Шкаф продан могу предложить никелированную кровать с тумбочкой

Обновлено: 22.01.2025

— Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».

(с) советский фильм «Подвиг разведчика»

Действие книги и фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» происходит в начале Второй Мировой войны. Группа детей, эвакуировавшихся из Лондона, живёт в доме доброго дядюшки Дигори. Однажды, играя в прятки, они находят волшебный шкаф, который оказывается проходом в волшебную страну Нарнию. Откуда этот шкаф взялся? Разумеется, к его созданию приложил руки сам дядюшка Дигори, отлично знавший о свойствах этого предмета мебели. Но зачем он ему понадобился?

Когда Дигори, отец которого унаследовал поместье, где семья и поселилась (в их родовой дом приехали дети в начале фильма), повзрослел, он несомненно задумался о том, что ему делать с открывшейся тайной. Кольца, с помощью которых он впервые попал в иной мир, оказались слишком опасным артефактом. Но из зёрнышка волшебного яблока, которое Дигори принёс из другого мира чтобы исцелить больную мать, выросла яблоня. После бури она сломалась и Дигори не пустил её на дрова, а сделал из её древесины доски. А из досок соорудил шкаф — тот самый, с порталом в Нарнию. Зачем?

Желание Дигори иметь возможность безопасно (по сравнению с кольцами, которые выбрасывали пользователя в Лес-между-мирами, откуда путь в Нарнию ещё надо было найти) попадать в милый его сердцу мир, рождение которого он наблюдал самолично, а местный правитель Аслан был к нему дружелюбно настроен, вполне понятно. Однако нужно помнить и контекст, диктуемой реальностью Земли XX века. Дигори стал взрослым уже после Первой Мировой, обошедшейся Англии весьма дорогой ценой. Толкиен писал: «К 1918 все мои близкие друзья за исключением одного были мертвы», то же самое могли сказать многие англичане его поколения.

Даже если сам Дигори не воевал, он не мог не понимать, какими опасностями грозит его родине следующая война. Её неизбежность стала очевидной в 1933 году, после прихода в Германии к власти Гитлера. Но как мог помочь стране безобидный чудак, любящий сказку и лично в ней побывавший? Это вполне очевидно. Если Дигори не сообразил сам, то его отец, прежде служивший в Индии, мог подсказать. Нарния — это как минимум неуязвимое бомбоубежище. Да и вообще, укрытие, в котором можно спрятать гражданских от ужасов войны. Или идеальная база для диверсантов. Если бы удалось из Нарнии возвращаться в произвольное место на нашей Земле, то любую войну английские коммандос закончили бы сразу — убив всё военное руководство врага, телепортировавшись из Нарнии во вражеский Генштаб.

Войско тельмаринов из второго фильма. Им можно дать современное оружие, обучить и вывести из шкафа во вражеском тылу.

Однако для этого нужен работающий телепорт. Дигори удалось его создать. К тому же телепорт его конструкции оказался отлично замаскирован — если бы он был сложным техническим сооружением, любой шпион мог понять, что эта штука может иметь военное предназначение. А тут всего лишь обычный платяной шкаф. Что самое удобное, портал получился мобильным, ведь в отличие от стационарных проходов (вроде Врат в сериале «Gates»), шкаф можно транспортировать. Увы, поскольку как вход, так и выход осуществлялись через один и тот же портал, о десантах во вражеский тыл можно было забыть. Если, конечно, не придумать какой-то особый план.

К примеру, вооружённая группа засылается в Нарнию. Шкаф отправляется в Германию и каким-то образом доставляется в дом Гитлера… Схема не очень надёжная, но как шаг отчаяния вполне могла рассматриваться. В самом крайнем случае, если бы шкаф не удалось доставить на континент, а Третий Рейх оккупировал бы Британию, в Нарнии могли прятаться английские партизаны. Но в какой-то момент выяснилось, что время в Нарнии по отношению к земному течёт непредсказуемым образом. Этот факт окончательно поставил крест на любых планах военного применения порталов в сказочный мир.

У вас продаётся нарнийский шкаф?

«У вас продается славянский шкаф?»

Статья эта незапланированная. Несколько дней назад я попробовал сделать нарратив с таким же названием, где собрал эпизоды из разных советских фильмов про разведчиков, в которых произносится некий пароль.

Вот только я не учёл, что нарративы предназначены для смартфонов, а пользуется ими, главным образом, молодежь, которая советских фильмов не смотрела. Потому мой нарратив оказался провальным полностью, но, чтобы уж совсем впустую труд не пропадал, решил сделать небольшую заметку.

Итак, давайте вместе вспомним наши самые известные фильмы, где какой-то пароль используется.

Конечно, логично сразу начать с фильма «Подвиг разведчика», коли фраза из него вынесена в заголовок.

Фраза про славянский шкаф среди нашего поколения давно стала нарицательной, но увы, через два-три десятка лет, её могут забыть.

Если задуматься, то прийти ночью к человеку, а спросить про шкаф… гм… Но стоит отнестись снисходительно к тем, кто писал сценарий.

К числу уж точно не забываемых фраз стоит отнести и пароль из фильма «Новые приключения неуловимых», который Данька говорит карусельщику:

А вот из всенародного шедевра «Семнадцать мгновений весны», я, как не стыдно, пароль, который профессор Плейшнер должен был сказать, помнил смутно. Извиняет меня лишь то, что сам профессор забыл услышать отзыв.

… и Плейшнер зашел в квартиру, не дождавшись отзыва: «Странно, я был дома, но, видимо, он перепутал номер».

А вот потрясающую сцену из фильма «Щит и меч» забыть невозможно. А музыка какая! А Янковский! А как снято.

Пожалуй, к очень известным стоит отнести и пароль из фильма «Ошибка резидента»:

И главное, все же помнят и предложенный Бекасом вариант: «А может лучше насчёт пива?».

Не знаю, как вы, а я помню хорошо и пароль из фильма «Майор «Вихрь». Может быть потому, что сам фильм люблю очень.

Пройти мимо фильм «Адъютант его превосходительства», было бы кощунством. Как же можно забыть про Павла Андреевича. Я вот сам пароль точно не помнил, точнее не помнил о каких именно монетах шла речь.

Кстати, из любопытства решил их найти, хоть и не интересовался никогда монетами. «Солнечником» назывался русский рубль 1724 года. Название своё получил из-за расположения солнца внутри монограммы.

Ну, а про название «двухрублевик» понятно, думаю.

Кстати, монеты действительно редкие и коллекционеры за ними гоняются. Так что для пароля вполне подходят, поскольку вероятность того, что они окажутся случайно — весьма мала.

Вообще выбор пароля штука сложная. Надо ведь так построить фразу, чтобы она была уникально, и случайный человек бы на неё не откликнулся. С другой стороны, в ней не должно быть ничего такого, что привлекло бы внимание постороннего человека.

Кстати, пароли ведь очень хорошая тема для комедий.

Один шедевр: «Как пройти в библиотеку», чего стоит. Напоминать откуда он, полагаю не стоит.

Но в большой степени всевозможные пароли в фильмах, совершенно не комедийных, послужили темой для большого количества анекдотов, порой удачных. И хотя я уверен, что это вы знаете, но не удержусь.

«У Вас продаётся славянский шкаф?» Это не анекдот, а реальный пароль из жизни разведчика Александра Святогорова

Сегодня я хочу исполнить обещание, данное мной в обсуждении статьи, посвящённой фильму «Щит и меч» . В той статье я высказал своё мнение относительно самого фильма, но не касался той, фактуры, на которой он был снят.

А у героя этого фильма - Александра Белова (Иоганна Вайса) был реальный прототип.

Это один из легендарных советских разведчиков Александр Пантелеймонович Святогоров.

Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове. Там же окончил сначала школу, затем техникум. Начиная с 1932 года работал на комбинате «Запорожсталь» - мастером, начальником смены, начальником цеха. Вполне возможно, что грамотный и толковый специалист мог вырасти даже до министра, но произошло иное.

В конце 1938 года И.В. Сталину удалось сменить руководство НКВД, назначив руководителем советских спецслужб Л.П. Берия, который сразу начал с того, что дал команду пересмотреть уголовные дела, находящиеся в работе и те, по которым люди уже были осуждены. Тогда было прекращено большое количество уголовных дел и реабилитированы часть осуждённых уже находившихся в лагерях. Кроме того, началась работа по очищению самих правоохранительных органов от «ежовцев».

Для этого в органах понадобились умные грамотные люди, одним из которых и стал Святогоров.

«Это был уже конец 1939 года. Ежова посадили, НКВД возглавил Берия, и человек, меня вербовавший (кстати, это был Смешко, будущий ректор Киевского института иностранных языков), говорил мне буквально следующее: «Ты молодой, перспективный, а у нас, в органах, было много искажений, и мы хотим, чтобы такие как ты, молодые и умные ребята, помогли нам очиститься от негодных наших работников».

Параллельно с этим он постигал азы оперативной работы, учил языки. В начале Великой Отечественной войны Святогоров входил в состав группы чекистов, в чьё задание входило минирование и уничтожение стратегических объектов Запорожья при подходе гитлеровских войск.

Впоследствии Святогоров стал адъютантом начальника Разведуправления фронта. Занимался созданием агентурных сетей на оккупированных территориях, подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их заброской в тыл врага.

В 1944 году Святогоров сам возглавил одну из таких групп, которая действовала на территории Польши и Словакии. Группа Святогорова настолько досаждала гитлеровцам, что за голову «Майора Зорича» (один из псевдонимов Святогорова) установили награду в 150 тысяч крон, затем эта сумма выросла до 500 тысяч.

Вот самые выдающиеся операции разведгруппы Святогорова.

  1. В июне 1944 года была уничтожена Люблинская разведшкола абвера, готовившая агентов для заброски в советский тыл. Разведчикам Святогорова удалось заполучить списки агентуры и взять в плен нескольких инструкторов этой разведшколы, которые тоже рассказали немало интересного. В этой же операции был практически полностью уничтожен и личный состав Люблинского гестапо во главе с его начальником Акардтом.
  2. В июле 1944 года разведгруппа Святогорова сумела взять в плен Вальтера Файленгауэра – личного представителя руководителя абвера адмирала Канариса. Файленгауэр был переправлен через линию фронта в Разведуправление штаба 1-го Украинского фронта и раскрыл немало ценной информации.
  3. В начале 1945 года Святогорову и его людям удалось освободить видных деятелей Коммунистической партии Чехословакии Вильяма Широкого и Юлиуса Дюриша.

И это не считая чисто боевых действий по совершению диверсий, уничтожению вражеской техники и коммуникаций, солдат и офицеров противника.

Победу Святогоров встретил в Братиславе. Был там сначала вице-консулом, а затем и консулом СССР.

В 1948 году вновь вернулся на нелегальную работу. Провёл несколько потрясающих операций, таких как похищение секретных шифров израильской разведки и ликвидация лидера украинских националистов Степана Бандеры.

В 1961 году Святогоров был отозван в связи с тем, что на Запад перебежал один из агентов, который знал его лично и мог выдать.

После этого долгие годы Александр Пантелеймонович работал заместителем по безопасности директора Института кибернетики Национальной Академии наук Украинской ССР.

Читайте также: