Как снять заднюю стенку шкафа прибитую гвоздями икеа
Форумчане помогите, пожалуйста. Пол в квартире из досок. Сверху обшит листами ДВП - 4мм. Сверху настелен линолеум.
Затопили, ДВП местами вспучило. Да и продавливается под мебелью. Хочу снять ДВП и настелить взамен фанеру - 4 мм.
ДВП прибит на гвозди 20 - 25 мм. Нужно извлечь эти гвозди, а ДВП увезти на дачу - обшить мансарду.
Поделитесь опытом, технологией извлечения гвоздей, их там не меньше 1 кг.
paporl написал :
Поделитесь опытом, технологией извлечения гвоздей
Отрываете двп,гвоздодёром вытаскиваете гвозди,по другому никак.
Фанеру лучше 10 мм.
В крайнем случае можно 8 или даже 6 мм, но никак не 4.
Понял. Спасибо за науку. Буду стелить 9 мм.
. Ответьте: Толщина досок,глубина,ширина,расстояние между досок.
Дом какой!?
Вы уж сударь. если задаёте вопрос,то будьте добры очерчивать более глобальней Вашу проблему.
"У меня проблемы помогите решить!" . и всё.
. это Вам не поможет.Здесь не наука,здесь жизнь. а она злая штука!
Борьба с гвоздями предполагает три пути решения проблемы. Выдернуть, срубить (срезать, сломать) и добить.
Выдернуть маленький гвоздь можно пассатижами или заточив (прорезать паз тонким диском и подточить) болгаркой гвоздодер (под маленькую шляпку).
Квартира на 1 этаже панельного дома. Пол из половой доски, толщина - не скажу точно, но в пределах 25-32 мм.
Сверху прибита гвоздями на 20, ДВП, толщиной 4 мм. На нее постелен линолеум, местами приклеен, но его уже отодрал.
Гвозди пробиты по краям ДВП, и там, где при укладке, образовывались пузыри. Расстояние между гвоздями примерно 150 - 200 мм.
. влажность была высокой. или заливали.
paporl Знакомя тема. Я уже 3-ий год перебираю полы в квартире; по одной комнате в год. Исходная: доска 34 мм, ДВП и сверху линолиум. Проблема: скрип ( ночью родные просыпались , если я с вечерней смены прихожу. ) ДВП подымал просто: приподымал краешек и гвоздодёром-лапой выдёргивал не гвозди, а ДВП. Задача ставилась не сломать сами листы, а гвозди после классически гвоздодёром уже с досок. Если надумаете перебирать сам досчатый пол, то обращайтесь . Опыт кое-какой приобрёл. По поводу фанеры. если ложить на доски и под линолиум, то можно и 4 мм: смысл - выровнять поверхность пола от щелей между досками под линолиум. А вот если Вы хотите выровнять сам пол по горизонтали с помощью подкладок, то фанеру придётся брать от 18 мм и выше. Я не строитель, а практик. Если что не так, то прошу меня извенить.
Спасибо. Настелил 6-ку. Пол достаточно ровный. А извлекал гвозди по следующей технологии: купил плоскогубцы с узкими полукруглыми кончиками; замерил диаметр сжатых кончиков - 6мм; ободрал на наждаке кернер на Ф4 мм; заточил его под большим углом - градусов так
130-150; около шляпки гвоздя пробивал кернером два глухих отверстия в диаметрально расположенных точках; вставлял в эти отверстия
кончики плоскогубцев, захватывал шляпку гвоздя и выдергивал его. Таким способом выдернул около 70% гвоздей, у остальных просто отламывались шляпки - сгнили. Тут я отверткой подковыривал плиту и снимал с гвоздя, а гвоздь потом заколачивал. Время ушло много.
paporl написал :
Квартира на 1 этаже панельного дома.
Я так понимаю что перекрытия ж/б не? Если так то не проще ли все выкинуть и сделать стяжку, в свое время так и сделал и ни чуть не жалею.
Думаю не проще. Смысл в стяжке? Нормальный досчатый пол, местами поскрипывает тихонько. Закрыл фанерой и линолеумом.
А зачем заливать стяжку вместо досчатого пола? Если бы делал теплый пол или клал плитку, то может и имело смысл.
Первый этаж , как правило, холодный. Брат вскрывал из-за подвального "болотного душка" ; плиты перекрытия были "дырявые". Залатал и утеплил минватой. Когда я вскрывал свои полы ( я на 5 эт.), то закрывал щели между ж/б плитами ( пол-стена) - рука до улицы пролезала местами
Я тож когда выкидывал старый пол нашел под ним мешков пять мусора всякого который уже начал гнить.
Вывод: надо и нужно перебрать пол и провести все сопутствующие работы по устранению всех огрехов профессионалов - строителей. Глаза боятся - руки делают! " Офисные планктоны" на этих сайтах не ходят. Всем "работягам" успехов! Всё начинается с "извлечением гвоздей".
по теме
отрываете лист, либо гвоздодёром, либо просто руками, смотря какие гвозди
ставите его набок, выбиваете гвозди молотком
переворачиваете и пассатижами свободно выдёргиваете
да, дело муторное, но с ДВП по другому не получится.
Удачи Вам.
Спасибо. Но работа уже закончена. Гвозди так хорошо "прикипели", что от многих просто отваливались шляпки, когда их вытаскивал.
А перебирал пол я лет 10 назад, тогда и привел все в порядок.
Тоже собираюсь перестелить пол в зале. Лет 40 назад, когда въезжали в новый дом, отец перестилал доски (уплотнял их, что б не было щелей) и потом сверху по ним ДВП стелил. Перед этим с обеих сторон по два раза пропитывал олифой. До сих пор ДВП лежит! Кое где я уже покрыл ленолиумом. Доски я сам нигде не перестилал, прост нет необходимости. Только в зале в одном месте через ДВП видно, что одна доска винтом пошла. Придется перестилать.
Делать стяжку не вижу смысла. У сестры в новом доме по стяжке ленолиум постелен. Хожу - пятки отбиваю! :-( А по доскам гораздо мягче! Не прогибаются конечно, но как то слегка смягчают ход. Гораздо приятнее.
Что значит винтом? Если один край приподнялся. то его можно притянуть саморезоми или на х.к. сровнять рубанком, шлифмашинкой.
Перебирать пол из половой доски дело оч не благодарное. Переломаете
кучу шплинтов. Я настелил сверху фанеру. Но пол то был ровный.
paporl написал :
Если один край приподнялся. то его можно притянуть саморезоми или на х.к. сровнять рубанком, шлифмашинкой.
СПАСИБО за Мысль! Я по дереву не часто занимаюсь, больше по электронике. Как ДВП подниму, посмотрю. Может и всам деле будет достаточно с приподнятой стороны притянуть дополнительным саморезом к лаге. А что останется торчать, рубанком или еще чем. Своей шлифмаш-ки нету. Но что нить придумаю.
Фанеру конечно надежнее поверху, но тогда по всей квартире уровень по ней выводить? Порогов в межкомнатных дверях с застройки не было. Все ДВП лежит в одной плоскости, по уровню не выводили да и задачи такой пока не стоит.
Обычно (в других спальнях и кухне) я поверх той же древней (40 лет) ДВП просто расстилал ленолиум, разглаживал его руками, что б без складок и пузырей был и подрезал лишнее под самую стену. Естественно при снятых плинтусах. Ничего не клеил. На следующий или через день расставлял мебель. В таком виде он уже лет 10-15 местами лежит. Пора кое где менять.
IKEA выпустила инструкции по разборке мебели — они помогут при переезде или продаже Статьи редакции
На англоязычном сайте IKEA покупатели могут посмотреть инструкции для самых популярных товаров — книжного шкафа Billy, стола Malm, кресла Poäng, кровати Brimnes, платяного шкафа Pax и кресла-кровати Lycksele.
Компания отмечает, что правильная разборка мебели снижает риск повреждения и воздействие на окружающую среду — пользователи не будут выбрасывать вещи и смогут использовать детали из них. Инструкции помогут людям, которые хотят перевезти свою мебель, продать или подарить её другим.
Есть и другие способы, которые помогут продлить срок службы мебели, отмечают в компании. Например, можно разобрать её и использовать части старого предмета.
IKEA уже несколько лет реализует стратегию устойчивого развития: например, в 2019 году запустила сервис для аренды мебели, начала принимать старую мебель на переработку и выдавать за неё скидки на новую, а в 2021 года начала продавать запасные детали для своей мебели.
Ну конечно. Может, просто нужно аккуратно собрать и аккуратно пользоваться?
Не соглашусь. Собирать икею гораздо проще, чем любую другую мебель, все логично и понятно зачастую даже без инструкции. А вот при разборке верная последовательность действий - главный ключ к успеху, особенно для тех, кто у мамы не строитель и не слишком отличает, например, мебельную стяжку от самореза по дереву.
Ну, качество оставляет желать лучшего конечно, но и цены соответствующие.
Константин, у нас другое понятье у шведов другое. Мы можем сами конструировать и создать не только мебель а много чего сложного, интересного и полезного. У них знания очень, очень узкого профиля. Они супер специалисты в своём деле. Дальше этого для них и не интересно ничего другого и не компетентны. Для меня лучше человек с многопрофильными знаниями , например, как русские. Мебель ИКЕА имеет простую конструкцию. Для них важно и удобно, для нас смешно. Вот вся правда.
Сейчас почти вся мебель одноразовая, не только икеа этим грешит)
Нормально собирай — нормально будет.
В моей жизни было много икеевской мебели, и в офисах тоже, а у некоторой я по 4-5 переездов видел и она всё еще монолитна (та же серия экспедит).
Конечно одноразовые кофейные столики не очень живучи за свои 500 рублей, но и не в этом их прелесть. Диагональные шкафы я тоже встречал, но вот это уже рукожопая сборка и неправльная эксплуатация. Нет косынок — не борщи и стягивай как следует но без разрушений богатырских.
По теме поста — разбирать мебель и упаковывать ее обратно в логистически удобные брикеты с ума сойдешь, часто проще новую купить, если это недорогие серии типа того же Билли (ну, полки-двери с собой забрать разве что).
Я вообще не понимаю реакции некоторых людей. Икея делает нормальную недорогую мебель, дает гарантию, все можно перед покупкой посмотреть потрогать (никакой навязчивой рекламы). Дает чуть ли не пол года на возврат.
И тут выпускает инструкцию, как продлить жизнь мебели, опять же, которая никого ни к чему никого не призывает. Ну не нравится, так не пользуйтесь, пиз**** не мешки ворочать.
Инструктаж, как правильно разобрать шкаф и вещи в нем для переезда или перестановки
К числу операций, которые приходится выполнять почти любому мастеру, относится разборка шкафов. Причины разные: переезд, покупка новой мебели или утилизация старой, что-то ещё. В любом случае старый шкаф должен быть правильно и быстро разобран. Разберёмся, как необходимо выполнять эту операцию. В статье приведены алгоритмы разборки встроенной и угловой модели, а также шкафа-купе.
Как быстро и правильно это сделать своими руками: инструкция
Независимо от конструкции разборка включает такие этапы:
- Снятие полок.
- Демонтаж дверей.
- Отделение боковин, крыши, дна, задней стенки друг от друга.
- Отделение ножек.
Дополнительные операции:
Необходимые инструменты
Для разборки мастеру нужно следующее:
- Отвёртка, а лучше шуруповёрт с реверсом и соответствующим набором бит (как минимум крестовой и плоской).
- Стамеска или широкая плоская отвёртка – для снятия плотно прилегающих элементов.
- Молоток, а лучше киянка для отделения друг от друга элементов, посаженных на шипы.
- Клещи – для демонтажа элементов, соединённых гвоздями.
- Шило – для некоторых специфических работ.
Этапы разборки старого советского шифоньера
Шкафы, шифоньеры, выпущенные в 70-х годах или ранее, обычно собирались на шурупах, шкантах, эксцентриках. Их разборка включает несколько этапов, первый из которых – это удаление:
- полок;
- ящиков;
- перекладин;
- дверей.
- Освобождение шкафа от содержимого.
- Снятие полок, которые просто лежат на держателях.
- Вынимание ящиков.
- Развинчивание крепежа тех полок, что привинчены, их снятие.
- Удаление перекладин и опор под них: обычно достаточно стамески, чтобы вынуть пластиковые упоры из фрезерованных отверстий.
- Отвинчивание крепежа дверных петель, их удаление.
После этого приступают к разборке корпуса. Здесь нужно учитывать тип креплений:
- Если корпус собран на эксцентриках, то отвёрткой (шуруповёрт здесь не нужен) ослабляется стяжка. Для этого надо вращать центральный элемент эксцентрика против часовой стрелки, а затем, аккуратно поддев отвёрткой, вынуть элемент из паза. Затем достаточно нескольких лёгких ударов киянкой, чтобы элементы шкафчика отделились друг от друга.
- Крепление на металлической дужке и винте разбирается шилом. Остриё вставляется в отверстие, фиксирует дугу, а винт выкручивается. Дужка снимается, тогда панели обычно расходятся сами.
- Соединения на шипах разбираются киянкой. Нужно, тщательно осмотрев конструкцию, понять, шипы какого элемента входят в пазы другого, затем несколько раз нанести удар по месту стыка, отделяя панели друг от друга.
- Задняя стенка обычно фиксируется мелкими гвоздиками. Её разбирают, аккуратно поддевая стамеской фанерную стенку, чуть приподнимая и опуская её. Вылезшие из своих гнёзд гвоздики вынимают клещами или плоскогубцами.
Последний этап работы зависит от того, планируется ли утилизировать мебель или она будет собрана в другом месте.
- Если предполагается сборка, то все мелкие детали (крепёж, фурнитура) раскладываются по пакетам, соблюдая принцип однотипности (винты к винтам, уголки к уголкам) или общности (скажем, петли с винтами к ней кладутся в один пакет). Желательно вложить в каждый пакет записку с указанием того, что это за детали, к какому они элементу конструкции относятся. После этого останется только упаковать детали, чтобы можно было приступать к перевозке.
- Для утилизации детали лучше дополнительно разделить, вынув стеклянные и металлические элементы, которые будут утилизироваться другим способом, чем дерево или ДСП.
Встроенного
Процедура разборки встроенного шкафа мало чем отличается от описанной. Однако нужно иметь в виду: такая мебель устойчива, но только пока стоит на месте, поэтому вплоть до последнего этапа лучше её не передвигать.
Пошагово разборка будет выглядеть так:
- Снятие раздвижных дверей. Для этого их надо чуть приподнять вверх, затем аккуратно отвести в сторону, чтобы ролики сошли с верхнего опорного рельса. Затем достаточно отвести двери в сторону: с нижнего рельса они сойдут при этом сами.
- Если шкаф премиум-класса с доводчиком, то сначала необходимо открутить крепёж доводчика к полотну двери. Сам же механизм лучше не снимать с короба: так проще будет монтировать конструкцию заново.
- Снятие верхних и нижних направляющих (рельсов). Для этого надо открутить крепящие их шурупы, убрать детали в сторону.
- Затем наступает время полок. Свободно лежащие на полкодержателях поднимают, убирают, а закреплённые на уголках отвинчивают.
- Отвинчивая винты направляющих или отгибая отвёрткой их стопор, демонтируют выдвижные ящики.
- Развинчиваются стяжки, соединяющие детали шкафчика, вынимаются внутренние стенки.
- Шкаф аккуратно кладётся на пол передней стороной вниз, демонтируется задняя стенка (если она на гвоздиках). Если же она из того же материала, что и перегородки, то сначала откручиваются винты стяжек.
- Вывинчиваются конфирматы, разъединяются плоскости корпуса.
- Вынимаются шканты, другие мелкие детали.
После этого останется только рассортировать фурнитуру, крепёж по пакетам и приступить к упаковке деталей.
В видео показан процесс разборки встроенного шкафа:
Дверцы и фурнитуры шкафа-купе
Разбирать двери купе обычно не стоит: вместе с механизмами они занимают ненамного больше места, а их разборка достаточно трудоёмкая.
Но если потребовалось разобрать саму дверь, операция выполняется так:
- После снятия дверного полотна с направляющих свинчиваются (лучше шуруповёртом) стопоры и доводчики (если они есть).
- Отвинчиваются от короба верхняя и нижняя направляющие.
- От дверного полотна отвинчиваются верхний и нижний роликовые блоки.
- Стамеской или плоской отвёрткой демонтируются боковые профили.
Если на дверном полотне укреплено зеркало, то его можно снять. Однако это сложная операция, демонтаж зависит от способа крепления зеркала:
- Если оно установлено на зажимах – зажимы отгибаются, стекло убирается.
- Если использовался двусторонний скотч, то в щель между полотном и зеркалом аккуратно вводится жало отвёртки. Используя её как рычаг, нужно очень медленно, аккуратно разъединить полотно и стекло.
- Если использовался клей, то лучше не делать ничего. Вероятность снять зеркало целиком намного ниже вероятности сломать его.
В видео показан процесс разбора двери-купе:
Как передвинуть или перенести шкаф-купе, не раскручивая?
Купе обычно ставятся в прихожих и других помещениях небольшой площади: там отсутствие распашных дверей особенно выигрышно. Однако не всегда в таком помещении возможен демонтаж: мебель сначала надо передвинуть. Работа эта достаточно тяжёлая, поэтому потребуется минимум два человека. Процедура выглядит так:
- Шкаф освобождается от своего содержимого.
- Демонтируются двери. Обычно это самый тяжёлый элемент в конструкции. Если нет возможности снять даже их, пункт пропускаем.
- Одна сторона корпуса чуть приподнимается, на весу переносится на несколько сантиметров в сторону.
- Операция повторяется, пока шкаф не окажется на устройстве для передвижения.
- Затем его двигают куда надо. Передвигать нужно минимум вдвоём: один человек тянет или толкает, второй придерживает конструкцию вертикально, чтобы он не упал.
В качестве устройства для передвижения можно использовать:
- Роликовые тележки для мебели. Представляют собой небольшую платформу с колёсами-роликами, которая подставляется под один из углов. Тележку можно купить в строительных магазинах или заказать на сайтах типа «Алиэкспресс». Обычно такая роликовая тележка выдерживает нагрузку до 200 кг.
- Большой лист картона, а лучше плотного пластика. Он должен скользить по полу, не давая днищу царапать покрытие.
- Большие куски плотной шерстяной ткани (старый свитер, разрезанные вдоль старые шерстяные носки, шарфы). По большинству напольных покрытий шерсть неплохо скользит.
- Старый дедовский способ – валенки. В своё время их надевали на ножки, а затем передвигали, даже не вынимая вещи.
- Сырой картофель. По нему шкафчик скользит хорошо, но полы потом придётся мыть: картофелины будут раздавлены в кашу.
Разборка углового
Особенность его разборки — устойчивость: почти все работы можно вести, не опрокидывая его на пол. Процесс выглядит так:
- Вынимают вещи, другое содержимое.
- С помощью шуруповёрта демонтируются дверцы.
- Вынимаются свободно лежащие на упорах полки.
- Вынимаются ящики, если они есть.
- Отвинчивается крепёж, вынимаются внутренние перегородки.
- Горизонтальные и вертикальные поверхности отделяются друг от друга.
Процедура схожа с разборкой обычного шкафа и не представляет особой сложности.
Модели Икеа
По своей конструкции мебель Икеа мало отличается от других моделей, но есть некоторые моменты, на которые надо обратить особое внимание. Рассмотрим, например, как разбирается модель Пакс:
- Мебель освобождается от вещей.
- Пол вокруг застилается бумагой или плёнкой, чтобы не поцарапать покрытие.
- Убираются полки, снимаются штанги.
- Отсоединяется доводчик.
- Разблокируют ограничители, дверь снимают с направляющих.
- С внешней двери снимают заглушки, откручивают винты, вынимают планку. Затем выкручиваются нижние винты, снимаются пластины.
- Дверь убирается.
- Рассоединяется алюминиевый профиль.
- Аккуратно вынимается рама.
- Разбирается деревянная конструкция. Здесь никаких отличий от мебели других марок нет.
Как упаковать вещи для переезда?
Перевозить мебель с вещами внутри нежелательно. Конструкция не рассчитана на динамические нагрузки: полки, ящики могут вырваться из направляющих или упоров. Однако можно использовать ящики как упаковочную тару. Для этого вещи плотно укладываются в них, а сам ящик оборачивается плёнкой, затем обвязывается скотчем или шпагатом.
Как проводится упаковка для переезда:
- Фурнитура, крепёж, мелкие детали раскладываются по пакетам.
- Дверцы без стёкол и зеркал, горизонтальные и вертикальные элементы короба обматываются тканью или плотной бумагой.
- Стёкла или зеркальные элементы упаковываются в пузырьковую плёнку.
При самом переезде детали складывают в транспорте так, чтобы самые тяжёлые элементы лежали снизу.
В видео показано, как упаковать мебель для переезда:
Видео
В этом видеоролике вы можете увидеть этапы профессионального демонтажа:
Читайте также: