Выкатной шкаф для кухни своими руками
>>> ENGLISH VERSION HERE
Маленькая кухня не та, где мало квадратных метров, а та, где не решены системы хранения.
Помните это странное пространство между стеной и холодильником? Я поделюсь с вами, как его использовать и как сделать выкатную полку для хранения бесчисленных баночек со специями и бутылок с чертежами и размерами.
Вам останется приобрести все детали и доски в строительном магазине, там же заказать распил по вашим размерам и собрать все дома, как конструктор.
А на фронтальную часть можно заказать накладку из того же фасада, что и ваша кухня.
Вы, наверное, уже видели похожие иностранные мастерклассы. Трудность в том, что используемые в них материалы не всегда можно достать у нас. А на отечественных сайтах в основном переводы иностранных статей.
Все использованные мной материалы можно найти в ближайшем строительном магазине.
Стоимость моей полки составила около 1200 рублей.
Эта сумма, кстати, не вошла в 17 000 - общую стоимость обновления кухни (подробнее про косметический экспресс-ремонт нашей кухни читайте ЗДЕСЬ).
Вам понадобятся:
1 доска 20х140х1500
1 лист фанеры (можно заменить еще одной трехметровой доской)
4 алюминиевых трубки по 2 метра (или прутка, или длинные деревянные нагели, или узкие рейки)
дрель со сверлом равным диаметру прутка на 2 миллиметра толще, чем диаметр металлических прутьев
ножовка по металлу или болгарка
краска (по желанию)
Размеры, конечно, у нас с вами будут разные. Соответственно, расчет количества материалов будет отличаться.
Шаг 1. Замеряем проем между стеной и холодильником
Расстояние между стеной и холодильником у нас оказалось 16 см. Чтобы будущая полка свободно выезжала и не терлась о холодильник или стену, от этого расстояния отнимаем 2 см. Получается 14 см.
Это ШИРИНА полки.
ГЛУБИНУ полки высчитываем, померив расстояние от фасада холодильника до задней стены.
Получилось 58 см.
Если за холодильником у вас есть провода, розетки или газовые трубы, убедитесь, что полка не будет с ними соприкасаться. Сделайте глубину полки меньше.
ВЫСОТА нашей полки должна была совпадать с высотой холодильника - 151 см.
Шаг 2. Проектируем полку и рассчитываем детали
С нижней и верхней досками выкатной полки (дно и крышка) все просто. На чертеже они отмечены голубым цветом. Их размер мы уже знаем после замеров расстояния между стеной и холодильником. За толщину я беру 2 см, а вы отталкивайтесь от материалов в наличии.
2 детали толщиной 2 см и размером 14 х 58 см
От общей высоты 151 см отнимаем сантиметры, приходящиеся на колесики и их крепление. У меня были колесики с креплением 8 см. Затем отнимаем толщины дна и крышки (2 см х 2). Получаем 139 см - это высоты передней и задней стенок полки (стоевых досок). На чертеже они серые. Итак, заносим в наш список еще 2 детали:
2 детали толщиной 2 см и размером 14 х 139 см
Полочки
Полочки не обязательно делать из толстой доски. Я обошлась фанерой толщиной 0,8 см.
Чтобы рассчитать количество полочек, нужно, во-первых, решить, что вы будете на них хранить, а, во-вторых, учесть толщины самих досок.
Самую нижнюю полку я решила сделать с шагом 35 см для хранения бутылок.
Для остальных измерила баночки для сыпучих - для них вполне подходил шаг в 20 см.
Мы уже высчитали, что "полезная" высота стеллажа составляет 139 см. Это расстояние мы и делим на секции. Итого получилось 6 секций: 5 секций с шагом 20 см (их полки на чертеже розовые) и 1 секция высотой 35 см (ее полкой является дно стеллажа, голубое).
Полочки вкладываются внутрь рамы, а потому они короче дна и крышки (голубых) на толщины стоевых (серых).
5 деталей толщиной 0,8 см и размером 14 х 54 см
Ограничители
Для каждой полки нужны ограничители, чтобы содержимое не выпадало. Их я решила делать из алюминиевых трубок диаметром 1 см, нарезанных ножовкой на 14 частей.
Да, я знаю, что на рисунке показаны 12 ограничителей. Я чуть позже внесла изменения в конструкцию и установила для нижней полки два ряда, чтобы иметь возможность хранить на ней как высокие бутылки, так и низкие банки.
По моей задумке прутки вставляются через заранее просверленные отверстия в задней стенке и встают в пазы (недосверленные на 1 см отверстия) в передней стенке. Поэтому нарезаем прутки на 1 см короче общей глубины полки.
14 (или 12) прутков диаметром 1 см и длиной 57 см
Важно: если диаметр трубок 1 см, то для сверления отверстий под них вам нужно сверло того же диаметра или максимум на 2 мм толще. Если взять намного толще, то прутки будут болтаться в пазах.
Я использовала десятку из дешевого набора сверл на фото.
Детали
Вы можете заказать распил в строительном магазине по своим размерам. Я пилила доски для рамы электролобзиком сама, а полки попросила нарезать на пилораме из большого листа фанеры, чтобы быть уверенной, что углы будут точно 90 градусов.
Итак, еще раз список деталей:
Шаг 3. Собираем наш стеллаж
Первым делом шлифуем поверхности и торцы всех напиленных деталей.
Основа
Сборку мне показалось начать легче всего с монтажа колес. Колеса я выбрала неповоротные, потому что поворотные могут стать проблемой для выкатной полки в таком узком пространстве. При этом важно установить все 4 колеса строго параллельно друг другу, чтобы полка ездила ровно.
Также постарайтесь максимально расставить колесики как можно ближе к краям, тем самым увеличив устойчивость.
Примерьте колесики, наметьте карандашом места креплений. Будет удобно вставить ровную деревяшку между ними, чтобы выдержать параллель.
После того, как я установила колеса, конечно, я не смогла не побаловаться и не покататься по квартире. Потом выслала фото подруге и пообещала сделать ей лонг-борд, о котором она давно мечтает :))
Кстати, на фото видно, как сильно я запылила стены. Нет, не своим резвым катанием, а пока пилила лобзиком деревяшки для этой полки и нашего обеденного стола, встроенного в подоконник.
Стоевые
После того, как основа готова, переходим к передней и задней стенкам. Намечаем места, куда придутся полки. От них откладываем 5 см вверх и намечаем места для сверления пазов на расстоянии около 1 см от края.
Я уже говорила, что алюминиевые прутки должны входить насквозь через заднюю стенку и упираться в переднюю. Поэтому сначала просверливаем отверстия только в задней стенке.
Теперь берем изоленту и обматываем сверло на расстоянии 1 см от кончика. Это будет наш ограничитель, чтобы не просверлить отверстия насквозь .
Сверлим пазы в передней стенке, все время проверяя, не пробили ли доску. Таким образом фасад нашей полки останется нетронутым, а у прутков будет упор.
Полки
Тут есть несколько вариантов.
Я выбрала фанеру толщиной 0,8 мм. А это значит, что в ее узкий торец нельзя загнать гвоздь/саморез, чтобы прикрепить полки к стоевым доскам. Элементарно, но я этого сразу не учла. Пришлось додумывать.
Из остатков фанеры напилила 10 реек, по две для каждой полки, размером 2 х 14 см. Прикрутила их к стоевым, и они стали держателями полок. Не очень красиво, но что делать. С другой стороны обошлось без видимых шляпок саморезов на фасаде полки.
Сами полочки позже зафиксировала столярным клеем, чтобы они не смещались.
Так или иначе, если вы выбрали этот вариант, то установить рейки нужно до сборки рамы. Если крепите полки саморезами, то после сборки рамы.
Теперь берем крепежные уголки и собираем раму.
Усиленные уголки, например строительные для бруса, достаточно надежны и крепки, чтобы собрать и зафиксировать детали под углом 90 градусов.
Если хотите, можете использовать крестовину для дополнительного усиления конструкции со стороны стены.
Покраска
Стеллаж я покрасила остатками краски, которой покрывала кухонный гарнитур.
Полочки красила до того, как зафиксировать их столярным клеем.
Алюминиевые прутки вставила после высыхания краски.
Монтаж ручки
Этот шаг я пока отложила. Не могу решить - установить такую же ручку-кнопку, как у кухонного гарнитура, или длинную ручку-штангу.
И еще несколько идей:
В процессе пришла идея, что полочки можно сделать регулируемыми. Но мне, честно говоря, уже было лень. Для этого с некоторым шагом насверлите в стоевых досках маленькие дырочки для полкодержателей и дырочки побольше для прутков-ограничителей. Полочки и ограничители можно будет переставлять, меняя шаг полок.
Вместо прутков-ограничителей с одной стороны можно использовать тонкую сетку. Она не съест лишние сантиметры, и можно будет ставить банки большего диаметра.
Колесики можно заменить на ролики, которые подкладывают при передвижении тяжелой мебели. Они бывают в виде роликов или платформ с подшипниками. Они плоские и хороши, когда выкатная полка невысокая.
Ну, и по финальным размерам полки вы можете заказать фасад из того же материала, что и вся остальная ваша кухня, с такими же ручками. Ручку нужно будет прикрепить заранее, затем присверлить фасад к стоевой доске с внутренней стороны. И никто никогда не догадается, что ваша полка - самодельная :)
Как встроить выдвижной ящик в уже готовую мебель?
Выдвижные ящики можно отнести к самым удобным и многофункциональным системам хранения. Есть масса вещей, которые попросту неудобно хранить на полках шкафа или тумбы: различные мелочи, бумаги, косметические и ухаживающие средства, канцелярские принадлежности, гаджеты и многое другое. Плохо, если это выясняется уже в ходе эксплуатации мебели и уже ничего добавить или изменить нельзя. Хотя кто сказал, что нельзя? Добавить дополнительный выдвижной ящик можно практически куда угодно!
Готовый выдвижной ящик для встраивания в мебель
Производители сейфов, металлической мебели нередко предлагают модульные составляющие – удобные и функциональные дополнения к базовым моделям инструментальных тумб и верстаков. Металлические выдвижные ящики вполне можно использовать и для встройки в обычную мебель.
А вот такой подвесной металлический ящик, закрывающийся на замок я увидела на модели прихожей, что была выставлена на мебельной выставке в Атакенте, на стенде Hettich.
Кто не знает, Hettich – один из лидеров в производстве мебельной фурнитуры и комплектующих. Поэтому есть резон поискать и другие варианты готовых ящиков для мебели среди поставщиков именно мебельной фурнитуры.
Сетчатые системы хранения
Для наполнения шкафов-купе и гардеробных предлагается масса вариантов от различных производителей систем хранения – сетчатых корзин, закрытых и застекленных ящиков. Все они выдвигаются на направляющих, которые крепятся к боковым стенкам шкафа. Для понимания приведу пример видео системы хранения ПАКС от Икеа.
Проблемы тут две:
- Во-первых, база, а именно ширина и глубина ниши для встраивания таких выдвижных корзин и ящиков должна быть строго определенного размера.
- Во-вторых , ящику ничего не должно мешать выдвигаться. Если шкаф или тумба закрывается дверцей, то сама дверца и петли, на которой она держится, могут быть препятствием.
И что делать? Изготовить нужный выдвижной ящик своими руками или заказать его.
Выдвижной ящик своими руками
Встроить выдвижной ящик в готовую мебель можно практически в любую нишу. Все, что нужно знать - это размеры ниши. То есть хорошо замерить ширину, глубину и высоту ниши, XYZ.
Каким будет сам ящик - зависит от того типа направляющих, которые вы выберете. Например, роликовые и шариковые направляющие крепятся к боковым стенкам ящика и самого шкафа. Сам ящик имеет полную, независимую конструкцию, с боковинами, передней и задней стенкой из ДСП и дном из ДВП.
Если в качестве направляющих выбраны так называемые метабоксы (металлобоксы), то из ДСП изготавливается только дно, задняя и передняя часть.
Поскольку дно в этом случае не ДВП, а ДСП, грузоподъемность и прочность выдвижного ящика на метабоксах гораздо больше.
Стоит понимать, что в процессе эксплуатации мебель претерпевает изменения и может терять свою изначальную геометричность. Боковые стенки шкафа или тумбы могут выгибаться из-за недостаточной жесткости и большой нагрузки на полки, перекашиваться и разъезжаться относительно друг друга из-за неровных полов.
Поэтому в готовую мебель, которая уже активно эксплуатируется, все-таки лучше встраивать выдвижные ящики отдельным модулем.
Предлагаемая конструкция модуля имеет свои боковые стенки и верхние планки для подвески. Так будет меньше мороки (а точнее ее вообще не будет) с регулировкой хода - при выдвижении ящик точно не будет заедать, застревать или выезжать криво и со скрипом - из-за того, что боковые стенки изначально не параллельны относительно друг друга.
Более подробно о том, как рассчитать выдвижной ящик из ДСП по размерам имеющейся для встройки ниши можно почитать здесь , на сайте "Мебель своими руками".
Выдвижной ящик на кухню своими руками. Сделай сам✅
Выдвижной шкафчик для кухни можно сделать своими руками, если запастить терпением и вниманием.
Мы рассмотрим простую версию такого шкафа.
Все детали шкафа собираются в паз.
Пазы промажьте клеем.
Сначала соберите между собой боковые и переднюю стенки и вставьте дно.
Прикрепите заднюю стенку и стяните конструкцию струбцинами.
Когда клей высохнет, струбцины можно убирать и ваш шкаф готов.
Как сделать выдвижные шкафчики на кухню. Простое объяснение!
Вот такие вот необычные выдвижные шкафчики можно сделать на кухне для экономии пространства.
Такие шкафчики могут быть достаточно глубокими и вмещать в себя много всего разного.
Перед началом сборки подробно ознакомьтесь с чертежом такого шкафа.
Вместо ручек в передней стенке просверлите круглое отверстие.
К деревянной планке прикрепите выдвижной механизм.
Планку с выдвижным механизмом прикрепите к кухонному шкафу.
Соберите ящики и вставьте их на место.
Как сделать полки на дверцах кухонного шкафа. Пошаговый мастер класс!
Вот такие вот полки можно сделать прямо на дверце кухонного шкафа.
Такое расположение продуктов на кухне существенно сэкономит вам место.
Боковые стенки полки крепятся на железные уголки.
В торце доски проделайте отверстие.
Деревянные палочки прикрепите гвоздями.
Таким образом прикрепите все палочки.
Прикрепите вторую стенку и ваша полка готова.
Установка креплений для выдвижного ящика. ФОТО с объяснением
На современных кухнях все выдвижные шкафчики крепятся на один и тот же механизм. Предлагаем ознакомиться с особенностями его установки.
Купите выдвижной механизм под длину вашего шкафчика.
Вероятные размеры шкафа можете увидеть на чертеже.
Саморезами прикрепите крепление к боковым стенкам.
Наметьте центр на боковых стенках ящика.
Прикрутите вторую часть механизма к ящику.
Если вы всё правильно сделали, ваш ящик свободно будет выезжать из шкафа.
Напольный кухонный шкаф на ножках своими руками (сборка)
Рассмотрим пошаговый фото-урок по изготовлению кухонного шкафа на ножках.
Преимущество такого шкафа - под ним легко вытирать пыль.
В ножках шкафа сделайте пазы для стенок.
На косой шуруп прикрепите стенки.
Соедините стенки поперечными досками.
Прикрепите дно шкафчика.
Прикрепите заднюю стенку, столешницу и дверцы.
Крепление петель кухонного шкафа в домашних условиях. ИНСТРУКЦИЯ
На первый взгляд может показаться, что прикрепить кухонные петли легко и просто, но на сама деле это далеко не так.
Рассмотрим с вами все нюансы этого дела.
Важно учесть, что диаметр шляпки самореза не должен сильно превышать размер отверстия в петлях.
Крепить петли необходимо только шуруповертом для надежности.
Важно внимательно просчитать расстояние между петлей и краем доски.
От правильности ваших расчетов будет зависеть угол открытия двери.
Не поленитесь установить петли хорошо, ведь хорошо установленные петли – залог долгой эксплуатации дверцы шкафа.
Шкаф для холодильника своими руками: 6 пошаговых фото
Если вы хотите сделать дополнительные полки над холодильником, то лучше в таком случае сделать полноценный шкаф.
Такой шкаф защитит холодильник от механических повреждений.
Соберите верхние полки шкафа.
Стенки шкафа крепите на косой шуруп.
Между верхними полками и стенкой шкафа оставляйте зазор.
Соберите вместе стенки и верхушку шкафа.
Помните, что между холодильником и шкафом должно быть свободное пространство.
Как сделать кухонный шкаф под раковину. Чертеж и мастер класс❕
Рассмотрим с вами вариант шкафчика с двумя открывающими дверцами и ящиком сверху.
Все размеры шкафа указаны на чертеже.
Все детали шкафа собираются на косой шуруп.
Соберите дно шкафчика.
Сверху укрепите шкаф поперечными дощечками.
Прикрепите заднюю стенку и доски для фиксации дверок и ящика.
Установите ящик и дверцы.
Небольшой кухонный шкаф своими руками. [Фото + чертеж]
Вся кухня состоит из нескольких шкафчиков, которые все схожи по своему строению.
Рассмотрим в данном чертеже как собрать вот такой вот небольшой шкаф с ящичками.
Соберите стенки и дно шкафа.
Прикрепите сверху поперечные доски.
Прикрепите спереди доски, которые будут упором для ящиков.
Прикрепите заднюю стенку.
Лучше всего шкафчик ставить на какое-то основание, чтобы в него не проникала влага.
Кухонный угловой шкаф своими руками. Чертежи + Размеры!
Если вы решили своими руками собрать угловой кухонный шкаф, мы готовы рассказать вам о важных подробностях этого процесса.
На примере данного чертежа, вы поймете как собирать основной каркас кухонного шкафа без дверок и столешницы.
Как сделать выдвижные шкафчики на кухню. Простое объяснение!
Выдвижной ящик на кухню своими руками. Сделай сам✅
Настенный шкаф с полками + чертежи (своими руками)
Доски, фанера и пара дверей - это основные материалы, на которые придется потратиться при изготовлении этого навесного шкафа, что значительно дешевле покупки готового изделия.
Рассмотрим процесс создания этого шкафа более подробно.
Из листов фанеры собирается каркас ящика:
Крепится задняя опорная вставка:
На торце шкафа монтируется лицевая рамка:
Внутрь шкафа вставляются полки:
На мебельные петли крепятся дверцы:
Угловой кухонный шкаф - чертеж с размерами (своими руками)
Угловые шкафы органично вписываются практически в любой интерьер и обладают повышенной вместительностью.
Перед изготовлением внимательно изучите ниже приведенные чертежи.
На этой схеме показаны размеры основных частей шкафа:
Из листа фанеры вырезается дно шкафа, и подготавливаются отверстия для крепления:
Методом «косой шуруп» присоединяются все стенки:
К корпусу шкафа крепится лицевая рамка:
На мебельных петлях устанавливается дверца:
Навесной раздвижной шкаф для кухни своими руками. Пошаговые фото
Навесные дверцы - это не только красиво и удобно, но и безопасно – удариться об такую дверцу едва ли получится.
Рассмотрим процесс создания по следующему мастер-классу.
Стенки шкафчика и полки крепятся методом «косой шуруп»:
Ролики и направляющие для дверей красятся бронзовой краской, имитирующей металл:
Направляющая крепится к шкафчику:
Ролики прикручиваются к дверцам и вешаются на направляющую планку:
Так выглядит готовый навесной раздвижной шкаф:
Кухонный шкаф с РАЗДВИЖНОЙ дверью своими руками. Чертежи с размерами
Раздвижная дверь необычайно удобна в условиях ограниченного пространства, это особенно актуально в небольших по площади кухнях.
Основную сложность представляет изготовление механизма для скольжения двери.
Из досок либо фанеры собирается каркас шкафа:
Внутри каркаса монтируются полки:
С внешней стороны крепится лицевая рама:
Устанавливается направляющая для двери и сама дверь:
Дверь легко сдвигается, открывая доступ к содержимому полок:
Как сделать простой кухонный шкаф своими руками + фото
Простой, но надежный шкаф, выполненный из массива, долгие годы будет выполнять свои функции.
На этом фото мы видим готовую модель, осталось только покрасить и застеклить.
Циркулярной пилой доски обрезаются под необходимый размер:
В торцах досок вырезаются пазы для сращивания:
Из подготовленных досок собирается корпус шкафа:
Внутрь вставляются полки и крепятся дверцы:
При желании, готовому шкафу можно придать любой цвет:
Кухонный шкафчик на стену. Сделай сам! Пошаговый мастер + чертёж
Этот навесной шкаф полностью собран с помощью клея и столярных изделий. Единственные места, где используются винты, - это на задней панели и на дверных петлях.
Дизайн вдохновлен ранними американскими буфетами.
На этой схеме показаны все детали шкафчика:
Элементы шкафчика вырезаются из деревянной доски, а пазы для соединения делаются при помощи долота:
Стенки и полки шкафчика собираются воедино и фиксируются столярным клеем:
Дверца шкафчика крепится на мебельных петлях:
После покрытия пропиткой, шкафчик готов:
Настенный кухонный шкаф своими руками. Чертежи с размерами
Создание кухонного шкафа своими руками это не только экономия финансов, но и возможность получить идеально подходящий размер мебели.
Попробуйте сделать эту классическую модель.
Из фанеры собирается корпус шкафа и монтируется задняя опорная вставка:
Тыльная часть шкафа закрывается листом тонкой фанеры:
На фасадную часть монтируется лицевая рамка:
Затем в шкаф вставляются полки и перегородки:
Шкафы с иным расположением полок собираются аналогичным образом:
Открытая угловая полка на кухню своими руками - Чертежи с размерами
Подобная конструкция гармонично закрывает боковую стенку подвесного шкафа и добавляет пространства для размещения декоративных элементов.
Это очень простая модель.
Два отрезка фанеры, размер которых соответствует размеру шкафчиков, соединяются под прямым углом:
Верхняя и нижняя полки дополнительно усиливаются:
Усиленные полки соединяются со стенками:
На равном расстоянии крепятся еще две полки:
Вся конструкция, окрашенная в цвет фасада, крепится к подвесному шкафу:
Кухонный открытый шкаф с полками + Чертежи с размерами. Пошагово
В открытом шкафу удобно хранить самые востребованные кухонные принадлежности, которые всегда будут на расстоянии вытянутой руки.
На этом фото вы видите готовую модель, рассмотрим процесс её создания по пошаговым чертежам с размерами.
Из фанерных заготовок собирается корпус шкафа:
В верхней задней части каркаса крепится опорная вставка:
Затем тыльная сторона шкафа закрывается листом фанеры:
К фасадной части шкафа крепится лицевая рамка:
Угловой кухонный настенный шкаф (Чертежи с размерами) своими руками
Угловой шкаф с двойными складными дверями прост в изготовлении и открывает удобный доступ к столешнице.
Надеемся, что нижеприведенные чережи этой не простой модели значительно облегчат вам процесс её создание.
Читайте также: