Шкаф упал на человека

Обновлено: 07.01.2025

Если на ребёнка упал шкаф а я стоял рядом то я виноват?

Ответы на вопрос:

Нет, Вы не виноваты в этом.

Комод нужно наказать! Лучше всего расстрелять, а потом отрубить голову. Шучу.

Если в квартире есть малые дети, то вся мебель должна обязательно закрепляться. Ребенок все тянет на себя и любой неустойчивый комод рано или поздно на него упадет. Когда у меня росли маленькие дети я это хорошо понимал. Все шкафы, кухонные и платяные обязательно закреплял скобами к стенам у которых они стояли. Телевизор стоял специально низко на закрепленном к полу столике. Полы были деревянные и проблем с закреплением не было. Все розетки, до которых мог дотянутся ребенок закрывались вставками. Все ящики, которые он мог открыть, закрывались на маленькие замочки, все острые режущие и просто маленькие предметы, которые он мог засунуть в рот, тщательно собирались и прятались высоко, чтобы он не мог достать. Это элементарные меры безопасности, которые должны обеспечить родители своему ребенку. Если они этого не сделали - они плохие родители.

Похожие вопросы

На ребенка в группе детского сада упал шкаф так как был не закреплен и ребенок сломал ключицу. Виноват ли воспитатель и что ему грозит?

Здравствуйте. Вина воспитателя устанавливается индивидуально.

Здесь скорее всего вопрос стоит о качестве материально-технического обеспечения условий обучения детей в детсаду. У матери ребенка есть все основания обратиться в суд о взыскании материального ущерба и морального вреда в зависимости от дальнейших последствий травмы. Ответственность в данном случае несет администрация детсада и лицо, назначенное за материально-техническое оснащение школы (в части установки мебели и обеспечения безопасности при их использовании детьми). Ответственность будет гражданско-правовой и возможно еще уголовной, зависит от степени тяжести травмы ребенка.

Кто виноват в этой ситуации? (упал шкаф на человека)

Нужна ваша консультация в след. Ситуации: ИП продает мебель. Работает сам без наемных работников. Естественно вся мебель в полной достуности для осмотра её покупателем (сесть/открыть и т.п.) Так вот, пока родители смотрели мебель, их ребенок самостоятельно лазил по магазину, начал открывать комод, потянул дверцы на себя и комод завалился на ребенка. (это видно на камерах наблюдения) Ребенок целый, только испугался. (он получился внутри упавшего комода). потом в больнице выяснилось что он ударился головой когда падал,

Так вот, у меня вопрос - кто виноват в этом? Магазин (т.к., я понимаю вроде это типа несчастный случай на производстве) или родители, которые не следили за своим ребенком? И кто должен оплатить стоимость разбитой мебели?

И еще одно: в правилах по технике на рабочем месте что-то должно быть написано касаемо этой ситуации? (у нас стандартная интсрукция по ТБ для продавца) и если ИП сам работает, должен ли он подписывать сам на себя интрукции по ТБ?

Сами родители виноваты и платить за мебель тоже им. А продавцам выговор- за недосмотр, даже такую ситуацию надо предусматривать и вовремя тех же родителей предупредить, чтоб следили за ребенком. Дели могут и фломастером мебель исписать- виноват продавец, а платить родителям. То, что камеры есть и запись- отлично, споров меньше. ИП инструкции тоже подписывает сам, ведь, например, приказ о назначении себя на работу директором подписывает сам учредитель- никто не удивляется. Несчастный случай на производстве- это совсем другая ситуация.

Я бы на Вашем месте не стал раздувать конфликт,вина тут обоюдная.Вина родителей в том что не присмотрели за ребенком и тот полез куда не надо,Ваша вина ,в том что мебель не закреплена должным образом,она не должна падать на голову от того что кто то приоткрыл дверцу.Для Вас может выйти боком,если родители заявят иск предьявиив ,что ребенок получил психологическую травму и само судебное разбирательство+судебные издержки+ компенсация за моральный вред. наверняка перекроют ваши убытки по испорченной мебели. За незакрепленную мебель отвечаете Вы и ка владелец и как продавец.Техника безопасности тут не причем,будут руководствоваться здравым смыслом.

«Мой мальчик кричал, а дети не слышали»: первоклассник превратился в «старичка» после того, как на него упал шкаф в детском лагере

Ребенок получил компрессионный перелом пяти позвонков .Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ / предоставлено родителями ребенка.

Ребенок получил компрессионный перелом пяти позвонков .Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ / предоставлено родителями ребенка.

2,5 года назад падение шкафа в детском лагере резко изменило жизнь семилетнего Аркадия Сулепова*. Сейчас ребенок может пройти не больше километра день - ноги болят, как у старичка. Мальчик страдает хроническим артритом. Почему суд назначил в качестве компенсации всего 50 тысяч рублей и есть ли шанс на выздоровление - в материале КП-Новосибирск.

КАК УПАЛ ШКАФ, НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Первая же поездка в детский лагерь обернулась для Аркаши тяжелой травмой с последствиями на всю жизнь. Вечером 6 июля 2017 года дети собрались петь песни у костра. Аркадий замерз, поэтому побежал в раздевалку за своей курткой. Схватил ее и только успел повернуться - как огромный шкаф рухнул и придавил ребенка к полу.

- От удара пострадали сразу пять позвонков, и погребенный под шкафом сын едва мог пошевелиться. Мой мальчик кричал, звал на помощь, но все дети и взрослые ушли на свечку - ежевечернюю встречу, и помочь было некому, дети его не слышали, - вспоминает мама пострадавшего мальчика Наталья Сулепова. - В итоге мой ребенок нашел в себе силы буквально выползти из-под шкафа, а через час его на полу обнаружили воспитатели.

Сотрудникам лагеря показалось, что мальчик оправился. Они не стали сразу обращаться в медсанчасть. Но утром следующего дня ребенок не мог пошевелиться и встать с кровати. Только тогда Аркашу отправили к медикам. Первоклассник оказался в больнице, где поставили неутешительные диагнозы: «компрессионный перелом пяти позвонков» и «подозрение на сотрясение головного мозга».

- Почти месяц Аркадий провел на растяжке в больнице, осенью началась трудная реабилитация в корсете. Внезапно у сына стали болеть ноги, а в марте 2018 года он перестал ходить совсем. Мой мальчик постоянно плакал от боли - причиной оказалось вялотекущее воспаление тазобедренных суставов, которое привело к операции. - Женщина считает болезнь последствием травмы.

Ребенка отправили в больницу только на вторые сутки. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ, предоставлено родителями ребенка.

Ребенка отправили в больницу только на вторые сутки. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ, предоставлено родителями ребенка.

ИНВАЛИДНОСТЬ НЕ ДАЛИ

Раньше Аркадий был обычным первоклассником из многодетной семьи - учился на четверки, записался на греко-римскую борьбу, мечтал стать конструктором самолетов. Но после травмы попал на индивидуальное обучение, потому что не мог даже дойти до школы - болели спина и ноги.

- Только мы начинали вытягивать позвоночник в детской городской больнице - сыну сразу становилось хуже. Оказалось, что при артрите физиолечение проводить нельзя, но врачи нам этого не говорили. Сказали, что болезнь неизлечима, в результате у сына 20-процентная нетрудоспособность, он сидит на обезболивающих. Но инвалидность нам не дали, - говорит мама.

Корректировать лечение пришлось в областной больнице, мальчику помогла главный детский ревматолог области Наталья Благитко. Сейчас ребенок ходит в школу, но из-за обезболивающих его часто тошнит. К тому же в школе он не может дать сдачи и догнать обидчика, в результате сверстники отбирают у беззащитного ребенка то спиннеры, то другие игрушки.

При этом мальчик не жалуется на постоянные боли - плачет только дома. Аркадий мечтает стать робототехником, чтобы строить стройных и крепких роботов, но семья с тремя детьми и ипотечным кредитом не может позволить себе дополнительные курсы.

Мальчик серьезно пострадал. Фото: предоставлено родителями ребенка.

«НА КРЕЩЕНОГО ШКАФ НЕ УПАДЕТ»

В 2019 году семья Сулеповых написала заявление в прокуратуру и отсудила у лагеря 250 тысяч рублей - компенсацию вреда здоровью. Затем родители попытались отсудить еще 1,5 миллиона рублей - моральный ущерб, но 2 марта 2020 года Центральный районный суд постановил выплатить ребенку всего 50 тысяч.

- «Ребенок крещеный? Нет? В этом вся и проблема - на крещеного шкаф не упал бы», - говорила мне тогда начальник лагеря. А сейчас она ушла на повышение - заведует службой соцподдержки детей с инвалидностью. И мне к ней, что ли, на поклон идти? - возмущена Наталья Сулепова.

Юристы центра «Территория развития» утверждали, что в той ситуации лагерь виноват не был - якобы у ребенка слишком хрупкие кости. Семья Сулеповых хотела бы подать апелляцию на решение суда, но супруги не могут позволить себе оплатить услуги юриста или судмедэкспертов. Врачи же разводят руками - заболевание хроническое, и артрит будет мучить Аркашу еще долгие годы.

* Имя и фамилия ребенка изменены по требованиям закона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Возрастная категория сайта 18 +

В петербургском гипермаркете шкаф рухнул на трехлетнюю девочку

По словам родителей, шкаф мог быть не закреплен. У магазина информация противоположная. Фото: «Максидом»

Многодетная семья Протасовых (фамилия изменена. – Прим. ред.) из Петербурга затеяла ремонт. Вечером 29 августа мама Оксана, папа Алексей и трое детей пришли в «Максидом» на Дунайском проспекте за двухъярусной кроваткой, которую выбрали на сайте гипермаркета. Но кроватки в наличии не оказалось, поэтому семья отправилась к стойке оформлять доставку из другого магазина.

Рядом был детский уголок: столик, стульчики, несколько пуфиков, в том числе один на колесиках. По словам главы семьи, пуфики были грязненькие, без ценников – очевидно, поставленные здесь для детей, которые ждут, пока их родители оформят заказ.

Младшего годовалого сына папа взял на руки. Старший сынок (ему шесть) играл рядом с сестричкой – трехлетней Верой. Малышня бегала по демонстрационным комнаткам, а потом облюбовала пуфики. Все это время, утверждают родители, дети были в их поле зрения.

Кроме пострадавшей Верочки, у Протасовых еще двое детей.

– Вдруг супруга закричала, – вспоминает Алексей. – Поворачиваю голову – и вижу, как на дочку кренится шкаф метр в ширину и два – в высоту. За миг до этого Верочка попыталась его открыть, а, когда он стал падать, пыталась придержать его ручками. Но, так как шкаф стоял на ламинате, он просто проскользил и всей массой накрыл дочку.

Родители бросились к девочке. Отец пытался поднять шкаф, но сделать это не давал скользкий пол. Шкаф подняли только вместе с сотрудником, который оформлял заказ.

– Верочка плакала. Мама взяла ее на руки, а у нее правая ножка как макаронина, – рассказывает отец.

Дальше – «скорая», лангета, подозрение на сотрясение и даже перелом черепа (к счастью, оказался лишь ушиб), больница имени Рауфхуса. В приемном покое семья провела четыре часа: УЗИ показало, что сотрясения нет, а травматолог был загружен срочными операциями.

– Когда сделали рентген, то увидели, что кость в бедре у дочери расщепило, разломало и сжало. Диагноз – винтовой перелом бедра со смешением отломков, – вздыхают родители. – Нужно было делать операцию.

НА ПЯТЬ МИЛЛИМЕТРОВ КОРОЧЕ

Доктора предложили два варианта: или положить малышку на вытяжку на два-три месяца, или поставить штифты и выписать домой, но за штифты придется заплатить 31 тысячу рублей, ведь в ОМС входит только сама операция. Родители выбрали второй вариант.

Оксана уехала домой вместе с мальчиками, а Алексею – единственному кормильцу многодетной семьи – пришлось ложиться в больницу вместе с дочкой. Планировали, что операция будет уже на следующий день, в пятницу. Но из-за плановых пациентов хирург освободился только к ночи. Операцию поставили на понедельник.

– У дочки были боли, но так как лечение еще не было назначено, пришлось под свою ответственность покупать и давать ей обезболивающее, – отмечает папа. – Но нам объяснили, что это нормально, когда в больнице такая высокая загрузка. Ведь всем сразу не поможешь.

Девочке уже сделали одну операцию, на очереди – вторая.

На хирургическом столе малышка провела 40 минут под общим наркозом. Затем 5-10 дней Верочка пробыла в больнице, а потом еще месяц мама и папа носили ее на руках: наступать на ножку было нельзя. Наконец, когда швы сняли, то оказалось, что у ребенка не до конца сгибается коленка: последствие штифтов. Они же доставляют Вере боль, потому что не дают мышцам нормально двигаться.

– Ножка стала на пять миллиметров короче, до конца кость выпрямить не смогли, – рассказывает Алексей. – Сейчас дочь потихоньку начинает ходить, хромает. Никто не дает гарантии, что она не будет хромать всегда. Проходим реабилитацию. В декабре – снимок и назначение еще одной операции, чтобы убрать штифты. После нее снова нужно будет расхаживать ножку и проходить реабилитацию. Все лечение выльется в два года.

И это еще не считая психологического здоровья. Теперь игры у Верочки только про сломанную ножку и врачей. А стоит брату подойти к шкафу, как у девочки начинается истерика.

ИГРЫ В МЕБЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕ

– Наша компания никогда не отказывалась от помощи семье: сразу же после инцидента мы предложили взять на себя финансовые расходы по лечению ребенка, – подчеркивают в «Максидоме». – На тот момент родители отказались, но после операции мы продолжили переговоры.

Первая встреча Алексея поразила. Администрация магазина якобы заявила, что травма Верочки – вина только родителей, ведь это они оставили ее в опасном месте без присмотра; что на инцидент стоило бы обратить внимание органов опеки; что они готовы оплатить штифты в качестве жеста доброй воли.

– Видеозапись с камер наблюдения демонстрирует, что дети во время посещения магазина вели активные игры в отделе мебели. Падение шкафа произошло не из-за того, что девочка попыталась открыть дверцу, а из-за столкновения ее со шкафом, – поясняют в «Максидоме». – На видео зафиксировано, что за несколько секунд до происшествия ребенок прыгает на пуф и катится в сторону шкафа. Родители не могли видеть момент падения: на камерах зафиксировано, что в это время они были в другом конце торгового зала.

Как говорят в «Максидоме», сотрудники, видя игры детей, «предложили семье воспользоваться детской комнатой, но они отказались». Протасовы же говорят, что этого не было.

Утверждают в магазине и то, что шкаф был прикручен к полу. Действительно, родителям показывали фотографии двух уголков, выдранных из ламината.

– Но мы не знаем, когда были сделаны эти фотографии и был ли шкаф закреплен именно в тот день, – отмечает Алексей. – Кроме того, если бы его поставили к стенке, как и положено, а не в центре зала, он, может быть, и не упал бы.

Ну, и объявления.

Речь в предупреждающих табличках идет об оборудовании и о товаре, который не закреплен. Фото: «Максидом»

Речь в предупреждающих табличках идет об оборудовании и о товаре, который не закреплен. Фото: «Максидом»

– У нас продаются топоры, молотки, ножи, поэтому в каждом магазине в торговых залах у нас размещены специальные информационные объявления, – подчеркивают в «Максидоме».

Речь в предупреждающих табличках идет об оборудовании и о товаре, который не закреплен. Правда, на шкафу или рядом с ним, по данным родителей, никакого объявления не было.

ПРОВЕРКА НА ДОБРОПОРЯДОЧНОСТЬ

Диалог не клеился, и, в конце концов, директор якобы позвонил Протасовым и поставил ультиматум: или они принимают 31 тысячу за штифты, или магазин обращается в прокуратуру и сообщает о родителях, которые оставили детей в опасности.

– Тогда мы сами пошли в органы опеки и попросили нас проверить на добропорядочность, – рассказывает Алексей. – Пришлось обратиться в полицию, в прокуратуру, к детскому омбудсмену.

Роспотребнадзор провел проверку и нашел в работе магазина нарушения. Как рассказал «Комсомолке» компетентный источник, нарушениями в такой ситуации обычно бывают отсутствие предупреждающих табличек и крепления шкафа, а также нарекания к его качеству. Затем в «Максидом» пришли и прокуроры.

Из-за сложного перелома ножка ребенка стала короче.

Директор, якобы грозивший Протасовым органами опеки, уволился по собственному желанию.

– Позиция «Максидома» изменилась: они готовы возмещать ущерб и удивляются поведению бывшего директора, – добавляет Алексей. – Мы понимаем, что все нельзя обезопасить, но стремиться надо. В финансовом вопросе мы уже прошли ту стадию, когда было действительно туго. Но на все – от лечения до ортопедической обуви – мы потратим примерно 780 тысяч рублей. Рассчитываем договориться на 700 тысяч, чтобы спокойно лечить ребенка и больше не контактировать в этой организацией. Если не удастся, будем обращаться в суд.

По данным источника в «Максидоме», компания требует с родителей доказательств расходов – чеков и квитанций.

КСТАТИ:

За две недели до несчастья на Дунайском одна из посетительниц получила травмы в другом «Максидоме», на Ленинском проспекте: женщине на ногу якобы упала 30-килограммовая коробка с керамогранитом.

– Чуть не осталась без ноги, лечусь до сих пор, – написала петербурженка в сети. – Вместо помощи в лечении предложили карту покупателя и 5000 бонусных баллов.

Любопытно, что на «Максидом» на Ленинском жаловались и ранее. Например, в 2013-ом клиенты писали в сети о систематическом хамстве и отказе менять товар. Руководил магазином в тот момент человек, который еще недавно возглавлял «Максидом» на Дунайском.

ОФИЦИАЛЬНО:

Прокуратура Санкт-Петербурга:

– По факту травмирования ребенка в магазине организована проверка.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой:

– Детский омбудсмен попросила подразделение Роспотребнадзора провести оперативную проверку. В итоге в гипермаркете побывали и представители прокуратуры. Если семья решит дойти до суда, мы готовы оказать всю необходимую помощь, дать юридическую консультацию.

Читайте также: