Сшить куклу своими руками в национальном костюме
Немного не хватило ткани на подол, и поэтому там небольшая вставка из лоскута. Вспомнила при этом слова из старинной книги «Домострой»:
«Добрые жены рукоделные плоды, и береженье всему и что скроит и остатки и обрески беречи. А добрая домовитая жена благоразумным своим помыслом, и мужним наказанием, и добрым подвигом своих трудов с слушками полотен и усчин, и холъстов наделано да на што пригоже ино окрашено на летники и на кавтаны и на сарафаны, и то у неи на домашнеи обиход перекроено и перешито, а будет слишком за обиходом наделано, полотен или усчин или холстов или скатертеи или убрусов или ширинок, или иного чего ино и продаст ино што надобе купит, ино того у мужа не просит а рубашки красные мужьские и женьские и порты то все самои дати при себе кроити, и всякие остатки и обресъки камчатые и тафтяные и дарагие и дешевые и золотное и шелковое, и белое и красное и пух и оторочки и споръки и новые и ветшаное все бы было прибрано мелкое в мешечках а остатки сверчено и связано а все розбрано по чисълу и упрятано и как чево поделат ветшана или у новаго не достало а то все есть в запасе в торгу того не ищешь дал Бог, у доброго промысла у совершенаго разума все ся лучило дома».
Пояс, сплетён из шерстяных ниток. Тканые и плетеные пояса были, как правило, очень нарядными, особенно те, что предназначались для праздничного костюма. Их делали из ярких шерстяных нитей. Пояса ткали с узорами, в основном геометрическими.
Концы поясов декорировали кистями из цветной шерсти.
Поверх рубахи одевалась запона, — род фартука, которая имела очень много названий: запона, запонка, запон, передник, завеска, занавеска и др. Различались незначительно девичьи и женские запоны. Они могли быть различной формы, чаще это был прямоугольный кусок материи с вырезом для головы, который надевался поверх рубахи и подпоясывался. Но запоны имели множество разновидностей. Шились как с рукавами, так и без. Помните Билибинскую Василису? На ней запона с рукавами надета поверх сарафана.
Такая запона считалась традиционно девичьей. В некоторых местах вместо запоны носили шушку. Девушка в шушке изображена и на картине Бориса Ольшанского «Алеша Попович и Елена Краса»
Шушку традиционно носили в некоторых деревнях рязанского края. Она отличалась от самой простой запоны тем, что имела короткие рукава и сшивалась по бокам, часто не до подола.
Девушка древлянка.
Я сшила довольно простую запону, напоминающую музейные образцы.
Иногда она подходит к прялке и с улыбкой начинает крутить колесо, колесо крутится, жизнь продолжается!
Пусть будет Небо – сапфир.
Пусть жёлтое Солнце Мир
Ласкает светом своим
Оранжево-золотым!
Пусть будут ночи полны
Серебряным блеском Луны!
Пускай от звёзд и планет
Спускается тихий свет,
И Радуги окоём
Сияет счастливым огнём!
Пусть в небе мчатся ветра,
Пусть дождь напоит поля,
Пусть будет вечной Земля, — Родительница добра.
(Л.Н. Гумилёв)
Это пособие актуально в обучении и воспитании как детей дошкольного, так и школьного возраста. Нравственное воспитание- один из разделов всех образовательных программ. Как в детских садах, так и в школах подробно изучают страну, в которой живёшь и свой город. Особое значение приобретает воспитание патриотических чувств: любви к родному краю, Советской Родине, уважение к людям других национальностей. Историю, достопримечательности своего края должен знать каждый. Интересно узнать и о народах своего города, о их культуре, о народных костюмах. По иллюстрациям рассказывать детям- это скучно, гораздо интереснее когда информация подкрепляется экспонатами, которые можно взять в руки, рассмотреть по подробнее. Да и когда кабинет разнообразно оформлен, это плюс педагогу. Но народное образование слабо финансируется, поэтому многие пособия приходится делать своими руками. Предлагаю подробную технику выполнения куклы в азербайджанском костюме из простых, подручных материалов. По такой же технологии можно сделать любой национальный костюм.
Пластиковая бутылка -1 литр,
Ткань: бардовый и красный атлас, белый капрон,
Пряжа черного или коричневого цвета,
Метр, карандаш, ножницы, швейная машина,
Эскиз костюма.
Прежде чем приступить к работе, необходимо найти иллюстрацию данного национального костюма.
Начинаем формировать голову. Сложив вдвое капрон (чтоб не просвечивал синтепон, вырезаем круг диаметром 25 см.
Куском синтепона обернуть крышку бутылки, сверху накрыть капроном и туго обмотать нитками.
Сформировать по форме голову, подтянуть ткань за края, получилась голова.
Измерив объём бутылки, рассчитаем выкройку.
Расчерчиваем прямоугольник где ширина: обхват бутылки+2см (на боковые швы) и всё разделить на 2.; а длина- высота бутылки до горлышка + 3 см (на подгибку и шов, горловина: обхват горлышка бутылки + 2 см. Чертим линии плеч и вырезаем.
По бумажной выкройке вырезаем детали из ткани. Получаем 2 детали основные (перёд и зад, два квадрата (рукава, и полоска, длинной равной обхвату горлышка бутылки и шириной 3-4 см.
Прошиваем рукава и набиваем синтепоном –получаем руки.
Сшиваем две детали основной выкройки по плечам и соединяем с руками
Выворачиваем, получается как платье.
Надеваем его на куклу.
Теперь приступим к изготовлению верхнего платья. По готовой бумажной выкройке разрезаем по линии талии. По верхней части бумажной выкройки выкраиваем верх задней части. Затем эту бумажную выкройку разрезаем пополам и выкраиваем две части переда. Раскраиваем две детали юбки клёш, затем одну часть разрезаем пополам. Остаётся вырезать рукава со шлейфом.
Сшив все детали, примеряем на куклу.
Если где нужно подравниваем ножницами, затем прикалываем булавками к нижнему платью только верх платья.
Берём ажурную тесьму и пришиваем по краю бардового платья, вокруг горловины скрепляя верхнее с нижним платьем.
Займёмся головой. Берём большую иголку и пряжу черного или коричневого цвета. Протягиваем отрезки пряжи через капрон, делая как бы пробор на голове.
Затем готовые получившиеся волосы заплетаем в косы.
Остаётся украсить голову. Вырезаем из бардовой ткани круг диаметром как голова и полоску длинной равной обхвату головы. Сшиваем их между собой, получаем головной убор. Обшиваем его тесьмой и пришиваем к голове. Дополняем изделие фатой- что соответствует аксессуару данного национального костюма.
В нашем городе живут люди разных национальностей : казахи, татары, русские, азербайджанцы, и др.
Используя такую технологию,я сделала в своём кабинете кукол данных национальностей. Детям очень нравятся, они с удовольствием пользуются, рассматривают их, куклы эти достаточно прочные, так как все детали сшиты между собой. Итак, закончен мастер- класс, прочитав который вы можете тоже изготовить такое пособие.
Спасибо за внимание!
Наша акция или пригодилось то, что с лета сохранилось Воспитание сострадания у детей дошкольного возраста одна из основных целей в обучении и воспитании. Реализация данной цели проходит.
Использование нетрадиционного оборудования на уроках физкультуры Пособие «Весёлые каталочки» Пособие «Массажные варежки» Пособие «Мячики-ежики» Пособие для дыхания «Разноцветные хлопушки» Пособие.
Приветствую всех участников форума! Хочу поделится результатами своего первого опыта изготовления куклы в смешанной технике. У меня была всего неделя на изготовление куклы в национальном марийском костюме. Сказать честно, я очень слабо представляла себе как это сделать, а тем более за неделю, потому что марийский национальный костюм сам по себе очень сложный, в украшении которого в основном ручная вышивка и сложные аксессуары. Но заказ поступил, отказаться не было возможности и… работа закипела. Ровно день я потратила на розыск по всему городу тесьмы, близкой «по духу» марийскому наряду. Это оказалось невыполнимо, таковой не нашлось. Зато удалось выкупить у знакомой набор полотенец кухонных, на которых рисунок очень подходил моим требованиям по цвету и размеру. Если учесть, что кукла должна была быть не маленькой, а как минимум 60-70 см в высоту для наглядности костюма, было принято решение упростить фигуру и сконцентрироваться на голове, платье и аксессуарах!
Шел третий день из отведенных семи, когда я приступила к изготовлению головы! Сразу прошу маститых кукольников простить меня за некоторую упрощенность лица, потому что я это делала первый раз и в очень сжатые сроки. Времени на переделки не было совсем.
На этом этапе я решила притормозить с головой и заняться платьем. Как уже писала выше, тело я решила не шить, а заменить его каркасным платьем. Жесткий бумажный конус необходимо было обшить материалом. Для платья пошел двойной слой белого льна с отделкой широкой тесьмой, вырезанной из кухонного полотенца.
Дополнительно пустила художественную машинную строчку.
По замыслу сшила воротничок - стойку, которая укрепить голову и добавит видимость шеи!
И вот оно платье!
А сейчас остановлюсь на украшениях и головном уборе! Национальное украшение марийцев — мониста, которую делали из монет. Как говориться, сказано — сделано. Вот здесь пригодились все навыки и имеющиеся инструменты — тиски, сверла и дрель. Возникла небольшая сложность с подбором сверла, но она благополучно разрешилась и накопленные в запасниках копейки пошли на изготовление марийского национального украшения.
Результат покажу немного позже!
А сейчас головной убор. Это очень немаловажная часть костюма. Было решено изготовить шемакш. При том, его надо было сделать и укрепить так, чтобы при переноске и во время выставки его нельзя было снять, сдвинуть и потерять! Вот для него у меня нашлась настоящая ручная вышивка, правда уже не первой свежести. Но она отлично подходила для головного убора.
Следующий на очереди был фартук! Вот здесь пригодилась швейная машина с блоком для вышивания! Один из узоров идеально подошел к задуманному фасону.
Дальше был трудный подбор цветовой гаммы фартука, но все завершилось и фартук был сшит менее чем за два часа!
И вот тут началось самой сложное — роспись лица и прическа! Не знаю, захочу ли я еще раз повторить эти муки творчества! Не судите строго — это мое первое лицо и вообще первая голова!
Немного не хватило ткани на подол, и поэтому там небольшая вставка из лоскута. Вспомнила при этом слова из старинной книги «Домострой»:
«Добрые жены рукоделные плоды, и береженье всему и что скроит и остатки и обрески беречи. А добрая домовитая жена благоразумным своим помыслом, и мужним наказанием, и добрым подвигом своих трудов с слушками полотен и усчин, и холъстов наделано да на што пригоже ино окрашено на летники и на кавтаны и на сарафаны, и то у неи на домашнеи обиход перекроено и перешито, а будет слишком за обиходом наделано, полотен или усчин или холстов или скатертеи или убрусов или ширинок, или иного чего ино и продаст ино што надобе купит, ино того у мужа не просит а рубашки красные мужьские и женьские и порты то все самои дати при себе кроити, и всякие остатки и обресъки камчатые и тафтяные и дарагие и дешевые и золотное и шелковое, и белое и красное и пух и оторочки и споръки и новые и ветшаное все бы было прибрано мелкое в мешечках а остатки сверчено и связано а все розбрано по чисълу и упрятано и как чево поделат ветшана или у новаго не достало а то все есть в запасе в торгу того не ищешь дал Бог, у доброго промысла у совершенаго разума все ся лучило дома».
Пояс, сплетён из шерстяных ниток. Тканые и плетеные пояса были, как правило, очень нарядными, особенно те, что предназначались для праздничного костюма. Их делали из ярких шерстяных нитей. Пояса ткали с узорами, в основном геометрическими.
Концы поясов декорировали кистями из цветной шерсти.
Поверх рубахи одевалась запона, — род фартука, которая имела очень много названий: запона, запонка, запон, передник, завеска, занавеска и др. Различались незначительно девичьи и женские запоны. Они могли быть различной формы, чаще это был прямоугольный кусок материи с вырезом для головы, который надевался поверх рубахи и подпоясывался. Но запоны имели множество разновидностей. Шились как с рукавами, так и без. Помните Билибинскую Василису? На ней запона с рукавами надета поверх сарафана.
Такая запона считалась традиционно девичьей. В некоторых местах вместо запоны носили шушку. Девушка в шушке изображена и на картине Бориса Ольшанского «Алеша Попович и Елена Краса»
Шушку традиционно носили в некоторых деревнях рязанского края. Она отличалась от самой простой запоны тем, что имела короткие рукава и сшивалась по бокам, часто не до подола.
Девушка древлянка.
Я сшила довольно простую запону, напоминающую музейные образцы.
Иногда она подходит к прялке и с улыбкой начинает крутить колесо, колесо крутится, жизнь продолжается!
Пусть будет Небо – сапфир.
Пусть жёлтое Солнце Мир
Ласкает светом своим
Оранжево-золотым!
Пусть будут ночи полны
Серебряным блеском Луны!
Пускай от звёзд и планет
Спускается тихий свет,
И Радуги окоём
Сияет счастливым огнём!
Пусть в небе мчатся ветра,
Пусть дождь напоит поля,
Пусть будет вечной Земля, — Родительница добра.
(Л.Н. Гумилёв)
Как вы знаете, на нашем сайте можно найти много разных мастер-классов про изготовление кукол и все, что с ними связано, в разделах «Куклы своими руками«, «Одежда для кукол«, «Домики и мебель«, «Еда для кукол«. Там описывается, как можно шить, лепить, вязать… А народные куклы делаются очень просто, без использования иголок, но с особым настроением, поэтому получаются такими душевными. Им не рисуют лица, и все равно у каждой куколки виден свой характер. Тряпичные крупенички, неразлучники, травницы ручной работы продаются на ярмарках и в сувенирных магазинах, но лучше их сделать своими руками. Самодельные куколки из лоскутков несут в себе частичку тепла и внимания своей хозяйки. Особенно если они обережные или обрядовые.
Своих первых русских народных кукол я делала на занятиях замечательной мастерицы Вилены. Так приятно было посидеть в ее компании, говорить по душам, творить своими руками куколок. Есть разные виды оберегов, как из кусочков ткани — тряпочек, лоскутков, так и из лыка, пакли и ниток. Здесь вы можете увидеть, как делать народных кукол своими руками. Вот некоторые пошаговые мастер-классы с фото для начинающих рукодельниц.
Народные сказки с участием кукол здесь .
Птичка из ткани — мастер-класс
Куклы Кувадки — мастер-класс (обереги для новорожденных)
Веничек благополучия (для порядка в доме) и Десятиручка (чтобы все успевать)
Птица-Радость (встреча весны и перелетных птиц) —мастер-класс
Роща (Мировое дерево) (в свадебный каравай) — мастер-класс
Новгородская беременная кукла — мастер-класс
Мартинички — весенние куколки, мастер-класс
Куколка Вербная на Пасху — мастер-класс
Подорожница — оберег в дорогу — мастер-класс
Кукла Орловская с младенцем — мастер-класс
Кузьма и Демьян — описание
Ловушка снов — оберег — мастер-класс
Оберег от худого слова — мастер-класс
Японская тряпичная кукла — мастер-класс
Кукла Северного Прикамья — из полосок ткани — мастер-класс
Рождественская звезда и ангел — мастер-класс
Кукла из платочков — мастер-класс
Желанница (для исполнения желаний) — мастер-класс
Куколка «Пасхальная голубка«. Мастер-класс — Обабкова Валентина Ивановна
Мастер-класс по кукле Женская Суть:
Передача о народных куклах:
Кукла Сивашовой Марии Тимофеевны:
Хотите тоже поделиться своими наработками и мастер-классами? Пишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети.
Читайте также: