Как сшить перья из ткани
В своем первом (надеюсь не последнем) мастер-классе я решила осветить процесс создания подушки (а точнее сшить наперник и набить его пером). Думаю, что этот несложный процесс для первого мастер-класса как раз подойдет.
Предыстория создания наперника такова.
Была у меня перьевая подушка размером 70х70. Большая, тяжелая и неудобная. Решила я из такой большой сделать 2 поменьше, размером 40х70. Взяла сатин, сшила наперники. Распорола подушку, набила две новых. Зашила. И получила 2 подушки. Одна поплотнее, другая совсем жиденькая, плюс кошмар в виде лезущего пера из всех возможных мест.
Для чего мне понадобилось:
- 2 имеющихся перьевых подушки (вместо пера можно использовать холлофайбер или другой наполнитель);
- лоскут тика перьевого (именно тик перьевой, так как у ткани очень плотное плетение и перья не могут его проколоть и сбежать);
- булавки;
- мел;
- линейка;
- ножницы;
- нитки;
- швейная машинка.
Так как из моих двух подушек изваять новые две с теме же размерами было бессмысленно из-за недостатка пера, то я решила сделать несколько, но размером 40х40 см.
1. Первым шагом на лоскуте тика я отчертила мелом контуры подушек размером 40х40 см с прибавкой на швы по 2 см с каждого края. Для уменьшения трудозатрат (а точнее из-за лени) одну сторону сделала на сгибе. Все края, которые должны в дальнейшем прошиваться, я сколола булавками. На моем лоскуте длиной 90 см поместилось сразу две заготовки для наперников.
2. По расчерченным линиям прокладываем швы на швейной машине (все из-за той же лени, очерченные линии швов я не стала наметывать предварительно иголкой и ниткой вручную, так как булавок для меня вполне достаточно). На одной из сторон оставляем участок в 10-15 см открытым (незашитым).
3. Так как перья показали себя в прошлы раз существами коварными, способными пролезть везде и всюду, припуски на швы было решено подогнуть внутрь и прошить их дополнительно (шов вподгибку с закрытым краем). При этом на углах я сделала подворот в 45 градусов для того, чтобы уголки на вывернутом напернике смотрелись привлекательнее.
4. После прошивки опять утюжим швы.
5. Выворачиваем наперник через открытый край и еще разок утюжим.
А вот так получились уголки.
6. Через тот же открытый край набиваем подушку пером или другим наполнителем. Этот процесс сфотографировать не удалось, так как перо и пух были везде и всюду. А любое телодвижение приводило этих коварных существ в рой летающих монстров, способных разбежаться во все углы:)
7. После того, как наперник набит, я зашила край сверху машинкой (можно зашить вручную потайным швом, но так как перо коварно, то надежнее и практичнее для меня — это шов на швейной машинке).
8. Нитки по краям я завязала в узелок и обрезала.
9. В итоге получилась вот такая подушка, из которой уже ни перья ни пух выбраться не могут.
В конце хотелось бы сказать, что из моих двух подушек получилось 3 новых перьевых подушечки. И одна старая, набитая холлофайбером, так же была перенабита в такой же веселенький наперник из тика.
А как подготовить пух для подушек, в своем мастер-классе делилась Елена Андреева .
В видео показан процесс пошива сумочки с перьями на фермуаре и даны ответы на вопросы:
Как построить выкройку сумочки на фермуаре?
Как пришить перья страуса на ленте?
Как пришить фермуар?
Как сшить сумочку с перьями?
Для пошива сумочки понадобится:
-Ткань для верха и подкладки, у меня атлас
-Перья на ленте 2 метра, в моем магазине более 50 оттенков в наличии.
-Уплотнитель термоклеевой толщиной 1 мм
-Нить для пришивания фермуара, иголка
-При желании кнопки
-Машинное масло, кусочек поролона, яйцо от киндер сюрприза
Видео разделено на 3 части.
Часть 1. Материалы и построение выкройки
Часть 2. Пошив сумочки. Нюансы работы с перьями.
Часть 3. Пришивание фермуара и ВТО
Спасибо за внимание.
Если вам понравился мастер-класс, напишите об этом в комментариях, а я сниму для вас еще видео!
Идея текстильных перьев осенила меня буквально на днях. Выполняя для заказчика интереснейшую задумку по изготовлению одного «устрашающего вида» арахнида, я задалась целью сделать ему небольшой аксессуар (ну не смогла я спокойно усидеть на месте, пока сохла тонировка, каюсь).
Бантики-цветочки по стилю не подходили нам категорически. А руки чесались… Дуракам голова не даёт покоя ногам, а рукодельникам, сами понимаете.
Приступая к любому заказу, я серьёзно изучаю тему работы. Этот раз не стал исключением. Прототипом нашего арахнида был мексиканский паук птицеед Brachypelma Smithi. В домашних условиях эта «малышка» питается сверчками. Но фактически. фактически она же всё-таки — птицеед. «Перья, оставшиеся от съеденной птахи!» — внезапно пришло мне в голову.
Так как драть перья из воробьиного хвоста показалось мне слишком тривиальным, а в зоне видимости обнаружились лоскутки ткани, решено было использовать именно их для воплощения задумки.
Итак, нам понадобятся:
1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).
2. Подходящие по цвету нитки.
4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).
5. Краски акриловые по ткани.
7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!
1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.
2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.
3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.
4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:
5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:
И в результате получаем:
6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.
7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!
Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.
8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.
9. Начинается последний и самый интересный этап работы — покраска.
Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.
Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.
Вот что мы имеем в результате:
Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.
Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.
Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук :)
С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.
Простой мастер-класс по изготовлению полезных материалов для творчества и поделок. Мы расскажем вам, как сделать перо из текстиля, которое пригодится для украшения одежды (шляпы, театральные костюмы) и сумок. Кроме того, такие перья хорошо использовать для создания необычных предметов интерьера и оформления подарков.
Сделать перо своими руками без труда сможет даже начинающий мастер. Для его изготовления нужны самые простые материалы и минимальные навыки работы с тканью. Аксессуар можно сделать из обрезков старых тканей, которые остались от предыдущих работ, или из ненужных вещей.
Что нам понадобится?
- несколько лоскутов
- проволока
- суперклей
- акриловые краски для ткани
- нитки, гармонирующие с тканью
Как сделать?
Для начала необходимо определиться с размером пера. Это зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать. Если хотите сделать небольшую заколку для волос или брошку, достаточно будет 3-4 см, если же текстильное перо станет украшением шляпы или мантии – 10-15 см, а для искусственных «павлиньих» перьев берите 50-60 см и т.д.
Вырезаем два куска ткани выбранной длины и ширины. Отрезаем кусок проволоки, который будет чуть короче выбранного размера ткани.
Проволоку промазываем тонким слоем клея и помещаем ее в центр первого лоскутка.
Сверху кладем вторую полоску ткани. Проглаживаем поделку рукой, чтобы прочно зафиксировать проволоку внутри.
Далее берем иголку и нитку. Проволоку прочно пришиваем к ткани. Потайные швы нам не нужны – мы формируем основу пера. Снизу обмотка должна быть чуть-чуть плотнее, чем в остальных частях.
Когда нитка обогнула весь «ствол», приступаем к формированию контура пера. Для этого аккуратно закругляем края и подрезаем все лишнее.
Чтобы перо из ткани выглядело реалистичным, избавьтесь от симметрии. Углубление с одной стороны сделайте чуть больше, чем с другой.
Распушать перья будем путем вытаскивания вертикальных нитей. Воспользуемся стандартным методом создания бахромы и поможем процессу иголкой.
Вытаскивайте все лишние нити и распушайте перо до самого основания.
Далее перо нужно покрасить. Для этого уложите его на кусок ненужной материи и нанесите акриловую краску для ткани с помощью кисти.
Кончики текстильного пера обязательно обработайте краской с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы аксессуар не рассыпался и не пушился.
Сделайте несколько перьев из ниток разного размера и свяжите их межу собой – это будет смотреться оригинально. Прикрепить перья к изделию можно с помощью клея, ниток или дополнительных булавок, вставленных между ворсинками.
Мастер-класс по созданию текстильных перьев:
Итак, нам понадобятся:
1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).
2. Подходящие по цвету нитки.
3. Проволока.
4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).
5. Краски акриловые по ткани.
6. Кисть.
7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!
Приступаем:
1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.
2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.
3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.
4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:
5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:
И в результате получаем:
6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.
7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!
Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.
8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.
9. Начинается последний и самый интересный этап работы — покраска.
Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.
Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.
Вот что мы имеем в результате:
Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.
Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.
Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук :)
С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.
Читайте также: