x768 8”. Для 2010 очень достойно. Особенность ноутбука в том, что там отдельными блоками стоит WiFi-WiMax модуль, видеокарта… А остальное все распяно на плате. То есть ноут принципиально не апгрейдится никак, от слова “ни разу”.
В общем, захотелось это чудо немного восстановить, для чего начал смотреть в сторону легковесных дистрибутивов Linux. Ввиду того, что апгрейд нереален - смотрел на потребление “голым” дистром памяти и процессора.
Сразу же скажу, что для меня предпочтительны debian-based дистрибутивы, так как основной дистрибутив у меня Linux Mint (“хорошо доточенная Убунта”), поэтому смотрел в сторону именно их. Хотя и не только.
- Lubuntu. Дистрибутив на базе Убунты. Оконная среда - LXDE. Потребление памяти после загрузки - 200 Мб. Процессора - около 1..3%. Формат пакетов - deb.
- anitX. Дистрибутив на базе Debian. Оконная среда - IceWM. Потребление памяти после загрузки - 80 Мб. Процессор - около 1%. Формат пакетов - deb.
- slitaz. Дистрибутив на базе самого себя. Оконная среда - кажется, E17. После загрузки - около 60 Мб. Процессор около 1%. Формат пакетов - свой.
- puppu linux. Дистрибутив на базе самого себя. Оконная среда - JWM. После загрузки - около 60 Мб. Процессор - 1%. Формат пакетов свой.
Slitaz и Puppu “завел” в режиме LiveCD, посмотрел и не стал ставить. Ибо - “не тот формат пакетов”, и не очень хотелось париться с незнакомым форматом - незнакомым дистрибутивом… (Да, скорее всего, в них решены все задачи, но искать решения не хочу - хочу применить то, что уже знаю).
В общем, поставил Lubuntu (точнее он там был… сам когда-то ставил какой-то древний, 14.04 вроде). Ну что сказать. Тормозит-с. И достаточно сильно. Я сначала поставил zram, потом снес - потому что памяти высвободилось (160 Мб примерно), но вот процессор показывал около 5%..10%, и начались визуальные тормоза.
Так что дальше - рассказ про antiX
Во-первых, дистрибутив легкий, хоть и на одном из последних ядер (4.4 шло из коробки).
Во-вторых, дистрибутив базируется на debian. Что как я говорил, для меня - большой плюс. При установке установщик спрашивает, какой репозиторий использовать - stable или testing. Я выбрал testing (на нем Убунта) и как мне кажется - не прогадал :)
Первым делом я поставил GDebi (apt install gdebi) - так как мои любимые офисные редакторы ставятся из пакетов, и мне удобнее ставить их им, а не через dpkg (на вкус и цвет, ага…).
Дальше - есть в этой среде такое шикарное сочетание: Super+Пробел=Выполнить. То есть нажимаем на WinKey (это Super по умолчанию) и пробел - вводим команду, получаем результат. Очень удобно, если настроить алиасы и их использовать, для быстрого запуска приложений.
В-четвертых, оно же “ложка дегтя”. Процессор 32х битный. Соответственно 64х битные приложения не пойдут. Никак. Или компилировать (что с учетом слабого процессора то еще огого), или смириться. Я решил пойти по второму пути. То есть ставить только те приложения, которые имеют нативную 32х битную архитектуру.
Сначала - браузеры.
Palemoon работает и с кукисами, и с Ютубом. Но на качестве 240 или 144p - иначе начинает заливать процессор.
Для сравнения поставил firefox. Для него с ходу процессора как-то маловато… Память - около 200 Мб на вкладку… В общем, разочаровал. (Palemoon - до 80 Мб на вкладку с тем же сайтом, что и ff).
Выводы по браузерам:
Дальше по приложениям, которые использую.
Выводы по приложениям:
Куча современных приложений ориентированы на 64х битную архитектуру. И 32х битную просто не рассматривают в качестве зоны интереса. Кому надо старье поддерживать…
Теперь про настройку IceWM.
1) Настройка панели IceWM
Для настройки панели редактируем
Там можно включить например, монитор сетей, памяти, процессора и т.д. (Фактически информация дублирует Gonky, но всегда на виду)
Там же можно переместить панель наверх (например).
Для работы на большом разрешении помогает настройка масштаба шрифтов: AntiX Control Center - увеличил размер шрифтов до 1,25 - на конском разрешении (1600x768) - очень помогает.
очень удобно добавлять быстрые кнопки.
prog "Офис" /usr/share/icons/Bluecurve/16x16/ooo/stock_insert_endnote.jpg /usr/bin/soffice
и перезапустить icewm. (я так хотел прописать WPS офис, пример с Интернета)
Другие конфиг-файлы:
- preferences содержит параметры управления поведением IceWM.
- menu содержит пункты и структуру главного меню.
- keys содержит дополнительные комбинации клавиш пользователя.
- toolbar содержит кнопки запуска приложений на панели задач.
- winoptions содержит параметры отвечающие за поведение отдельных приложений, описанных пользователем.
- theme содержит название текущей темы оформления.
- startup исполняемый файл, запускающийся во время первоначальной загрузки оконного менеджера.
- shutdown исполняемый файл, запускающийся во время завершения работы оконного менеджера.
Что не получилось:
1) Ограничить размер области для окон, как, например, в OpenBox - нет такой настройки
2) Вывести индикатор сетевого соединения в трей (нет такой фичи и всё тут)
Теперь о печальном.
Я не успел донастроить antiX - сдох SSD. А так как он распаян на плате, то ноут превратился просто в игрушку… включается, говорит что нет диска. Грузится с флешки, но и всё.
Что не успел сделать:
1) Значки запуска
2) Вписать WPS офис в меню
3) ctrl-alt-L настроить (и вообще лок экрана)
Общий вывод:
в качестве дистрибутива для старых машин antiX очень даже пойдет, он вполне способен вдохнуть в них вторую жизнь.
В чем особенность данного дистрибутива? Вместо общей рабочей среды рабочего стола, antiX использует оконные менеджеры для управления. В итоге, конечный пользователь чувствует себя комфортно.
О AntiX Linux
Антикс поставляется в четырех вариантах для 32- и 64-битных боксов:
- полного дистрибутива (<800 МБ)
- базового дистрибутива (<700 МБ)
- основного дистрибутива (c310MB)
- сетевого дистрибутива (c150MB)
По умолчанию дистрибутив загружается на рабочий стол Rox-IceWM с несколькими значками на рабочем столе. Используйте «F6» на экране меню загрузки, чтобы выбрать рабочий стол. То, что вы выберете будет автоматически передано, если / когда установлено.
- компакт-диска,
- с USB-накопителя (с сохранением, т.е. изменения сохраняются при перезагрузке),
- настроить экономную установку с внутреннего или внешнего жесткого диска.
Конечно, вы можете установить на внутренние и внешние диски, флешки, карты и т. д.
Дистрибутив основан на Debian, но полностью свободен. Он поставляется с собственным ядром, собственными пользовательскими сценариями и репозиторием для улучшения взаимодействия с пользователем. Антикс может быть использован в качестве прокатной релиз дистрибутива. Таким образом, вы должны поддерживать приложения в актуальном состоянии на регулярной основе модернизации. При желании вы можете включить тестирование Debian или нестабильные репозитории. Для тех, кто предпочитает стабильность, используйте Debian Stable / stretch репозитории.
Еще одной особенностью дистрибутива является то, что вы можете устанавливать ядра из различных источников. Таких как:
- Debian
- siduction,
- aptosid
- liquorix
Это особенно полезно, если у вас новый пакет, так как более новое оборудование с большей вероятностью будет обнаружено и работать с новыми ядрами.
Системные требования AntiX Linux
Итак, каковы минимальные и рекомендуемые требования для запуска антикс?
Дистрибутив должен работать на большинстве компьютеров, начиная от 192 МБ старых систем PII с предварительно настроенным подкачкой 128 МБ и заканчивая новейшими мощными блоками.
antiX-core и antiX-net будут работать с 128 МБ ОЗУ плюс подкачка.
256 МБ ОЗУ и выше предпочтительнее, особенно для дистрибутива.
Для antiX-full требуется минимальный размер жесткого диска 3,8 ГБ . Antix база нуждается в 2,6 Гб и Antix-ядро нуждается в 1.0GB. Анти-сеть требует 0,7 ГБ.
Оконные менеджеры
Какие оконные менеджеры доступны в antiX 17?
Эти опции оконного менеджера установлены и готовы к использованию в antiX-full и antiX-base:
Дистрибутив также поставляется с herbstluftwm , ручным оконным менеджером.
Что нового в Antix Linux -17
Файловые менеджеры и рабочий стол:
Конвертируйте ваши видео и аудио файлы с:
Подключитесь к сети с помощью:
- bootrepair
- установщик кодеков
- Broadcom-менеджер
- ddm-mx – (драйверы nvidia)
Заключение
Перечислим еще раз очевидные преимущества этого уникального дистрибутива.
Во-первых, минимальные системные требования. Во-вторых, невероятно быстрая загрузка. На моем не самом топовом компьютере доступ к командной строке осуществляется за 6 секунд. В-третьих элементарная настройка у установка AntiX Linux.
Все вышеперечисленные факторы говорят за отличный выбор как для live-usb, так и для использования обычной системы. Многие люди используют исключительно live систему и редко удосуживаются ее установить.
Основной целью данной программы является представление легкого и функционального дистрибутива, основной ориентацией которого является устаревшее оборудование.
Особенности
Antix создан на основе Debian и ориентирован преимущественно на старые компьютеры. Программа поставляется в 4-х вариантах, в зависимости от особенностей конкретного устройства. Отличительной особенностью данного дистрибутива является общей рабочей среды, вместо которой применяются оконные менеджеры. Это обеспечивает пользователю легкость в управлении программой. Переключаться между ними можно нажатием клавиши «F6» в загрузочном меню. То, что пользователь выбирает в открывшемся разделе, автоматически появляется в системе.
Антикс можно запустить через:
- компакт-диск;
- USB накопитель, при этом все данные будут сохранены на дополнительном устройстве;
- Внешний или внутренний жесткий диск.
Хотя дистрибутив и основан на базе Debian, однако это по сути говоря полностью обособленная разработка. У него есть собственное ядро и пользовательский сценарий, а также репозиторий, который делает взаимодействие с пользователем более продуктивным. Благодаря регулярной модернизации и обновлением, приложение поддерживается в актуальном состоянии. Если человек опасается устанавливать на своем устройстве новое программное обеспечение, тонкости работы которого ему еще не известны, можно скачать тестовый вариант утилиты, который позволит оценить ее основные функции.
Одной из ключевых особенностей дистрибутива является возможность установки ядер, используя для этого разные источники. Основными из них являются:
- Deblian;
- Seduction;
- Aptosid;
- Liquorix.
Эта функция будет полезна для тех пользователей, которые используют обновленные пакеты данных. В этом случае вероятность того, что устройство будет корректно работать, значительно увеличивается. Не следует также забывать, что для антикс не предусмотрен системный доступ.
Перед установкой дистрибутива рекомендуется заранее выяснить, соответствует ли компьютер минимальным системным требованиям, при которых возможно функционирование программы. Разработчики заверяют, что антикс способен работать на компьютерах всех старых систем начиная от 192 МБ с предварительно настроенной подкачкой 128 МБ и заканчивая более современным оборудованием. Жесткий диск устройства должен вмещать не менее 3.8 ГБ информации.
Преимущества
- дистрибутив способен работать на устаревших системах и маломощном оборудовании;
- не занимает много памяти;
- находится в свободном доступе и распространяется на бесплатной основе;
- не оказывает влияние на функционирование других приложений;
- есть русифицированная версия.
Antix Linux Rus подойдет тем пользователям, которые планируют обновить программное обеспечение для компьютера старой модели. Дистрибутив обладает минимальными системными требованиями и быстро загружается на устройство. Установка, а также настройка программы не представляет сложностей и может быть осуществлена даже тем человеком, который не обладает специальными знаниями в этой области.
Читайте также: