Аналог acronis для linux
Довольно часто пользователи экспериментируют в Linux, редактируют системные конфигурационные файлы, после чего система падает или работает некорректно. Бывает и так, что и командами проблематично восстановить систему, да и хлопотно это для пользователей. А переустановка ОС Linux занимает немало времени. В Windows есть такие программы, например, Acronis , но к сожалению эти программы не бесплатны. После поисков в Internet обнаружили чудесную программу, аналогичную Acronis, эта программа называется PING (Partimage Is Not Ghost).
Программа PING предназначена для дублирования и восстановление целых систем через сеть или сменный носитель (например, CD, DVD или другие устройства хранения).
Внимание! Обнаружено, что программа не работает с файловой системой Ext4.
Итак вы скачали ISO образ и записали его на диск.
Создание образа
Теперь рассмотрим создание копии вашей системы пошагово.
Устанавливаем диск и перезагружаем компьютер. Естественно, в BIOS первичным у вас должен стоять CD или DVD диск.
Программа PING загружается.
Нажимаем Enter (Ввод),чтобы приступить.
В следующем окне читаем предупреждение. Суть этого предупреждения состоит в том, что если вы решили восстановить жесткий диск из образа, то все данные, содержащие на этом компьютере могут быть потеряны безвозвратно в процессе восстановления. Вы еще можете прервать этот процесс.
Нажимаем Enter (Ввод),чтобы продолжить наш процесс.
В следующем окне необходимо выбрать действие программы после окончания процесса создания образа:
Get a shell ( root ) - вход в оболочку (root );
Reboot the system – перезагрузить систему;
Shutdown – выключить.
Мы выбираем пункт Reboot the system (Перезагрузить) курсорными клавишами и жмем Enter (Ввод).
В следующем окне предстоит выбрать, где вы хотите сохранять образ или взять образ для восстановления. Здесь рассматривается два варианта локальный и сетевой.
В данной статье мы будем рассматривать создание локального образа, значит выбираем Local disk/partition и жмем Enter (Ввод).
В следующем открывающемся окне можно увидеть все доступные разделы.
Курсорными клавишами выбираем раздел, который хотим забэкапить. Выделение делается пробелом.
Жмем Enter (Ввод).
В следующем окне мы выбираем, где хотим сохранить наш бекап и жмем Enter (Ввод).
В следующем окне выбираем название каталога, куда сохранять мы выбрали « \ »(слеш без кавычек).
В следующем окне в списке доступных образов для восстановления выбираем пункт Create_New_image (Создать новый образ) и жмем Enter (Ввод).
В следующем окне вводим произвольно имя каталога. Будет создан каталог с этим именем, а в нем уже будут находится файлы бэкапа. В данном случае мы назвали его copy.
В следующем окне выбираем пункт No и жмем Enter (Ввод).
В следующем окне мы выбираем как сжимать или не сжимать наш образ, здесь действуйте произвольно на ваше усмотрение. В данном примере мы выбрали сжатие gzip. Необходимо отметить, что сохранение без сжатия, т.е. выбор пункта no compression, значительно ускорит процесс создания образа, но увеличит размер, а значит займет больше места на жестком диске или другом носителе. Нажимаем Enter (Ввод).
Здесь выбираем Partimage и жмем Enter (Ввод).
В следующем окне выбираем пункт No и жмем Enter (Ввод).
Теперь вам прейдется подождать несколько минут пока программа создает бэкап (образ) вашего раздела.
Восстановление данных из образа
Теперь рассмотрим восстановление вашей системы из бэкапа пошагово.
Вставляем CD или DVD диск и перезагружаем компьютер.
Программа PING загружается.
Ждем. Нажимаем Enter (Ввод),чтобы приступить.
Читаем предупреждение и жмем Enter (Ввод), чтобы продолжить дальше.
Аналогично, как и при создании бэкапа выбираем клавишу Reboot the system (Перезагрузить) и жмем Enter (Ввод).
Следующим окне выбираем Local disk/partition, так как мы рассматриваем вариант локальный а не сетевой.
Следующим окне выбираем первую опцию с помощью пробела.
В следующем окне мы выбираем, где находится наш бекап и жмем Enter (Ввод).
Предположу, что альтернативы Acronis-у под линуксом нет! И не будет!
В смысле понимания задач решаемых акронисом под виндой. Также как и нет такой альтернативы под маком.
А все потому, что это никому там не нужно, ну вот абсолютно никому. Все что нужно для переноса системы на другой том и средства копирования/бекапов, все имеется из коробки.
Да, это не одна супер-программа с сотней возможностей, это тысяча программ и утилит, каждая под свою конкретную задачу.
Изначально акронис появился для переноса и дубляжа систем виндовс, так как стандартных средств в самом виндовсе не было. Это была та ниша, которая пустовала и давала пользователю быстро и качественно сдублировать систему.
В остальных операционках все было изначально, вплоть до систем автоматизации, систем контроля версий и управления развертыванием.
Например на маке достаточно было отформатировать диск и просто скопировать на него все содержимое. Вуаля! У нас есть загрузочный диск!
В юниксах это делалось точно также. В линуксах и фрибсд, трабовалось еще поставить загрузчик одной командой!
Далее пошло-поехало. Делаем образ системы, используем контроль версий (patch/diff/rcs/cvs/svn/git/hg, далее везде) или nis/ansible/puppet/chif и т.д. В маках теперь для этого есть тайммашина. Сетевая загрузка, управление установкой и прочие вещи. LVM,BTRFS/снапшоты. Да просто пишем скрипты с rsync/dd и куртизанками.
Нужно корпоративненько - ставим бакулу/бареоc/urbackup.
А чо в винде? Убогий бекап из коробки и то в корпоративной редакции?
Юникс решает любую задачу кучей разных способов. Не ищите альтернативу акронису - её нет! Просто опишите свою задачу и я и куча специалистов подскажут вам как её решить. Здесь нет волшебной таблетки в виде акрониса. Есть большая аптечная лавка.
Ну и на последок, как мы копируем диски на сотню/другую помпухтеров. Есть образ системы в виде архива tgz, есть обновления этого архива в виде отдельных файлов с изменениями, тоже tgz. Есть скрипт, который состоит из 5-7 строк:
1) сделать разделы через parted
2) форматнуть файловую систему
3) растарить базовую систему
4) растарить изменения
5) установить загрузчик
6) накатить конфигурацию
7) отмонтировать
Если нужно что-то особенное именно вам, то это делается от 30 минут до дня (в тяжелых случаях). Вот фото части дисков, эта операция у нас происходит раз в два месяца (меняем контент в необслуживаемых системах).
Есть файловые системы, которые поддерживают сокращение своего размера до размера данных, т.е. можно в два клика сократить размер раздела, выкинув всё пустое пространство, оставив на разделе только данные.
Примеры таких систем (те что проверял сам):
Всё просто: перед снятием образа запустил gparted и сократил размер раздела до минимального, чтобы свободного места оставалось не более 1%.
Дальше скопировать разметку диска и сами разделы через dd или ddrescue . Будет гораздо быстрее, чем делать образ через тот же Acronis.
Но обо всем по порядку, начну с того, что для работы нужна загрузочная флешка Linux , лучше с GUI, диск с которого снимаем образ и диск куда образ записывать.
В моем примере про Windows я работал с домашнего Ubuntu Linux, снимал образ с соседнего диска на ФС своего Ubuntu Linux.
В примере про Linux - я это делал на очень слабеньком компьютере, загружался с USB-флешки Альт-Линукс, образ снимал и разворачивал с локального SATA диска, образ записывал на внешний USB HDD диск.
Но все эти работы можно выполнять с флешки, если на флешке достаточно места.
Перенос ОС копированием файловых систем (из образа ФС)
1. Перенос операционной системы копированием файловой системы выполняется с минимальными затратами времени и позволяет решать задачи администрирования:
- восстанавливать работоспособность системы после фатального сбоя;
- разворачивать объемные системы по числу компьютеров с похожей архитектурой и программным обеспечением;
- переносить систему при модернизации оборудования.
2. Для сравнения: установка операционной системы Альт-Линукс с базовыми настройками занимает не менее 30 минут на каждый экземпляр установки и требует интерактивного вмешательства администратора.
Перенос операционной системы копированием файловой системы занимает от пары минут и может выполняться одновременно (параллельно) на нескольких компьютерах одним администратором.
3. Перенос операционной системы копированием файловой системы выполняется в два этапа:
- создание образа файловой системы;
- восстановление операционной системы из образа.
4. Основные способы создания образа ФС:
- копирование раздела файловой системы (блочный метод);
- копирование файлов ОС и восстановление архитектуры ФС (файловый метод).
5. В инструкции представлены оба метода с применением к разным задачам. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
6. Блочный метод — копирует разметку диска и разделы диска целиком, он может быть применен к архивированию практически любой операционной системы и ее файловой системы, если файловая система поддерживает уменьшение своего размера, то этот метод один из лучших для применения в такой задаче.
Например, для файловой системы EXT4 или NTFS перед снятием архива размер раздела можно сократить до объема занимаемых данных, КПД метода в этом случае будет очень высок.
Но если исходная файловая система не может быть изменена в меньшую сторону, например XFS, то при наличии большого объема незанятого данными пространства, при архивировании - большая часть времени уйдет на сохранение пустого пространства раздела, КПД метода в этом случае будет не так хорош, как в предыдущем примере.
7. Файловый метод — очень зависит от Операционной системы и файловой системы, на которой она развернута. Для ОС Linux — это предпочтительный метод, т. к. он может быть применен фактически для любой файловой системы Linux.
XFS и EXT4 Linux лучше архивировать файловым методом.
8. Пример блочного архивирования файловой системы на примере переноса OS Windows NTFS.
8.1. Обычно для работы Windows использует два раздела — скрытый, размером от 512 Мб и системный, обычно это Диск С Windows. Дополнительные диски для копирования — не рассматриваем, т. к. их можно скопировать простым копированием файлов, они не влияют на работу ОС Windows и могут быть добавлены к системе в любой момент. При желании их так же можно скопировать блочным методом вместе с скрытым и системным разделами.
8.2. Этап создания образа ФС блочным методом.
8.2.1. Посмотреть разделы исходного диска с Windows fdisk
sudo fdisk -l
Диск /dev/sdb: 1,84 TiB, 2000398934016 байт, 3907029168 секторов
Disk model: Hitachi HUA72302
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0xb75549a0
Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdb1 * 63 1028159 1028097 502M 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2 1028160 132102143 131073984 62,5G 7 HPFS/NTFS/exFAT
Идентификаторы разделов и их файловой системы узнать командой blkid
/dev/sdb1: LABEL="System Reserved" UUID="38143AA4143A6552" TYPE=" ntfs " PARTUUID="b75549a0-01"
/dev/sdb2: UUID="94ECB0E5ECB0C332" TYPE=" ntfs " PARTUUID="b75549a0-02"
8.2.2. В примере /dev/sdb1 — скрытый раздел Windows, /dev/sdb2 — системный раздел Windows.
8.2.3. Подключить системный раздел Windows в папку /mnt:
sudo mount -t ntfs /dev/sdb2 /mnt
8.2.4. Удалить файлы виртуальной и кэша памяти, можно на этом этапе удалить другие файлы - которые не понадобятся на новой системе и далее отключить системный раздел:
sudo umount /mnt
8.2.5. сократить раздел до минимального, не более 1-10% свободного места. Например к размеру данных добавить +200 МиБ. Для изменения размера задействовать графическую утилиту gparted (установка sudo apt-get install gparted):
Краткий обзор возможностей Diskdrake из пакета drakxtools (Mandriva).
Если Ваш рабочий компьютер работает под управлением Mandriva Linux (дистрибутив Linux от французской компании Mandriva, ранее - Mandrake Linux от Mandrakesoft) - Вы являетесь счастливым пользователем безопасной, дружелюбной и стабильной операционной системы, частью которой является уникальная и не имеющая аналогов утилита drakxtools.
Чем же она так замечательна? и - при чем здесь Acronis?
Подробно о Mandriva - чуть позже, в другой статье; а что касается Акрониса (позволил себе вспомнить в данном контексте Acronis Disk Director Suite) - аналогия вполне, думается, уместна. Так как свобода и легкость обращения к функциям работы с разделами жесткого диска, предоставляемая diskdrake - поражает, особенно после работы с другими дистрибутивами Linux.
В частности, мытарства с аналогичной утилитой, являющейся частью Fedora, уже являлись темой обсуждения на нашем форуме ( Как подмонтировать разделы ntfs в fedora ).
Что же может diskdrake? Ответ прост - практически все. любая работа с разделами - создание, удаление, изменение типа раздела, форматирование, автомонтирование. кстати - полный список доступных для форматирования файловых систем я не смогу привести здесь - на скриншоте представлена лишь малая часть перечня наименований.
Итак, по порядку. В "центре управления компьютером" находим diskdrake:
Предусмотрены два режима: нормальный и режим эксперта; именно в последнем реализовано большинство опций:
Простота использования, "дружелюбие" и богатство возможностей diskdrake поражают:
Разумеется, многое возможно сделать и без diskdrake, но это - если Вы уже достаточно обжили свой линукс. А до тех пор - используйте diskdrake. Интерфейс его интуитивно понятен, работа не вызывет никаких затруднений даже у новичка. По окончании, создав и назначив точки монтирования - согласитесь на предложение записать изменения в /etc/fstab.
Читайте также: