Как зашить игрушку
Девочки мишкодельницы, здравствуйте! Решила и я поучавствовать и внести свою малюююсенькую лепту в такую прекрасную сферу деятельности, как создание мишек и их друзей. Начну с небольшого отступления, почему я решила выложить именно такую информацию (не хочу называть это мастер - классом, скорее просто - полезный совет). Я сама совсем недавно увлеклась созданием мишек тедди и их друзей.
Путь мой к этому был не близкий, не буду описывать все тернии, скажу просто - до этого знакома со многими видами творчества. И поскольку живу в глуши, то учиться пришлось по интернету, как и многим другим. А в интернете очень мало дельных МК ( к сожалению), но я понимаю мастеров (никто не хочет делиться своим опытом бесплатно:))
Но речь не об этом, в любом случае, ВСЕМ мастерам, кто выкладывает свои мк в интернете, огромное уважение - не жалеют времени на такое "неблагодарное" дело.
Что то сильнор отвлеклась, теперь "по делу". Каждый, кто сейчас шьёт мишек (ну я по крайней мере - точно!), сталкивался с тем, что не хватает информации именно по "мелочам". Как это понять - объясню на своём примере. Для меня до сих пор сложным является процесс составления выкройки, пришивание ушек и ЗАШИВАНИЕ ОТВЕРСТИЯ В ДЕТАЛИ ПОСЛЕ НАБИВКИ. Ну незнаю, почему, но эти три этапа до сих пор вселяют в меня страх что нибудь испортить. Но я нашла свой маленький способ решить Последнюю проблему. Может, для кото то не открою Америку, а кому то возможно помогу.
Итак, нам понабятся:
- Сшитая, но не вывернутая ещё лапка (или любая другая деталь)
-Нитки (я пользуюсь для сшивания джинсовыми);
-Ручки наши дорогие.
Я покажу на примере лапки и ушка.
Итак, наша лапка. Сшитая по намеченному контуру, припуски обрезаны, далее по желанию можно обметать край. (Плюс обмётки в том, что если вдруг при обрезании припусков, Вы срезали лишнее, то после обмётки и после набивки ничего не случиться с припуском, он не поползет и дырочки не случиться)
Итак, все детальки Вашего мишки (или любого другого зверя) сшиты (но, не вывернуты ещё). Сразу скажу, я не оставляю "кармашков" или увеличенных припусков на отверстиях, которые зашивются после набивки.
На фото отлично видно контуры выкройки, нарисованные на ткани ручкой, так вот следующим этапом, загибаю край ткани по контуру и смётываю загиб. Смётываю с двух сторон, не обрывая и не закрепляя нитку, так потом удобнее снимать смётку.
Вот как выглядит обработанный подгиб.
Два ушка, до выворачивания и после.
Теперь то же самое с лапками ( и с тельцем и с головой)
Загибаю по контуру и смётываю
обрезаем узелок, так удобнее потом доставать ниточки после того, как лапка зашьётся.
Мастера со стажем, прошу не кидать тапками (как любят сейчас говорить). Лично для меня такая процедура стала настоящим спасением! после выворачивания и набивки край никуда не смещается, и очень просто зашивается, не нужно ничего поправлять, заправлять, сравнивать, ровно ли лежат края. Просто зашивается и всё! Очень удобно! И не нужно оставлять дополнительный кармашек при крое.
Очень надеюсь, что хоть кому нибудь поможет или облегчит процесс, ведь, как известно - создание авторского мишки или его друга - дело ох непростое.
У меня есть приятельница - она шьет текстильных кукол.Куклы простые - зайцы, медведи, слоны, даже просто звезды вроде морских. Шьет она их из американского плотного хлопка, набивает синтепоновыми шариками, иногда добавляет "чердачности" - грунтует раствором ПВА с кофе и корицей и запекает в духовке. Куклы становятся румяными и пахучими 😊
Помогает моей приятельнице старшая дочь. Но ее на главные операции не ставят пока - только вывернуть сшитые детали, набить и зашить отверстие потайным швом. Мастерица платит дочери сдельно - сколько то рублей за каждую игрушку, Но зато и спрашивает качество - если шов виден - велит распороть и сшить заново. И в результате шов действительно получается абсолютно незаметным.
Меня делать такой шов научил Петр Зырянов на мастер-классе. Ка видите, не все ноу-хау имеют конкретного автора, в нашем рукодельном деле большинство приемов передается из поколения в поколение.
Хочу показать вам вариант шитья этого потайного шва под названием "лесенка" или Ladder Stitch. Тоже вариация потайного шва. А почему "лесенка" а не к примеру "Елочка" - увидите сами.
Потайной шов "лесенка"
Вот смотрите, такому шву нас (меня точно) учили в школе на уроках труда. Американские мастерицы называют это "внахлест", whip stitch
Сегодня хочу рассказать и показать, как можно починить куклу. Если быть точнее, сшить новое тело для неё.
Я не кукольный мастер, однако я мама дочки. Так уж случилось, что я столкнулась с такой вот задачей. Кукла дареная, тело у неё сшито из синтетического тонкого расползающегося материала. Не удивительно, что кукла превратилась в нечто дырявое.
Вообще у моей дочки очень много кукол, но это единственная с мягким телом. Она оказалась самой любимой. Поэтому, чтобы не расставаться с этой прелестью, таки решилась её починить. Честно скажу, эта кукла ждала своего часа примерно 2 месяца, так как я никак не могла созреть на этот процесс.
Приступим к пошиву.
Для начала покажу, с чем я имела дело. Вот такая куколка была у меня, как стартовый капитал, в который я вложила свой труд и швейные навыки
Первым этапом я распорола тело:
2. шов соединения спинки и попы,
3. шов по горловине,
Шов по переду я не трогала. Самым трудным моментом было отпарывание ткани от резиновых ножек и ручек.
Теперь с этого текстильного безобразия нужно снять выкройку -
перерисовать её на бумагу. Все детали не имеют четкой формы, поэтому я сложила каждую деталь пополам и переводила полученные половинки. Я подогнула все припуски, чтобы они не мешали и выкройку обводила на глаз, более или менее выравнивая все линии.
И вот так получилось
На этом ещё работа с выкройками не закончена. Даже сейчас по фотографии видно, что некоторые места на деталях не сходятся. Поэтому сначала я вырезала каждую деталь. Потом наложила детали переда и спинки друг на друга, совместила плечевые срезы, далее подровняла пройму и длину рукава.
Дальше положила детали спинки (стыкуя с попой) на деталь переда и сравняла длину бокового шва. В итоге мне пришлось немного подрезать детали попы и спинки, сделав их короче.
И после того как все все срезы по длине были выравнены, я выкроила детали из ткани. Для пошива тела куклы взяла футер с лайкой петельный
Далее всё по стандартной схеме:
1. соединила детали спинки и попы, оставив отверстие для выворачивания
2. соединила плечевые и боковые срезы
3. соединила средние (шаговые) срезы
4. пришила ножки и ручки краеобметочным ручным швом, ориентировалась на дырочки от заводского шва (тут нужно правильно вложить детали - я прикладывала лицом к лицу и выворачивала)
5. пришила горловину - её я не замыкала в кольцо, чтобы было отверстие для утяжки
Пришивать горловину (кулиску) нужно до того, как Вы будете пришивать руки и ноги - это я поняла уже по факту уж в процессе
Пришивать горловину (кулиску) нужно до того, как Вы будете пришивать руки и ноги - это я поняла уже по факту уже в процессе
Очень долгое время я не решалась вязать игрушки по одной простой причине – я не люблю шить. Этот процесс кажется мне нудным и утомительным, поэтому даже сейчас 90 % времени, затраченного мною на вязание одной игрушки, уходит на сборку, и именно поэтому чаще всего в раздел моих недовязов (я с ними борюсь , честно) попадают именно амигуруми.
Итак, как вы уже поняли, сегодня о наболевшем – способах крепления вязаных деталей: сшивании и ввязывании в полотно.
С сшиванием все понятно – в идеале пришивать деталь лучше той же нитью, что и выполнялась игрушка, таким образом шов будет менее заметным. Есть рукодельницы, которые пришивают детали зубной или капроновой нитью, и логика в этом есть – они достаточно прочные, и гарантируют (при качественной сборке игрушки), что подвижные ее части, лапки, например, не отпадут от активных с ними игр.
Прежде, чем пришивать, детали нужно приколоть булавками – так вы сможете симметрично пришить, к примеру, уши, и их не нужно будет перешивать потом. Для симметричных деталей я обычно прокалываю игрушку насквозь длинной иглой или крючком, и потом уже прикладываю и намечаю булавками нужное место – экономлю время.
Но пришивание – все-таки не мое, в последнее время мне больше нравится ввязывать деталь в полотно – гарантия того, что игрушка будет доделана, что сделано это будет аккуратно (особенно если новичок и опыта пока мало), ну и вообще экономия времени и нервов. Поэтому и вяжу сначала мелкие детали (уши, ручки, ножки), а уже потом перехожу на голову-туловище (которые обычно вяжутся слитно).
Один минус у этого способа все-таки есть – если пришивные детали мы можем сначала связать и потом экспериментировать с их расположением, то здесь деталь ввязывается в полотно в строго определенное место (которое нужно знать заранее), и если вдруг передумается, придется распускать все изделие.
А вы что выбираете для своих амигуруми? Напишите в комментариях, а заодно подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новых статей о вязании.
Рассмотрим самые распространённые и применяемые швы для игрушек.
1. Внешний вид игрушки во многом зависит от качества шва. На рис. 1 показан шов «строчка». Этим швом сшиваются внутренние контуры детали. Стежки должны быть маленькими, так как и наши игрушки по размеру небольшие.Сшивать детали нужно крепко, подтягивая стежки. Чтобы проверить сшитые детали на крепость стежков, потяните их в разные стороны; между ними не должно быть зазоров, в противном случае игрушка при набивке разъедется.
2. Петельный шов (рис. 2) в равной степени может быть использован и как отделочный, декоративный, и как скрепляющий. Таким швом обрабатывают сыпучие ткани.
3. На рис. 3 показан шов «через край». Он обычно применяется для сшивания меховых деталей (из искусственного меха). Этот шов должен быть частым и крепким.
4. Такой же шов, только редкий (рис. 4 а, б, в), используется для стягивания краев заготовок и при изготовлении некоторых деталей (я применяю такой шов при оформлении мордочки кошки). Картонные детали, которые необходимо обтянуть тканью (оформление коробок для игрушек). Стежки должны быть небольшими, 2-3 мм от края, чтобы не исказить деталь. Нитка служит в качестве регулирующей основы при стягивании и закрепляется после того, как заготовка примет нужную форму (4 в). Если по какой-то причине ткань не стягивается, значит, нитка где-то завязалась узелком. В подобных случаях лучше распустить шов и всю операцию проделать заново.
P. S. Следующую статью подготовлю на тему инструменты и их использование при пошиве игрушек.
Напишите, какие темы интересны вам, и я подготовлю об этом материал.
Читайте также: