Сшить многоярусное платье
Наступило лето, правда у нас в Сибири, лето было в мае, а июнь совсем не радует температурами. Но я не унываю и продолжаю шить платья, чтобы мой гардероб был готов к неожиданной жаре, а так бывает очень часто😁
Недавно, закупилась на оптовой базе шитьем и сотворила из него два платья.
Раздумий не было, это однозначно должны были быть платье парашюты, просто разной модели.
Вдохновилась я картинками из интернета. Покажу вам то, что понравилось мне и натолкнула на мысль пошить именно эти модели.
В этой модели понравилось сочетание разных принтов в ярусах. Хочу попробовпть из своих запасов так же сделать
В этой модели понравилось сочетание разных принтов в ярусах. Хочу попробовпть из своих запасов так же сделать
Платье парашют в этом сезоне актуально. Представлено во многих дизайнерских коллекциях. Его шьют как с подкладом, так и без него. Я пока обхожусь без подклада, так как ткани уходит много на такой крой и я себя чувствую комфортно. Кто-то стесняется, что может просвечивать силуэт, поэтому подшиваем подклад по мере необходимости.
Первое платье выполнено по базовой выкройке с расклешением по типу трапеции и перепадом длины. Миди мне идет, поэтому я не стала его опускать до щиколоток.
Первое платье выполнено по базовой выкройке с расклешением по типу трапеции и перепадом длины. Миди мне идет, поэтому я не стала его опускать до щиколоток.
Оборку посчитала как длину укружности платья по нижнему срезу, умноженную на полтора. Рукава крылышки из остатка. Хотела попышнее, но не хватило материала. Из базовой выкройки оставила еще нагрудные вытачки, без них никак. Сшила это платье за 2.5 часа. Обработка шитья была легкой, так как срезы оборки с двух сторон я прошла ролевым швом на оверлоке. Шитье довольно плотное, поэтому боковые срезы я обработала обычным оверлочным швом. Горловину заработала хлопковой косой бейкой. Хорошенько сутюжила её, так как кроила не по долевой, а по направлению рисунка, мне кажется именно из-за этого она была широковата. Но утюг хорошо справился с этой задачей и линия горловины "легла" отлично.
Второе платье сделала короче и с несколькими ярусами.
В этом платье два полноценных яруса и по низу оборка. Считала длину ярусов так же как и на предыдущем платье.
В этом платье два полноценных яруса и по низу оборка. Считала длину ярусов так же как и на предыдущем платье.
Обработка всех срезов этого платья по тому же принципу, что и в предыдущем платье. Нижнюю оборку не пришлось обрабатывать, так как у шитье было с бордюром. Именно его и срезала на это платье.
Моделями я довольна, они очень удобны, в них не жарко, и главное можно не париться по поводу фигуры. Такое платье подойдет абсолютно на любую девушку. Скрывает отлично изъяны талии и бедер.
Рекомендую сшить или купить такое платье на летний период. На два этих платья ушло в общей сложности 3.5 метра шитья. Покупая на оптовых базах ткани, можно прилично сэкономить. Я заказывала ткань в магазине мода в метрах
Шейте с удовольствием и помните, что летом платье - это самая удобная и красивая одежда!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и рассказывайте в комментариях о ваших любимых летних платьях!
Модель короткого ярусного платья с глубоким V-вырезом и пышными рукавами привлекает внимание своей простой и изяществом.
Совсем недавно на страницах нашего сайта мы рассказывали об этом платье, которое стало самым продаваемым на Amazon.
Самое продаваемое платье на Amazon собрало более 20 тысяч положительных отзывов
Платье было представлено в однотонном цвете самых разнообразных оттенков, а также из принтованных тканей.
Если хорошо приглядеться, сразу станет понятно, что модель совершенно несложная в исполнении. Главное, правильно подобрать выкройку и ткань, и сшить это платье своими руками.
Выкройка-основа
В качестве основы для пошива этого платья мы предлагаем использовать следующие выкройки:
У оригинальной модели в меру свободный крой, лиф платья выполнен без застёжки.
Если использовать выкройку 115 из Burda 2/2019, необходимо отказаться от вытачек на спинке лифа и чуть спрямить боковые швы.
Завышенную линию талии поднимите ещё на 2−3 см.
В выкройке 102 из Burda Style 4/2021 деталь лифа переда платья необходимо выкроить одной деталью.
Детали лифа переда и спинки удлинить на 2−3 см.
Идеальная модель для платья из шифона: обзор выкройки 115 из Burda 2/2019
Ярусы-оборки
Оборки присборены по верхнему срезу, при этом сборка не густая. Высота оборок визуально одинаковая.
Рассчитать высоту и длину оборок довольно просто.
Высота оборок будет зависеть от длины платья.
✂ С помощью сантиметровой ленты измерьте длину от нижнего края лифа вниз прямо на себе. Хорошо, если вам кто-нибудь поможет в этом.
✂ К полученной величине прибавьте 6 см (на припуски), а затем разделите на 2 — получится высота одного яруса с учётом припусков.
✂ Длина верхнего яруса равна длине по низу лифа платья, умноженной на 1,5 плюс 3 см на припуски.
✂ Длина нижнего яруса равна длине верхнего яруса, умноженной на 1,5 плюс 3 см на припуски.
Коэффициент влияет на густоту сборки и может варьироваться от 1,2 до 3 и выше. Чем больше цифра, тем гуще сборка у вас получится.
Чем плотнее ткань, тем ниже должен быть коэффициент сборки.
Также вы можете выкроить оборки разной высоты.
Туника в стиле бохо: микс выкроек Burda
Рукава
Чтобы повторить оригинальные рукава, необходимо взять нижнюю деталь рукава от прелестной блузки из Burda 10/2016:
Воздушное платье с многоярусной юбкой — то , что нужно для создания летнего настроения!
Платье макси с многоярусной юбкой и присборенными у оката рукавами сочетает в себе легкий флер эстетики 70-х и современные веяния. Такая модель идеально подойдет тем, кто ценит изящество линий и свободу движений. Благодаря тому, что рукав длинный, носить платье можно будет не только летом, но и весной, и даже теплой осенью, тем более что в нашем варианте оно шьется с подкладкой, от которой можно при желании отказаться.
Выкройка месяца: трендовая куртка-рубашка для самых модных
В этом сезоне платья с многоярусными юбками представлены в коллекциях многих брендов, так что можно найти немало примеров для вдохновения с точки зрения цветов и принтов:
Выкройка месяца: платье-хамелеон в рубашечном стиле
Некоторые убеждены, что платье в стиле ампир подходит только тем, кто хочет скрыть животик. Это верно лишь отчасти — подобные модели действительно с такой задачей справятся на ура и действительно никак не подчеркивают талию. Но никто не обязывает постоянно акцентировать талию, даже если вы хрупкая тростиночка — и, к слову, именно на стройных фигурах платья в стиле ампир смотрятся особенно удачно.
А для тех, кто и без наших заверений любит подобный фасон, мы собрали небольшую подборку наших самых удачных платьев в стиле ампир!
На днях сшила себе платье с оборками и длинным рукавом из муслина. На 44 размер и рост 164 см ушло 2 м ткани при ширине 140 см. За основу взяла выкройку туники с сайта Burda (перед, спинку и рукава). С выкройкой данного сайта работала впервые (размер евро). Перед и спинка очень свободные (супер оверсайз), поэтому немного корректировала. Либо можно смело брать выкройку на 1-2 размера меньше. Расход для туники указан 2,1-2,2 м, но я уложилась в 2 м на всё платье. Размеры полосок для оборок кроила произвольно, исходя из остатка ткани. Сейчас покажу и расскажу весь процесс пошива и небольших корректировок.
Прочитав отзывы о выкройке, поняла, что модель широкая. Я раскроила выкройку своего размера (российский 44, а евро 38). Прибавку на швы делала примерно по 1 см, но по боковым срезам и в пройме прибавку на швы не делала. По нижнему срезу рукавов прибавила 4 см, так как буду делать подгибку и вставлять резинку.
Так как у меня было всего 2 метра муслина, то оборки кроила не такие, как указано в выкройке, а произвольно, ориентируясь на остаток ткани. У меня получились такие размеры полосок для оборок: верхняя 20х70 см (2 шт), средняя 22х95 см (2 шт), нижняя 25х140 см (2 шт).
Закладываем вытачки и прокладываем строчку. Затем заутюживаем вниз.
Когда сметала перед и спинку и примерила, я поняла, что модель шире, чем мне хотелось бы. Поэтому по боковым срезам убрала по 5 см с обеих сторон.
Затем стачиваем плечевые швы, где отмечено клипсами для фиксации ткани. Припуски обмётываем на швейной машине оверлочным швом.
Горловину можно обработать бейкой, но я решила сделать обтачку. Её я раскроила по выкройке верхней части спинки и переда, шириной 5 см.
Прибавка на швы 1 см по внутреннему срезу обтачки.
Детали обтачки стачиваем, где отмечено клипсами. Припуски обмётываем.
Обтачку дублируем (я проклеила дублерином только места стачивания с горловиной). Внешний срез обтачки обмётываем.
Кладём обтачку на горловину платья лицом к лицу и притачиваем, где отмечено клипсами.
По изнаночной стороне прокладываем прямую строчку, соединив припуски и обтачку. Но так как я позже немного корректировала платье, то этот процесс лучше сделать позже.
Выворачиваем обтачку на сторону изнанки и приутюживаем. Утюжить муслин нельзя, поэтому я пропариваю его утюгом/парогенератором, но особо не касаясь ткани.
Втачиваем рукава в пройму, совмещая метки. Припуски обмётываем.
Затем стачиваем боковые швы, где отмечено клипсами.
Переходим к оборкам. Каждый ряд стачиваем в кольцо, где отмечено клипсами.
Начинаем с верхней оборки. Присбариваем её верхний срез до нужной длины удобным для вас способом (вручную или на швейной машинке). То есть длина присборенной части должна быть равна нижнему срезу переда и спинки.
Чтобы сборка была равномерной, я делю срезы на одинаковое количество частей и делаю метки клипсами или булавками. Затем присбариваю и соединяю метки.
Верхнюю оборку стачиваем с верхней частью платья. Припуски обмётываем.
Также притачиваем среднюю и нижнюю оборки.
На примерке я поняла, что платье сидит не так, как мне хотелось (вытачки не на своём месте, а немного опущены и оборка начинается не под грудью, как я хотела, а на талии). В итоге я распорола рукава и юбку от платья, по плечевым швам убрала 4 см (2 см на спинке и 2 с на полочке), а нижний срез переда и спинки укоротила на 6 см, как показано на фото ниже.
Затем всё снова соединила. Кстати, зафиксировать обтачку горловины можно специальной клеевой лентой или пришить её вручную к плечевому шву.
Оформляем подол платья. Подгибаем нижний срез 2 раза и прокладываем прямую строчку.
Рукава я решила сделать на резинке. Для этого подогнула срез на ширину резинки и проложила прямую строчку, оставив отверстие.
Вставляем резинку нужной длины (у меня 23 см), сшиваем резинку и зашиваем отверстие.
Ярусное платье с V-образным вырезом и спущенным плечом. Платье с оборками и длинным рукавом из муслина. Мой рост 164 см, размер 44.
В прошлом году из такого муслина я шила себе сарафан, домашний костюм и дочкам шорты. Планирую ещё дочкам сшить платья. Муслин стираю при 40°. Утюжить муслин нельзя, поэтому я пропариваю его утюгом/парогенератором, но особо не касаясь ткани.
Дочке очень понравилось платье из муслина с V-образной горловиной, что я себе недавно сшила. Она захотела похожее, с таким же вырезом и оборкой. В итоге сшила ей летнее ярусное платье со спущенным плечом. На платье на рост 140-146 см ушло около 2 м муслина при ширине 135 см. Муслин «Перья» заказывала в магазине «1 метр ткани».
Дочка захотела V-образную горловину, поэтому сгибаем выкройку полочки пополам и кроим нужную форму. Я углубила примерно на 5 см.
Cпинку кроим также.
По выкройкам переда и спинки я сразу раскроила обтачку шириной 4 см. На видео выше и на моем YouTube-канале этот процесс показала подробнее.
Чтобы укрепить плечевые и боковые швы, их лучше продублировать, то есть с изнаночной стороны проклеить полосочками дублерина.
Затем кладём перед и спинку лицом к лицу и стачиваем плечевые швы, где отмечено клипсами для фиксации ткани. Припуски обмётываем и приутюживаем на сторону спинки.
Обтачку дублируем, то есть уплотняем дублерином с изнаночной стороны.
Стачиваем детали обтачки.
Внешний срез обтачки обмётываем на оверлоке или на швейной машине оверлочным швом или зиг-загом.
Кладем обтачку на горловину лицом к лицу и стачиваем по кругу, где отмечено клипсами.
Припуск в уголке надрезаем, не задевая шов. Также делаем надсечки на припусках по всей горловине и срезаем лишнюю ширину припусков.
Выворачиваем обтачку на изнаночную сторону и приутюживаем.
Обтачку скалываем булавками по всей горловине.
И прокладываем прямую строчку, соединив тем самым второй срез обтачки и горловину.
Затем стачиваем боковые швы, где отмечено клипсами.
На округлых частях припусков делаем надсечки и обмётываем припуски.
Швы приутюживаем на спинку.
Для обтачки проймы/рукавов кроим полоску по косой шириной 4 см.
Стачиваем обтачку в кольцо, где отмечено клипсой.
Кладём обтачку на срез рукава лицом к лицу и прокладываем прямую строчку, где отмечено пунктиром.
Обтачку подгибаем 2 раза на изнаночную сторону, фиксируем клипсами или булавками и прокладываем прямую строчку.
На примерке мы решили сделать короче верхнюю часть платья, поэтому отрезали 6 см по нижнему срезу.
Для оборок я раскроила 3 полоски, шириной 16, 18 и 24 см. Длину полоски рассчитывала так, чтоб она была больше среза, куда будем притачивать оборку, примерно в 1,5 раза (но округляла). На платье на рост 140-146 см у меня получились следующие размеры полосок для оборок: 16х60 см (2 шт), 18х90 см (2 шт), 24х120 см (2 шт).
Стачиваем боковые швы, где отмечено клипсами. Чтобы швы с обеих сторон были красивыми и аккуратными, я стачала бельевым (французским) швом.
Затем присбариваем оборки до нужной длины удобным для вас способом (вручную или на швейной машинке). Подробнее покажу в видео на моем YouTube-канале. Длина присборенной части должна быть равна срезу, на который будем притачивать оборку.
Начинаем с верхней оборки.
Притачиваем оборку к нижнему срезу, равномерно распределив сборки.
Припуски обметываем и приутюживаем наверх.
Затем также притачиваем и два других яруса.
Нижний срез (подол) подгибаем 2 раза, скалываем булавками и прокладываем прямую строчку.
Летнее ярусное платье с V-образной горловиной и спущенным плечом готово.
Веронике 9 лет. Рост 144 см. Выкройку-основу брала на рост 152 см и моделировала.
Читайте также: