Тренч burberry сшить
Сегодня мы хотим познакомить вас с мастером виртуозом шитья - Оксаной Туманцевой и ее творением - тренчем по выкройке Grasser №155. И, несмотря на то, что шьет Оксана не так давно - 4 года, она относится швейный процессу как к величайшему искусству, что не может не восхищать! И мы восхищены!
Оксана по профессии - тележурналист (долгое время трудилась на региональном телеканале), гуманитарий по образованию, шьет по призванию. Работает HR менеджером в крупном российском холдинге, скорее даже как фрилансер, подбирает для проектов уникальных специалистов. Так что в свободное время ( а его много) посвящает себя семье и своему любимому делу.
Вот что сама Оксана рассказала нам о себе и своем увлечении:
Я - перфекционист. То есть, пока не выведу на самый предел возможного, не успокоюсь. Шью потому, что приятно, увлекательно и позволяет хоть кусочек материи воплотить в законченный образ. Шить учусь постоянно. Увижу что-то необычное, интересное, созданное лучшими, так пока не разберу по стежку - спать не лягу. Все хочу увидеть, узнать, понять. и превзойти.
Проекту GRASSER благодарна за отличные выкройки! На сегодняшний день очень сложно найти в выкройках то, от чего можно было бы оттолкнуться, мечтая, например о жакете или платье. Ваши лекала - просто спасательный круг в Мире шитья! Появилась новая коллекция на подиумах Парижа или Лондона, а вы уже предлагаете из нее выкройку! Такого еще ни у кого не было! Вы МЕГА - молодцы! Конечно, я вношу свои корректировки в выкройку, отталкиваясь и от желаемой модели, и от выбранной ткани, и особенностей фигуры. И надеюсь мой подход будет интересен вашим подписчикам!
А мы публикуем финальные результаты!
И надеемся, что еще увидим изделия по нашим выкройкам в исполнении Оксаны!
« Наденьте тренч , и тут же превратитесь в Одри Хепберн , идущую вдоль Сены , даже если вы рыжая и рост ваш 155 сантиметров», — утверждал американский дизайнер Майкл Корс , и с ним сложно поспорить.
Тренч как таковой уже давно превратился в культовый объект, не зависящий ни от страны, ни от модных тенденций, ни от брендов. Но законодателем канона, созидателем легенды, которому тренч обязан своим существованием, стал в 1901 году владелец габардиновой фабрики Томас Бёрберри, поставщик верхней одежды для британской армии.
«Траншейное пальто» (trench coat), двубортное, с отложным воротником и погонами, металлическими пряжками, отлетной кокеткой, прекрасно защищало от непогоды, и в послевоенные годы стало необыкновенно популярным: его носили герои кино и комиксов, подавая пример и создавая культ.
В 1924 Burberry представляет свой фирменый принт Nova Check — клетчатый узор, состоящий из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного. Принт стал использоваться в подкладке фирменных тренчей, что окончательно и бесповоротно выделило его среди начавших появляться конкурентов.
Как обработать шлицу подкладкой в верхних изделиях
В 1942 году фильм «Касабланка» c легендарным Хамфри Богартом сделал тренчи Burberry настолько популярными, что даже такие иконы стиля, как Марлен Дитрих и Грета Гарбо, включили их в свои гардеробы.
Правда, женский вариант тренча появился лишь в 1950-х: Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» заставила миллионы женщин по всему миру грезить об этом двубортном плаще.
Как утверждается на сайте модного дома Burberry, изготовление каждого тренча включает более сотни этапов, самым сложным из которых считается ручная отделка воротника — более 180 крошечных стежков обеспечивают совершенную форму и гибкость, дающие безупречную посадку.
Обработка воротника на стойке по мотивам тренча Burberry
Конечно, сегодня тот же Burberry предлагает огромное разнообразие тренчей, от канонических до экстравагантно-экспериментальных. Да и многие, многие другие бренды, включая масс-маркет, выпускают на рынок сотни моделей. Но для того, чтобы надеть тренч и превратиться в «Одри Хепберн, идущую по набережной Сены», потребуется действительно качественный, продуманный до мелочей элегантный тренч — от Burberry или же любовно сшитый собственными руками!
С чем носить тренч: 5 лучших сочетаний
Ниже вы найдете выкройки самых стильных тренчкотов от Burda, а благодаря труду талантливейших мастериц нашего форума и вы сможете сшить собственный тренч — по ссылке вы найдете отдельную ветку, где собраны необходимые материалы!
likalika » 18.07.2013 18:11
Ой-ой, пару дней не заходила на сайт, а тут такая тема!
Я с вами однозначно! Что на данный момент нужно делать?Выбирать модель и ткань?я уже в предвкушении.
светлана » 18.07.2013 18:45
Девушки, приветствую!
Чтобы не было разброда и шатания, давайте определимся. Шьем именно плащ- тренч, из плащевки, на подкладке.
Модели могут немного разниться, но смысл именно в этом. Берем за основу выкройку тренча в журнале, доводим до единообразия с тренчем Берберри- кокетки, воротники, хлястики, карманы и пр. красота.
Корректируем посадку, но тут есть различия. Кто-то посвободнее любит, кто-то в облипочку. Неважно, главное- учесть особенности фигуры.
Ткани и подкладку кто какие найдет у себя, так сказать, "на местности"
Подкладку можно брать однотонную, можно в клетку Берберри, ее купить можно и хлопковую, и шелковую.
В магазине была, там как раз у тренчей подкладка чаще однотонная встречается. Отделка- внешняя стойка может быть клетчатая и внутренняя часть пат. Или вообще клетки нет, или кантиком проскакивает.
В этом сезоне у них больше отделка из кожи- хлястики на рукавах, например, или кант по краю борта. Но с кожей тренч тяжелее.
Наша задача- сшить хороший тренчик, сидящий по фигуре и качественно отшитый, похожий на классический тренч Берберри.))
По ткани и пуговицам попробую узнать у человека, который ими занимается, где я, собственно, заказывала плащевку.
Пока давайте определимся с компанией шьющих.
Для нас с Леной это тоже первый опыт "массового " пошива. Посмотрим, что из этого выйдет и кто дойдет до финала.
Надеюсь, что все присоединившиеся.
Мне-то уж точно плащ нужен!
likalika » 18.07.2013 20:24
угу, у нас с дочей 6 тренчиков на двоих, но нам тоже оочень нужен!
Возможно, я буду сразу два шить ))-себе и доче.
enchantress » 18.07.2013 21:31
И мне очень нужен плащ, страшно хочется такой тренч, правда не знаю, как на мне будет смотреться двубортная застежка,но будь что будет. В общем, я с вами!
еЛена » 18.07.2013 21:33
светлана писал(а): Девушки, приветствую!
Чтобы не было разброда и шатания, давайте определимся. Шьем именно плащ- тренч, из плащевки, на подкладке.
Модели могут немного разниться, но смысл именно в этом. Берем за основу выкройку тренча в журнале, доводим до единообразия с тренчем Берберри- кокетки, воротники, хлястики, карманы и пр. красота.
Корректируем посадку, но тут есть различия. Кто-то посвободнее любит, кто-то в облипочку. Неважно, главное- учесть особенности фигуры.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник".
Дэйв Бери
еЛена » 18.07.2013 21:51
enchantress писал(а): И мне очень нужен плащ, страшно хочется такой тренч, правда не знаю, как на мне будет смотреться двубортная застежка,но будь что будет. В общем, я с вами!
Ирина, я не очень понимаю Ваши опасения по двубортной застёжке (просветите!), но у "В" есть и однобортные модели:
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник".
Дэйв Бери
Ksenyushka » 18.07.2013 21:53
Елена, спасибо за кучу полезной и познавательной информации! ту картинку из бурды я помню а какие детали должны быть на спинке? кокетка на пуговице или без? а сколько шлевок должно быть? на классическом тренче рельефы плечевые и втачной рукав? а крючок на стойке?
а ссылки про ткани, кажется, я те же самые и нагуглила.
еЛена писал(а): Отсюда и многочисленные повторения в чём только можно (сумки на колёсах, вижу на улицах у бабушек, ну сплошные Берберри )
так и "Луи Виттон" у каждой второй есть
я буквально на днях писала в другую темку про эту накидку! и ведь главное, она у меня с весны висит почти дошитая из лодена (да, хоть с ЭТОЙ весны ), осталось подклад по низу пришить и фурнитуру выбрать в тон, а это препятствие непреодолимой силы
светлана писал(а): Чтобы не было разброда и шатания, давайте определимся. Шьем именно плащ- тренч, из плащевки, на подкладке.
Вы на меня не ругайтесь, но я хотела из тонкой пальтовой и костюмной ткани шить. очень не хватает в гардеробе однотонного пальто песочного цвета
еЛена » 18.07.2013 21:57
светлана писал(а): По ткани и пуговицам попробую узнать у человека, который ими занимается, где я, собственно, заказывала плащевку.
А где вы её заказывали Светлана? Тут же подумала, а уместно нам будет такими ссылками делится в теме, или лучше в личку. А то я там уже наставила наводки на подкладочную ткань.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник".
Дэйв Бери
еЛена » 18.07.2013 22:25
Ksenyushka писал(а): а какие детали должны быть на спинке? кокетка на пуговице или без? а сколько шлевок должно быть? на классическом тренче рельефы плечевые и втачной рукав? а крючок на стойке?
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник".
Дэйв Бери
светлана » 18.07.2013 22:54
Лена, мне тоже Ваша моделька нравится, только подлиннее хочу рукав и низ чуть выше колена.
Ksenyushka , можно шить и не из плащевки, главное, чтобы моделька была похожая, чтобы нам не разбрасываться. Мелочи типа кокеток и пат можно варьировать. Главное- основу подобрать примерно одинаковую для всех, чтобы корректировки объяснять, да и пошив. Боюсь, если все модели будут разные. мы с Леной не справимся. Да и каша будет из вопросов-обсуждений.
Насчет пуговиц спросила. Мне сказали, что в магазине "Шико" в Москве есть разные пуговицы с логотипами. Даже обещали зайти посмотреть, есть ли Берберри с четырьмя дырочками.На родных тренчах они черные, коричневые или бежевые.
Девочки, возможно, у кого-то этот магазин рядом- гляньте, пожалуйста. Мне ехать далеко.
А вот с широким крючком для стойки может быть проблема. И с пряжкой в тон пуговиц.
Крючок можно заменить на два, но тоже нужно посмотреть в магазинах.
У меня плащевка 100 %хлопок, английская, но не Берберри.
Фирма HOLLAND & SHERRY. Плотненькая, но шелковистая. Хорошее качество.))Песочного цвета.
Стоила 34 евро за метр плюс доставка. Чем больше партия( кол-во человек, делающих заказ), тем дешевле обходится на нос.
А вот с подкладкой еще не определилась. Клетчатую, пожалуй, не хочу. Пока в раздумьях.
Хочу проехать в магазин, еще раз детально посмотреть на тренч вблизи. Именно на предмет подкладки и прикладных материалов. Если дадут, конечно.
Там продавцы еще те жуки! Ходят за тобой и в затылок дышут.
Как кино сделало тренч самым знаменитым плащом в мире, каковы главные признаки классического тренчкота, что означает эмблема с рыцарем и другие интересные факты о тренче Burberry.
1. Плащ, который мы сегодня называем тренчем, придумал в начале ХХ века Томас Бёрберри специально для солдат британской армии, воевавших в Первую мировую. Тренч — сокращение от тренчкот, trench cоat (от английского trench — траншея, окоп, coat — пальто; буквально — «траншейное пальто»). Тренчкот должен был, не сковывая движений, защищать от непогоды — и отлично справлялся (и справляется) с этой задачей.
2. Ветро- и водостойкостью тренчкот не в последнюю очередь обязан ткани, из которой он сшит, — габардину. Это плотная, прочная, но не жёсткая ткань с особым (так называемым саржевым) переплетением нитей, образующим на лицевой стороне мелкий диагональный рубчик. Сначала Томас Бёрберри придумал габардин, а несколько позже стал шить из него ставшие легендарными плащи.
3. За способность тренча сохранять тепло отвечает также подкладка плаща. В классическом тренчкоте Burberry она выполнена из ткани в фирменную клетку под названием Nova Check. На дизайн этой клетки Томаса Бёрберри вдохновил узор традиционных английских пледов. У первых тренчей подкладка была отстёгивающейся (для военных она могла служить постелью), теперь это необязательно.
4. Другие отличительные признаки классического тренча Burberry:
— длина до икры, чтобы дать свободу движению ног;
— отложной воротник — прекрасно защищает шею от ветра, если поднять его;
— отлётная кокетка на спине — защищает от дождевой воды;
— эполеты, на которые когда-то крепились знаки отличия;
— широкий тканевый пояс и медные D-образные пряжки, некогда предназначенные для крепления гранат;
— шлица — для дополнительной свободы при движении;
— просторные глубокие карманы;
— асимметричная кокетка спереди — служила защитой от изнашивания и защищала плечо солдата во время стрельбы;
— манжеты с широкими ремешками (в случае непогоды можно затянуть для большего комфорта и уюта).
5. В наше время легендарные плащи отшиваются на фабрике в Каслфорде, а производство одной единицы требует 100 отдельных процессов, самый сложный из которых — создание воротника. Чтобы он идеально «сел» на шею, швеи делают более 180 стежков вручную (и учатся перед этим год). Габардин же производят на фабрике недалеко от английского Китли.
6. Тому, что плащ для военных стал так популярен в гражданском мире, способствовало попадание тренча на большой экран. В 1942 году Хамфри Богарт появился на афише фильма «Касабланка» в тренче Burberry. После этого фильма тренч стал настоящим героем кинематографа. Фрэнк Синатра и Ким Новак в фильме «Приятель Джои», Одри Хебперн в «Завтраке у Тиффани», Катрин Денев в «Шербурских зонтиках» — это далеко не полный список кинолент, сделавших тренчкот по-настоящему модной одеждой.
Все началось с одной моей подписчицы. Она учится шить самостоятельно, использует все доступные источники: книги, журналы, видео, марафоны. Девушка активно участвует во всем, что происходит на моем канале. Что приятно, я ей благодарна.
Перешла на ее страницу и увидела смешной ролик о том, как она хотела сшить себе тренч и передумала, когда поняла, сколько там работы :)
Вам это знакомо?
Если да, то я научу, как обходить такие подводные камни!
С вами Яна Левашова - Дизайнер и Блогер. Шью и создаю интересную одежду уже более 12 лет. А так же выпускаю видео-курсы по шитью. Обучалась и работаю по специальности :) Я редкий человек в этом плане :) 7 лет по специальности Дизайн костюма за спиной :)
Если тренч очень хочется, но пока шили только лёгкий ассортимент, юбки и платья. И просто "страшно" :)
Вопрос легко решается :) Живи сейчас, отринь страх и ожидания лучшего момента.
Это философское решение пришло ко мне уже давно. Это и есть работа Дизайнера. Особенно, если вы стремитесь к этому и проходите путь обучения.
Так рождаются идеи и вдохновение. Вы открываете в себе лучшие стороны и чувствуете себя уверенно. Вам уже не нужно сравнивать себя с профессиональными портными или гуру-мастерами.
Ведь как зачастую происходит, люди обращают внимание на то, чего не могут. Сравнивают все свои действия, внешность и умения со стандартами.
К чему это приводит? К неуверенности! К страхам взяться за дело, начать хоть с чего-то, чтобы потом на этом фундаменте двигаться дальше.
Я расскажу, как начинающему облегчить себе работу и сшить свой первый уникальный тренч, если вы даже никогда не имели дела с верхней одеждой, но очень хочется попробовать.
Начнем работу!
1. Выбор фасона.
Многие думают, что при пошиве тренча потребуется сложная подгонка по фигуре.
Во первых , для начинающих будет оптимально сшить тренч оверсайз формата. Он не потребует тщательной подгонки. Это экономит ваше время.
Во вторых , талия никуда не денется, а станет только еще более серьезным акцентом, когда вы подчеркнете ее ремнем или поясом на объемном тренче. Работа на контрасте.
В третьих , женственность это не всегда вещи точно по фигуре и каблуки. Она в деталях, взгляде, аксессуарах и общем уровне ухоженности. Вы можете выглядеть дорого и женственно в тренче оверсайз и кроссовках. Это можно сделать, выбрав качественный макияж, хорошую укладку или просто опрятные гладкие волосы. А так же интересные серьги или колье, возможно необычную сумку или рюкзак.
Ну и конечно, ваша улыбка, капля любимых духов и позитивный настрой помогут чувствовать себя уверенно.
С фасоном определились, движемся дальше! Я здесь именно такой и выбрала. Объемный, с заниженной по типу рубашечной проймой и широкими рукавами.
С фасоном определились, движемся дальше! Я здесь именно такой и выбрала. Объемный, с заниженной по типу рубашечной проймой и широкими рукавами.
2. Лекала.
Для многих лекала = трудности. На самом деле все гораздо проще, чем вы думаете. Ломаем стереотипы.
Лекала можно раздобыть в различных источниках. Они продаются в интернете, их можно переснять из журналов с выкройками, построить самостоятельно по книгам. И даже могут быть полезны старые журналы с антресолей и чердаков! Сейчас актуально ретро в формате 80-х и 90-х годов 20 века.
В моем случае я использую заниженную пройму(по типу рубашечной) , что облегчает работу с рукавами. Втачной или реглан гораздо сложнее в работе. Начинающих может испугать.
Если вы не находите нужных лекал в одном комплекте, можно объединить два комплекта. Просто переводим обе модели, в которых есть нужные элементы, на кальку. Нумеруем или помечаем каждый, чтобы не путать. Вырезаем и отматываем еще бумагу или кальку.
Накладываем одни лекала на другие и выводим нужный силуэт и объем. Главное сочетать детали переда с деталями переда, а не рукава со спинкой и так далее :) Это творческий процесс!
Имею ввиду, что в одном комплекте лекал вам нравится воротник, а в другом силуэт в целом, но вот ворот там совсем для вас. Объединяем лучшее! Выводим свой вариант.
Этот способ подойдет тем, кто еще не знаком с конструированием и моделированием лекал. Но по-сути это и есть основа творческого процесса моделирования. Изменить лекала, сделать их лучше, интереснее, добавить элементы.
3. Упрощение.
Работая с лекалами, попутно их упрощаем.
Для начинающих традиционно сложные элементы - это карманы в рамку, погоны, отлетная кокетка на тренче. А так же работа с классическим втачным рукавом или регланом.
Здесь есть вариант все-таки взяться за сложную и порой непонятную работу. Особенно без объяснений или индивидуальных уроков, если вы обучаетесь самостоятельно. Часто бывает, что такая вещь шьется неделями или даже месяцами. А в итоге не всегда устраивает по качеству. Если готовы создать пробный вариант и потратить на это достаточно времени, искренне желаю вам успехов и упорства.
Но есть и еще один путь..
Отказываемся от тех деталей, которые сложны для вас! Выбираем основные и делаем на них акцент. Вам никто не указ, каким должен быть ваш уникальный тренч! Так вы получите его уже сейчас. Продолжая учиться и повышать свой уровень мастерства.
У меня недавно вышло видео про историю тренча, там я как раз и выделяю характерные моменты:
Конкретно в этом тренче я выбрала карманы в боковых швах. Они намного проще в обработке, чем карманы в рамку. Если вы этого никогда не делали, в интернете масса видео и фото-описаний. Уверена, даже начинающим это под силу.
Читайте также: