Как поднять собранный шкаф с пола
Да от шкафа наверное зависит.
Вот вчера шкаф собирал не очень большой, по обычному, горизонтально. За исключением его переворотов и передвижений один справился (передвигали вдвоём, чтобы не поцарапать, не оббить его. ).
В вертикальном положении его в принципе тоже можно было бы собрать, но для этого нужно было бы железно 2 человека, чтобы держать на весу детали и т.п. Причём будет очень неудобно подлезать снизу, чтобы закрепить боковые стенки к днищу (или наоборот), сделать ножки. - придётся или наклонять минимум градусов на 45, или ещё как-то извращаться. Если шкаф высокий, то ещё возможны трудности с приделыванием "крыши" - тут может и стремянка окажется актуальной.
2 человека. для боковых панелей использовать торцевые регулируемые опоры. Каркасообразующие панели- на эксцентриках. И с песней. )))
2bvn-2005 -- Зависит от особенностей конкретного шкафа. Общий принцип -- не ронять
Что за шкаф, опишите подробнее. При удачной конструкции можно и в одиночку собирать.
Любой шкаф, спроектированный правильно, собирается в вертикальном положении. Я их тысячи собрал один и практически всегда вертикально, ибо места всегда не хватает.
Силовой каркас предпочтительно собирать на евровинтах, в крайнем случае на эксцентриках. внутренние полки собирать на уголках, а некоторые на полкодержателях. Тогда полки можно переставлять не разбирая шкафа, а заднюю стенку не прибивать к полкам.
Шкаф-прихожая, размеры 2500х2300х500. Пока в процессе проектирования. Сборка на эксцентриковых стяжках.
Собирать на конфирматах и уголках - прошлый век. Сейчас достаточный выбор эксцентриков. Задняя стенка является каркасообразующей. Прибивать в боковые, перегородки и каркасные полки))
bvn-2005, если пол с цоколем- заказывайте 2. один по лицевой части, другой сзади.
Цоколь предполагается.
to Dimas71 : Не понял: 2 чего?
Dimas71 написал :
Собирать на конфирматах и уголках - прошлый век. Сейчас достаточный выбор эксцентриков.
Если я правильно понял про эксцентрики, то:
Лично у меня в домашних условиях не получилось качественно делать выборку под эксцентрики в 16мм ДСП. Может кто подскажет секреты.
Пытался делать фрезой 15мм, кажись. Получалась либо неглубокая выборка, либо кончик фрезы начинал вылезать с лицевой стороны.
Поэтому конфирматы остается единственный вариант для меня.
Про прошлый век 2 Dimas71 = когда шкаф стоИт в нише то конфирматы и не заметишь (я уж не говорю про заглушки) Уголки - тут пожалуй Вы правы - они сильно ухудшают вид шкафа изнутри. Но опять же эксцентрики (полагаю вы говорите о фиксах 24мм и минификсах 15мм ) достаточно трудно присадить. Сверловки сделать без сколов - желательно присадочный станок иметь - а он 12 тыщ евров стОит. дрелью качество краев получается неудовлетворительным (в отличие от конфирмата который просто утапливается в зенковку а потом ещё и закрывается заглушкой)
2 цоколя, во избежание прогиба дна шкафа.
Fedas написал :
Пытался делать фрезой 15мм, кажись. Получалась либо неглубокая выборка, либо кончик фрезы начинал вылезать с лицевой стороны.
Используйте фрезу с небольшим острием, глубина присадки если не ошибаюсь 12 мм, для сверления в торце потребуется шаблон.
p_Oops написал :
Про прошлый век 2 Dimas71 = когда шкаф стоИт в нише то конфирматы и не заметишь (я уж не говорю про заглушки) Уголки - тут пожалуй Вы правы - они сильно ухудшают вид шкафа изнутри. Но опять же эксцентрики (полагаю вы говорите о фиксах 24мм и минификсах 15мм ) достаточно трудно присадить. Сверловки сделать без сколов - желательно присадочный станок иметь - а он 12 тыщ евров стОит. дрелью качество краев получается неудовлетворительным (в отличие от конфирмата который просто утапливается в зенковку а потом ещё и закрывается заглушкой)
Если это ниша в которую задвинется шкаф- то конфирматы вполне подойдут.
Эксцентрики 15 мм присаживаю при помощи шуруповерта, фрезы и шаблона для сверления в торце панели)) Пробовал и дрелью, но ей легко проскочить порог невозвращения)))) Шуриком легко регулировать скорость погружения и остановку. Наличие сколов зависит от качества фрезы и ламината.
Пластиковый уголок самый удобный скрепляющий элемент. Единственным недостатком его является невзрачный внешний вид. Но внутри шкафа это не критично.
Зато у уголка самая высокая динамическая и статическая нагружаемость. 4 пластиковых уголка свободно держат 70 кг, демонстрировалось неверующим Заказчикам много раз, собирать на них можно в любом самом узком месте и никуда двигать не надо, значит не будут повреждаться полы и обои. А вот эксцентрики и евровинты требуют места 5-6 см., чтобы подлезть ключем или вставить ножку стяжки.Для уголков не требуется никакой фрезеровки, которая нужна для стяжки или сверловка для евровинтов. Перепланировать внутри шкаф на уголках запросто. А вот на евровинтах и стяжках никак!!
А сколько шкафов поломано при неосторожных перемещениях. Стяжки - самый слабый вид крепежа и самый сложный в изготовлении.
Так что про прошлый век - звучит красиво, но не практично.
Думаю спор можно продолжать бесконечно. Достаточно посмотреть на мебель нормальной ценовой категории, полистать каталоги, попросить высказаться владельцев мебели)
Dimas71, Вы конкретно с чем-то не согласны со мной? Обьясните, мож я поменяю свою точку зрения :-)) Но только конкретно, с доводами :-)
Про спор об углках и тп. Мы в цехе специально сделали три полочки, которые крепятся на уголках, евровинтах, стяжках. А потом встали на каждую из них. Тобишь провели краштест. Уголки полетели первыми (в данном случае обычные, пластмассовые). Что вам мешает провести такой опыт у себя в цехе?
Увы, цех у меня далеко и недоступен для экспериментов :-(. А вот рекламации на сорванные полки поступали только от конструкций, собранных на евровинтах и эксцентриках :-)
V58// Вы меня заинтересовали. Может быть здесь надо учитывать некоторые факторы, которые сразу то и не заметишь. Даже исходя из логики, евровинты кажутся крепче уголков.
Вот пример: у нас несколько точек. На одной из них нам пришлось переезжать с одного места магазина на другое, которое ближе к выходу. Шкафы разбирать нам не особо хотелось. Дак вот что мы придумали. Взяли старый ковер, ставили на него по одному шкафу, и тащили по полу прямо волоком в стоячем положении. Шкаф на уголках дотащить в целости не получилось - практически весь развалился, потом часа два ремонтировали. На евровинтах - целые и невридимые.
V58 Крепежная способность самореза 2,5*14 существенно ниже чем штифт 5*12.
Моя логика тут такова: под евровинты и стяжки делается сверление, и нагрузка приходится максимум на 5-6мм толщины плиты, В случае уголков - на всю толщину плиты. Согласитесь, большая разница. И если вырвет уголок, то ДСП останется целым, в других случаях только замена.
Но евровинты крепче скорее всего из-за того, что они всегда закручиваются плотно, а вот эксцентрики из-за технологических неточностей не всегда фиксируются как надо. В результате при приложении усилия сначала работает только часть из них и, стало быть, нагрузка на оставшиеся увеличивается. Пока в дело вступят ослабленные стяжки в остальных появляются трещины. Происходит разрушение.
Мне ни разу не приходилось восстанавливать шкафы, у которых внешний каркас собран на евровинтах, а эксцентриковые сборки - несколько раз, практически всегда это было разрушение связей дно-цоколь - бовые панели.
Опять же, у меня стоит комод зводского изготовления, так в нем ящики собраны на эксцентриках. все время разбалтывались фасады, пока я не плюнул на красоту и не скрепил уголками. В своих заказах я всегда собираю короба на евровинтах, а уж к ним креплю фасады винтами изнутри, плюс винты ручек, которые проходят насквозь. Получается прочно и нет рекламаций.
Сборка шкафа в вертикальном положении - .
Высота шкафа
kosorez написал :
2.55. высота максимальная
Ну, еще полки толщину отминусовать
Лучше уж оставить зазор с потолком прим сантиков 30, чтобы фигню всякую складывать( москитную сетку, матрас и т.п.). Шкаф, насколько я понимаю, все-таки не встроенный.
не .. не встроеный..
но 30 см - кажись много.
макисмум 5. и то. что б поднять его , если собирать лёжа..
а ежели стоя - то надо максимум высоты пользовать. я так понимаю.
kosorez написал :
макисмум 5. и то. что б поднять его
Не пройдет.
Место нужно, чтобы руку просунуть для вытирания пыли.
Да и угол для поднятия как бы даже не поболее 30см, имхо.
Пы Сы Дайте женщине полочку, и она (полочка) будет забита хламом. Так что, на счет использования пространства, не заморачивайтесь.
нужно собирать из секций и ставить их одну на другую. тогда можно и совсем под потолок построить. Но когда я делал буфет в кухню, то думал что высота потолков одинаковая во всей квартире. Оказалось что в комнате потолок на 3 см. выше чем на кухне, через что я поимел массу проблем, поскольку измерил высоту именно в комнате.
Если собирать лёжа (что очень удобно) и затем поднять, то нужно 10 см оставить
Всегда найдётся кто-то лучше.
ох ну и советы.
если шкаф не особо широкий то можно пойти таким путем:
один человек держит крышку прижав ее к потолку, второй ставит под край крышки стенку шкафа, потом вторую и вот вам ни каких зазоров. готовая буква П. дальше уголок пластиковый или железный. только учтите что стены потолок и пол должны быть идеальными иначе затрах. сь подпиливать и у того кто держит крышку руки отвалятся.
если не встроенный то 5-10мм достаточно, только замеры сделать правильно. Верхнюю крышку можно не сверху положить, а внутрь вложить, и сбоку на конфирматы прикрутить. Учтите что собирать придется стоя
А задняя стенка?
Чтобы ее прибить - шкаф собирается не на том месте, где будет стоять.
По опыту - реально и без проблем - 40 мм.
AKLamer написал :
если шкаф не особо широкий то можно
AKLamer написал :
один человек держит крышку прижав ее к потолку, второй ставит под край
во! так и планировал.
AKLamer написал :
дальше уголок пластиковый или железный
а это что имелось ввиду?
AKLamer написал :
стены потолок и пол должны быть идеальными иначе затрах
пол точно ровный, а вот стены+потолок не очень.
серега672 написал :
Верхнюю крышку можно не сверху положить, а внутрь вложить
Ага! только хотел эксцентриками ..
серега672 написал :
Учтите что собирать придется стоя
задняя стенка не будет прибиваться, а будет вкручиваться конфирматами. из ДСП.жесткость нужна, учитывая отсутствие цоколя (пола)
Так что же..однозначного мнения нет?
а вот по поводу пыли.
если 1-5 см оставить - то там одинаково загадится.
недавно делал корпусный уговой шкаф под потолок. зазор до потолка 10мм. все стенки все из ЛДСП, собран стоя и придвинут в угол. собран на эксцентриках.
kosorez написал :
задняя стенка не будет прибиваться, а будет вкручиваться конфирматами. из ДСП.жесткость нужна, учитывая отсутствие цоколя (пола)
Тогда, проверить все плоскости (особенно горизонтальность пола), взять минимальные размеры и на эксцентриках собрать. В идеале (горизонтальный пол и потолок) на 5 мм максимум от потолка опустишься.
А вообще бред это полный!
kosorez написал :
AKLamer написал :
дальше уголок пластиковый или железный
Это имелось в виду прикрепить крышку к боковинам. Не самый лучший вариант, с точки зрения качества сборки.
kosorez написал :
Ага! только хотел эксцентриками ..
Точно. Только возьмите хеттиховский DU-324/325 для быстрого монтажа. И вставьте его, при сборке, не в крышу, а в стойку. Конструкция дюбеля это позволяет. Очень удобно, один держит под потолком крышку, другой выставляет стойку, 10 мм хватит, но мы делаем 20, если потом нужно поставить козырёк, или 15 под профиль №12 . Там, в принципе и 10 достаточно, но чтобы не встрять при неровностях потолка и пола, делаем запасец.
Как в одиночку передвигать мебель и не надорваться?
ну вот возникла такая проблема-нужно срочно передвинуть мебель,никого позвать на помощь не удалось,как при этом не навредить здоровью и не испортить пол?
Я знаю несколько способов передвинуть мебель. Но при любом из них ее все равно надо немного приподнимать. Итак:
- Под ножки мебели подложить капроновые крышки (без бороздок, чтобы пол не царапали, просто гладкие).
- Под ножки подложить кусочки свиной кожи (кожей вниз, салом вверх), кусочки брать потолще, чтобы не протерлись при перемещении мебели.
- Если нужно передвинуть, например, большой и тяжелый шкаф без ножек, под него надо подложить трубу диаметром 2-4 см (не больше) и перекатывать его по трубе, можно воспользоваться двумя-тремя трубами - легче будет перемещать.
- Поднять тяжелые предметы можно тоже с помощью досок или труб - по ним закатить предмет на нужную высоту (мы в свое время так в общаге городили: тумбочку, на нее стиральную машину, рядом на тумбочку холодильник, и ничего справились вдвоем с подружкой, даже спины не надорвали).
- Вот еще вспомнила - можно мебель передвинуть на половике- на половик или плотную ткань ставите предмет и за край тянете, легче, чем просто двигать, но не так эффективно, как на крышках. Там смотрите, чтобы не укатилось дальше,чем нужно.
Утро вечера мудренее, еще вспомнила - если надо по ковру, например, диван перетащить, то под ножки можно положить плотный полиэтилен, тогда они будут скользить по ковру. И еще, любую мебель можно поднять с помощью рычагов или автомобильного домкрата, если он есть. Некоторую мебель (шкаф,холодильник и т.п.) можно немного наклонить и подсунуть что-либо под ножки. — 8 лет назад
Я обычно подвязываю туго поясницу, мочу пол (протираю мокрой тряпкой) по тому пути, где буду передвигать мебель. Лучше, конечно, не поднимать, а толкать. В некоторых случаях стать спиной к объекту и толкать с помощью попес и рук легче, чем просто руками вперед. Еще приходилось прибегать к случаям, когда поднимаешь однусторону объекта, просовываешь под него длинную тряпку или подстилку и тянешь саму ткань.
А сверху снимать, например антресоль или навесной шкаф самостоятельно тяжело. Надо подставить что-то высокое рядом, я на столик ставлю табуретку, снимаю шкаф и сначала ставлю его на табуретку, потом слажу с той табуретки или стола, на котором сама стою и стоя уже на полу снимаю шкафчик со стула.
А лучше не надрываться и самостоятельно таким не заниматься. Берегите здоровье!
Мне приходилось дома в одиночку передвигать много разной мебели.
Если это шкаф, секретер, комод, сервант или что-то подобное, что содержит в себе вещи, то сначала нужно вытащить оттуда эти самые вещи. Если есть полки, можно иногда вытащить полку, чем вытаскивать вещи из неё. Без вещей мебель должна быть намного легче. А у диванов обычно можно отвинтить и снять боковины, но я их снимаю только если диван не проходит в дверь.
Затем толкательными и тянущими движениями передвинуть куда надо. Если есть возможность слегка приподнять мебель, то что-нибудь подложите под части, контактирующие с полом, например подложите толстую тетрадь. Это для того, чтобы не царапать пол. Для большего скольжения можно смазать пол либо простой водой, либо мыльной модой, либо маслом. Когда что-то не двигается из-за трения с полом, я обычно делаю так: сажусь на пол рядом с мебелью, упираюсь в неё спиной, а ногами отталкиваюсь от чего-нибудь, например от стены. Ни разу ещё не было, чтобы таким способом мне не удалось сдвинуть мебель. Бывает, что мебель не двигается из-за того, что присохла или прилипла к полу, а когда толкаешь, нажимая возле пола, больше шансов, что она сдвинется.
Как передвинуть тяжелый шкаф, чтобы не поцарапать пол?
Каким способом можно передвинуть шкаф или другую тяжелую мебель в квартире, и не повредить (не поцарапать) крашенный пол, паркет или другое половое покрытие?
Кроме мокрых тряпок есть ещё способы?
Есть - сало, картофель, пластмассовые крышки и т. д. и т. п. Сало жирное, картофель развалится, крышки поцарапать могут и т.д. Но все это в прошлом.
Сейчас в магазинах продаются специальные ролики для передвижения мебели, стоят дешево. Или приобрести сразу мебельный транспортер и нет проблем.
Я двигаю тяжеленный шкаф, подкладывая под него шкурки сала. Если не оказалось в наличии, то - линолеум, протертый подсолнечным маслом. Даже не утруждаю себя при этом освобождать шкаф от одежды. - Потому что двигать очень просто, можно одной рукой. Главная трудность - приподнять шкаф, чтобы подложить выбранный материал. Это делается с помощью такелажных ремней, надеваемых на плечи через шею. В советские времена использовались лейцы (также назывались вожжи) - длинные ремни из толстого брезента, основного инструмента грузчиков при поднятии мебели на этаж.
Есть. Когда я была маленькая, то шкаф взрослые передвигали следующим образом. Брали 2 небольшие сырые картофелины. резали их пополам. Каждую половинку подкладывали под ножку шкафа, разрезом на пол. Слегка наклонить шкаф - вполне по силам 2-3 женщинам. После того, как шкаф был установлен на картофелины, его толкали общими усилиями. По крашеному полу, он относительно легко перемещался. Пол не царапался. После, картофелины убирали.
Для меня проблема в том, что я не понимаю, как убрать картофелины из под дальней ножки шкафа, которая находится в углу комнаты! — 9 лет назад
В старых (сталинских) квартирах, где чаще всего применялся этот способ, были высокие потолки, и довольно ощутимые плинтуса. Тем самым, подвинуть шкаф вплотную к стене, было практически невозможно. Это давало возможность наклонить его немножко в сторону стены, и убрать картофелины из под передних ножек. Далее шкаф немного наклонялся вперед, и убирали те, что находились в углу комнаты. Обычно взрослые наклоняли, и просили детей убрать. Но это все относится к шкафам, у которых есть ножки. В современной мебели, обычно цельное основание. — 9 лет назад
Тяжелый шкаф или тяжелую мебель легче будет и удобнее передвигать, если под ножки положить толстый шерстяной коврик или войлок (один тянет ткань, другой толкает шкаф). Так же можно под ножки положить кусочки шкурки свиного сала; кусочки фетра или сукна: мокрую тряпку; полиэтиленовые крышки от маленьких банок. Можно предпологаемый путь для перемещения шкафа натереть влажным мылом, воском или парафином. А еще шкаф можно передвигать, положив под ножки кружки сырого картофеля. Можно под ножки положить половинки порванного пакета из-под сока или молока. И еще, чтобы вас не раздражал шум от рередвигаемого шкафа или другой мебели, укрепите на ножки амортизаторы - резиновые пробки от пузырьков.
Читайте также: